Что попробовать вкусного и где недорого посидеть в минске?

Содержание

«Васильки»

Речь идет не об одном ресторане, а о целой сети. Конкретно в столице их открыто сейчас 6, причем 2 из них расположены в самом центре города. Все заведения отличаются:

  • уютной атмосферой;
  • хорошим обслуживанием;
  • умеренными ценами;
  • большим ассортиментом блюд;
  • солидными порциями;
  • сравнительно высоким качеством приготовления.

Все заведения сети работают в будние дни с 8 утра до 11 вечера. При этом в пятницу и субботу двери закрываются в 24:00. Известно, что ресторан, находящийся на улице Я. Коласа (в доме 37), в обозначенные дни принимает посетителей до 2-х часов пополуночи.

Для любителей сопроводить обед рюмочкой чего-нибудь освежающего, выбор алкоголя покажется вполне приличным. Помимо импортного спиртного, есть большой ассортимент:

  • белорусских крепких напитков;
  • пива (особенно хорошее – разливное «Златы Базант»).

В ресторане есть два недельных меню. В соответствии с ним подаются каждый день три новых основных блюда:

  • салат;
  • суп;
  • горячее с гарниром.

Особых деликатесов в ресторанах нет, но исключительно по-домашнему вкусны:

  • рассольник;
  • гречневая каша;
  • свиное жаркое;
  • курица с овощами и подливой.

Хороши фирменные освежающие напитки и коктейли.

Это интересно: Шоппинг в Риме

Мясной Дворик «Meat Yard»

Адрес: ул. Козлова, 3

График работы: вторник-суббота 12:00 — 23:00 

Instagram: @meatyardminsk

Мясной дворик Meat Yard находится за Дворцом искусств. На открытой площадке россыпью разместили кресла-мешки, а под навесом установили столики. Гастроплощадка отличается от предыдущих тем, что здесь есть главный ингредиент – мясо, которое готовится в смокере. Вокруг него выстраивается все меню. Любители гриля будут в восторге: барбекю, бургеры, сэндвичи, буррито, рыба и вкусные гарниры к основному блюду.

Теплыми вечерами во дворике устраивают тематические вечера с кинопросмотрами и играми в настолки.

+ 375 (29/44/25) 755 66 55

Недавняя история с этой доставкой показала, что работают в ней люди, которые любят клиентов – и не лишены чувства юмора. Мы их за это очень ценим – как и за акцию с бесплатной пиццей в ситуации, если заказ вам не доставили за 60 минут. Правда, «Пепперони» (11,5 руб.) или «4 сыра» (13,5 руб.) отсюда привозят далеко не во все районы Минска. 

+375 (29/33) 321 00 00

Одна из самых известных бесплатных доставок работает для всего города – только Шабанам не повезло, туда ночью суши и коробочки с лапшой повезут за отдельную плату. Про местные роллы и нигири вы и так наверняка всё знаете – едва ли в Минске найдется человек, который ни разу не пробовал их в «Суши Весла»

Мы рекомендуем обратить внимание на хотбоксы (это такой конструктор «китайской еды») – вам надо выбрать лапшу или рис, соус и основной наполнитель, мясо, рыбу или морепродукты – и сытную коробочку (8,4–17,5 руб.) вам доставят приблизительно за час

Не так давно в здешнем меню появились «СушиРрито» (как вы понимаете, смесь японских суши и мексиканских буррито) – мы сами пока не пробовали, но будем рады узнать ваше мнение!

Doner King

+ 375 (44/25) 544 66 22, +375 (29) 244 66 22

У едва ли не самого яркого в прямом смысле этого слова кафе Doner King на Пушкинской есть собственная круглосуточная доставка. Благодаря ей полуночным любителям перекусить может перепасть шаурма с курицей или со свининой и индейкой (цены умеренные – от 5 до 9,5 руб.), не очень примечательные бургеры (5-6 руб.) и много самых разных шашлыков, которые всегда привозят с лавашом. Только учтите, что, если шаурмы или мяса вы закажете на сумму меньшую, чем 50 рублей, за доставку придется заплатить еще 6 руб. (а если вы живете за кольцевой, то и больше).

«Очаг-драйв»

+375 (29) 648 45 45

Кафе армянской и белорусской кухни «Очаг» работает на въезде в Боровляны уже десять лет. Примерно столько же лет и доставке при этом кафе – для минского общепита это очень большой срок. Правда, правила тут смешные: пиццу и салаты можно заказать только с 10:00 до 23:00, а вот шашлыки (свиные ребрышки – 5,1 руб., шея – 5,4 руб., люля-кебаб из баранины – 6,1 руб.) вам привезут круглосуточно. Ну и действительно, зачем обманывать себя салатом?

