Что взять из еды в горный поход

Содержание

Обязательные вещи для походов с детьми

Увлеченные пешеходные туристы вполне успешно отправляются в походы с детьми. Ппомимо перечисленного выше список обязательных вещей включает дождевик и сапоги, детские спасательные жилеты и нескольо комплектов сменной одежды, необходимые лекарства и средства гигиены, детские переноски. Не забудьте теплые носки, варежки, шапку — в частности, для путешествий с малышами: если родитель несет ребенка на руках, температура тела ребенка ниже.

На природе хватает развлечений, но в путешествии не обойтись без любимых игрушек ребенка. Для игр, а воздухе подойдут мыльные пузыри, летающие тарелки, бадминтон, надувой мяч, наборы для песочницы, книги, раскраски, карандаши, кисточки, настольные игры для семейных вечеров.

Какая должна быть палатка для отдыха с ребенком? В первую очередь, просторная и прочная, но не слишком тяжелая и не ультралегкая. Дополнительные консоли добавляют внутреннего пространства и расширяют боковые стены. С только начинающим ходить малышом не подойдут конструкции с растяжками, о которые он может споткнуться. О спальных мешках: существуют модели с дополнительной секцией (оптимально при грудном вскармливании), можно купить отдельный спальный мешок или использовать вместо него теплый зимний комбенизон, либо спать в одном спальнике вместе с родителем.

Фото: Полина Бастракова

Вода

Вы идетес малышом в поход и самое важное, кроме пищи, чтобы он получал достаточное количество воды.Сориентируйтесь дома, последите за малышом недельку-другую, чтобы понять ваш приблизительный суточный объем. Прибавьте к нему 30% от объема и умножьте на количество дней

Таким образом вы определите необходимое количество воды.

Учтите, если выпланируете пеший поход,и ваш путь будет проходить через деревни и села – возможно, там вы сможете пополнить свои запасы воды. Но в данном случае, это рискованно, поэтому рекомендуется брать на ребенка весь необходимый запас воды.

Берите воду в пластиковых бутылках разного объема. Разный объем будет удобен в случае, если вам нужно просто напоить малыша или использовать воду для приготовления смеси – о,5 литра будет оптимальна.

Документы и ценные вещи

Нельзя отправляться в поход без документов, денег и вещей первой необходимости. Все это понимают… и периодически забывают.

Паспорт (загранпаспорт). Всегда стоит иметь с собой. Если поход состоится за границей – берите с собой загранпаспорт (желательно, с действующей визой). Стоит взять еще и копии паспорта, а также сфотографировать на телефон основные страницы.
Деньги, банковские карты. Берите резерв денег, причем наличных. Не везде могут принимать банковские карты – нужно быть к этому готовым.
Страховка. Часто оформляется турклубом

Если оформляете самостоятельно, обратите внимание, включены ли занятия спортом, в том числе, экстремальным. 
Телефон (вместе с зарядным устройством). Необходимость данного предмета доказывать никому не нужно

Имейте в виду – поход может проходить по таким местам, где связи просто нет. Кроме того, если телефон вам крайне необходим в походе – приготовьтесь к различным вариантам его подзарядки. Уточните, на каких стоянках будут розетки (если будут), берите power bank.
Маленький гермомешок. Документы, деньги и телефон необходимо предохранять от воды в первую очередь. Если брать гермомешок для всего снаряжения в пеший поход не обязательно, то маленький, для документов – вполне можно.

Собираясь в поход, внимательно изучите список снаряжения. Если у вас есть вопросы (а они будут обязательно) – задайте их организатору и опытным туристам. Подумайте, что стоит взять обязательно, а без чего можно обойтись. Вам необходимо оставить не меньше трети рюкзака для общественного снаряжения. Берите меньше вещей – большинство туристов в начале страдают избыточностью груза. Здравый смысл всегда придет вам на помощь!

Пешие походы

Хочу пойти!

