Что попробовать в калининграде: местные блюда

Содержание

Что попробовать в Калининграде?

Уличная еда

Местный климат не очень располагает к питанию на улице. Уличная еда в Калининграде представлена небольшими сетевыми кафе. Тем не менее в городе пятый год проводится фестиваль уличной еды. Проходит он в первых числах мая. Название «Фиштиваль» говорит само за себя. Главный герой на фестивале – рыбные блюда и закуски, хотя ими мероприятие не ограничивается. Что попробовать в Калининграде из еды в первую очередь?

Бургеры и сэндвичи. Небольшие заведения, где их можно попробовать расположены по всему городу, но есть и особые места. У фермерского хозяйства в Мушкино, специализирующегося на разведении оленей, есть свой фуд — трек перед Северным вокзалом в Калининграде. В меню встречается экзотический бургер с олениной. Для мясоедов лучший стейк – хаус «Наутилус» на улице Чекистов.

Бургер в уличном кафе

Скумбрия на гриле. Наиболее востребованное рыбное блюдо. Скумбрию на гриле можно найти во многих кафе и ресторанах города, а также на рыбных фестивалях. Рыба, приготовленная таким образом, остается сочной, с тонкой корочкой. Подается с зеленью и овощами.

Запеченная скумбрия

Картофель фри по-калининградски. Попадается на фестивалях еды. Это картофель, нарезанный спиралью, нанизанный на шпажки и приготовленный на гриле.

Картофель в ресторане

Сладости. Большой выбор сладкого хорошего качества в сети пекарен Königsbäcker. От тортов до печенья и пирожков. Здесь же можно и пообедать. Недорого, например, ланч обойдется в 149 рублей.

Пекарня Königsbäcker

Ресторанная кухня Калининграда

Улитки. Их выращивает небольшое фермерское хозяйство в пригороде. Блюдо на любителя. Попробовать можно в крупных ресторанах города.

Запеченные улитки

Мидии. Этот продукт можно встречается не только в ресторанах, но и на полках магазинов в различной упаковке: вареные, мороженные, в соусе и в масле. Можно привезти в качестве сувенира. Лучше всего готовят на фестивалях и в ресторанах Рыбной деревни.

Мидии

Строганина. Строганина по — калининградски – это еще один местный деликатес. Для приготовления используют рыбу семейства сиговых, чаще всего — пеламиду. Блюдо из замороженной рыбы готовят непосредственно перед употреблением, вкус оно сохраняет пока рыба не растает. Привезти такой сувенир домой не получится. Правда, готовое блюдо начали продавать в баночном варианте в супермаркетах, но свежеприготовленная вкуснее. Искать строганину надо в пабах и барах города.

Строганина из сига

Корюшка и селедка. Первую ловят непосредственно в Калининграде и области. Блюда из этих рыб разнообразны и любимы как туристами, так и гостями. Можно встретить уху и котлеты из корюшки, сэндвичи с корюшкой, вяленую корюшку можно купить в супермаркетах.

Блюдо с селедкой

Клопсы и немецкие колбаски. Где попробовать клопсы? В любом ресторане с немецкой кухней коих в Калининграде достаточно, но лучшие готовят в ресторане «Тетка Фишер». По отзывам туристов клопсы – это небольшие, но очень вкусные котлетки. Немецкие колбаски в рекомендациях не нуждаются.

Клопсы

Оленина. Блюда из оленины можно встретить во многих ресторанах благодаря тому, что доставляют ее из местного фермерского хозяйства. Цены доступные. Одно из востребованных блюд в пабах и ресторанах – салат из оленины с папоротником. Есть у хозяйства свой охотничий атмосферный ресторан с одноименным названием «Мушкино». Кроме блюд из оленины, дичи и мяса кроликов там можно попробовать жаркое из вепря или нестандартные рыбные блюда.

Бифштекс из оленины

Блюда литовской кухни. Драники, цепеллины можно попробовать в ресторане литовской кухни «Брикас». Интерьер, костюмы официантов выдержаны в соответствующем стиле. Хорошее качество и большие порции.

