Содержание
Польза березового сока
В соке березы содержатся органические кислоты, фруктоза, глюкоза, железо, кальций, фосфор, калий и прочие вещества.Употребление его в натуральном виде обеспечивает:
- Улучшение работы кровеносной системы.
- Выравнивание уровня гемоглобина.
- Укрепление нервной системы.
- Повышенную выработку энергии.
- Нормализацию работу мочеполовой системы.
- Укрепление костей.
- Лучшее усвоение глюкозы.
Интересный факт: в таком напитке абсолютно нет жира и белка.
Применение березового сока в народной медицине.
БолезньЛечение березовым соком
Анемия |
Березовый сок имеет много полезных элементов, в том числе и железо + естественный сахар. Так что его можно и нужно пить при низком гемоглобине. Перемешайте свежий сок березы в равных пропорциях с соком яблока, моркови и свеклы. Гемоглобин после этого должен прийти в норму. Употреблять необходимо по 50 миллилитров трижды в день перед приемом пищи. |
Низкий иммунитет |
Сок березы позволяет улучшить состояние иммунной системы, если сделать напиток из березового сока и молока в одинаковых пропорциях, добавив чуть-чуть крахмала. |
Опухоли |
Если вы страдаете от различных опухолей, народные врачи используют 2 части сока березы + 2 части сока травы тысячелистника + 2 части сока моркови + 1 часть сока травы болиголова + 1 часть сока травы зверобоя + 1 часть сока травы таволги вязолистной. Используется средство по столовой ложке натощак и запивают молоком. Столовую ложку пьют еще и на ночь, тоже запивая молоком. |
Болезни пищеварительной системы |
Если страдаете от изжоги и гастрита с высокой кислотностью, дискинезии желчных путей, язвы в стадии обострения, метеоризма и постоянного воспаления поджелудочной железы, то сок пьют следующим образом: по 50 миллилитров в чистом виде или в разведенном теплой кипяченой воде (2 к 1). Пьют это за день. |
Высокое давление |
Когда вы постоянно видите на тонометре высокие цифры, страдаете от отеков, сердечных болей, болей в голове и головокружения, пейте по половине стакана сока дважды в день. Напиток действует как мягкое мочегонное средство, убирающее лишнюю влагу. |
Другие методы консервации и сохранения березового сока.
Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника, в банке прикрытой марлей примерно 2 недели.
Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины. Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.
Напиток по-белорусски березовый сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 литров берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей. Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 литра вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.
Когда и в какое время можно собирать березовый сок
Даже самый заядлый собиратель сока не сможет сказать точно, когда нужно идти в лес. Все зависит от погоды, которую преподносит нам природа. А она, как известно, может быть очень неожиданной. В один год мы в марте ходим в футболках, в другой – в апреле убираем снег лопатами.
В первую очередь нужно смотреть на почки дерева. Они должны быть крепкие, набухшие, но еще не распустившиеся, именно этот этап даст самый вкусный и полезный сок. Чтобы убедиться в этом, можно сделать аккуратный надрез-прокол на коре дерева. Если она тут же становится влажной, значит, время пришло.
Также нужно проследить, какая температура стоит последнюю неделю. Она должна быть стабильно «плюсовая», включая ночь. В идеале это должно быть +5 градусов. Сугробов в лесу уже быть не должно, допускаются лишь небольшие оставшиеся островки снега.
Если несколько дней стояла подходящая погода, а потом неожиданно пришли заморозки или пошел дождь — сбор напитка стоит отложить
Также важно выбрать правильное время. Лучшие часы – между 11.00 и 16.00
В это время ярче всего светит солнце и все процессы в деревьях текут максимально быстро.
Хранение сока
Самая полезная пасока — свежая. Но попробовать ее удается не часто, только когда сбор проводили самостоятельно, используя чистые приспособления. Если сок купили, то лучше его простерилизовать — разлить по чистым банкам, поставить в кипящую воду, закрыть крышками и на 15 минут оставить на плите. Можно использовать водяную баню. При кипячении полезные свойства снижаются.