Мест нет

Казахстан без рюкзаков

Тренировка по спортивному ориентированию. Базовый уровень. Петербург

5 2

Конная баллада в Подмосковье

Мест нет

Адыгея: через горы к морю. Легендарная «Тридцатка» + сплав

5 12

Осталось 5 мест

Активный тур в Каппадокию

Ястребиное. Скалолазание и тарзанка

4.8333 6

Мест нет

Казахстан без рюкзаков

Тренировка по спортивному ориентированию. Базовый уровень. Петербург

5 2

Конная баллада в Подмосковье

Мест нет

Адыгея: через горы к морю. Легендарная «Тридцатка» + сплав

5 12

Осталось 5 мест

Активный тур в Каппадокию

Ястребиное. Скалолазание и тарзанка

4.8333 6

Мест нет

Казахстан без рюкзаков

Тренировка по спортивному ориентированию. Базовый уровень. Петербург

5 2

Конная баллада в Подмосковье

Мест нет

Адыгея: через горы к морю. Легендарная «Тридцатка» + сплав

5 12

Осталось 5 мест

Активный тур в Каппадокию

Ястребиное. Скалолазание и тарзанка

4.8333 6

Легких вам рюкзаков, хороших снов и приятной дороги!

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Варианты продуктов для похода

  • Легкие и компактные продукты: крупы, хлопья, сухофрукты и орехи.

  • Классика: тушенка или консервы (их сейчас можно найти в вакуумных упаковках, а не в тяжелых жестяных и стеклянных банках).

  • Сублимированные продукты, т. е. готовые блюда, из которых промышленным способом полностью испаряют влагу. При этом вкус, калорийность и полезные свойства остаются, а вес и объем уменьшаются почти в 10 раз. Сублиматы представлены в виде отдельных продуктов или целых блюд: чтобы получить полноценную порцию, например, курицы с рисом, ухи или пасты, достаточно залить содержимое маленького пакета горячей водой. Такой вариант позволяет питаться вкусно и разнообразно — правда, лишает походной романтики. Процесс готовки у костра и обед из общего котелка повышают настроение и укрепляют походный дух!

Не бойтесь трудностей с гигиеной

Многие профессиональные походники призывают не переживать из-за гигиены на маршрутах. Тем более что соблюсти базовую, скорее всего, получится: часто путь прокладывают через водоёмы, в которых можно искупаться, помыть руки и почистить зубы. «С интимной гигиеной тоже несложно — достаточно во время приготовления завтрака или ужина зачерпнуть из котелка кружку горячей воды. В коротких походах этого вполне достаточно, особенно если помнить, что в лесу нет городской пыли и грязи. Да, есть дым от костра, запахом которого все будут пропитаны с первого до последнего дня, — с этим просто нужно смириться. Как и с грязными волосами — просто помните, что через два-три дня вы сможете помыться дома. А если позволяет вес общего снаряжения или место в байдарке, можно взять мобильный душ — мешок для воды с трубкой, на конце которой установлен рассеиватель для воды», — говорит Алексей Ленский.

Газовая горелка

Пожалуй, самое популярное на сегодня устройство для приготовления пищи в походе. Газовые горелки представлены на рынке в широчайшем ассортименте. Нет сомнений, что вы найдете горелку, соответствующую всем вашим запросам. Легкие, компактные, большие для многолитражных котелков, с гибким шлангом или без — есть все, что угодно.

Преимущества газовых горелок против печек на дровах очевидны. Газ не оставляет нагара на посуде. Зажигается за секунду и при любых погодных условиях. Можно приготовить еду даже в тамбуре палатки под проливным дождем — это, несомненно, огромный плюс. Но газовые горелки имеют небольшие недостатки, из-за которых использовать их в некоторых походах не совсем целесообразно.

В длинном походе продолжительностью в 10 и более дней, если на маршруте отсутствует возможность покупки газовых баллонов, может встать проблема запасов газа. Если длительность похода несколько дней — не проблема, но на более-менее длительный маршрут газа может уйти слишком много, тем более для большой группы туристов. При таком сценарии запас топлива получится тяжелым, если учесть еще вес самих газовых цистерн, и к тому же — довольно дорогим.

Что взять в поход для перекуса

Сухой паек подойдет не только в качестве перекуса, но и станет спасением от голода, когда погода не позволяет приготовить что-то на огне.


