Содержание
Появление ножей для выживания
Одним из наиболее универсальных предметов, которые помогут человеку выжить в экстремальных условиях, является нож для выживания. Зачастую он идет в наборе неприкосновенного аварийного запаса или же НАЗ.
Он не предназначен для использования в обычной жизни и выполнения бытовых задач, он наиболее подходящий для человека, оказавшегося в лесу. Изначально такими ножами были армейские, они были созданы еще в 60-е годы под заказ для военных летчиков, проходивших службу во Вьетнаме.
Эти ножи отличались от другого оружия довольно-таки тяжелой рукояткой и пилой, расположенной на торцевой части оружия. Пила, благодаря своим возможностям, позволяла пилотам не использовать никакое другое оружие, когда они проходили через густые джунгли.
После того как на экраны в Америке вышел фильм «Рембо», ножи получили небывалую ранее популярность.
Немало времени ушло на то, чтобы разработать подробный дизайн холодного оружия, которое в свою очередь было создано с учетом всех требований для удобного использования. И по сей день эта модель является популярной и пользуется большим спросом.
Основные способы метания ножей
К основным способам метания ножей относятся:
- безоборотное – оружие может вращаться в броске, но не более чем на 90 градусов;
- волновое метание (СКАНФ) – расшифровывается как сложно-координационное авторское направление Федина;
- свободный стиль – метание осуществляется в зависимости от удобства хвата, разрабатывается практически в индивидуальном порядке;
- спортивная техника – самый простой вариант;
- прямой рукой сверху – хват делается за рукоять.
Начинать обучение можно с любой техники, но сначала нужно ее отработать до автоматизма и получения постоянных идеальных результатов и только после этого переходить к другому методу.
Без оборотов
Без оборотов метать нож достаточно сложно, поэтому новички должны обратить внимание на другие методы. Но если выбор пал все-таки на эту технику, то нужно знать следующие нюансы:
- мишень устанавливается на расстоянии всего 1 м 50 см;
- толщина лезвия метательного ножа не должна превышать 4 мм;
- длина клинка максимум 20 см;
- на рукояти оружия не должно присутствовать накладок или декора, чтобы исключить зацеп.
Техники метания: сверху — бросок без оборота; снизу — бросок с полуоборотом Безоборотный бросок подразумевает осуществление одного оборота ножа кистью, далее он должен лететь в мишень, не вращаясь. Для того чтобы все получилось, нужно усвоить правильное расположение «бросовой» руки. Условной точкой будет локоть, вокруг которого и совершается оборот предплечьем и кистью. Точка эта всегда остается неподвижной, а располагается перед грудью.
Кисть выполняет вращательное движение, что автоматически делает бросок сильнее/мощнее, скорость полета оружия больше.
Волновое метание (СКАНФ)
Автором изобретения метода волнового метания ножа является Юрий Федин, поэтому второе название техники – СКАНФ
Самое важное – задействовать при метании ножа волны движения различных частей тела. Особенности техники:
- во время броска тело должно поворачиваться вокруг своей оси;
- в момент поворота рука немного должна «отстать» от корпуса;
- бросок ножа осуществляется в момент натяжения мышц, сухожилий руки;
- кисть работает по типу катапульты, придавая ускорение полету оружия.
Волновое метание может применяться при выполнении техники броска без оборотов и с оборотами.
Смотрите в этом видео о том, как выполняется волновое метание ножа:
Прямой рукой сверху
Если хват выполняется прямой рукой сверху, то такой стиль относится к свободному. Он считается простым для новичка, алгоритм исполнения следующий:
- Нож взять в руку со стороны обуха. Пальцы не должны касаться режущей кромки, даже если она абсолютно тупая. Кончик клинка должен выглядывать из зажатой ладони всего на несколько сантиметров.
- Во время маха кисть остается неподвижной, «работает» только плечо. Нож должен вылететь из руки под углом 45 градусов.
Новички должны начинать тренировки с дистанции в 3 метра до мишени, лучше на первых занятиях хват делать за клинок и постепенно смещать его на рукоять. Как только расстояние до цели будет 4 м 50 см, можно брать оружие прямой рукой сверху за ручку.
Спортивная техника
Относится к самой простой, отработка броска начинается в мишень на расстоянии 3-4 метра. Алгоритм выполнения упражнения:
- Принять стойку – левая нога уходит немного вперед, ее носок ставится на отметку 3 метра от мишени, а правая располагается позади (это правило «работает» только для правшей).