Если использовали чистые трубки и посуду, до, придя домой, пасоку процеживают, переливают в стеклянную посуду. Убирают в холодильник в герметичной посуде. Срок хранения — 2 суток.
Внимание!Для длительного хранения подходят напитки из березового сока. После консервации они сохраняют полезные свойства 6-8 месяцев.. Рецепты для консервации:
Рецепты для консервации:
- С мятой. Наливают в эмалированную кастрюлю 3,5 л сока, 2 веточки сухой мяты, 0,25 ч. л. лимонной кислоты (или 1 ч. л.) цитрусового сока, 5 ст. л. сахара. Кипятят на очень маленьком огне 5 минут, тщательно удаляя пену. Разливают по стерилизованном банкам, закрывают крышками. Переворачивают, дают остыть. Хранить можно при температуре 12-18°С. Летом пьют вместо лимонада.
- С черным хлебом. Сок сливают в банку объемом 3л. Подсушенные корочки ржаного хлеба зашивают в мешочек из марли и опускают на 2 дня. Оставляют в комнате. Затем корочки вынимают, опускают немного дубовой коры, листья вишни, головку укропа, несколько сушеных клюкв. Настаивают 2 недели на полке в холодильнике. Процеживают, когда перестанут выделяться пузыри, разливают по стерилизованным банкам. Если все сделали правильно, напиток сохраняет полезные качества и не портится в течение года.
На основе березового сока в домашних условиях делают квас, газированные напитки, окрошку, в промышленных — сироп. Чтобы получить 1 л, нужно выпарить 100 л пасоки, поэтому цена за такое количество доходит до 100 долларов. Каждый год весною в Ленинградской области проводят фестиваль — там можно продегустировать этот напиток, если не выбрались в лес самостоятельно.
Чем полезен березовый сок для организма
С давних пор известна польза березового сока для организма человека, заключающаяся в облегчении самочувствия при следующих состояниях:
- нарушение функционирования кроветворной и сердечно — сосудистой системы;
- простуда, ангина;
- депрессивные состояния;
- некоторые (исключая язву) заболевания желудочно — кишечного тракта;
- кожные поражения;
- мигрень, головная боль;
- сниженный иммунитет;
- подагра, артрит, ревматизм.
Полезен березовый сок для волос в качестве средства, останавливающего их выпадение и возвращающего здоровый блеск. Для достижения подобного результата ежедневно втирается в корни волос. Целесообразно проделывать такую манипуляцию два раза за сутки.
Дамы всех возрастов могут использовать березовый сок для лица в качестве жидкости для ежедневного умывания. После таких процедур осветляются пигментные пятна, освежается кожа. Можно заморозить небольшие кубики. Использую их для утреннего ухода и вечернего протирания кожи лица, шеи, зоны декольте.
Благодаря низкой калорийности, этот напиток даст возможность избавиться от нескольких ненужных килограммов, если устраивать с ним двухсуточную разгрузку каждую неделю.
Благодаря противогрибковым и противовоспалительным свойствам, будет результативным лечение березовым соком разнообразных инфекций.
Употребление витаминного легкого напитка благотворно воздействует на функционирование печени и желчного пузыря. Улучшает сердечно — сосудистую деятельность.
Отмечается способность приводить в норму пищеварение. После приема сока постепенно исчезают запоры. Очищение от вредно действующих на организм шлаков и токсинов происходит мягко и не вызывает дискомфорта. Благодаря мочегонным свойствам, продукт содействует уменьшению отеков.
Пьют березовый сок при диабете, поскольку он позволяет нивелировать дефицит витаминов, действует укрепляюще на сосуды и регулирует уровень глюкозы.
Методики приема
Как и сколько можно пить в день березового сока, чтобы ощутить на себе благотворное воздействие:
- При простуде смешивают по половине стакана целебного средства и подогретого молока. Добавляют чайную ложку крахмала. Стакан такой смеси больной пьет ежедневно, пока не наступит улучшение.