Пищевая индустрия предлагает огромный выбор печень, на любой вкус и форму

Чем перекусить в походе – есть множество вариантов, однако количество того или иного продукта на одного человека в сутки будет разным:

  1. Орехи (не соленые, и лучше, если это будет не арахис, который вызывает вздутие живота). Норма в сутки – 15-30 грамм.
  2. Сухофрукты (курага, чернослив, яблоко, вишня) – 40-50 грамм.
  3. Домашние сухарики, галетное печенье (легкое для желудка, к примеру «Мария») или хлебцы без добавок – 40-50 грамм.
  4. Твердый сыр или сырокопченая колбаса – 30-40 грамм.
  5. Цукаты – 20-30 грамм.
  6. Энергетические батончики (Сникерс, Марс, Твикс, Баунти и др.) – 50-60 грамм.

Хранить и транспортировать эти продукты нужно в пластиковых пакетах, желательно расфасовать в два-три. Как вариант, для расфасовки можно использовать герметичные пластиковые емкости.

Этот перечень продуктов подходит для всех участников группы и детей. Порции в раскладке для ребенка (дошкольника) можно уменьшить вдвое, кроме сладостей.

Что можно еще взять в качестве перекуса для детей в поход – приготовьте накануне выезда из дома:

  1. Отварные макароны без мяса, сыра и сливочного масла, чтобы они быстро не испортились. Такое блюдо можно есть холодным, и оно надолго утоляет голод.
  2. Роллы. Такой перекус готовится без рыбы и других скоропортящихся продуктов. Их можно заменить рисовой бумагой, овощами, всем тем, что можно есть вашим детям.
  3. Маффины, тосты. Засушенные кусочки хлеба можно намазать вареньем и на свежем воздухе они просто «улетят». Маффины лучше испечь самому, чтобы вы были уверены в качестве теста.

LКак приготовить традиционный походный перекус — сухари, рассказываю здесь: Готовим сухари для похода: советы и рецепты

Какую взять еду в поход?

Пища в походных условиях должна отвечать важным требованиям. В первую очередь, это качество. Оно определяется питательностью, полезностью, насыщенностью витаминами. От этого зависит самочувствие группы. Тушенка, сало, энергетические батончики, шоколад, колбаса.

Если поход пеший, нужно учесть вес продуктов, ведь их все придется тащить самостоятельно, на спине. Поэтому отлично подойдет легкая пища: сухофрукты, сухари, высушенное мясо, высушенные овощи, пакетики для супа, концентраты, сухое молоко.

В каких погодных условиях будет проводиться поход? В жаре, в которой большинство продуктов очень быстро испортятся, или в холоде, в котором все жидкости мгновенно замерзнут? Необходимо учесть количество влаги и вероятность повреждения продуктов вредителями.

Меню должно быть сбалансированным. Нехватка тех или иных питательных веществ ведет к потере сил и может испортить все предприятие.

Продукты

Список продуктов в походе с детьмиопределяется заранее исходя из завтрака, обеда, перекусов и ужина. Посчитайте сколько чего у вас будет и рассчитайте необходимое количество продуктов исходя из этого. В поход не рекомендуется брать скоропортящиеся продукты: молока, кефир, творог – остаются дома. Им на смену для более взрослых приходит – сгущенное и сухое молоко. А также продукты берут исходя из их веса, условий хранения и питательности для организма.

Продукты с большим сроком годности

  • Крупы;
  • Макаронные изделия;
  • Консервы (рекомендуем брать проверенные фирмы, чтобы избежать неприятных ситуаций с отравлением, и совершенно несъедобным содержанием);
  • Сгущенка;
  • Супы и каши быстрого приготовления;
  • Шоколад, печенья;
  • Чай, кофе, цикорий, порционные быстрорастворимые кисели;
  • Специи, растительное масло, сахар, соль.

Скоропортящиеся продукты

  • Хлебобулочные изделия;
  • Сыр, колбаса, сало;
  • Овощи, фрукты;
  • Орехи, сухофрукты.

ВАЖНО! Настоятельно рекомендуем вам взять несколько баночек с детским питанием, даже если малыш ест уже с общего стола. Это поможет облегчить ему и вам ожидание приготовления основной пищи!. Полезные советы:

Полезные советы:

  • Крупы и макароны лучше храните в пластиковых контейнерах или бутылках, чтобы избежать их отсырения.
  • Если очень хочется взять с собой скоропортящиеся продукты – берите их только на первый день вашего похода.