Цепеллины

Сувениры из еды

  • Копченый Балтийский угорь. Продается только в районе Куршской косы. Стоит дорого. В магазинах Калининграда можно купить его китайского собрата или не менее популярного, но недорогого копченого леща. Стоит последний 200 рублей за килограмм.
  • Гречка от Лужкова. Редко, но ее можно купить в социальных магазинах Калининграда. Бывший мэр Москвы живет в пригороде и имеет фермерское хозяйство по выращиванию гречневой крупы.
  • Сыровяленая оленина. Из того же хозяйства Мушкино. Этот продукт можно купить на Центральном рынке в фирменном магазине.

Копченый Балтийский угорь

Ужин

Соль

Зайти на ужин в гастробар «Соль» (ул. Космонавта Леонова, 55) нужно хотя бы потому, что это лучший ресторан 2019 г. по версии журнала «Балтийский Бродвей» и премии Traveller’s Choice-2020 от Tripadvisor. Но главным образом потому, что местные шефы создают что-то невероятное на стыке гастрономии и искусства. Подача блюд — праздник для глаз, сами блюда — восторг для желудка. Сахалинский гребешок с чоризо и воздушной пеной из шисо. Бао с лангустинами, мраморной говядиной и авокадо. Капуста с кремом из черного трюфеля и овечьим сыром. Это даже звучит бомбически, а представьте, каково на вкус.

В «Соль» практически невозможно попасть без предварительной брони.

Чайковский

Лучше всего о «Чайковском» сказала одна из посетительниц, назвав его интерьер неожиданным до восторга. Здесь царит уникальная атмосфера, которую гурманы считают лучшей «приправой» к хорошей кухне. Кругом подвески, зеркала и милые мелочи с историей — идеальный выбор для романтического ужина.

В меню много русских блюд: шуба из балтийского судака с трюфельным майонезом, пельмени из щуки в сливочно-икорном соусе и «воздушный, как пачка балерины, десерт Анны Павловой». Классика европейской кухни в авторском прочтении тоже имеется: любителям карпаччо, севиче и свежих устриц не стоит обходить «Чайковский» стороной.

Хмель

Если хочется завершить прогулку по Калининграду бокалом отличного пива, стоит присмотреться к ресторану-пивоварне «Хмель». Это одно из немногих заведений, куда иногда выстраиваются очереди, ведь еда и пенное тут очень хороши. Гости очень хвалят строганину из пеламиды, салат с олениной, кровяные колбаски и нефильтрованное пиво собственного производства.

«Хмель» занимает три уровня в ТЦ «Кловер Сити Центр» (пл. Победы, 10). Имеет смысл подняться повыше и взять столик с видом на площадь — можно увидеть фонтаны с подсветкой.

24 сентября 2020

Как недорого отдохнуть?

Данные советы помогут дешевле спланировать поездку самостоятельно:

  • Рекомендуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную жилплощадь.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
  • Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.

Где поесть в Калининграде клопсы?

Смешное название, не имеющие никакого отношения к представителям кусачих насекомых. Кенигсбергские клопсы – это по сути тефтельки, но родом из Пруссии. От тефтелек отличаются подачей: клопы всегда подают в сливочном соусе с добавлением каперсов. И никакого риса, конечно.

Самые вкусные клопсы можно поесть в баварском (ну а как иначе-то?) ресторане Zotler Bier по адресу Ленинский проспект 3 (это в центре Калининграда) и Горького 120. В ресторане утверждают, что клопсы здесь готовят по уникальному рецепту поваренной книги 1885 года. Кенигсбергские клопсы в сливочном соусе с каперсами подают с отварным картофелем, петрушкой и салатом из свеклы. Цена – 480₽. Вкусно. Но – честно – тефтельки и тефтельки.

Если хочется добавить чего-то необычного, но и галочку напротив клопсов вы тоже желаете добавить, то можно сходить в ресторан Штайндамм 99 по адресу Житомирская 22 (а это уже в самом центре Калининграда – центрее некуда). Здесь кенигсбергские клопсы готовят из оленины и телятины. Подаются также с картофелем и свеклой, а еще с маринованными огурцами. Цена – 395₽.

В общем, с клопсами мы с вами определились. Если очень хочется, то можно, но не обязательно. К тому же в Калининграде есть что поесть и помимо прусских тефтелек. Например…

Где вкусно поесть в Зеленоградске

Телеграф

Самый модный ресторан Зеленоградска прямо сейчас.

Фото: https://www.instagram.com/telegraph.rest/

Заведение расположено на бывшей Кенигсберг штрассе, в здании почтамта Кранца -памятника архитектуры начала XX века, выполненного из красного кирпича в неоготическом архитектурном стиле. 

