Содержание
Сколько стоит икра, которую отправляют с Камчатки или Владивостока?
- Икра в Москве стоит столько же, сколько икра, из Владивостока привезенная родственниками и знакомыми.
- Высокая цена объясняется тем, что крупные предприятия работают на экспорт.
- Продавцы не торгуются т. к. знают, что покупатель все равно будет.
- На рынке можно пробовать икру ложечкой. Не берите много и сразу т. к. вкусовые рецепторы могут слить все вкусы в один.
- Самая дешевая — икра горбуши (от 700 до 1000 рублей за кг), самая дорогая — икра чавычи (от 1,5 тыс. рублей за кг).
- Хотя цена в регионе такая же, как в Москве, качество и разнообразие выше.
Смотрите видео: Стоимость икры в магазинах Камчатки
Как провозить еду в самолёте
В случае с едой важны не столько правила провоза непосредственно в самолёте, сколько таможенные регламенты стран, между которыми вы летите. Причём касающиеся и ввоза, и вывоза. Ну и санкции, куда ж без этого.
В США официально нельзя ввозить еду. Некоторых людей, которые едут в гости к американским друзьям, это не останавливает от провоза баночки икры, так что на досмотре в Штатах они делают каменные лица. Но вообще шутить с американскими таможенниками и пограничниками очень рискованно.
Французы не выпустят вас с сыром в ручной клади. Заберут вкусняшку себе и не поморщатся. Если душа требует килограмм бри или рокфора, сдавайте в багаж. Или покупайте в дюти-фри, но выбор и цены там будут не такие, как в лавке в городе.
Можно ли провозить икру, рыбу и другие морепродукты в самолёте
С территории России можно вывозить до 5 кг рыбы и морепродуктов и до 250 г осетровой икры в заводской упаковке при наличии магазинных чеков. Сверх этого вывозить морские богатства нельзя. А ввозить — до 5 кг продуктов растительного происхождения (кроме семян, семенного материала, посадочного материала, картофеля) и до 5 кг продуктов животного происхождения. Последние могут быть только готовые и в заводской упаковке. А ещё у нас периодически вводятся запреты и ограничения на ввоз продуктов из тех или иных стран, про которые тоже нужно читать перед поездкой. Список запрещённых для ввоза на территорию России продуктов можно посмотреть на сайте Россельхознадзора.
Мясо, колбаса, фрукты
Это относится и к мясу, и ко фруктам, которые из ряда стран ввозить просто нельзя. Скорее всего, не пустят в самолёт с целым арбузом, потому что он может лопнуть. И с кокосом, кожуру которого не просветить на досмотре. Правила вывоза продуктов из экзотических стран вроде Таиланда нужно уточнять у авиаперевозчика. Больше 5 кг вы всё равно не ввезёте, как мы помним, а вот с надлежащей упаковкой вам подскажут.
Особенные правила могут коснуться всего сильно пахнущего. Даже с лимонами из таможенно дружественной страны на борт могут не пустить, потому что резкий запах цитрусовых вызовет недовольство других пассажиров. Так что те самые французы, отбирающие у вас сыр, просто заботятся о соседях по салону, да.
С колбасой примерно такая же история. Могут запретить брать её в ручную кладь из-за аромата, да и продуктом первой необходимости в полёте она явно не является. Плюс во многие страны ввозить продукты животного происхождения нельзя: мало ли, вдруг эпидемию какую завезёте. С салом та же беда (если оно в фабричной упаковке — ок; если в домашней, то ему путь заказан). Так что ещё раз: читайте таможенные правила страны назначения!
Мёд, консервы, торты
- Мёд и масла, если иное не оговорено таможенными правилами, можно возить так же, как и любые жидкости. Маленькие ёмкости спокойно долетят до пункта назначения в самолёте, большим место в багаже.
- Консервы стоит сдавать багаж, банки — в зависимости от их объёма. Маленькая стеклянная баночка джема или того же мёда в ручной клади ещё никому не вредила.