Газовые горелки

Существуют три основных вида горелок: газовые, жидкотопливные, (бензин, керосин и некоторые другие), и мультитопливные. Термин «мультитопливные» применяется к двум видам горелок: тем, которые могут работать на нескольких видах жидкого топлива, и тем, которые могут работать как на бензине, так и на газе.

Газовые горелки – самый распространенный тип горелок. Они просты и удобны в обращении, легки, не засоряются, не требуют прогрева, не коптят и не пахнут.

Горелка позволяет приготовить пищу на местности где нельзя развести костёр (горы, пустыня, степь, ледяные поля), либо в данной местности запрещено разведение костров. Бывает что маршрут проложен таким образом, что времени на собирание дров нет. Использование горелок даёт ещё и возможность отдохнуть подольше, сэкономив время на собирании дров. Для мало опытных туристов разведение костров в мокром лесу или в дождь тоже проблема. Тогда на помощь туристу и приходит горелка.

Что брать в поход на 1 день зимой?

Для зимних походов самые сложные моменты — выбор правильной одежды и обуви. Вам должно быть тепло, но не жарко. Отдавайте предпочтение тканям, которые не продуваются, не промокают (если намокли — греют) и не парят. Позаботьтесь о термобелье и термоносках. Исключите шерстяные вещи — они впитывают влагу и при длительном ношении вызывают раздражение на коже. К примеру, зимний набор: термобельё, флисовая кофта, непромокаемая куртка, непромокаемые брюки. Этого достаточно чтобы идти, но мало чтобы остановиться на долгий привал. Возьмите с собой запасную теплую куртку — лучше всего легкий пуховик.

Ботинки должны быть нескользкими, удобными, непромокаемыми, сохраняющими тепло. Возьмите с собой пару теплых запасных носков на всякий случай (если вам не пригодятся, может выручите непредусмотрительного товарища, обычно такой есть в группе всегда). Чтобы снег не попадал в обувь, можно купить защиту для туристических ботинок — специальные чехлы, которые называют фонариками, гамашами или бахилами. Некоторые шьют их сами, ничего сложного.

Позаботьтесь о защите головы, лица и рук от ветра и мороза. Выбирайте шапку, которая плотно прикрывает уши, для лица подойдет лыжный шлем, балаклава, бафф. Перчатки/рукавицы должны быть флисовыми или шерстяными, обязательно возьмите запасную пару.

Зимой путешествовать сложнее, чем в другие сезоны. Если вы собираетесь в поход в первый раз, лучше выбирайте лето и хорошую погоду.

Какую еду брать в поход?

Во-первых, продукты должны быть богаты углеводами: простыми (сахар, шоколад, печенье, изюм), которые в считанные секунды отдают сахар в кровь, и сложными (овсяная каша, гречка, зерновые хлебцы), которые благодаря долгому расщеплению способствуют притуплению чувства голода. Многие туристы предпочитают быстрые углеводы — их можно взять с собой в больших количествах из-за малого веса. Во-вторых, нельзя забывать о белках, которые поддерживают функционирование мышц и придают им сил. Однако здесь нужно быть осторожным: если белка слишком много, повышается кислотность в крови. Это значит, что насыщение кислородом мышц становится сложнее. При этом белок из мяса популярностью среди горных туристов не пользуется, так как мясо тяжелое и быстро портится. Многие туристы до сих пор таскают с собой тушенку в жестяных банках, но это не лучший вариант, так как КПД таких консервов очень низкое из-за веса упаковки. В наших походах мы используем высокотехнологичные консервы в реторт-упаковке, которая значительно легче обычных банок. Альтернативным вариантом получения белка является сушеное мясо, сырокопченая колбаса, сублимированные продукты и бобовые (горох, чечевица и т.д.) В-третьих, для нормального функционирования организма необходимы жиры. Рекомендуется выбирать ненасыщенные жиры — орехи, семечки и др. так как животные жиры плохо усваиваются во время сильных физических нагрузок

В-четвертых, каждый уважающий себя походник помнит о важности витаминов, в особенности витамина С. Так, сладкий чай с лимоном – хорошее средство от горной болезни и отличный способ избавиться от симптомов начинающейся простуды

И конечно же вода — это классическое «топливо» для организма. Она способствует поддержанию нормального давления, насыщает энергией и утоляет жажду. Рекомендуется выпивать не менее 1-2 литров в день. Важно не забывать и о необходимости разнообразия рациона, поскольку, наряду с удовлетворением элементарных физиологических потребностей человека, еда в походе должна удовлетворять и его психологические потребности: желание употреблять в пищу разнообразную и вкусную еду.