«Гараж»

+375 (29/33) 351 00 00

Мы не знаем, как вы относитесь к кафе «Гараж», у нас с ними случалось всякое, но доставляют они самую разную еду. Вы можете заказать домой и завтрак (с 7:00 до 11:00), и обед (с 11:00 до 16:40), и суши, и бургеры, и пиццу – но мы-то знаем, что иногда хочется чего-нибудь повреднее. На этот случай в «Гараже» для вас приготовят лазанью (8,9 руб.) или fish&chips (9,5 руб.). Ну и, была не была, десерт: Наполеон или тирамису вам привезут за 4,7 руб. Доставка для большинства минчан бесплатная.

Sushi house

+ 375 (29/33) 668 11 11

У этой доставки вы сможете найти только суши. И пусть говорят, что эта еда уже вышла из моды, но мы-то знаем: иногда ну очень, очень хочется вкусной японской еды!

Нигири, гунканы, холодные и горячие роллы с возможностью заказать половину порции, парочка идеальных сашими и отличный выбор сетов для лентяев – мы бы рекомендовали попробовать нигири-сет за 29,9 руб. И, кстати, тут все еще действует 10-процентная скидка на все меню для тех, кто оформляет заказ через мобильное приложение – оно есть и для iOS, и для Android.

«Елки-Палки»

+ 375 (29/33) 333 44 44

В небольшой точке на Втором кольце жизнь кипит круглосуточно – и вам стоит сюда позвонить, если вы хотите съесть посреди ночи мяса на огне. Ну ладно, рыбу, грибы и сулугуни тут тоже готовят, но кого мы будем обманывать?

Особенно смелым мы бы посоветовали заказывать «барбекю-миксы» – за вас уже подумали о том, сколько кусков какого мяса может захотеться двум людям посреди холодной минской зимы. Правда, стоит это удовольствие от 43,3 руб.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by, социальные сети.

ООО «Сетте Студия», УНП 192409356

Еще по этой теме:

Вместо «Ресторанного дня» – «Ресторанная ночь». В Минске пройдет фестиваль для тех, кто мечтает открыть свое кафе

Минские корпорации: как работает самая большая служба доставки суши в Беларуси «Суши Весла»

«Привезите мне 20 бутылок водки в 5 часов утра». Минчанин о нелегальной ночной алкодоставке

Что попробовать в Минске из еды?

Первым делом обращаем внимание на ТОП-15 блюд из того, что попробовать в Минске просто необходимо:

Драники – самое известное национальное блюдо Белоруссии из тертого картофеля (отсюда и название – драть картофель на терку), подаваемые со шкварками и сметаной или с начинкой из грибов, творога, фарша. Белорусы считаются виртуозами в приготовлении этого блюда.

Драники

Клецки – шарики из натертого на мелкую терку картофеля и лука с яйцом и небольшим количеством муки. Отвариваются в воде, подаются со сметаной и зеленью.

Клецки

Колдуны – большие картофельные клецки с начинкой из мяса. Не путать с маленькими польскими или литовскими пельменями из очень тонкого теста. Колдуны держат форму за счет отжатого и удаленного при натирании картофеля сока.

Колдуны

Цеппелины – похожи и на клецки, и на колдуны. Имеют продолговатую форму и разнообразную начинку. Наравне с литовскими цеппелинами считается и белорусским национальным блюдом.

Цеппелины

Картофельная запеканка – присутствует в разных вариациях с грибами, мясом, колбасой. Готовится как из сырого картофеля, так и из пюре.

Запеканка из картошки

Драчена – запеченный пирог из картофеля, муки, лука и кусочков сала. Заливается сметаной.

Драчена

Бигус – тушеное мясо с квашеной и свежей капустой также не является исконно белорусским, однако входит в список традиционной белорусской кухни.

Бигус

Зразы – мясные котлеты или рулет с начинкой из вареных яиц. Подаются в бульоне, образовавшемся при запекании.

Зразы

Мачанка – сборное блюдо из обрезков мясных продуктов: колбасы, сала, ветчины, мяса, шкварок. Все это мелко нарезается, добавляется мучной соус с луком и перцем. На гарнир подаются запеченные овощи.