- Если звёзды сошлись так, что вам нужно везти в самолёте торт, то знайте: формально торты возить можно. Но, на всякий случай, поинтересуйтесь у авиакомпании. Они там могут немножко удивиться. Или расценить торт как местами жидкость, а там уже вы сами помните правила.
- Что никто не запретит, так это шоколадки, батончики, мюсли, печеньки и прочие сладости в фабричной упаковке. Килограммы всевозможных заморских сладостей или лёгкий перекус для поздних перелётов не изымают.
Детское питание в самолёте
Детское питание — особая статья. Оно не обязано вписываться в нормы по 100 мл, его можно взять на борт, если вы летите с ребёнком. Сюда же относится диетическое питание. При этом в США запрещён провоз на борту воздушного судна порошков и детского питания объёмом 12 унций или 350 мл.
Допустимый вес багажа в самолете
1. Весовая система — применяется на большинстве рейсов по СНГ, Азии и у некоторых Европейских авиакомпаний.
В большинстве случаев, установлены следующие нормы бесплатного провоза багажа:
- 20 кг на одного пассажира в экономическом классе;
- 30 кг на одного пассажира в бизнес классе;
- 10 кг на ребенка до 2-х лет.
Если вы участник бонусной программы авиакомпании, то для вас вес багажа может быть увеличен на 10 – 20 кг.
Весовая система ограничивает только вес багажа, а не количество мест, т.е. вы можете взять 2 сумки по 10 кг. Кроме этого, данная система разрешает объединять багаж нескольких пассажиров, которые едут вместе. Например, вы путешествуете семьей из двух человек и у вас на двоих один чемодан весом 30 кг. Максимальный вес чемодана в данном случае должен быть не более 32 кг (у некоторых авиакомпаний не более 30 кг).
Каждый килограмм перевеса оплачивается по тарифам авиакомпании. Отношение к перевесу у перевозчиков разное, одни закроют глаза на лишний килограмм – два, другие нет. Подробнее о перевесе багажа >>
2. Система количества мест — это норма перевозки багажа по количеству мест, применяется на всех рейсах в/из США Канады, Южной и Центральной Америки. Согласно системе количества мест, пассажир имеет право бесплатно провести:
- В экономическом классе — 1 место багажа весом не более 23 кг (на направлениях в/из США и Канады чаще всего 2 места по 23 кг).
- В бизнес классе — 2 места багажа, весом не более 32 кг. каждое.
Участникам бонусной программы авиакомпании, разрешается провозить дополнительно 1 или 2 места багажа, в зависимости от уровня участия.
Вес багажа не суммируется. Это означает, что при весе одного чемодана свыше нормы, будет взиматься дополнительная плата за перевес, даже если вес второго места менее максимально разрешенного.
Пример:
Вам разрешено взять с собой 2 места багажа, весом до 23 кг каждое. Вы сложили вещи в два чемодана: один получился на 15 кг, а второй на 30 кг. Логика пассажира, как правило, простая — 23 + 23 = 46, но всё не так. Чемодан, который весит 15 кг пойдет как 1 место багажа, а второй, весом 30 кг, как второе с перевесом. Перевес в данном случае составит 7 кг, за которые вам придется доплатить.
Аналогичная ситуация в случаях, когда вы летите вдвоем или семьей и решили сложить все вещи в один чемодан. Запомните, при системе количества мест, вес багажа не суммируется.
Сколько можно провезти икры в самолете?
Количество икры, разрешенное к перевозке, ограничивается только таможенными нормами. При этом продукт должен использоваться исключительно для личных нужд.
С собой следует иметь товарные чеки на покупку, а при перевозе черной икры через границу необходимы также документы, которые подтверждают законное происхождение продукта, – сертификат о соответствии, свидетельство регистрации производителя. Перевозка нелегального продукта может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность.
Так, вывозить из России за границу можно до 5 кг красной икры и только до 250 г черной. Превышение указанных норм строго запрещено, если у вас нет лицензии Министерства экономики и развития России.
