Забронировать

Главный стадион страны готов встречать гостей!

 

Чемпионат мира по футболу 2018 по праву принято считать самым грандиозным и важнейшим событием для России за последние года. 11 городов, 12 стадионов, тысячи болельщиков — мировое первенство приняло огромный масштаб не только для нашей страны, но и для всего мира. В каждом принимающем соревнования городе во всю идёт подготовка к заветному дню, но столичные «Лужники» проделывают титанический объём работ, чтобы не ударить в грязь лицом и провести всё на высшем уровне.

В своё время стадион принимал и летнюю Олимпиаду 1980го года, и финал кубка УЕФА в 1999 году и даже последний концерт известной на весь Советский Союз группы «Кино». Теперь же спортивный гигант откроет свои двери для участников чемпионата мира по футболу в 2018 году. Очень символично, что именно этот стадион был выбран для проведения церемонии открытия и финальной встречи, на которой определится сборная, которая увезёт домой кубок чемпионов и всемирную славу.

«Лужники» — это стадион с многолетней историей, со своими взлетами и падениями. Некогда самая вместительная арена, неодин раз попадавшая в список лучших во всём мире, перестраивалась множество раз, и сейчас на ней кипела не менее важная работа.

Изначально перед конструкторами стоял вопрос: снести ли арену и возвести новую или на старом каркасе построить новый, высокотехнологичный стадион. В случае сноса на старом месте планировалось поставить манеж большего размера, а это бысолидно увеличило его вместимость и площадь, но москвичи были против уничтожения исторического спортивного памятника, одного из лиц Москвы, поэтому выбор был очевиден — всеми любимым «Лужникам» быть! Решено было перестроить уже имеющуюся постройку, оставив только кровлю и стены. Чтобы конструкция не рухнула во время монтажных работ, было установлено 1800 тон вспомогательных конструкций, а за время стройки на свалку отправилось 250 тонн железобетонных конструкций. Кроме того, арена обзавелась новыми тренировочными площадками и базой для размещения команд. Решено было также отказаться от постройки коммерческих построек вокруг стадиона.

Реконструированная арена может вместить 81000 зрителей, а это на 3 тысячи больше, чем было до перестройки.

 

Стоимость постройки

Реконструкция спорткомплекса длилась с 2013 года. Первоначально возведение стадиона должно было стоить около 240 миллионов рублей, но позже цифра выросла до 19 миллиардов, а конечная цена, по словам мэра города, составила 24 миллиарда рублей. По профессиональным меркам это не такая уж и большая стоимость, к примеру, строительство Зенит-арены обошлось стране в 43 миллиарда рублей. Разумеется, это солидная сумма, но её оправдывает количество проделанных работ: в разы была увеличена спортивная арена, полностью изменилась геометрия трибун, стадион оборудовали новыми средствами коммуникации, расширился функционал внутренних помещений. Более того, обновленные»Лужники» наконец-то получили натуральный газон. К тому же, во время зимних встреч ни болельщики, ни игроки больше не будут замерзать, потому что стадион оборудован новейшей системой обогрева зрительских трибун и игрового поля. Это значит, что теперь ворота главной спортивной арены открыты для посещения круглогодично!

 

Досрочное завершение реконструкции

Согласно проекта все работы должны были быть окончены до конца 2016 года, что на три месяца опережало выделенные сроки. Такая скорость объясняется тем, что над возведением арены трудилось аж 4000 человек, по 2000 человек в смене. Международная федерация ассоциаций высоко оценила темпы усовершенствования арены. Не так давно гостем «Лужников» стал представитель ФИФА, ответственный раз безопасность на объектах проведения соревнований — Чарльз Ботта. Он сделал акцент на том, что безопасность стадиона — главный приоритет ассоциации. Но, конечно же, приветствуются и различные нововведения.

 

Каскадные лестницы для зрителей

Обновлённая арена оснащена абсолютной новинкой — каскадными лестницами! Такое нехитрое решение поможет значительно снизить давку и очереди и равномерно распределить поток зрителей. Да и самим болельщикам это наверняка понравится, потому что перемещаясь по таким образом, они легко смогут попасть в любой сектор за короткий срок. Также во время Чемпионата будут открыты 16 выходов-входов, что позволит покинуть стадион за 10 минут без всяких задержек.

Кроме того, на всех территории стадиона доступен WI-FI, чтобы каждый смогу поделиться интересными моментами схваток с близкими. Кстати, с помощью специального приложения зрители смогут смотреть повторы опасных моментов матча, находясь прямо на трибуне. Ещё на крыше трибун установлен светодиодный дисплей, на которые будут выводиться важные игровые моменты, флаги играющих команд и счёт матча. Изображение будет доступно в высоком качестве, а лучший вид будет открываться, разумеется, с Воробьёвых гор.

Раньше на стадионе были легкоатлетические дорожки, но их пришлось убрать. Зато теперь зрительские трибуны максимально приближены к полю, чтобы с любого места открывался хороший вид на матч. К слову, раньше с 10% мест обзор был полностью перекрыт. Создатели проекта позаботились об удобстве всех посетителей поля, поэтому в схему трибун включены 300 мест для людей с ограниченными возможностями. Остальные кресла были увеличены в размере по требованию Европейской комиссии. Все кресла, кстати, изготовлены из специального материала с низкой теплопроводностью, поэтому зрителям будет комфортно в них и зимой, и летом. Цветовая гамма сидений тоже сильно изменилась. Теперь сиденья выполнены в цветах от бордового до золотистого, вместо красных, желтых и оранжевых.