Мачанка

Свекольник – холодный суп, в состав которого входят отварная свекла, отварные яйца, огурцы, укроп и редис. Все заливается свекольным отваром. Очень приятное блюдо в жаркий летний день!

Свекольник

Жур – белорусский горячий суп на закисшей муке. Мука разводится водой и выстаивается в теплом месте 3 суток. После ее кипятят до густоты, добавляют поджаренное сало с луком и подают с печеным картофелем.

Жур

Верашчака – приготовленные особым способом свиные ребрышки или домашняя колбаса с луком, тушенными в хлебном квасе. Подается с блинами или картофельным гарниром.

Верашчака

Полендвица – копченая вырезка из филейной части. Одно из национальных блюд белорусской кухни.

Полендвица

Крамбамбуля – алкогольная настойка из водки или спирта с добавлением специй и пряностей: гвоздики, мускатного ореха, корицы, черного и красного перца.

Крамбамбуля

Сбитень – горячий или прохладительный напиток на основе меда с добавлением жгучего перца, лаврового листа, гвоздики, мускатного ореха.

Сбитень

Что поесть из стритфуда?

Уличная еда в Минске пока не находит широкого применения. На улицах чистой и аккуратной столицы нет павильончиков с простой и дешевой вкусной едой, которой можно перекусить на ходу, не стоит манящий и дразнящий аромат свежеприготовленной пищи. Несколько лет назад минчане попытались дать старт фестивалю уличной еды, который постепенно приживается и становится своеобразным праздником чревоугодия. Набор еды простой и дешевый: бургеры, хот-доги, картофель фри, драники, шаурма.

Пицца Сбарро в ТЦ Корона в Минске

В этом же торговом центре есть место, где расположились быстрые едальни, пиццерия, а так же другие места быстрого питания. После похода по магазину торгового центра сил уже больше не оставалось, вот мы и пошли утолять голод. Пиццу мы с Женей любим, вот и не смогли устоять перед вкусными кусочками пепперони, четыре сыра и гриль слайс.

Цена в пиццерии Пицца Сбарро

Оказалось, что у них действует акция возьми два кусочка и третий дадут в подарок, от такого приятного бонуса, мы конечно не стали отказываться в итоге вот что получилось:

  • Лимонад Вишневая мята – 3.50 бел. руб. (111 рус. руб)
  • Холодник – 3.00 бел. руб. (95 рус. руб)
  • 2 кусочка пиццы + бонус – 7.20 бел. руб. (228 рус. рубль)

Итого сытный перекус в пиццерии на двоих: 13.70 бел. руб. (434 рус. рубль)

В принципе у нас так и выходило в предыдущих обедах, почти такая средняя сумма обеда на двоих.

Адрес тот же, что я давала выше, или в любом другом ТЦ Корона в городе Минск.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Кафе «Фамилия»

Ребята открыли двери год назад и совершенно влюбили в себя местных. Это единственное место в Лошице с домашней едой ресторанного качества.

Ребята каждый месяц тщательно продумывают интересные коктейльные карты с необычными названиями и очень приятными ценами – рублей по 7–9 и при этом ну очень вкусные. Из еды однозначно стоит попробовать мясную лазанью, тунец, десерты. Плюс пару месяцев назад в меню появились отменные бургеры с картошкой.

Ну и персонал в кафе самый лучший: и плед на улицу вынесут, и беседу поддержат, и постоянным посетителям комплимент сделают. Средний чек – 25 рублей на человека.

Юго-Запад: бар с тематическими вечеринками и 16 кранами крафтового пива

андрей

– Живу на Юго-Западе уже более 25 лет. Поскольку я работаю на удаленке, то провожу на территории района очень много времени и считаю, что здесь есть абсолютно все для того, чтобы не выезжать в центр. Мини-рынок, сетевые KFC и McDonald’s, два кинотеатра, ледовый, скалодром, парк, лес – такой город в городе получается.

Да, выпивохи и шумные компании тут тоже есть, но их и в других районах хватает. Пожилых людей чаще всего можно встретить во дворах, а выйти дальше – там уже больше молодежи.

Вообще на районе немного мест, куда люблю ходить. Есть пара баров и сетевых пивных, но чаще всего с друзьями ходим в этот:

Китайское кафе «Юдзу»

Если помните, у нас уже была подборка китайских ресторанов, которые советовал китаец, живущий в Минске. Теперь список мест с восточной кухней пополнился еще одним – на Комсомольской открылось кафе «Юдзу».