В Европейский союз из стран, не являющихся его членами, можно ввозить до 20 кг рыбных продуктов на человека. К этим килограммам относится и красная икра,. При этом количество икры осетровых видов рыбы и веслоносов ограничено 125 г.
К ввозу в США разрешено 125 г черной икры.
Четкие требования к количеству икры, которое можно провозить в самолете по России, не указаны. К провозу икры на внутренних рейсах РФ часто относятся лояльно, поэтому пассажиры используют для упаковки обычные герметичные пищевые контейнеры.
В любом случае следует иметь в виду, что большое количество продукта быстрее вызовет вопросы у сотрудников службы безопасности, касающиеся его происхождения и назначения.
Можно ли брать воду в салон самолета
Про размеры ручной клади мы уже писали в статье Правила перевозки багажа в самолёте. Про жидкости там тоже написано, но давайте повторимся.
Общий объём жидкости в ручной клади не должен превышать 1 литра, но в ёмкостях объёмом не больше 100 мл.
Часто это правило трактуют неверно.
Один мой знакомый думал, что ограничение именно в 100 мл. Нет. Можно брать литр, но разлейте его в маленькие бутылочки по 100 мл.
Кстати, из этого правила следует, что два глотка сока на дне литровой коробки на борт брать нельзя — тара слишком большая.
В самолёте вы можете попросить воды у стюардессы. Воду вам принесут бесплатно.
Что ещё относится к жидкостям
Любые консервы (неважно, что там в основном твёрдое мясо)
Йогурты (фруктовые пюре и т.п.)
Мёд
Варенье
Икра
Мягкие сорта сыров (например, моцарелла)
Жидкие не пищевые продукты (духи, крем, гель для душа и пр.)
Норма провоза икры в самолёте по России и через границу
При транспортировке икры на международных рейсах рекомендуется заранее изучить таможенные нормы государства, в которое осуществляется ввоз
В Россию разрешено ввозить не больше 5 кг красной икры на одного человека. Что касается чёрной икры, то всё несколько строже. Один турист может провезти в РФ максимум 250 г осетровой икры. Причём каждая банка должна сопровождаться чеком на покупку и сертификатом на соответствие стандартам.
Однако провоз чёрной икры, купленной по всем правилам, является совершенно легальным.
В отношении чёрной икры, ввозимой в страны Евросоюза, действует ограничение: перевозить можно не больше 125 г на человека (и опять-таки обязательно сопровождать этот товар чеками). Помимо стран ЕС, аналогичное ограничение в 125 г установили Соединённые Штаты Америки и Великобритания. Китай, Израиль и Украина повысили норму в два раза — до 250 г.
В отношении тех, кто не соблюдает правила ввоза продукции, действуют административная и даже уголовная ответственность. Её строгость зависит от каждой конкретной страны.
По территории Российской Федерации
Транспортировать красную и чёрную икру по территории РФ разрешено в неограниченных количествах
На внутренних авиарейсах по России икру можно перевозить неограниченное количество, не предъявляя при этом ни чеков на покупку, ни прочих сопроводительных документов.
Но это возможно при условии, что упаковка является герметичной и заводской. У таможенников не должно возникнуть даже малейших подозрений, что пассажир везёт продукт, добытый браконьерским способом.
Важно также обеспечить сохранность икры при длительном перелёте по территории страны. Икра — деликатес скоропортящийся
Вне холодильных камер она может не только быстро потерять все свои свойства, но и стать крайне опасной для здоровья. Чтобы этого не произошло, нужна сумка-холодильник, которая поможет поддержать необходимый температурный режим на протяжении нескольких часов.
Это особенно актуально для тех, кто возвращается в центральную часть России с Дальнего Востока. Термосумка также пригодится в условиях длительной задержки рейса или при крайне высоких температурах в пункте прибытия.