- Ускоряется вылечивание насморка, если каждый день употреблять чистый березовый нектар (по 200 мл.).
- Чтобы восполнить витаминный дефицит пьют две недели уникальный дар природы по стакану в свежем виде.
- Используется березовый сок для почек, содействуя выведению песка. В этой ситуации после разрешения врача пьют свежий нектар по стакану трижды в сутки. Такая мера является действенной профилактикой от образования камней.
- Трехкратное ежедневное употребление 100 мл. ценнейшего сока способствует избавлению от малокровия.
- Чтобы справиться с бронхитом в стакан природного целебного напитка добавляют чайную ложку меда. Пьют такое средство до четырех раз в сутки, пока не прекратятся приступы кашля.
Известно применение березового сока в роли стимулятора очищения от шлаков. Для решения этой задачи целесообразно 6 недель пить каждое утро натощак по стакану полезного бальзама.
Очищающие качества становятся приоритетными, если применять березовый сок для похудения и возвращения фигуре подтянутости и стройности.
Березовый сок детям лучше начинать давать после того, как малышу исполнится год. Первые порции не должны превышать 40 мл. Объем увеличивают постепенно, доводя ежедневную порцию до 100 мл.
Сок в рационе беременных и кормящих женщин
Учитывая экологическую безопасность и несомненную пользу природного дара, врачи не запрещают березовый сок при беременности, если отсутствуют общие противопоказания. Употребление этого напитка содействует снятию отеков. Будущая мама и развивающийся плод получает важные для развития микроэлементы.
Приносит определенную пользу березовый сок при грудном вскармливании, помогая усиливать защитные механизмы.
Как добыть березовый сок с минимальными усилиями
Примерно по тому же принципу «работает» и кембрик с коктейльной трубочкой.
Правда здесь придётся потрудиться и сначала вколотить в дерево или толстый гвоздь на глубину 3-5 см, уклоном вниз, сделав отверстие нужного диаметра, а потом ещё и вытащить его оттуда. Либо воспользоваться ручным коловоротом с диаметром сверла, совпадающего с диаметром пластиковой трубки. Как правило, этот диаметр не превышает 1 см.
Важно! Помните о допустимом расстоянии между отверстиями (20 см) и не устраивайте на дереве «многостаночное выкачивание», стараясь завести в одну бутыль как можно больше трубок, дырявя кору в 2-3 см друг от друга!
В «продвинутые» наши времена вместо гвоздя и ручного коловорота с успехом используется аккумуляторная ручная дрель, что делает процесс сбора берёзового сока значительно более прозаичным и легкодоступным.
Все выше перечисленные методы дают понять как правильно добывать березовый сок не нанося большого вреда самой березе.
Чем и как обработать дерево после сбора
Береза способна самостоятельно заживить небольшие повреждения коры. Тем не менее, глубокие надрезы дерево переносит тяжело, особенно – в период начала активного сокодвижения. Березовая патока. Если не закрыть сделанное отверстие, будет продолжать вытекать, что ведет к потере деревом сил. Чтобы это предотвратить, после сбора березовой патоки, выполняют следующее:
- Замазывают отверстие взятым с собой садовым варом, воском или другим аналогичным составом;
- Закрывают пробкой из дерева – берут сухую не гнилую, подходящую по диаметру ветку, обрезая ее до 3-4 см;
- Можно закрыть отверстие пластилином, глиной, влажной почвой или лесным мхом, но этот способ целесообразен только когда больше нечем заполнить повреждение.
Внимание!Если не закрыть отверстие, через которое добывали березовый сок, дерево может загнить из-за проникновения в рану патогенных микроорганизмов.
Березовый сок собирают, когда весной сокодвижение уже активное, но листвы еще нет. Время, когда уже можно добывать патоку, разное – оно зависит от климатических особенностей региона и текущих погодных условий. Сок не добывают, когда погода дождливая или тает много снега – в этой ситуации его вкусовые характеристики низкие. Есть несколько способов получения патоки, но некоторые из них не стоит применять. Также не все деревья подходят для добычи сока. После сбора сока, нужно закрыть отверстие – лучше для этого использовать садовый вар, но можно применить и подручные средства.