- Хват ножа выполняется за гарду или рукоять, глубина максимум 4 см.
- Замах «бросовой» руки выполняется от плеча, конечность движется строго параллельно телу, выброс ножа осуществляется в момент ее расположения на 15-20 см выше мишени. Отпускается оружие ладонью плавно, рукоятка не сжимается.
Если выполнить метание правильно, то нож обязательно попадет в мишень. Такая техника приводит к тому, что нож проникает в цель не строго параллельно полу, а под углом в 60-70 градусов. Происходит это по причине перекручивания оружия в воздухе, поэтому для более точного броска нужно брать нож за рукоять на глубину максимум 3 см.
Марки стали для ножей: расшифровка
Легированная сталь имеет серьезные преимущества перед обычной углеродистой, поскольку показатели прочности, износостойкости, твердости и вязкости зависят от таких элементов, как молибден, хром, ванадий, никель, кремний, вольфрам, марганец. Добавка молибдена одновременно повышает показатели прочности и вязкости, а высокое содержание хрома улучшает режущие свойства лезвия, повышая твердость, износостойкость, а также придавая стали антикоррозийные свойства.
Для того чтобы разобраться с видами, необходимо рассмотреть характеристику марок стали для ножей:
Марки стали для ножей
Универсальная марка, приближенная по характеристикам к вышеописанной, но способная коррозировать при длительном контакте с водой. При высоком уровне качества термообработки из этой стали получаются твердые и прочные ножи, долгое время держащие заточку.
Марка легированной стали, используемой для изготовления инструментов и холодного оружия. Из нее производятся детали, подверженные большим нагрузкам, и которые должны обладать повышенной износостойкостью, прочностью при изгибе: это сверла, развертки, фрезы, метчики и тп.
Высоколегированная сталь с высокой твердостью, хорошими качествами режущей кромки. Предназначена для изготовления изделий с высокой прочностью и износостойкостью. Одна из лучших отечественных марок стали.
Мягкая сталь, используемая только для изготовления кухонных или сувенирных ножей. Подвержена деформациям, часто требует заточки. Для кухни является хорошим вариантом, поскольку не ржавеет и легко поправляется мусатом, но для другого применения материал не используется.
Марки стали для ножей
Хорошие показатели устойчивости к коррозии, материал легко поддается обработке. Используется для изготовления бытовых и туристических ножей.
Марка применяется для изготовления инструмента, удобная и неприхотливая при обработке, но ножи из этого материала требуют постоянного ухода, т.к. при попадании в агрессивную среду металл покрывается налетом и темными пятнами.
Одна из самых популярных марок с невысокой стоимостью. Используется в основном, при частном производстве клинков. Расшифровка марки такова: «Ш» обозначает подшипниковую сталь, «Х» – указывает на содержание хрома, 15 – на его количество, а буквенное обозначение «СГ» – указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца. Из нее получаются прочные, острые ножи, но подверженные коррозии.
Зарубежные марки стали
Аналог отечественной марки 65Х13, имеющий наибольшую твердость по сравнению с остальными.
Материал, хорошо устойчивый к коррозии, с содержанием углерода, соответствующим буквенному обозначению: А – с наименьшим содержанием, В – средним, и С – с наибольшим процентом углерода в составе (до 1,2 %). Марка 440С наилучшая из трех, но наименее из них сопротивляется коррозии.
Аналог марки 440С, но с примесью ванадия, что придает большую износостойкость материалу.
Зарубежные марки стали
На данный момент признается самой высокотехнологичной сталью, используемой при производстве ножей высшей категории. Твердость металла составляет 60 единиц по Роквеллу, при этом он достаточно прочный, хорошо держит заточку.
Являясь аналогами 440 марки, ножи из этого металла отличаются высокой прочностью, остротой, антикоррозийностью.
Зарубежные марки стали
Примесь ванадия придает большую износостойкость металлу, ножи из этого материала часто изготавливаются для охотничьих целей, поскольку обладают большой пластичностью, следовательно, прочностью.