Интерьер в новом заведении простой, но аккуратный. Однотонные фоновые стены, мультяшные рисунки, надписи на английском. Атмосфера кафе больше создана для «своих» (персонал даже по-русски не говорит), но если хочется попробовать настоящей китайской еды, то идти стоит именно в такое место.

Меню в заведении довольно большое, порции тоже немаленькие. Есть блюда как мясные, так и вегетарианские. Вот несколько необычных позиций для примера: куриные желудки (14 руб.), огурцы в чесночном соусе (11 руб.), свинина в рыбном соусе (18 руб.), куриные ножки в скороварке (19 руб.), жареная баранья нога (40 руб.), жареные бараньи почки или семенники (по 8 руб.).

Цены на еду в Минске

В минских магазинах на полках, в основном, товары отечественного производства, которые славятся отменным качеством, благодаря сохранившимся ГОСТам. Но и цена на них чуть выше, хотя вполне доступная. Многие самостоятельные туристы отмечают, что продукты в самой Белоруссии по вкусу гораздо лучше, чем продаваемые в России в киосках с белорусскими товарами. Во многих городах страны расположена сеть крупных торговых супермаркетов «Корона», которая признана не самой дешевой, и «Евроопт» — небольшие магазины с достаточным ассортиментом разных продуктов.

Отдельно стоит отметить пункт о сырах, каждый раз заходя в магазины в РФ, мы целенаправленно ищем белорусские сырные продукты, особенно рекомендуем «Черный принц» и «Золото Полесья».

Цены на основные продукты питания в Минске:

  • копченые колбасы – 8-10 EUR за 1 кг,
  • сосиски – 2,9-3,7 EUR за 1 кг,
  • мягкий сыр – 3.3-5,7 EUR за 1 кг,
  • твердый сыр – 6-7 EUR за 1 кг,
  • хлеб – 0,24-0,37 EUR,
  • молоко – 0,4-0,5 EUR за 1 л,
  • сметана – 0,73 EUR за 0,4 кг,
  • творог – 0,8-1 EUR за 0,4 кг,
  • масло – 7,5 EUR за 1 кг,
  • говядина – 6 EUR за 1 кг,
  • свинина – 3-4 EUR за 1 кг,
  • окорочка — 1,5 EUR за 1 кг,
  • Свекла – 0,33 EUR за 1 кг,
  • Морковь – 0,2-0,4 EUR за 1 кг,
  • Лук – 0,3-0,5 EUR за 1 кг,
  • Картофель – 0,2 EUR за 1 кг.

Цены на продукты питания на рынке чуть ниже магазинных, но ненамного, также не забываем торговаться.

Песочница

Адрес: ул. Куйбышева, 45

График работы: ежедневно 12:00 — 23:00 

Instagram: @pesochnica.minsk

Песочница – легендарной место. Это первая в Минске открытая площадка с уличной едой. С нее все и начиналось. Фуд-траки расположились в старом индустриальном дворе, расписанном под граффити. Здесь почти ничего не реставрировалось, но была создана закрытая для проезда зона с уютными локациями с качелями и столиками.

В новом сезоне в «Песочнице» будет городской огород. И, конечно же, много активностей на свежем воздухе: музыкальные сеты диджеев, танцевальные мастер-классы, киносеансы и встречи с интересными людьми.

Что же касается еды, то в этом году один сет стоит 9 рублей. За эту стоимость можно попробовать бургеры, шаурму, сэндвичи, бейглы, азиатскую еду и много чего еще.

Новый сезон в «Песочнице» стартует 14 мая.

КАФЕ И РЕСТОРАНЫ

пр-т Машерова, 25

Здесь очень красиво, приятное обслуживание, теплые полотенца и можно порисовать. Позавтракать удастся с 8:00: овсяная каша с ягодами стоит 3 руб., творожная запеканка – 4,50 руб. (если захотите с изюмом, финиками, ягодами или джемом – 5,50 руб.). Большая глазунья с тостами, беконом и помидором гриль обойдется в 7 руб., болтунья с семгой – в 6,50 руб. Омлет с ветчиной (или овощами) и моцареллой, картофельные оладьи с ветчиной, шампиньонами и жареным яйцом тут подают по одинаковой цене, 5 руб. Из сладкого – вареники, оладушки, сырники, круассан с джемом – от 4,50 до 5,50 руб.