 

Система контроля газона

Тень от козырька и московский климат не позволяли засеивать поле травой, но с улучшением технологий по уходу на натуральными покрытиями новоиспечённый стадион может похвасться ещё и зеленым газоном! Спортивный комплекс «Лужники», реконструированный для проведения мирового первенства по футболу, оборудован новейшей системой полива, вентиляции и подогрева газона. С помощью такой технологии полный контроль над покрытием поля юудет осуществляться автоматически. Если же возникнут какие-то проблемы в любом месте поля, система сообщит о неполадках и они будут тут же устранены. Схема работы дренажной системы взята у стадиона «Спартак», который, к слову, тоже примет несколько сборных. Нехватку солнечного света восполнят световые установки, которые передвигаются по полю и освещают затенённые зоны поля.Всего зону освещают 11 аппаратов, работу которых контролирует не только компьютер, но и профессиональные ботаники. Все инновации позволят покрытию быстро восстанавливаться после проведённых игр и упростят работу обслуживающего персонала. Соответственно, все игры чемпионата будут проводиться на идеальном поле в любое время года.

Старый поликарбонат на крыше заменили за прозрачный. Особенность этого материала в том, что он отлично пропускает солнечный свет и идеально подходит для натурального покрытия.

 

Системы безопасности

Для любых соревнований, а в особенности таких серьёзных, как Чемпионат Мира, безопасность болельщиков и игроков на первом месте, поэтому создатели стадиона позаботились и о системе безопасности. Реконструкция арены позволила разместить на её территории свыше 1300 камер видеонаблюдения. Все они обеспечат идентификацию рабочих и зрителей вавтоматическом режиме. Это нововведение коснётся и владельцев автомобилей, потому что система распознавания лиц сможет определят хозяина машины в соответствии с номерным знаком.

Огромное количество камер позволит вести беспрерывное наблюдение за парковками, внутренними помещениями, входам и выходами и прилежащей территорией. Местонахождение любого человека можно будет отследить с помощью систем безопасности. Контроль начинается ещё в момент приобретения билета, за счёт технологии сканирования паспортных данных.

 

Система фиксации гола

Условия игры тоже не остались прежними: на ворота установлены недавно разработанные устройства фиксации забитых мячей, что сведёт к минимуму количество судейских ошибок. Такая новинка позволит безошибочно определять забитые мячи и их время, чтобы избежать порой судьбоносные ошибки арбитров. Сразу несколько камер будут бесперебойно наблюдать за воротами, а вся информация будет передаваться главному судье матча на специальный браслет. То есть как только мяч пересечёт линию ворот, данные моментально будут обработаны и меньше чем через секунду рефери получит звуковое и световое уведомление о забитом мяче.

Все события предстоящих игр будут освещаться главными теле- и радио компаниями страны с помощью двух установленныхцентров вещания. Поэтому те, кто не смогут лично присутствовать на играх, смогут насладиться высококачественными трансляциями.

 

Как добраться до стадиона

Для большего удобства подъезда болельщиков к стадиону была произведена реконструкция Волоколамского шоссе. В 2016 году Волоколамский путепровод увеличился с 6 до 10 полос. Удобный подъезд к стадиону обеспечит ещё и недавно запущенная эстакада на пересечении Волоколамского шоссе с улицей Стратонавтов. Также недалеко от площадки была открыта одноимённая станция метро Московского кольца. В планах также запуск канатной дороги, которая свяжет Воробьёвы горы и «Лужники».

 

Дальнейшая судьба

После окончания соревнований стадиона будет использоваться для проведения друг спортивных мероприятий и для крупных концертов. На данный момент планируется, что «Лужники» заменят «Олимпийский» или просто помогут ему разгрузиться, потому что комплекс принимает огромное количество мероприятий. К тому же срок эксплуатации арены подходит к концу и она сама нуждается в срочной реконструкции. Вероятней всего, все события перенесутся в «Лужники», что даже пойдёт на пользу Москве. Место, на котором стоит манеж, известное, даже историческое.

 

Интересное

По периметру стадиона на высоте 25 метров расположилась смотровая площадка, с которой можно с высоты птичьего полётполюбоваться современным творением архитектуры. Изначально проектировщики хотели просто зашить это пространство металлическими кассетами, но с этого места открывается отличная панорама на Москву, поэтому было решено переделать это в смотровую площадку.

Спортивный городок вокруг комплекса сильно изменился. Теперь вдоль Москвы-реки постелены беговые дорожки, выделены специальные дороги для велосипедистов. Прогулочная зона значительно увеличилась за счёт автомобильных полос. Теперь в зоне городка появилось всё необходимое вплоть до камер хранения, пунктов выдачи спортивного инвентаря и уличных тренажёров. Всего вокруг стадиона будет шесть таких дорожек. В итоге, это будет самая большая спортивная площадка не только в России, но и в Европе. Более того, на территории комплекса появятся скалодром, верёвочный парк, в общем, парк для любителей активного отдыха.

Новые «Лужники» стали жемчужиной российского спорта наряду с Олимпийскими объектами в Сочи и другими футбольнымистадионами по всей стране.
Сейчас стадион готов встречать фанатов и игроков. Руководство строительного процесса обещает, что все матчи пройдут навысшем уровне и Чемпионат Мира в России оставит огромный след в истории футбола.
А если вы планируете посетить ФИФА 2018 в Москве, но не знаете где остановиться, рекомендуем остановить выбор на нашем капсульном отеле. Благодаря удачному расположению отеля в самом центре, а так же вблизи станций метро, вы сможете не только с легкостью добраться до стадиона, но и посетить достопримечательности в свободное время.