За рубеж
На территорию ЕС и других государств перевозить этот продукт можно только в заводской таре
В различных государствах действуют свои ограничения на перевозку икры. Но обязательным является наличие заводской упаковки. Пластик, стекло или металл — не имеет большого значения. Главное — чтобы на банку с продуктом была нанесена следующая информация:
- название компании-производителя;
- год/месяц изготовления и сроки годности икры;
- наличие сертификата на продукт;
- масса товара вместе с упаковкой.
Чтобы избежать лишних вопросов от таможенников, стоит иметь при себе чеки, полученные во время совершения покупки в продуктовом магазине. Кроме того, ни в коем случае не стоит перекладывать икру из заводской упаковки в другую тару, даже если вы боитесь разбить стеклянную ёмкость в пути.
Банка икры считается одним из самых ценных сувениров для родных и знакомых, привезённых из путешествия. Однако её транспортировка в самолёте имеет свои правила — как на международных, так и на внутренних рейсах. Во избежание неприятностей их стоит знать и учитывать.
Почему нужно ограничить количество икры для авиаперевозок?
По словам Ильи Шестакова, сегодня не только пассажиры, но и члены экипажа (бортпроводники, пилоты) пользуются отсутствием ограничения, чтобы перевозить красную икру для последующей перепродажи. Икру перевозят целыми партиями более 25 кг. При этом товар не проходит ветеринарный контроль, не имеет документов, подтверждающих качество и безопасность продукта. Отсутствие ограничений предоставляет лазейку браконьерам, как отметил глава Росрыболовства. «По разным оценкам, объем таких перевозок составляет более 200 т», — цитирует слова Шестакова РБК.
Вопрос-ответ Как изменятся правила провоза фруктов и овощей?
Росрыболовство предлагает Министерству сельского хозяйства, Россельхознадзору и другим заинтересованным органам вместе подготовить нормативно-правовые акты, которые будут предусматривать обязательное наличие ветеринарных документов при транспортировке икры лососевых.
Как перевезти икру в самолете?
Если говорить о том, сколько красной икры можно перевозить самолетом за границу (и черной в том числе), надо учитывать, что икра – это консервы, относящиеся к категории жидкостей. Поэтому в ручной клади разрешается провозить не более 100 грамм икры
. Это относится и к другим консервам. Разницы нет, красная это икра или черная. Так, отвечая на вопрос, сколько черной икры можно провозить в самолете за границу либо по стране, можно ответить, что такое же количество, как и черной (не более 100 г). Этого количества достаточно для того, чтобы угостить друзей. Помимо этого, существует перечень правил относительно провоза икры на борту авиалайнера:
Перевозить этот продукт можно только в строгой заводской упаковке. То есть, если вы дома вскрыли упаковку и поделили ее, оставив часть для друга, которую вам придется брать с собой в самолет, то в таком случае вам откажут в перевозке данного продукта
Отметим, что тара, в которой находится икра, может быть как пластиковой, так жестяной или стеклянной.
Очень важно, чтобы упаковка была с этикеткой, так как без нее перевозить консервы запретят.
Если вы желаете перевезти больше, чем 100 г, то тогда вам придется поместить икру не в ручную кладь, а в багаж. При этом не стоит забывать о том, что баночка не может быть вскрытой.
По России можно провозить данный деликатес без каких-либо документов и сертификатов.
В целом, ограничений по весу для перевоза икры нет
То есть в чемодане ее можно перевозить в любом количестве. Однако, если багаж по весу превысит норму, то за него придется доплачивать.
Примечательно, что в ручной клади разрешается перевозить икру, объемом более 100 г, только, если она была куплена в DUTY FREE.
Теперь мы выяснили, сколько черной икры можно провозить в самолете за границу, а также внутри страны. Если вы желаете угостить своих друзей или родственников этим деликатесом, то вы имеете право брать столько, сколько хотите. Главное, чтобы упаковки были заводские и с этикетками.
Сколько икры можно будет перевозить самолетом?