EVO

ул. Богдановича, 155в

В этом заведении максимальный фокус – на здоровой еде, но меню завтраков не особенно отличается от других кафе. Если только ценой: овсянка, гречка или манка обойдется вам в 4 руб., а если с консервированным тунцом – то и все 8,50 руб., столько же стоят сырники со сметаной и ягодным соусом, и тост с авокадо, лососем и яйцом, и скрамбл на тосте с томатами и грибами. Если хотите оладушек – готовьте 9,50 руб., за блинчики с лососем или икрой попросят 12,50 руб. Капучино стоит 4 руб., но есть еще разные свежевыжатые соки (от свекольного за 2 руб. – его, кстати, врачи не рекомендуют пить чистым, – до гранатового за 9,50 руб.). А еще в Evo большой выбор фитнес-коктейлей от 4 до 7 руб. Двери открываются в 8:00 по будням и в 9:00 по выходным.

ГРЮНВАЛЬД

ул. К. Маркса, 19

Завтраки в «Грюнвальде» хороши вот уже лет десять. Здесь вас ждут с 8:00 до 12:00: можно съесть бутербод не дороже 2 руб., творог со сметаной, ягодами и тостами за 3,50 руб., кашу за 2,50 руб., блинчики с начинкой или сырники от 2,5 до 4 руб. Капучино стоит 3,50 руб. Отличные цены для шляхетного завтрака!

ROYAL OAK PUB

ул. Киселева, 20

Хоть это и паб, но покормить здесь вас готовы с 8 утра: комплексный английский завтрак обойдется в 8 руб., омлет с зеленым горошком, сырники, мюсли или блинчики с вишней стоят 6 руб., с лососем – 9 руб. Каши и круассаны совсем недорогие – 2 руб., клаб-сэндвич – 10 руб. Только на пиво не зарьтесь, берите капучино за 4 руб.

FEELINI

ул. Интернациональная, 36

В Feelini все идеально – и расположение, и интерьер, и персонал, и еда: на завтрак уже в 8 утра тут можно получить яйца бенедикт с тостом, копченым лососем и салатом (7,90 руб.) или глазунью с сырно-авокадным кремом и ветчиной (7,50 руб.), подают тут и английский, и средиземноморский завтраки. Кашу можно съесть обычную или попробовать усиленную (с ягодами и кедровыми орехами, с тыквой, сливками и мятой или с беконом, куриным филе, шампиньонами и луком – до 4,50 руб.). Есть стандартные блины, оладьи и сырники, три вида сэндвичей, гранола, круассаны (их испекут сразу же после заказа) и другая выпечка. Чашка капучино обойдется в 4 руб.

А вы где завтракали в городе? Подскажите в комментах!

«Лидо»
Минск, ул. Кульман, 5а

«Лидо»
Минск, пр-т Независимости, 49

Salad Drive
Минск, пр-т Победителей, 102

Salad Drive
Минск, пр-т Дзержинского, 132

Salad Drive
Минск, Логойский тракт, 35

«Васількі»
Минск, ул. П. Глебки, 5

«Васількі»
Минск, пр-т Независимости, 16

«Васількі»
Минск, пр-т Независимости, 89

Golden Coffee
Минск,ул. Богдановича, 26

Golden Coffee
Минск, ул. Кирова, 2

Лаўка
Минск, ул. Октябрьская, 23

Шаурма и фалафель на Комаровке
Минск, ул. Кульман, 9

Fresh Line
Минск, ул. Я.Коласа, 37

Суши весла
Минск, ул. Я.Коласа, 37

Лаўка
Минск, ул. Октябрьская, 23

«Гараж»
Минск, ул. Могилевская, 12а

«Гараж»
Минск, ул. Кальварийская, 17

Отель «Минск»
Минск, пр-т Независимости, 11

Bon Bistro
Минск, ул. Притыцкого, 2

«Вестфалия»
Минск, пр-т Газеты «Правда», 11

«Виктория»
Минск, пр-т Победителей, 59

Moulin
Минск, ул. Чечота, 7

Brioche
Минск, ул. Сторожевская, 6

«Шоколадница»
Минск, ул. Красная, 14

«Шоколадница»
Минск, пр-т Независимости, 22

«Шоколадница»
Минск, Городской Вал, 9

Sorso di Espresso
Минск, пр-т Независимости, 111

Минск, пр-т Машерова, 25

EVO
Минск, ул. Богдановича, 155в

Грюнвальд
Минск, ул. К.Маркса, 19

Феллини
Минск, ул. Интернациональя, 36

ROYAL OAK PUB
Минск, ул. Киселева, 20

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 Фото: Mara Zemgaliete

ЗАО «Идея Банк», УНП 807000122

Еще по этой теме:

Где в Минске посмотреть кино после 10 вечера?