Красивый, атмфосферный интерьер. Ресторан специализируется на балтийской кухне. Меню очень маленькое, но оно и к лучшему. Еда вкусная, блюда интересные. Попробуйте: балтийскую уху; салат из леща горячего копчения(рекомендация из интервью шеф-повара); строганину из пеламиды; баклажаны, карамелизированные в сладком чили.

Фото: https://www.instagram.com/telegraph.rest/

Бронировать столик в сезон обязательно – по другому вряд ли попадете.

Примеры цен на блюда:

Сельдь слабой соли с запеченным картофелем, битыми огурцами и маринованным луком 330
Уха балтийская c лососем, судаком и сливками 290
Салат с лещом горячего копчения 350
Телячьи щеки с перловкой и выдержанным сыром 520
Утиная грудка c булгуром и вялеными томатами 490

Адрес: Курортный проспект, 29.

Телефон: +7 (4012) 403-300

Ам!бар

Некогда самое популярное кафе Зеленоградска, но и сегодня не теряет популярности. Фишка этого заведения – прекрасный вид на Балтийское море и большая открытая терраса в летний сезон.

Фото: https://ambar2010.ru

Позиционируется как семейное кафе с домашней кухней и атмосферой. Туристам рекомендую пробовать здесь литовскую кухню, где вы ее попробуете дома? Холодный литовский борщ, фирменные цеппелины, картофельные драники.

Фото: https://ambar2010.ru

В летний сезон в кафе без резервации попасть практически невозможно.

Примеры цен на блюда:

Литовский холодный борщ 229
Фирменные цеппелины с мясом 399
Строганина из пеламиды 399
Котлетки из балтийского судачка 549
Драники с семгой домашнего посола 399

Адрес: ул. Володарского, 30

Телефон: +7 981 470 80 02

Брецель

Ресторан немецкой кухни в Зеленоградске.

Фото: https://www.instagram.com/cafe_brezel/

Небольшое меню, но большие и сытные порции. Душевная атмосфера, вкусное пиво. Пробовать рульку, колбаски, фирменный Швайнбратен, кенинсбергские клопсы, конечно же сам брецель.

Это семейный ресторан, найти его в Зеленоградске не так просто. Столов мало, буквально 6 штук, а часы работы ограничены. Тем не менее, это один из лучших ресторанов Зеленградска, обязательно уделите ему время.

Примеры цен на блюда:

Гренки с чесноком 180
Кенигсбергские клопсы 460
Теплый картофельный салат 260
Кобаски на гриле 390
Свиные ребра 390

Адрес:  ул.Пушкина, д.4

Часы работы(зависят от сезона) проверяйте в Инстаграм аккаунте ресторана

Park House

Семейное кафе на берегу озера в живописном парке. Панорамные окна, обширное меню(от шашлыков до суши), большой зал, хорошее обслуживание.

Адрес: ул. Чкалова 19

Кафе с крытой верандой и видом на море.

Адрес: ул. Гагарина 2/1

Папаша Беппе

Любимая пиццерия калининградцев. Сеть из 11 заведений(в том числе в Зеленоградске), которая работает уже более 20 лет.

Адрес: ул. Володарского

Кенигсбергские марципаны …

славились во все времена. Сегодня это лакомство можно попробовать или купить в подарок. Также недавно открылся «Музей марципанов», что в Бранденбургских воротах, есть Музей Марципанов и в парке «Юность», магазин в ТЦ «Европа» (торговый остров рядом со входом от скульптуры «Мать России»), рядом с гостиницей «Турист» на А.Невского и снова, для тех, кто все делает в последний момент — магазинчик в аэропорту.

Местная фирма-производитель марципанов Pomatti,  у них есть конфеты, плитки, батончики и моя личная радость — марципан для лепки — чудесный подарок малышам»

Прекрасно мороженое в Gelateria Italiana, это в ТЦ «Европа» на втором этаже, не пожалеете, честно.

Мороженое «Спагетти» подача Желатерия

Из кафе города приятны в цене и качестве «Круассан-кафе». Рядом с зоопарком или с Северным вокзалом есть кафе-столовая «Патиссон», еще нравится мне «Пармезан», уже ресторан.