Марка, применяемая сегодня лишь несколькими компаниями, не имеющая аналогов по высокому уровню твердости, прочности и ударной вязкости. Из этой порошковой стали производятся лучшие ножи, имеющие высокую стоимость.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
- Аннотации юридической литературы6
- Баллистика26
- Бланки документов1
- ГОСТы на холодное и огнестрельное оружие12
- Документальные фильмы15
- Зарубежная криминалистика48
- Известные криминалисты27
- История криминалистики13
- Кафедры криминалистики23
- Кафедры криминалистики гражданских ВУЗов1
- Криминалистическая фотография и видеозапись17
- Криминалистические компьютеры5
- Криминалистическое оборудование10
- Криминальные сюжеты1
- Место происшествия17
- Методика расследования преступлений13
- Методические рекомендации75
- Научно-популярные фильмы35
- Новости1 985
- Передвижные лаборатории5
- Приборы25
- Программы12
- Следственные действия15
- События20
- Статьи166
- Судебно-медицинская экспертиза27
- Уголовное право9
- Учебные фильмы86
- Форензика11
- Чемодан криминалиста39
- Экспертиза76
Сталь для ножей разного назначения
Сталь является одним из самых распространенных и востребованных материалов для изготовления ножей. Именно сталь определяет главные качественные характеристики клинка ножа. Сталь является сплавом углерода и железа, в который добавляется ряд ингредиентов, изменяющих свойства этого материала. Также на свойства стали влияет степень закалки и термообработки.
Сталь для ножей обладает следующими показателями качества:
- твердость. Данное качество характеризует способность металла подвергаться деформациям под влиянием внешних сил;
- прочность. Эта характеристика стали показывает устойчивость ее к сколам и крошению при использовании для сложных работ. Этот показатель демонстрирует так же способность стали данного сорта гнуться под воздействием нагрузки и не ломаться. Между твердостью и прочностью стали существует обратная взаимосвязь. Сталь более высокой твердости менее прочная;
- износостойкость. Данная характеристика демонстрирует способность стали данного сорта к истиранию при стандартном использовании;
- коррозийная устойчивость. Этот показатель демонстрирует способность стали переносить внешнее воздействие различных сред – воды, кислоты, крови и т.д. Он показывает, насколько данная сталь не будет ржаветь под их воздействием. Высокие показатели данной характеристики ножа, как правило, достигаются за счет снижения характеристик других свойств ножа;
- длительность удержания заточки. Данная характеристика показывает, насколько долго острота ножа будет радовать его обладателя без заточки.
Основной проблемой при разработке новых видов стали, является изыскание оптимального соотношения между прочностью и твердостью. Можно создать сталь с экстремально высокими показателями твердости, но нож из нее может разбиться при падении о пол со средней высоты. И наоборот, клинок может быть гибким, прочным, но затачивать его придется каждый день. Поэтому на вопрос о самой лучшей стали для ножей нет однозначного ответа. Выбор стали напрямую зависит от назначения данного ножа. Именно цель его использования, является главным критерием для выбора вида стали для изготовления ножа.
Виды порошковых сплавов для изготовления ножей
Исходя из предназначения ножа, выбирают соответствующую сталь. Существует 4 класса порошковой стали:
- премиум;
- хай энд;
- средний;
- низкий класс.
Предлагаем подробнее остановиться на двух классах.
Премиум класс
Вид | Описание |
CPM S30V | Этот сплав производят в США. Сейчас из него производят дорогие премиальные ножи. В основном это охотничьи ножи, которые обладают повышенной износостойкостью, в то же время, лезвия хорошо затачиваются. |
M390 | Это один из самых современных сплавов. В его составе есть хром и ванадий. Этот вид сплавов премиум класса не ржавеет, крайне износостойкий, плохо поддаётся коррозии. |
CPM S35VN | Этот сплав содержит ниобий и усовершенствованный мелкодисперсный порошок. Он создан на основе S30V. Такая сталь очень прочная и хорошо затачивается. |
Elmax | Очень популярный сплав из Европы. В его составе есть молибден, ванадий, хром. Нож из этого сплава хорошо точится и противостоит коррозии. |
ZDP-189 | Японский сплав, который обладает высокой твёрдостью и высокой пластичностью. Лезвия из этой стали можно легко полировать, и они очень хорошо режут. |
Хай энд
Теперь рассмотрим разновидности металлов из порошковой стали класса «хай энд». С английского «high-end» переводится, как «высший класс». Ножи данной категории считаются лучшими среди не премиальной категории. В качестве охотничьего такое изделие немного уступает ножам класса «премиум», однако для неискушённых владельцев, такая сталь станет отличным приобретением.
- Производства США, противостоит коррозии и хорошо затачивается. Он очень схож с CPM S35VN, но характеристики немного скромнее.
