Благодарите коронавирус: шоумен дибров с семьей и друзьями начал сплав по дону на плоту

16 июля. Чудеса Волгограда

После завтрака сдаем плот и едем в Волгоград. Дорога займет несколько часов.

По пути заглянем в станицу Каргинскую, дабы познакомиться с мельницей н. XX века и всеми этапами производства муки на мельничном оборудовании.

Увидим здание приходского училища, где учился Шолохов и синематограф Идеалъ, второй по старшинству в Области Войска Донского (1911 г.).

Калач на Дону 

По пути заглянем в Калач на Дону. Посмотрим на Шлюз № 13 в конце Волго-Донского канала, созданный в виде аркой с барельфами. А такде монумент «Соединение фронтов» и первый в истории советский танк-памятник Т-70, установленный на братской могиле в 1942 г. 

Волгоград

Размещаемся в отеле, отдыхаем, обедаем.

Затем катаемся по волгоградскому метротраму — гибридной трассе, соединяющей трамвай и метро. Не имеющей аналогов.

Гуляем по Севастопольской набережной и удивимся памятником Ленину — самому большому памятнику мире (некогда) живому человеку, побываем у триумфальной арки №1 Волго-Донского канала. В темное время, когда зажигается подсветка, она особенна прекрасна. И Мамаев Курган будет. 

11 — 14 июля. По Дону на плоту

Прибытие на станцию Россошь. Переезд к станицу Казанскую, где начинаем сплав. Эти дни не покажутся вам скучными, поскольку мы будем делать остановки, гулять, созерцать фауну Придонья, купаться, загорать, рыбачить и париться в бане.

И, конечно, работать в команде. Управлять плотом, готовить пищу. На борту будет опытный шкипер, который не только поможет с управлением, но и посторожит наши вещи во время прогулок. 

Что увидим / куда гуляем?

Гора Большой Стог

Меловая гора, которых в Придонье немало, но эта особая из-за своей формы. Иногда ее называют ростовской Фудзиямой — на вершине белое пятно. А с южной стороны она показывает свою четкую геометрию и похожа на египетскую пирамиду. Одна легенда гласит, что уходя воевать, казаки бросали по горсточке земли, так 64 м. холм и вырос. По другой — насыпали монголы. А как было на самом деле, и чем исторически это место примечательно? Расскажем на месте.

Лодки-долбленки у Мигулинской

Здесь, на берегу Дона живут потомственные рыбаки, и до сих пор используют старые технологии. Например, лодки, выдолбленные из цельной древесины. 

Пещеры станицы Мигулинской

Подземный монастырь станицы Мигулинской вырыт в 80-метровом обрыве над Доном. В нём две пещеры – Старая и Новая (около 200 м). Одеваться стоит похуже, несколько метров придется проползти, затем идем по высоким подземным тоннелям, похожим на лабиринты. Заглянем в старинные кельи и часовню. И даже найдем монастырский колодец.

Особый интерес составляют лики святых, выгравированные в мелу и граффити. Кое-какие из них начертаны на стенах еще в XIX веке. Пещерам, по мнению исследователей, не менее 600 лет.

15 июля. Тихий Дон

Высаживаемся неподалеку от Вешенской — станицы, тесно связанной с именем Сергея Шолохова. Культурная программа на весь день.

Что будет? 

Пешеходная обзорная экскурсия по ст. Вёшенской, знакомящая с прошлым и настоящим станицы, памятником главным героям романа «Тихий Дон» Григорию и Аксинье, церковью конца XVIII века, величественной красотой реки Дон, которую Шолохов воспел в своих произведениях, посещение музейной сувенирной лавки. 

Экскурсия по усадьбе Шолохова. Заглянем в гараж писателя, где целый ретропарк из автомобилей.

Отсюда выезжаем к Лебяжьему Крутояру— крутому берегу, где пишут картины художники и рыбачат рыбаки. И станицу Еланскую, где есть старинная церковь и крупнейший частный музей казачества, созданный Владимиром Мелиховым. Это мемориальный комплекс, посвященный донским казакам, погибшим в борьбе с большевиками. Даже дверь в музей нам откроет настоящий казак.

В Еланской смотрим на церковь XVIII века, построенную в честь победы над Наполеоном. Посмотрим кинодекорации к фильму Тихий Дон.

Едем Хутор Кружилинский, где обедаем на казачьем подворье с лапшой на бульоне из домашней курицы, яичницей на сале, пирожками с картошкой и сухофруктами, пышками, сметаной, а также взваром и самогоном.

Здесь же дом родителей М. Шолохова, и если будет желание, заглянем.