Где в Минске поесть после 10 вечера? Фастфуды, работающие допоздна

Ресторан-бистро ЛИДО в Минске на улице Немига

Все эти рестораны в торговых центрах называются ресторанами быстрого обслуживания, т.е. это когда есть отгороженная территория с едой, где сам ходишь и выбираешь, что из еды приглянулось, а потом сразу на кассу, и только после этого идёшь за столик кушать. Нет официантов как таковых, есть только персонал для уборки посуды. При этом такое заведение может выглядеть очень даже красиво и прилично. Например, как ресторан Лидо в центре Минска на улице Немига.

Здесь цены немного выше тех, про которые я рассказала, но при этом хочу заметить, что это самый центр Минска и это одно из туристических мест Беларуси.

Женя нашёл этот ресторан, по отзывам в интернете и сказал, что многие его хвалят, и туда стоит зайти покушать. У нас так и получилось, оказались рядом и были голодные. Прошли туда без проблем, нашли укромный уголок, чтобы еще и сыночка покормить. Ведь он у нас на грудном вскармливании.

Лидо приятный и очень уютный ресторан, даже вначале я была удивлена, что это тоже ресторан быстрого обслуживания, так сразу и не скажешь. Большие окна ресторана, у которых можно сесть и покушать привлекают много туристов, поэтому там всегда оживлённо. Блюда были не только вкусные, но и радовали глаз.

Лидо оказался двухуровневый, можно покушать на любом, всем места хватит, он расположился на втором и третьем этаже торгового комплекса Метрополь. Мы нашли себе место на втором этаже, но когда пошли его изучать, тогда и узнали, что есть еще один этаж, где так же можно покушать.

Цены в ресторане ЛИДО

Снова опишу наш чек, теперь из ресторана-бистро ЛИДО в самом центре Минска расположившемся на улице Немига, недалеко от одноимённого метро. Все порции взвешивают, цена у каждого своя в зависимости от веса продукта:

  • Картофельные дольки с розмарином – 4.57 на двоих бел. руб. (154 рус. руб)
  • Индейка с апельсиновым маринадом – 3.38 бел. руб. (107 рус. руб)
  • Говядина с ягодами можжевельника – 9.69 бел. руб. (307 рус. руб) это за большую порцию мяса
  • Салат овощной с моцареллой и черри – 6.67 бел. руб. (211 рус. руб)
  • Салат из овощей с тунцом – 5.63 бел. руб. (178 рус. руб)
  • Грибной соус – 1.02 бел. руб. (32 рус. руб)

Итого обед на двоих в ЛИДО: 31.26 бел. руб. (990 рус. рублей)

Адрес ресторана ЛИДО: Беларусь, ул. Немига, 5, Минск, (Метро: Немига, Фрунзенская, Октябрьская)

Телефон: +375 29 109‑45-45, +375 33 904‑50-45

Открыто: ежедневно, 9:00–22:00

https://goo.gl/maps/PJFcF7zj92F2

Подводя итог всему сказанного выше в статье, средний чек обеда на одного в Беларуси в Минске получается 6-8 белорусских рублей в российских это где-то 190 до 255 рублей. Везде мы остались довольными вкусом и качеством купленных блюд. И вообще пришли к выводу, что наша поездка в Беларусь получилась отчасти гастрономической. Много хороших впечатлений получили от продуктов и еды в Беларуси. Путешествуйте, наслаждайтесь жизнью и новыми вкусами, счастливого пути!

Что попробовать в Минске из еды?

Первым делом обращаем внимание на ТОП-15 блюд из того, что попробовать в Минске просто необходимо:

Драники – самое известное национальное блюдо Белоруссии из тертого картофеля (отсюда и название – драть картофель на терку), подаваемые со шкварками и сметаной или с начинкой из грибов, творога, фарша. Белорусы считаются виртуозами в приготовлении этого блюда.

Драники

Клецки – шарики из натертого на мелкую терку картофеля и лука с яйцом и небольшим количеством муки. Отвариваются в воде, подаются со сметаной и зеленью.

Клецки

Колдуны – большие картофельные клецки с начинкой из мяса. Не путать с маленькими польскими или литовскими пельменями из очень тонкого теста. Колдуны держат форму за счет отжатого и удаленного при натирании картофеля сока.

Колдуны

Цеппелины – похожи и на клецки, и на колдуны. Имеют продолговатую форму и разнообразную начинку. Наравне с литовскими цеппелинами считается и белорусским национальным блюдом.