- ATS-34. Сплав производства Японии, похожий свойствами на 154CM. Он часто применяется для профессиональных ножей. Очень хорошо затачивается, обладает антикоррозийными свойствами.
- D-2. В этой стали малое содержание хрома. Из-за этого она ржавеет, однако данный сплав более твёрдый и износостойкий, чем аналоги 154CM и ATS-34.
- VG-10. Японский сплав, который содержит ванадий и хром. Благодаря этому он прочнее 154CM, ATS-34 и D-2. Главный его минус – требуется частая заточка.
Складной Нож 8CR18MOVblade из стали Хай энд.
Spyderco Bill Moran
Spyderco Bill Moran – нож из США, совместное творение известного дизайнера Билла Морана и компании Spyderco. Одна из самых легких (84 г) и прочных моделей на рынке. Длинна данной модели 203 мм, клинка 99 мм, сталь VG-10. Именно благодаря очень прочной японской нержавеющей стали резак получился такой прочный и легкий.
Клинок очень хороший, отлично справляется как со свежеванием трофеев, даже достаточно крупных, так и с многими хозяйственно бытовыми вопросами во время охоты, а благодаря своему весу, точнее его отсутствию, не затруднит во время любого перехода и может без проблем использоваться как вторым специальным. Недостатком является литая рукоять вместо накладного монтажа.
Цена: 8000 – 11000 руб. (3600-4500 грн.)
Способы повышения качества стали
Для изменения эксплуатационных качеств металла может проводится дополнительная обработка металла. Чаще всего проводятся следующие процедуры:
- Закалка – самая распространенная разновидность термической обработки, которая предусматривает воздействие на металл высокой температуры, достаточной для перестроения кристаллической решетки. Каждый сплав проходит рассматриваемую процедуру при своих определенных температурных режимах. Процесс закалки позволяет существенно повысить прочность и твердость поверхности. Однако, это может привести к существенному повышению хрупкости.
- Отпуск – еще один процесс термической обработки, который предусматривает воздействие определенной температуры. В отличии от обычной закалки, рассматриваемый процесс предусматривает снижение внутренних напряжений, которые и становятся причиной повышения хрупкости.
- Естественное или искусственное старение – еще один процесс повышения качества металла, который характеризуется воздействием определенной температуры на протяжении длительного периода.
Сталь для ножей в процессе закалки
Стальные ножи, как правило, подвергаются термической обработке только после придания определенной формы лезвию. Это связано с тем, что термическая обработка существенно снижает степень механической обрабатываемости. Поэтому заточка режущей кромки после закалки может доставлять много дискомфорта.
Сферы применения
Из инструментальной стали 9ХС изготавливается следующее:
- сверла, используемые для сверления мягких материалов (древесины), так как металл реагирует на перегрев и высокую скорость вращения;
- развертки – режущий инструмент, которым обрабатывают отверстия после сверления;
- метчики, используемые для нарезки внутренней резьбы;
- ударные клейма, применяемые для штамповки готовой продукции.
Из этого металла делают ножи, которые могут эксплуатироваться не только в бытовых, но и в походных условиях. Уникальные характеристики материала позволяют резать древесину и даже металл. К основным преимуществам ножей, изготовленных с применением стали 9ХС, относятся следующие качества:
- упругость и устойчивость к изгибам;
- продолжительное сохранение качества заточки;
- повышенный порог твердости;
- устойчивость к высоким показателям температуры и влажности.
9ХС – это легированная сталь, обладающая высокими прочностными характеристиками. Ножи долго держат заточку, поэтому нанесенная на них маркировка «9ХС» гарантирует высокое качество продукции и длительный срок ее эксплуатации. К тому же такие ножи производятся вручную методом ковки.
Заменить данную марку можно как российскими, так и зарубежными аналогами. К первым относятся ХВГ и ХВСГ. Среди зарубежных сплавов аналогичными характеристиками обладают следующие марки:
- DIN;
- WNr;
- 150Cr14;
- 90CrSi;
- 90CrSiS.
Способы повышения качества товара
Опытным путем и научными методами металлурги получают сплавы, отвечающие требованиям рынка. Например, увеличить стойкость материала можно благодаря применению легирующих добавок:
Благодаря внесению небольших количеств других элементов сталь легированная более прочна и износостойка по сравнению с обыкновенной углеродистой. Однако необходимо понимать, что включение в состав вышеперечисленных добавок имеет смысл до определенного момента. Если порог концентрации превышен, сталь начинает терять свои прочностные свойства.