Без сопроводительных документов можно будет провозить до 10 кг икры лососевых. «Мы такой же проект разрабатываем для всей рыбной продукции, чтобы под видом любительского рыболовства не развивалось браконьерство, и полагаем, что объем, разрешенный гражданам к перевозке без сопроводительных документов, нужно определить в размере до 10 кг», — рассказал Шестаков.
Предложение Росрыболовства поддержали власти Камчатки, региона-лидера по добыче лососевой икры. Однако вице-губернатор Камчатского края Дмитрий Латышев предложил увеличить норму до 32 кг включительно. «Илья Васильевич обозначил норму в 10 кг, но мы предлагаем ее увеличить до 32 кг включительно без сопроводительных документов», — сказал он во время заседания госкомиссии.
Сколько стоит икра, которую отправляют с Камчатки или Владивостока
- Икра в Москве стоит столько же, сколько икра, из Владивостока привезенная родственниками и знакомыми.
- Высокая цена объясняется тем, что крупные предприятия работают на экспорт.
- Продавцы не торгуются т. к. знают, что покупатель все равно будет.
- На рынке можно пробовать икру ложечкой. Не берите много и сразу т. к. вкусовые рецепторы могут слить все вкусы в один.
- Самая дешевая — икра горбуши (от 700 до 1000 рублей за кг), самая дорогая — икра чавычи (от 1,5 тыс. рублей за кг).
- Хотя цена в регионе такая же, как в Москве, качество и разнообразие выше.
Смотрите видео: Стоимость икры в магазинах Камчатки
Разновидности икры
На Дальнем Востоке икру не называют красной. Ее подразделяют по видам рыбы.
- Первым сортом называю икру в том случае, если ее засаливают в течение четырех часов после того, как рыбу поймали. При этом она должна иметь соли не больше 5 %.
- Высшего сорта у икры нет.
- В зависимости от вида рыбы икра имеет соответствующие характеристики (Таблица).
Название рыбы | Цвет икринок | Размер отдельных икринок (мм) |
Сима | темно-красный | 2–3 |
Кижуч | красный | 3–4 |
Чавыча | красный | 2–3 |
Нерка | насыщенно-красный | 3–4 |
Горбуша | темно-оранжевый | 3–5 |
Кета | желто-оранжевый | до 9 |
Где лучше покупать икру и как ее выбирать
- Лучше покупать икру в стекле, в жестяных банках обычно второй сорт.
- Если на банке надпись: «Кетовая», то это вполне может оказаться икра горбуши.
- Хорошая икра у «Южморрыбфлота» и «Океанрыбфлота».
- При покупке обязательно нужно пробовать.
- Нужно проверять, при какой температуре происходит хранение икры.
- В банке не должно быть много лишней жидкости.
- Срок хранения открытой банки заводской икры — одна неделя.
Как проверить срок годности продукта
Как правильно выбрать красную икру
Покупая икру, нужно внимательно почитать, что написано на упаковке.
- Дата на банке икры должна быть не вдавлена, а выбита наружу.
- Дата производства должна соответствовать сроку нереста рыбы т. е. июлю–августу. Если указан другой период, то икра была заморожена или заново расфасована, поэтому будет низкого качества.
Смотрите видео: Как правильно выбирать икру.
Можно ли везти икру в ручной клади
Определенного табу относительно перемещения между границами «заморского» лакомства нет. От граждан требуется строго соблюдать действующие требования, касающиеся ввоза и вывоза продукции. Контроль четко ведется со стороны органов таможенных структур.
Перевозка икры в самолете по России и иностранным территориям, допускается двумя вариантам:
- оформляется ручная кладь;
- покупается место багажа, оформляется как зарегистрированный груз.
Авиаперевозчики не устанавливают каких-либо ограничений. Это правило не говорит, что перевозить столь «ценный» груз допустимо в любом количестве
Важно соблюдать установленные правила и нормы, действующие на уровне таможенных органов
Что касается груза, который можно с собой пронести в салон, в отношении него действуют некоторые ограничения. Рассматриваемый вид продукта относится к жидкому виду перевозимого багажа. Что это значит – граждане могут брать только десять баночек, но их объем ограничен 0,1 литрами. Если будут замечены нарушения, можно попрощаться с покупкой – ее изымут.