? Когда начинают сбор березового сока
Невозможно установить точную дату, когда дерево будет готово к соковыделению. Береза — метеозависимое дерево, и период прилива сока, зависит от нескольких факторов:
- полностью сошедший снег;
- стабильная температура воздуха от +5° С;
- начали набухать почки;
- Если слегка надрезать веточку, появится прозрачная жидкость.
Вышеперечисленные параметры сошлись? Пора готовиться к сбору сока. Приблизительно, это происходит в середине марта, но в зависимости от региона сроки сбора «урожая» могут прилично отличаться.
Многое зависит от прогноза синоптиков, но по устоявшемуся опыту можно определить следующее:
- Москва и московская область — с конца марта и до 15 — 17 апреля.
- На Урале — с середины апреля до первых чисел мая.
- На севере страны — со второй половины апреля до середины мая.
Любите березовый сок?
Очень, но пью только натуральный сок.
87.5%
Никогда не пробовал/а.
8.33%
Не люблю.
4.17%
Проголосовало: 24
Подходящее время для сбора березового сока
Мало кто из городских жителей знает, когда можно собирать березовый сок. Приступать к делу нужно, когда солнце припекает по-весеннему, снег тает, а температура не опускается ниже +5°. Тогда начинается активное сокодвижение. Внутри ствола (от корней к листьям) перемещается вода с растворенными в ней минеральными солями и другими питательными веществами. На ветках начинают набухать почки – это основной признак готовности березы к сбору сока.
Когда точно наступает этот период, ответить не получится. Ведь климат стремительно меняется, и мартовское, практически летнее тепло уступает апрельскому холоду. К тому же, Россия – большая страна, и время сбора в разных регионах отличается. После окончания сокодвижения на юге страны оно начинается в средней полосе, а потом эстафету перенимают жители северных регионов.
В южных регионах можно начинать сбор березового сока в конце февраля – начале марта. В Подмосковье начало «березовой охоты» припадает на конец марта – начало апреля. Чаще в средней полосе березы «просыпаются» в день весеннего равноденствия – с 19 по 21 марта (в 2021 году – 20 марта).
В Ленинградской области и на Южном Урала березовый сок собирают в апреле месяце (15 – 18 апреля). Продолжается этот период до майских праздников. В Среднем и Северном Урале фактическая весна начинается позже, поэтому сроки сбора сдвигаются на начало или середину мая. На Сибири начало весеннего потепления и активного сокодвижения припадает на 15 – 20 мая. Но если весна будет ранней, то этот период начнется в апреле.
Но сейчас лучше ориентироваться не на календарные сроки, а на вышеописанные признаки потепления (стойкое тепло, таяние снега, набухшие почки).
Внимание: Иногда активное сокодвижение начинается до того, как снег в березовой роще растаял. Если снежный покров обильный, на улице тепло, а уровень рек и ручьев поднялся, то пора проверять березы на наличие набухших почек
Если они появились, то можно попытаться собрать березовый сок. Первые капли этого напитка наиболее полезные. Поэтому стоит поспешить в березовую рощу ранней весной при плюсовой температуре.
Оптимальное время суток для сбора жидкости – от 11.00 до 18.00. Лучше всего она выделяется в солнечную погоду. Ночью сок практически не выделяется, так как температура воздуха снижается и нет солнца.
Чтобы проверить интенсивность сокодвижения, нужно аккуратно проткнуть кору острым шилом с диаметром около 2 мм. Если на поверхности в течение 3 – 5 минут появилась капля, то можно начинать собирать березовый сок.
Длится период сбора до распускания молодых листов. После появления их зачатков объем сока внутри ствола резко снижается, он становится вязким, темным, мутным и горьковатым.