Самым лучшим дополнительным элементом можно назвать молибден. Легирование стали с использованием данной составляющей позволяет добиться улучшения как прочности, так и вязкости в одно время. Отличным тому примером могут послужить пресловутые японские клинки, известные своими характеристиками. Содержание молибдена в них доходит до восьми процентов.
Ванадий, хром, вольфрам улучшают прочностные характеристики, но в то же время делают сталь более хрупкой. Легирование хромом (свыше 13 процентов) позволяет придать материалу стойкость к коррозии наряду с повышением режущих свойств. Необходимо понимать, что за такие улучшения придется пожертвовать стойкостью к излому.
Если поднимать вопрос о том, какая самая лучшая сталь для ножа, можно сделать вывод, что нержавеющая сталь марки 440С – наилучший вариант. К ее свойствам можно отнести способность долго держать заточку. Такой материал, однако, уступает по износостойкости и упругости, такому сплаву, как 154 СМ сталь для ножей. Сравнение также можно провести с такими марками, как АТ S-34, BG-42. Их состав содержит не такое количество хрома, однако молибдена в нем содержится до 4%. Сталь для изготовления ножей указанных марок называется шарикоподшипниковой нержавеющей. Это название данные сплавы получили благодаря тому, что свойствами износостойкости они выгодно выделяются среди других.
Технологические свойства
Название | Значение |
Макроструктура и загрязненность | В макроструктуре не должно быть остатков усадочной раковины, рыхлости, подкорковых пузырей, трещин, инородных металлических и шлаковых включений, корочки, видимых без применения увеличительных приборов. Допустимые дефекты макроструктуры не должны превышать по центральной пористости, точечной неоднородности и ликвации 1 балла. Микропористость не допускается. Загрязненность неметаллическими включениями должна быть для прутков до 25,5 мм: оксиды и сульфиды — не более 1,0 балла по каждому параметру; силикаты, глобулярные включения и точечные включения — не более 2,0 балла по каждому параметру. Для прутков свыше 25,5 мм: оксиды, сульфиды и точечные включения — не более 2,0 балла по каждому параметру; силикаты и глобулярные включения — не более 3,0 балла по каждому параметру. |
Микроструктура | Прутки т/о (Закалка + Обработка хододом + Отпуск) мартенсит мелкоскрытокристаллический; количество остаточного аустенита 12,0-12,2; средний размер избыточных карбидов 13 мкм; карбидная неоднородность 1,0-2,0. Для горячекатаных прутков допустимая глубина обезуглероженного слоя должна соответствовать ГОСТ 5950, для прутков со специальной отделкой поверхности обезуглероживание не допускается. Поставщику разрешается гарантировать для прутков со специальной отделкой поверхности отсутствие обезуглероженного слоя без проведения испытаний. Карбидная неоднородность для прутков диаметром до 25 мм включительно не должна превышать балла 2,0; для прутков диаметром свыше 25 мм — 3,0 балла. Средний размер крупных карбидов в прутках диаметром до 20 мм не должен превышать 13 мкм. В прутках диаметром более 20 мм норма устанавливается после накопления данных. Карбидную неоднородность стали оценивают на образцах термообработанных по режиму: Нагрев до 830-850 °С (выдержка 15 минут) + Нагрев до 1070-1110 °С (время нагрева — 1,5 минут на 1,0 мм максимального сечения, но не менее 4 минут) + Закалка в масло + Обработка холодом при температуре минус 70 °С — минус 80 °С в течение часа + Отпуск при 400-420 °С (выдержка 5 часов). Разрешается не подвергать образцы обработке холодом. |
Производители ножевой стали
Сплавы для рассматриваемого изделия могут выпускаться различными компаниями. Большое распространение получили предложения японского происхождения, так как применение особых технологий производства позволяет существенно снизить стоимость предложения. На рынке присутствуют предложения США и ряда других стран, которые могут характеризоваться различными эксплуатационными качествами.
https://youtube.com/watch?v=vsQjCB9OQUw
Во многом эксплуатационные качества изделия зависят от того, насколько точно выдерживается концентрация тех или иных элементов в составе. Кроме этого, некоторые производители проводят поставку заготовок уже после проведения различных процедур улучшения. К примеру, повысить твердость поверхности могут за счет закалки, а снизить хрупкость путем отпуска.
https://youtube.com/watch?v=UFpBcssdYyU
В заключение отметим, что при выборе металла уделяется внимание предназначению изделия, которое будет изготавливаться. К примеру, оружие, которое станет украшением дома, изготавливается при использовании дамаска
Для изделий, которые будут применяться каждый день, выбирают металл для ножей с более высокой устойчивость к механическому и ному воздействию. Также уделяется довольно много внимания стоимости заготовок.