Еда в походе: тушенка в мягкой-реторт упаковке

Что не нужно брать c собой в поход

  1. Обычную тяжелую и бьющуюся домашнюю посуду.
  2. Излишнее количество электроники (ноутбуки, планшеты, плееры и т.п.). Кстати, до книги у вас тоже вряд ли дойдут руки в связи с отсутствием лишнего времени и присутствием новых впечатлений.
  3. Большое количество хлопчатобумажной одежды (быстро намокает, становиться тяжелой, долго сохнет). Сюда же относятся джинсы, брезентовая ткань.
  4. Городскую обувь. Быстро выйдет из строя, небезопасно, некомфортно.
  5. Излишнее количество еды (явно излишнее).
  6. Все камуфляжного цвета. Если цель вашего похода не охота/рыбалка/фотоохота, то с точки зрения пассивной безопасности надо выбирать одежду ярких цветов, так вас быстрее найдут в случае, если вы потерялись.
  7. Тяжелые топоры, пилы (ведь чем легче рюкзак, тем веселее поход! Поэтому, если и берем, то максимально легкий топор).
  8. Кемпинговую мебель (стулья, стол). Какими бы легкими они не были, лучше оставить их для своего предназначения, а именно — кемпинга. Когда не надо их нести на себе.

Ну и главное что надо обязательно взять с собой в поход, это хорошее настроение!

Автор статьи: Михаил Адонин

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

Рецепты полезных блюд для перекуса

Предлагаю вам несколько полезных, простых и вкусных рецептов перекусов для похода в горы или в лес.

Фруктовая пастила

Полезная сладость, которую удобно хранить и транспортировать. Для приготовления можно использовать фруктовое пюре или крупно натертые фрукты (яблоки, персики, абрикосы, ягоды). Фруктовую массу подслащаем сахаром, медом или готовим в несладком виде.

Получить пастилу из фруктов можно как в электросушилке, так и в духовке.

На застланный пергаментной бумагой противень перекладываем подготовленную массу небольшим слоем 2-3 см, ставим в духовку, оставив чуть приоткрытой дверцу. Включаем температуру на 130 градусов. Определить готовность сладости можно, надавив по центру противня. Если она не прилипает, значит можно извлекать.

Время приготовления в электросушилке при температуре 60 градусов составляет 12-14 часов.

Батончик с мюсли, орехами и сухофруктами

Необходимые компоненты:

  • геркулесовые хлопья – 250 грамм.
  • курага, финики – по 100 грамм.
  • темный и светлый изюм – по 50 грамм.
  • кунжут – 30 грамм.
  • грецкие орехи (очищенные семечки подсолнечника) – 4 столовые ложки
  • мед – 60 грамм
  • сливочное масло – 60 грамм.
  • ежевика – 120 грамм.
  • клубника – 150 грамм.
  • яблоки – 1 шт.
  • плитка шоколада

В глубокую миску пересыпаем кунжут, орехи, изюм и хлопья. Измельчаем на мелкие кусочки курагу и финики без косточек, добавляем к сухой смеси. Измельчаем ягоды блендером на пюре, протираем через сито. Добавляем к нему натертое на терке яблоко. Перекладываем ягодно-фруктовую массу в общую смесь.


Самодельный батончик для перекуса в походе — настоящая кладезь полезного и вкусного питания

Перемешиваем растопленное масло с жидким медом в кастрюльке на медленном огне, чтобы получился однородный сироп. Выливаем в общую смесь, тщательно размешиваем.

На противень, устланный пергаментом и смазанный растительным маслом, выкладываем смесь, хорошенько утрамбовывая. Это необходимо, чтобы батончики получились плотными и не крошились после выпекания.

Ставим противень с заготовками в духовку, устанавливаем температуру 150 градусов и время выпечки – 1 час. По истечению этого времени извлекаем, поливаем растопленным шоколадом и отправляем на пару часов в холодильник для застывания.

Разрезаем пласт на кусочки по форме батончиков. Чтобы они не слипались, заворачиваем каждый пищевой пленкой.