Как собирать березовый сок
Сок в стволе течет в большем количестве на освещенной, нагретой солнцем южной стороне. Поэтому рекомендуется надрезать ствол именно с этой стороны.Существует несколько способов добыть березовый сок. Вы можете выбрать тот, который окажется более подходящим для вас. Мы расскажем о трех основных способах сбора березового сока.
Способ 1 — надрез ствола
Делая разрез острым топором или ножом на глубину от 0,5 до 2 см, пробиваемся в проводящую ткань (более старые экземпляры могут иметь более толстую кору. Вы также можете вырезать кору в углублениях, где она самая тонкая). Лучше всего сделать разрез под углом, а в идеале надрезать наклонный участок ствола так, чтобы сок, стекая, капал силой тяжести прямо в наш сосуд. На мой взгляд — лучший способ, так как он образует неглубокие легко заживающие раны, а сок течет довольно быстро.
Некоторые используют желоба из коры, вырезанные из более твердой древесины или металла. Затем они разрезают кору в виде V-образной формы так, чтобы в месте пересечения обоих разрезов приставить или вбить под нее желоб, направляющий сок в сосуд.
Поверхностные надрезы ствола легко заживают и зарастают через 3-4 дня, и сок перестает течь.
Способ 2 — сверление в стволе
Ствол березы имеет мягкую древесину. С помощью острого шампура, гвоздя или сверла мы можем легко сделать отверстие. Более глубокое отверстие повреждает больше сосудов, и сок стекает обильнее, однако эти типы ран заживают намного хуже и способствуют грибковым инфекциям. Стекающий сок можно собирать путем сбора падающих капель или через шланг, который мы можем вставить в созданное отверстие.
В образовавшееся отверстие можно также вставить трубку или деревянную воронку. Другой конец трубки нужно положить в емкость, в которую должен капать березовый сок. Лучше всего подойдет большая пластиковая бутылка. За сутки из березы может вытечь около 1,5 л сока.
После того, как вы закончите его сбор, нужно закупорить отверстие в стволе правильно подобранным куском березовой ветки или пробкой.
Способ 3 — сбор сока из веток
Этот метод раньше использовался только детьми в виде развлечений. Он менее эффективный, чем предыдущие, но самый простой и, по-видимому, позволяющий получить более сладкий сок. Выискиваем веточку средней толщины и срезаем ее под углом. Затем кладем ее в бутылку или подставляем блюдо и прикрепляем так, чтобы сок попадал в нашу посуду.
Как собирать березовый сок «по-старинке»
Сбор сока берёз традиционно считался делом женщин и детей, мужчины относились к этому делу, скорее, как к забаве, но с удовольствием разделяли эти походы в лес, помогая женщинам вбивать в крепкие стволы тонкие колышки, по которым стекал слабо-сладкий сок очнувшихся от сна деревьев. Этим способом пользуются и в наши дни, он очень прост и доступен каждому.
Что понадобиться
- Берёзовый туесок, который в наше время легко заменяется стеклянной банкой или пластиковой тарой.
- Заострённые с двух сторон колышки, длинною в 15-20 см, по которым и будет стекать сок.
- Пучок прошлогодней травы, промытый и высушенный, свитый в жгут.
- Несколько верёвочек для крепления банки рядом с колышком.
- Нож или другой предмет, которым можно легко и безболезненно для дерева вскрыть толстый верхний слой коры.
Как правильно собирать березовый сок
- Выбираем подходящую берёзу и проверяем её на сокотечение;
- Намечаем примерное место для отверстия (40-50 см от корней вверх);
- Если дерево имеет толстую, старую кору, то аккуратно снимаем ножом верхний старый слой, стараясь не повредить следующий за ним молодой (квадратик примерно 2х2 см);
- Ручным буравчиком или шуруповертом делаем отверстие в центре очищенного квадратика до мезги (мягкий внутренний слой коры дерева, расположенный прямо над оболонью). Отверстие делаем под наклоном таким образом, чтобы вставленный в него колышек расположился в нём «носиком» вниз;
- В полученное отверстие вбиваем колышек;
- Когда появляется березовый сок, под «носик» колышка подставляем нашу банку;
- Крепим банку захваченными из дома верёвочками к берёзовому стволу;
- Маскируем нашу «ловушку» от любопытствующих и иных любителей халявы;
- Приходим опорожнять нашу ловушку дважды-трижды в сутки.