Если Вы любитель пиццы — загляните в «Папашу Беппе», получите море удовольствия. Доставка хороша от Додо-пиццы или Кд-пиццы. Нет, почти у всех есть доставка, но эти специализируются.

Если Вы в районе верхнего озера, то можно заглянуть в «Огонек», уютный ресторанчик с домашним вином и вкусными супами и грилем.

Тыквенный суп. Подача «Огонек»

Кафе Hause Am Hafen (п. Ушаково и г. Пионерский), я также рекомендую туристам, поскольку в меню есть страница с Прусской кухней, а в Ушаково там еще и потрясающая территория.

Ну и, конечно, если есть время путешествовать вглубь области, например, в Черняховск, обязательно загляните в чебуречную Талпаки. Про них подробнее в сюжете «Еда, я люблю тебя». Несмотря на то, что я не могу есть жирненькое, беру чебурек с сыром и остаюсь довольна.

Чебуреки в Талпаках

Уже в 2017 году Калининград стал претендовать на звание Гастрономической столицы) А все благодаря большому количеству фестивалей уличной еды. Street food Festival — собирает разные варианты уличных закусочных на разных площадках. Здесь представлено много занятных форматов питания от классического шашлыка, до мидий в соусе Дорблю.

Также область богата на события с местной едой — «День селедки», «День корюшки», «День салаки», «День длинной колбасы», Летний StreetFood, зимний Streetfood, праздник зимних напитков и т.д.

И немного взгляда телевизионщиков на эту тему:

Еда, я люблю тебя: Новый год  Эдуарда занесло в Калининград с фишкой уличной еды

и НТВ про еду «Поедем поедим»

Гастрономические туры по Калининграду и области можно найти на сайте Трипстер, там местные гиды предлагают необычные экскурсии: Например, Ирина предлагает гастрономические туры.

Смотрите мой материал: Что привезти?

Забытые яства

Раньше в Калининграде существовал самый экзотический деликатес для этого города – соленые вороны. Блюдо было также позаимствовано из немецкой кухни. Для его приготовления использовали мясо серо-черных ворон. Вкус такого продукта напоминает курицу. Местные жители знают, что мясо черных ворон для приготовления блюда использовать нельзя. Оно имеет сизый оттенок и жесткий вкус. Сейчас такое кушанье нельзя найти ни в одном ресторане Калининграда, но туристу обязательно расскажут, что раньше существовал такой деликатес, и поведают немало историй, связанных с ним.

Вот все, что попробовать в Калининграде рекомендуется каждому гостю города. Многие деликатесы можно взять домой. Рыба, колбасы, оленина – вот лучшие сувениры из Калининграда.

Чеснок

Если хочется поесть много, а заплатить мало.

Ресторан необычный: вы платите за вход (по будням с 12:00 до 16:00 — 240 руб за двоих), но еду заказываете по низким ценам. 

Цены:

  • пицца – 100-200 руб, 
  • горячие мясные закуски – до 200 руб,
  • суп – до 150 руб, 
  • гарниры – 30 руб, 
  • десерты – 100 руб, 
  • мясные блюда – до 300 руб. 

Если вы любите много и вкусно покушать – вам понравится.

Ресторан находится не в центре.

Стоимость входа (цены могут меняться, уточняйте на сайте):

По будням: 

  • 12:00-16:00 — 240 руб за двоих 
  • 16:01-22:00 — 355 руб 
  • 22:01-01:00 — 195 руб

Дети до 9 лет (в сопровождении взрослых) — бесплатно

Адрес : ул. Горького, 162

Телефон: 8 4012 320 320

Меню:

Где в Калининграде поесть цеппелины?

Цеппелины – блюдо не немецкое, а литовское. Ну в общем-то близость к Литве обязывает Калининград к открытию ресторанов соседской кухни. Итак, цеппелины. Это оооочень большие клецки из тертого картофеля с начинкой. А назвали их так благодаря – да, немецким дирижаблям Zeppelin.

В Калининграде поесть цеппелины можно в «Брикасе», что на 2 этаже ТРЦ «Европа» по адресу Театральная 30.

«Брикас» позиционирует себя как единственный в России (!) аутентичный ресторан литовской кухни. Здесь предлагают 15 видов цеппелинов. Но вообще по сути это три разные начинки – с мясом, грибами и творогом – и разными соусами. Цена от 280 до 310₽. Можно взять на пробу один любой цеппелин с любым соусом – 160₽. А можно – целую миску из цеппелинов с мясом и три соуса – 990₽.