Цеппелины

Картофельная запеканка – присутствует в разных вариациях с грибами, мясом, колбасой. Готовится как из сырого картофеля, так и из пюре.

Запеканка из картошки

Драчена – запеченный пирог из картофеля, муки, лука и кусочков сала. Заливается сметаной.

Драчена

Бигус – тушеное мясо с квашеной и свежей капустой также не является исконно белорусским, однако входит в список традиционной белорусской кухни.

Бигус

Зразы – мясные котлеты или рулет с начинкой из вареных яиц. Подаются в бульоне, образовавшемся при запекании.

Зразы

Мачанка – сборное блюдо из обрезков мясных продуктов: колбасы, сала, ветчины, мяса, шкварок. Все это мелко нарезается, добавляется мучной соус с луком и перцем. На гарнир подаются запеченные овощи.

Мачанка

Свекольник – холодный суп, в состав которого входят отварная свекла, отварные яйца, огурцы, укроп и редис. Все заливается свекольным отваром. Очень приятное блюдо в жаркий летний день!

Свекольник

Жур – белорусский горячий суп на закисшей муке. Мука разводится водой и выстаивается в теплом месте 3 суток. После ее кипятят до густоты, добавляют поджаренное сало с луком и подают с печеным картофелем.

Жур

Верашчака – приготовленные особым способом свиные ребрышки или домашняя колбаса с луком, тушенными в хлебном квасе. Подается с блинами или картофельным гарниром.

Верашчака

Полендвица – копченая вырезка из филейной части. Одно из национальных блюд белорусской кухни.

Полендвица

Крамбамбуля – алкогольная настойка из водки или спирта с добавлением специй и пряностей: гвоздики, мускатного ореха, корицы, черного и красного перца.

Крамбамбуля

Сбитень – горячий или прохладительный напиток на основе меда с добавлением жгучего перца, лаврового листа, гвоздики, мускатного ореха.

Сбитень

Что поесть из стритфуда?

Уличная еда в Минске пока не находит широкого применения. На улицах чистой и аккуратной столицы нет павильончиков с простой и дешевой вкусной едой, которой можно перекусить на ходу, не стоит манящий и дразнящий аромат свежеприготовленной пищи. Несколько лет назад минчане попытались дать старт фестивалю уличной еды, который постепенно приживается и становится своеобразным праздником чревоугодия. Набор еды простой и дешевый: бургеры, хот-доги, картофель фри, драники, шаурма.

Бюджетные кафе Минска

Сеть бюджетных ресторанов «Васильки»

По городу раскидано семь филиалов. Работают они с 10:00 до 23:00. В меню много блюд белорусской кухни (да-да! и драники в том числе), порции большие.

Кафе «Вареник»

Находится на ул. Долгобродской, 4 и открыто с 10:00 до 23:00.

В меню есть два ассорти вареников: соленое и сладкое. За полкило отдадите в первом случае 12 белорусских рублей, во втором — 12,5. В обеденный час придется ждать заказ 30-40 минут.

Рестораны-бистро «Лидо»

Их три: на улицах Кульмана и Немига и на проспекте Независимости. Здесь найдете и горячее, и закуски с салатами, и пирожные с десертами. Пообедаете быстро: «Лидо» работает в режиме самообслуживания, официанта ждать не придется.

Блогер Юлия Беккер здесь завсегдатай:

Ресторан Lido – одно из тех мест в Минске, в которое мы с дочкой наведываемся периодически. Ей очень нравится жареная картошка (мне тоже нравится, но я берегу фигуру; ну ладно, стараюсь беречь))).

Ресторан славянской кухни «Папараць–кветка»

Это ресторан быстрого обслуживания в ТЦ «Замок».


Источник фото: anotherfinestep

Папараць-кветка переводится на русский как «цветок папоротника». Так белорусы называют котлету с масляно-сырным соусом внутри. Ее найдете во многих минских кафе и ресторанах и, само собой, в этом заведении.

Женя и Настя

об этой котлете не знали, но все равно в «Папараць-кветке» поели вкусно. Вот их обед:

Мачанка с блинами – 5 белорусских рублей (158 русских руб). Мачанка (макать) состояла из разного рода мяса и мясных сосисок под густым мясным соусом.

Драники – 2.70 бел. руб. (86 рус. рублей)
Сметана — 0.30 бел. руб. (10 рус. рублей)


Источник фото: anotherfinestep

Холодник на кефире – 1.90 бел. руб. (60 рус. рублей). ХолоднИк очень понравился Жене, поэтому в любом следующем обеде он обязательно у него присутствовал, это летний холодный суп.