В чем хранят березовый сок
Как и любой натуральный продукт, срок хранения свежего березового сока крайне невелик. Он составляет всего двое суток. И что же делать, если хочется оставить полезную жидкость и насладиться ей в другое врем года? Есть три варианта.
- Шоковая заморозка. Замораживать березовый сок стоит быстро и небольшими порциями. Это объясняется все тем же крайне небольшим сроком годности. Пока литровая банка заморозится, он потеряет часть своих полезных веществ. Соответственно, размораживать весь объем для того, чтобы с утра выпить один стакан, нецелесообразно.
- Консервирование. Законсервировать березовый сок можно. Но только в течение двух суток (а лучше вообще одних) после сбора. Рецептов консервации много. Самый простой – нагреть сок до температуры 80 градусов, разлить в стерилизованные стеклянные емкости, зарыть и после этого пастеризовать его дополнительно 15-20 минут при 90 градусах. Срок годности консервированного сока составляет до 8 месяцев.
- Напитки. Приготовление различных напитков, выдерживающих длительное хранение, тоже является одним из способов сохранения березового сока. Например, если приготовить морс и добавить туда сок березы, к его полезным свойствам прибавятся еще и полезные свойства ягод, из которых морс сделан. Или можно сделать бальзам, основными ингредиентами которого станут сок березы и красное вино. Такой напиток обычно добавляется в чай или кофе и не употребляется в чистом виде. Но даже и в такой форме он сохраняет большую часть полезных веществ своих основных составляющих.
Ника
10
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018
Ника
Главные признаки сокодвижения
Время сбора определяют по нескольким признакам, но главный из них – ощущение, что долгожданная весна наконец-то наступила:
- воздух прогрелся, и ночью нет заморозков, утром земля в огороде уже не прихвачена инеем;
- снег оседает и подтаивает, образуя лужи, которые быстро исчезают на солнце;
- на деревьях и кустарниках появились набухшие почки, а на проплешинах проклюнулась первая весенняя травка.
Народные приметы определяют для этого 3 главных условия:
- снег уже растаял и впитался в землю, даже из больших сугробов;
- температура в основном плюсовая, но невысокая;
- на ветках появились почки, но они еще не окончательно сформированы, только готовятся к распусканию.
Чем полезен березовый сок
Многих интересует польза березового сока. В действительности, это очень ценный продукт, который способствует оздоровлению всего организма. Поэтому не стоит избегать его включения в свой рацион.
Чем полезен березовый сок в общем:
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет восстановление после инфаркта или инсульта.
- Минимизирует риск разрастания злокачественных клеток.
- Очищает кровь и усиливает выработку эритроцитов.
- Помогает справиться с депрессией и стрессом, улучшает сон.
- Повышает иммунную защиту организма, улучшает его сопротивляемость перед патогенными агентами.
- Борется с отеками путем выведения лишней жидкости.
- Нормализует работу пищеварительного тракта, помогает процессу пищеварения.
- Не позволяет холестериновым бляшкам откладываться в сосудах.
- Усиливает мозговую деятельность, повышает настроение.
- Эффективно справляется с неприятным запахом из ротовой полости.
- Ускоряет обменные процессы.
Интересно знать! Польза березового сока заключается еще и в том, что он положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Поэтому его активно применяют в косметологических целях.
Не стоит отказываться от напитка во время простуды, так как он помогает быстрее справиться с неприятными симптомами.