По России
При возникновении вопроса о том, можно провозить в самолете по России — ответ положительный, с некоторыми условностями. Процесс перемещения должен подходить под установленные стандарты. Как известно, икра – это скоропортящийся продукт. При неправильной упаковке, она просто потеряет свой вкус и качество.
Как показывает практика, «деликатес» чаще всего везут с дальневосточной части России. Для нормальной перевозки лучше использовать термосумку. Предварительно весь объем замораживается, что позволит сохранить первоначальное качество, независимо от длительности перевозки. Такой способ рекомендуют использовать опытные путешественники.
Международные рейсы
Что касается европейских стран, действует правило – провоз возможен в заводской упаковке, на ней должна четко прослеживаться информация о производителе, сроке годности, а также, сведения о маркировке и сертификации.
Важно сохранять все чеки, которые прямо указывают на покупку перевозимого груза. Обязательно потребуется при досмотре
Пассажиру следует четко придерживаться действующих норм ввоза и вывоза рассматриваемого вида продукции.
Как лучше перевозить икру
Транспортировать эту продукцию можно при ее хранении в низких температурных режимах. Поэтому необходимо позаботиться о наличии сумки-холодильника. Она небольшого размера. Ее можно приравнять к ручной клади, и взять с собой в салон. При транспортировке большого количества икорной продукции лучше сдать ее в багаж.
Можно перевозить икорную продукцию в заводской и не заводской упаковке. В первом варианте емкость герметично закрыта. На ней имеется маркировка и информация о производителе. При транспортировке продукции в не заводской упаковке необходимо заранее приобрести герметичный пластиковый контейнер или специальный пакет.
Примечание. Во время полета давление в самолете постоянно изменяется. Негерметичные упаковки иногда деформируются. Защита продукции с помощью дополнительных герметичных емкостей обезопасит вещи.
Как перевозить черную и красную икру за границу
Большинство авиаперевозчиков использует весовую норму для определения количества багажа. По установленным правилам, в салон самолета пассажиры могут взять до 10 баночек жидкости объемом 100 мл. Как мы уже упоминали, к этой категории относится и икра. Если пассажир везет с собой большее количество икры, то лучше отправить ее в багажный отсек.
Пассажир может перевозить в самолете за границу до 5 кг красной икры. Лимит по весу на черную икру для одного пассажира составляет 250 г. Для перевозки большего количества продукта необходимо иметь лицензию Минэкономразвития России. Исключением из правил является ситуация, когда товар приобретен в магазине «Duty Free».
Зная, сколько икры можно провозить в самолете за границу, вы сможете без проблем пройти таможенный контроль в России. Но перед путешествием необходимо узнать, какое количество морепродуктов разрешается ввозить в принимающую страну. Например, в США можно ввести только 125 г осетровой икры.
Перевозка икры в самолёте на международных рейсах
Красная и чёрная икра традиционно ассоциируется с Россией. Продукт считается неотъемлемым атрибутом русской жизни и является желанным сувениром из РФ. Туристы стараются привезти такой деликатес домой, а россияне — своим зарубежным друзьям или родственникам.
На международных рейсах перевозить икру разрешено исключительно в заводской упаковке. При этом не имеет значения, из какого материала сделана тара (пластика, стекла, металла).
Главное условие — на упаковке должна присутствовать информация о производителе и сроках годности, а также дате изготовления продукта и сертификации.
При себе необходимо иметь чеки, подтверждающие совершение покупки продукта в магазине (доказывает, что вы не браконьер). При транспортировке чёрной икры также нужно взять с собой и сопроводительные документы (их просят предъявить довольно часто).