Ресторан довольно популярный – вкусно здесь и недорого – а забронировать столик нельзя. Только живая очередь. Радует то, что движется она довольно быстро.

На этом рейд по ресторанам Калининграда закрываем и переходим к кафе и столовым, где можно вкусно и недорого пообедать.

Еда и деликатесы Калининграда

Рыба

Здесь ее много, как в сыром, так и в копченом виде. Часть улова привозится из Атлантики, часть из Китая, поэтому придется быть внимательным, чтобы приобрести продукт местного производителя. Какую рыбу пробовать:

За выловленным на Балтике угрем горячего копчения лучше всего съездить на Куршскую косу. Многие туристические агентства включают в программу посещение этого места за день до отлета, чтобы туристы смогли привести домой копченую рыбу. Останавливают от покупки разве что цены на деликатес: этим летом они превысили 2,5 тысячи рублей.
Если есть желание купить бюджетную закуску к пиву или просто привести домой вкусные сувениры, можно взять копченого леща. Это очень нежная рыба с большим количеством костей. Средняя стоимость за килограмм — 200 рублей.
В Калининграде нужно обязательно попробовать малосольную балтийскую селедку — в виде форшмака или с молодым картофелем и зеленью.
Еще один хит калининградской кухни — пеламида. Эта рыба относится к семейству скумбриевых. Только в Калининграде предоставляется возможность попробовать строганину из этой атлантической рыбы

В меню она так и называется: строганина из пеламиды, подается с ржаным хлебом и соусами.
Выбирая свежую рыбу, нельзя не обратить внимание на щуку. Правильно приготовленная, она может стать украшением любого стола.

Копченый угорь — деликатес №1 / Фотобанк ЛориЧто еще попробовать в Калининграде? Строганину из пеламиды!Деликатесы Калининграда: балтийская селедочка

Оленина

Недалеко от Калининграда расположено крупное оленеводческое хозяйство. Поэтому блюда из оленины можно найти во многих ресторанах по доступным ценам.

Домашние колбасы

По выходным напротив недостроенного дома Советов разворачивается ярмарка. Здесь можно приобрести молочные продукты, мед, фермерские овощи и фрукты. Придя сюда с утра, можно успеть купить все самое аппетитное. Отдельно стоит отметить большой ассортимент домашних колбас: кровяных, копченых, жареных. Есть много разновидностей запеченных окороков.

Немецкая кухня

В прошлом Калининград был Кёнигсбергом и это существенно отразилось на кулинарных традициях местных жителей. В городе много пивных ресторанов. В некоторых заведениях напиток готовят на месте, в другие привозят польское, литовское и немецкое пиво. В качестве закуски подойдет рулька с гарниром из квашеной капусты, приготовленные вручную колбаски, а также знаменитые кёнигсберские клопсы — тефтели, политые соусом из каперсов.

Кёнигсберские клопсы — наследие кухни ГерманииМестное пиво в ресторане «Пивовар»

Стрит-фуд

В Калининграде очень популярны хот-доги, бургеры и другая уличная еда. Есть множество небольших проектов, готовых накормить горожан азиатской лапшой, сандвичами, жареной рыбой и многими другими аппетитными блюдами. Пусть вас не настораживает словосочетание «уличная еда»: все это не только можно, но и нужно попробовать в Калининграде.

Раз в году в бывшем Кёнигсберге даже проводится фестиваль — Street Food Weekend, где можно познакомиться с самыми достойными представителями авторской кулинарии на скорую руку и приобрести продукцию без ущерба для бюджета. Правда, нужно быть готовым провести время в очереди. В августе этого года фестиваль уже состоялся, а вот на будущий год есть все шансы попасть в гущу событий.

Более того, анонсирован «дочерний» Fish Food Festival, который состоится в мае 2019. Отслеживать информацию о программе и датах проведения удобнее всего на официальном сайте www.streetfoodfestival.ru.

Кулинарные традиции Калининграда сложились на пересечении сразу двух культур — русской и немецкой. Это делает местную гастрономию такой разнообразной. Гуляя по городу, можно не только получить эстетическое наслаждение, но и вкусно поесть.