Какую пользу приносит березовый сок
Патока, которую добывают весной из берез, не только вкусна, но также и полезна для здоровья. В таком соке присутствует большой объем полезных компонентов, которые благотворно влияют на самочувствие человека. В березовой патоке, которая была собрана вовремя и правильно – в лесу, а не в городской черте или получена из деревьев, растущих вблизи трасс, есть такие элементы:
- сахариды;
- дубильные соединения;
- органические ферменты;
- фитонциды – естественные антибиотики;
- сапонины;
- эфирные масла;
- кальций;
- марганец;
- аскорбиновая и другие органические кислоты;
- железо;
- калий;
- натрий.
Чтобы березовая патока была полезна, ее нужно собирать в экологически чистых районах. Это обусловлено тем, что при сборе сока в городской черте или возле трасс есть фрагменты ртутных соединений, тяжелых металлов и других токсинов, попавших в него из-за впитывания деревом загрязненной талой и дождевой воды. Тем не менее, собранный в лесу березовый сок используют в народной медицине:
- Для усиления иммунитета – для этого рекомендуют разводить березовую патоку молоком в пропорции 1к1 с добавлением малого количества крахмала.
- Чтобы вывести токсины и продукты жизнедеятельности патологической микрофлоры из организма.
- Для повышения кислотности желудка.
- Чтобы ускорить выздоровление при заболеваниях дыхательных путей и органов – ОРВИ, туберкулеза и другого.
- Для предупреждения ухудшения психо-эмоционального состояния весной, улучшения качества сна и сокращения числа приступов мигрени.
- Чтобы понизить кровяное давление, ускорить обменные процессы организма, для лечения отеков (из-за мочегонного эффекта).
- Регулярное потребление березового сока снижает выраженность проявлений подагры, артрита и ревматизма.
- Во время беременности березовая патока помогает понизить выраженность токсикоза.
- Компрессы с соком прикладывают для улучшения состояния при нейродермите, фурункулезе, псориазе, гнойных незаживающих ранах.
Внимание!Сок надо с осторожностью пить людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, а также с поллинозом на березовую пыльцу
Как правильно собирать березовый сок и не повредить дерево?
- Определившись с местом сбора и правильным временем можно приступить к выбору дерева. Соблюдайте несколько простых правил:
- Береза должна быть взрослой, диаметр дерева не должен быть менее 20 см. Травмируя молодую березу, вы рискуете совсем ее загубить, так как сок требуется ей самой во время роста.
- Используйте дрель. Топор использовать запрещено, так как он наносит огромный ущерб березе.
- Не обязательно делать глубокое отверстие, 2 – 3 см. – идеально.
- С каждого дерева берите не более литра жидкости.
- Закончив сбор, позаботьтесь о дереве, залепите дырку мхом или воском.
- Количество дырок в одном дереве будет зависеть от его диаметра (при диаметре 20 см. – 1 дырка, на каждый последующие 10 см. – по 1 дырке).
- Усвоим наши рекомендации, можете переходить к сбору.
- Выбрав то самое дерево, сделайте несколько отверстий в стволе (в зависимости от диаметра). Дырки должны располагаться на расстоянии 30 – 40 см. от земли, под углом 45 градусов, наклоном вниз.
- В просверленное отверстие вставьте трубку, по ней сок будет стекать в подготовленную вами емкость.
- После сбора сока, обязательно забейте отверстие чепиком или землей. Это позволит березе быстро «залечить» отверстие.
Как определить время сбора
Сбор начинается весной во время первых оттепелей, и заканчивается после распускания почек. Начало сбора диктуется погодными условиями. Но зачастую сок начинает течь где-то в середине марта, когда тает снег и начинают набухать почки, и продолжает бежать до середины — конца апреля.
Проверить, пришло ли время сбора и заготовки, можно при помощи тонкого шила. Необходимо выйти в лес и сделать в березе толщиной с руку прокол этим шилом. Если сок уже пошел, то в месте прокола сразу же выступит капля. Это будет означать, что можно начинать сбор и заготовку.