Сухофрукты


Сушеные ягоды для перекуса всегда помогут разнообразить скудное походное меню

Приготовить этот полезный перекус можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого можно использовать разные фрукты:

  1. Яблоки отлично насыщают организм полезными веществами, каротином, дубильными веществами. Это отличный источник витамина С, поэтому они особенно полезны в зимнее время года.
  2. Абрикосы поддерживают иммунитет, восполняют недостаток витаминов группы В, кальция, железа, фосфора, натрия и магния.
  3. Вишня. Содержит большое количество витамина С, различных антиоксидантов, кальция, финка, железа, фосфора и калия. Предупреждает преждевременное старение кожи.
  4. Слива насыщает организм витаминами А, В, С, Е, каротиноидами, минералами (железо, магний, фосфор, натрий). Сухофрукты из сливы тонизируют, придают энергии, силы и выводят из организма лишнюю жидкость.
  5. Бананы – питательный продукт, богатый витамином В6 и калием. Банановая сушка повышает настроение, избавляет от стресса и депрессии.
  6. Апельсины – источник витамина С, кальция, натрия, фосфора. Сушка из апельсинов положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться со стрессом.

Пошаговая инструкция:

  • промываем плоды, вырезаем ненужные фрагменты, удаляем косточки;
  • яблоки нарезаем дольками толщиной 0,5 см, другие плоды просто раскрываем и укладываем на противень, устланный пергаментом, в один слой;
  • помещаем в духовку, устанавливаем минимальный температурный режим, дверцу оставляем приоткрытой, через каждые полчаса помешиваем;
  • вынимаем после того, как они полностью станут сухими.

Летом фрукты можно высушить под солнцем. Правда, это трудоемкий процесс и займет не менее 4 дней. Кроме того, на ночь сушку нужно заносить в дом, чтобы она не покрылась росой и лишней влагой.

LПомимо сладкого в походе в качестве перекуса хорошо подойдет сыр. О том какой лучше выбрать сыр, смотрите в статье: Как выбрать сыр в поход, высушить, сохранить его

Походные блюда

У каждого постоянноходящего в поход туристаесть свои любимые рецепты

Сегодня мы хотим обратить внимание на самые простые, но при этом вкусные и сытые варианты:

Завтрак

В завтрак можно простозаварить чай и быстрорастворимые каши. Если их не хватит, то рекомендуем бутерброды с паштетом. Паштет берите в небольших банках (по сути те же консервы), чтобы за один раз съедать банку.

Обед

Суп из рыбных консервов с крупой. Готовите лук, морковь, картошку – тушите в котелке на масле до золотистой корочки. Потом добавляете необходимое количество воды. Кипятите 2-3 минуты. И закидываете в суп рис (можно пшено или гречку) – варите все вместе до готовности и кладете туда же консервы. Добавляете соль и специи по вкусу. Даете по возможности настояться минут 20 и можете есть.

Перекус

«Сладкая замазка».Берем обычные печенья, закидываем их в котелок и измельчаем (чем мельче, тем вкуснее). После берем сгущенку и выливаем к печеньям. Тщательно перемешиваем и даем немного постоять. Можно есть ложками с чаем.

Ужин

Традиционна «Гречка по-купечески». На дно котелка кидайте лук, морковь и поджариваете до золотистой корочки, после добавляете колбаску (можно заменить мясными консервами). Все это сдабриваете специями и закладываете крупу,заливаете её водой, и томите до готовности. Такое блюдо будет не только ароматным и сытным, но и очень полезным.

Полный менювы можете составить сами, в этом деле главное быть последовательным и точно рассчитывать питательность самого блюда и вес продуктов, особенно важно при пеших походах

Что не нужно брать в поход?

Чтобы рацион в походе был полноценным, а еда не занимала много места, но стоит брать с собой низкокалорийные и тяжелые продукты. Также не стоит нести с собой свежие овощи и фрукты. Они быстро портятся и много весят, поэтому их лучше заменить сушеными или сублимированными аналогами.

Еду в стеклянной и железной таре брать тоже не стоит, ведь она занимает много места в рюкзаке, является тяжелой, а стеклянная банка может легко разбиться, лишив участников похода обеда или ужина.

Чтобы правильно подготовиться к походу, и составить подходящий рацион, рекомендуем ознакомиться с тематическим видео.