  1. Куда съездить из Калининграда 2021
  2. Музей янтаря, Калининград — часы работы и цены
  3. Чем знаменито здание биржи Кёнигсберга
  4. Королевские ворота, Калининград (ФОТО)
  5. Лучшие отели Зеленоградска 2021

Стрит-фуд

Ежегодно в городе проводится фестиваль под названием «Street Food Weekend». Здесь местным жителям и гостям города предлагают уличную еду различных кухонь мира

Повара стараются приготовить самые лучшие яства, чтобы именно на их блюда люди обратили внимание. Цены на фестивале умеренные, поэтому каждый турист может попробовать различные кушанья по умеренной стоимости

Это так называемая уличная еда, которую турист может найти буквально на каждом углу. К числу таких продуктов относятся хот-доги, гамбургеры и другие подобные яства. Помимо традиционного фаст-фуда на улицах Калининграда можно купить жареную рыбу, китайскую лапшу и различные бутерброды.

Рыба

Рыба – вот, что попробовать в Калининграде рекомендуется в первую очередь. Здесь представлено большое количество сортов, но туристу при покупке товара рекомендуется проявлять внимательность. Дело в том, что сюда привозят улов не только местные рыбаки. Здесь также представлена рыба из Китая и из Атлантики. Перед покупкой рекомендуется уточнить, откуда доставлен улов. Многие предпочитают покупать рыбу на Куршской косе или Центральном рынке Калининграда.

Часто туристы везут рыбу в подарок в качестве калининградского сувенира, обычно это дорогой копченный угорь, либо бюджетный лещ. Разнообразные рыбные блюда представлены в калининградских ресторанах. Рекомендуется попробовать в Калининграде следующие сорта рыб:

Угорь

Копченный угорь — это один из самых вкусных деликатесов Калининграда. Чтобы купить настоящую рыбу, следует посетить Куршскую косу. Сделать это можно самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Здесь же можно приобрести и другую рыбу местного улова. Единственный недостаток копченого угря – высокая стоимость, которая превышает 2500 рублей.

Лещ

Чтобы полакомиться вкусной копченой рыбой, не обязательно тратиться на угря. Можно приобрести вкусного копченого леща по бюджетной стоимости, которая составляет 200 рублей за килограмм. Единственный недостаток этой рыбы – большое количество мелких костей.

Балтийская селедка

Селедка — это одна из самых любимых рыб местных жителей. В ее честь даже устроен праздник – День селедки. Его отмечают в Калининграде ежегодно весной. Туристам тоже рекомендуется попробовать балтийскую селедку. Лучше всего покупать ее на Центральном рынке. Здесь гостям города предлагают селедку умеренного засола по приемлемой стоимости.

В кафе и ресторанах Калининграда предлагают форшмак из балтийской сельди и филе собственного посола.

Строганина из пеламиды

Пеламида — это рыба скумбриевых сортов, в Калининграде из нее делают строганину, которую туристам предлагают попробовать с соусом и ржаным хлебом. Строганина из пеламиды — это популярное классическое калининградское блюдо.

Щука


Котлеты из щуки

Щуку подают практически в любом ресторане Калининграда. Не следует отказывать себе в удовольствие полакомиться этой рыбой — правильно приготовленная щука имеет приятный вкус, который надолго запомнится путешественнику. Щуку предлагают в разных вариантах, но чаще всего это котлеты.

Шпроты

Калининградские шпроты не менее вкусные и знаменитые, чем рижские «собратья». Их делают на рыбоконсервных заводах – в Мамоново и Светлом. Самые популярные шпроты — рыболовецкого комбината «За Родину», расположенного в поселке Взморье.

Марципан

Марципан – кондитерское изделие, в основе которого тесто из миндальной муки. Из пластичной ореховой структуры легко лепятся лакомства любой формы, украшения и сувениры. Дополнительными компонентами в изделиях из марципана становятся пищевые красители, ванильная эссенция, сахарная пудра, яйца и растительное масло.

Кенигсбергский марципан известен в Европе на протяжении многих столетий за счет особого рецепта приготовления. Сам миндаль имел немного горьковатый вкус и обладал большей прожаренностью. За счет этого он получил неповторимый пряный вкус и аромат.

Ведущим производителем марципана в Калининградской области считается фабрика Pomatti. Ее продукция представлена в музее марципана на улице Багратиона, 137. Большинство представленных здесь экспонатов продается. Также богатая коллекция продуктов из марципана собрана в любой из торговых точек сети «Марципановый домик».