Важно! Интенсивнее всего сокодвижение по дереву происходит в светлое время суток
С каких деревьев можно собирать сок
Собирать сок целесообразно не со всех берез. Некоторые деревья не подходят для этого. Есть несколько рекомендаций по выбору подходящего для получения сока экземпляра. Так, молодые деревья не стоит трогать – он тяжело перенесут потерю сока и могут погибнуть. Также надо всегда осматривать ствол растения – если уже есть следы забора патоки, но лучше подобрать другую березу. Главные рекомендации по выбору подходящего дерева заключены в следующем:
- толщина ствола от 25 см, минимально допустимая – 20 см, когда других нет;
- чем толще и старше растение, тем вкуснее сок, а дерево легче переносит его сбор;
- выбирать березы, растущие на возвышениях и хорошо освещенные солнцем;
- не трогать деревья, растущие в заболоченных, подтопленных зонах – сок невкусен;
- когда толщина ствола 20-25 см делают 1 отверстие, 25-35 – 2, 35-40 – 3, от 40 – 4.
Внимание!Также смотрят на крону дерева – нужна хорошо разветвленная, без сильных повреждений и высохших ветвей. При этом не должно быть повреждений березы – следов болезней или сильно разросшегося мха на стволе внизу.
Выбор березы
Для сбора нектара нужно правильно выбрать березу:
- Подходящие деревья растут «спелых» лесах. Это насаждения, где растут березы старше 70 лет и более. Их много на востоке Московской области, например, Подмосковная Мещера.
- Брать сок можно из берез без признаков болезни или повреждений. Она должна быть здоровой внешне.
- Для сбора подходит взрослое дерево, у которого хорошо развита корневая система, а его верхняя часть имеет много ответвлений. Молодое деревце не подходит для сбора сока, так как его корни еще недостаточно глубокие, они впитывают воду с разными (часто вредными) примесями. А даже минимальная травма может привести растение к гибели.
- Лучше выбирать березу, которая растет немного под уклоном, так удобнее будет ставить емкость.
- Обхват ствола на уровне груди должен составлять от 20 – 25 см. Такие размеры имеет растение 4 – 6 лет.
- Не подходят для добычи березового сока деревья, которые растут поодиночке.
Береза под уклоном удобна для сбора березового сока
Если насаждение находится рядом с водоемом, то нужно выбирать березы, растущие на возвышении дальше от водного объекта. Их сок имеет нормальную сахаристость.
Для сбора стоит выбирать деревья, которые максимально прогреваются солнцем. Потом можно постепенно пробираться вглубь леса.
Это интересно: Добыть немного сока можно даже из пня березы, которую недавно срубили. Для этого нужно проколоть кору — если жидкость появилась, значит, он жив и можно начинать сбор.
Когда и где собрать берёзовый сок?
Чтобы определить, когда наступит самый удачный момент для сбора берёзового сока, нужно учитывать определённые погодные условия. Они могут значительно отличаться в разных регионах страны, так как везде свой микроклимат. Самое подходящее время – это середина марта или конец апреля. Ориентируйтесь по берёзовым почкам: если они начали набухать, значит, время для сбора сока самое оптимальное!
Место сбора берёзового сока тоже нужно выбирать тщательно. Не рекомендуется собирать напиток с деревьев, которые растут возле автомобильной трассы или под крупными заводами, загрязняющими воздух. Такие берёзы впитывают в себя все выхлопы и вредные вещества, которые попадают в атмосферу, и сок, собранный с таких деревьев, полезным быть никак не может.
Уникальный напиток и его польза
Люди, которые заботятся о своем здоровье, ежегодно по весне пьют березовый напиток, он заряжает их организм бодростью и укрепляет иммунитет. Всего можно выделить несколько полезных свойств от употребления этого уникального напитка:
- ускорение обмена веществ;
- улучшение настроения;
- нормализация давления;
- обогащение организма необходимым для жизнедеятельности витамином С.
Но, польза от него будет только, если он будет натуральным. То есть, если его самостоятельно добудут из коры березы. Подобный продукт продается и в супермаркете, но он не отличается качеством, так как в составе большинства из них присутствуют химические вкусовые добавки и красители.