Сеть ресторанов быстрого обслуживания «Пит STOP»

Ищите филиалы в ТЦ «Корона» или на проспекте Независимости. Работают с 09:00 до 22:00. Плотный обед на двоих обойдется в 14–15 белорусских рублей.

ШАУРМА И Кебаб

Ночь – время шаурмы. Вкусы минчан тут расходятся: кто-то считает, что лучший кебаб в городе можно заполучить в кафе «Мираж» на Комаровке, кто-то предпочитает заходить в теплый Doner Kebab у площади Бангалор. В последнем готовят, ориентируясь на немецкие традиции, а в «Мираже» очень смеются, когда используешь старый трюк и просишь приготовить «как для себя!»

Но с шаурмой шутки плохи – обычно «Королевскую» порцию осилить сложно, даже если очень голоден. Поэтому, если уж выбираете шаурму на поздний ужин, закажите еще и «Боржоми» – с ней вы точно съедите все с наслаждением и легкостью!

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: vk.com, belgid.by, 2do2go, probelarus.by, yellowpages.com.

ООО «Сетте Студия», УНП 192409356

Еще по этой теме:

Как питаться, если вы «жаворонок» или «сова». Советуют специалисты

Бывший мэр Ладутько снялся в клипе проекта «Грязная сова»

«Бегал по Дворцу, искал розетку». Как мы ночью дежурили со специалистом службы технической поддержки IT-компании

Кофейня-бар Savory

В последнее время формат «совмещенных» заведений становится все популярнее в Минске. Например, появилось несколько цветочных магазинов, в которых можно еще и кофе заказать. Интересный формат и у нового заведения Savory на Кальварийской – там можно выпить и кофе, и вина.

Интерьер кофейни оформлен в стиле лофт: кирпичные стены, высокие потолки, большие панорамные окна, ламповое освещение, большое количество зелени.

В меню помимо десертов есть несколько видов сэндвичей (от 7,5 руб.), салаты (от 7 руб.), брускетты с разными начинками (от 4,5 руб.). В карте напитков – кофе (от 3 до 5,5 руб.), сезонные предложения (от 4 до 6 руб.), коктейли (от 8 до 14 руб.), вино (от 7 до 8 руб. за бокал).

Утром с 8:00 до 11:00 в заведении действует акция «Счастливые часы». Кофе с круассаном, сэндвичем или синнабоном можно купить по приятной цене – от 4,5 до 8,5 руб.

Цены на еду в Минске

В минских магазинах на полках, в основном, товары отечественного производства, которые славятся отменным качеством, благодаря сохранившимся ГОСТам. Но и цена на них чуть выше, хотя вполне доступная. Многие самостоятельные туристы отмечают, что продукты в самой Белоруссии по вкусу гораздо лучше, чем продаваемые в России в киосках с белорусскими товарами. Во многих городах страны расположена сеть крупных торговых супермаркетов «Корона», которая признана не самой дешевой, и «Евроопт» — небольшие магазины с достаточным ассортиментом разных продуктов.

Отдельно стоит отметить пункт о сырах, каждый раз заходя в магазины в РФ, мы целенаправленно ищем белорусские сырные продукты, особенно рекомендуем «Черный принц» и «Золото Полесья».

Цены на основные продукты питания в Минске:

  • копченые колбасы – 8-10 EUR за 1 кг,
  • сосиски – 2,9-3,7 EUR за 1 кг,
  • мягкий сыр – 3.3-5,7 EUR за 1 кг,
  • твердый сыр – 6-7 EUR за 1 кг,
  • хлеб – 0,24-0,37 EUR,
  • молоко – 0,4-0,5 EUR за 1 л,
  • сметана – 0,73 EUR за 0,4 кг,
  • творог – 0,8-1 EUR за 0,4 кг,
  • масло – 7,5 EUR за 1 кг,
  • говядина – 6 EUR за 1 кг,
  • свинина – 3-4 EUR за 1 кг,
  • окорочка — 1,5 EUR за 1 кг,
  • Свекла – 0,33 EUR за 1 кг,
  • Морковь – 0,2-0,4 EUR за 1 кг,
  • Лук – 0,3-0,5 EUR за 1 кг,
  • Картофель – 0,2 EUR за 1 кг.

Цены на продукты питания на рынке чуть ниже магазинных, но ненамного, также не забываем торговаться.