Правила провоза ручной клади и багажа на международных рейсах ничем не отличаются от тех, что действуют на внутренних. Однако их соблюдение контролируется более тщательно. Основное отличие в том, что пассажиру не только необходимо соблюдать правила авиакомпании, услугами которой он пользуется, но и учитывать таможенные ограничения стран вылета и прибытия.
Нормы ввоза икры на территорию разных стран
Перед тем как ввозить деликатес в конкретную страну, нужно знать, какое именно количество разрешено (красной):
- США — 125 г.
- Великобритания — 125 г.
- Китай — 250 г.
- Страны ЕС — два кг; 125 г (черной).
- Израиль — 250 г. Украина — 250 г.
Можно ли провозить икру в самолете
Перевозить эту продукцию не запрещается ни одним государством. Главное соблюдать установленные нормы ввоза/вывоза. Они регламентированы таможенными органами.
Перевозка икры может осуществляться двумя способами:
- в ручной клади непосредственно в салоне;
- в багаже в качестве зарегистрированного груза (необходимо заполнение декларации).
Авиаперевозчиками не установлены ограничения на перевозку этой продукции. Но это не означает, что ее можно брать с собой в неограниченном количестве.
Важно! При транспортировке консервов в багаже необходимо соблюдать таможенные нормы ввоза и вывоза, установленные государствами. Что касается транспортировки икры в ручной клади, то в этом случае есть определенные ограничения
Этот продукт, как и все консервы, относится к категории «жидких продуктов». А их можно перевозить не более 10 баночек объемом 0,1 л
Что касается транспортировки икры в ручной клади, то в этом случае есть определенные ограничения. Этот продукт, как и все консервы, относится к категории «жидких продуктов». А их можно перевозить не более 10 баночек объемом 0,1 л.
По законодательству рыбную продукцию упаковывают в емкости, на которых указан не объем в мл, а масса в граммах. Поэтому формально работники службы безопасности могут запретить перевозить продукт в ручной клади. Его могут изъять при досмотре. Лучше остановить свой выбор на транспортировке этой продукции в регистрируемом багаже.
Оружие и складные ножи
По правилам Минтранса РФ можно провозить в багаже арбалеты, ружья для подводной охоты, шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, шпаги, штыки, кинжалы, ножи с выбрасывающимися клинками, с запирающими замками, имитаторы любого вида оружия.
Другое оружие (например, пневматические пистолеты) провозить также можно при наличии всех бумажек, если не действует ограничение, как часто вводят во время международных спортивных мероприятий. При регистрации на рейс необходимо сообщить представителям авиакомпании о том, что вы везёте оружие. В «Аэрофлоте» таких пассажиров просят приехать заблаговременно и зарегистрироваться не позднее, чем за полтора часа до вылета.
Будьте готовы к тому, что на вылете оружие заберут для «временного хранения», а выдадут только в аэропорту назначения. Оно должно перевозиться в разряженном состоянии в надлежащей упаковке (кобуре, футляре и т.п.), а боеприпасы должны ехать отдельно. Вес этих самых боеприпасов не должен превышать 5 кг на пассажира. Патроны для газового оружия к перевозке воздушным транспортом запрещены. Кроме того, запрещён оборот импортных электрошоковых устройств, то есть купить шокер за границей и привезти его в Россию вы не можете.
У некоторых стран есть свои особенности. Например, Вьетнам и Белоруссия требуют сдавать пневматические пистолеты с обязательным оформлением Акта передачи, а Испания пошла и того дальше — им нужно, чтобы любое оружие, даже ненастоящее, было промаркировано специальными бирками.
Бытовые ножи и ножницы можно провозить в багаже. Правда, если вам захочется провезти тесак, возможно, его отправят на экспертизу, не холодное ли оно оружие. А вот в ручной клади нельзя провозить даже складные (без фиксатора) дорожные, перочинные ножи с длиной лезвия менее 60 мм. Причём это правило написано в разделе про бухлишко из дюти-фри. Чтобы не вскрыли упаковку и бутылку и не напились. Штопоры тоже в салон брать нельзя. И вязальные спицы. А то мало ли.