Особенности порошковых технологий
Порошкообразные стали относятся к углеродистым легирующим нержавеющим. Они имеют различный состав, но объединяет их большой процент углерода (С), как одного из главных элементов, добавляющих прочность, и хрома (Cr), возглавляющего перечень легирующих компонентов.
Технологический процесс изготовления порошковых сталей имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам относятся следующие свойства:
- за счет применения сырья малого размера происходит почти идеальное распределение карбидов в структуре, что повышает стойкость сплава;
- возможность регулирования фазы добавления карбидов значительно улучшает механические характеристики;
- порошковые сплавы прекрасно поддаются обработке: ковке и шлифовке;
- закалка повышает твердость, теплостойкость, антикоррозийные свойства;
- производственный процесс является безотходным.
К недостаткам порошковой технологии относят:
- большое количество неметаллических вкраплений в готовом слитке-заготовке;
- высокую стоимость.
Другие недостатки относятся к особенностям технологии, разбираться в тонкостях которой предпочитают специалисты. Обычному человеку, не связанному непосредственно с производством, их перечисление ни о чем не скажет.
Сталь для клинка
Сталь для клинков должна соответствовать следующим качествам:
- Быть прочной.
- Обладать высокой коррозионной стойкостью.
- Иметь низкий показатель хрупкости.
- Характеризоваться достаточной пластичностью.
Сталь ATS-34
Самые прочные лезвия изготавливают при применении металла с высокой концентрацией углерода. Для решения проблемы с хрупкостью проводится дополнительная термическая обработка, которая изменяет эксплуатационные качества изделия. Среди всех сплавов для изготовления клинков отметим ATS-34, которая характеризуется весьма привлекательными эксплуатационными качествами, но имеет высокую стоимость.
Способы повышения качества стали
Для изменения эксплуатационных качеств металла может проводится дополнительная обработка металла. Чаще всего проводятся следующие процедуры:
- Закалка – самая распространенная разновидность термической обработки, которая предусматривает воздействие на металл высокой температуры, достаточной для перестроения кристаллической решетки. Каждый сплав проходит рассматриваемую процедуру при своих определенных температурных режимах. Процесс закалки позволяет существенно повысить прочность и твердость поверхности. Однако, это может привести к существенному повышению хрупкости.
- Отпуск – еще один процесс термической обработки, который предусматривает воздействие определенной температуры. В отличии от обычной закалки, рассматриваемый процесс предусматривает снижение внутренних напряжений, которые и становятся причиной повышения хрупкости.
- Естественное или искусственное старение – еще один процесс повышения качества металла, который характеризуется воздействием определенной температуры на протяжении длительного периода.
Сталь для ножей в процессе закалки
Стальные ножи, как правило, подвергаются термической обработке только после придания определенной формы лезвию. Это связано с тем, что термическая обработка существенно снижает степень механической обрабатываемости. Поэтому заточка режущей кромки после закалки может доставлять много дискомфорта.
Легирующие добавки
Чтобы улучшить характеристики сплава, в его состав включают легирующие добавки. Чаще всего используются:
- марганец: благодаря добавлению этого компонента становится возможной ковка, в результате которой можно изготовить клинок нужной формы;
- хром: этот элемент повышает устойчивость материала к коррозии и делает его прочнее;
- никель увеличивает коррозионную устойчивость и прочность;
- ванадий: включение в состав этого элемента также делает сталь более прочной, устойчивой к нагрузкам и долговечной;
- молибден повышает прочность и долговечность клинка, в результате благодаря включению в сплав этого элемента нож становится устойчивым к любым, в том числе и самым экстремальным, нагрузкам, при этом цена его значительно увеличивается;
- кремний: делает сплав более пригодным к ковке, а также более прочным;
- вольфрам увеличивает прочность материала, его коррозионную устойчивость и стойкость к царапинам.
Из какой стали делают ножи
Все ножевые стали являются сплавом углерода и железа в одинаковых пропорциях. Если добавить больше первого элемента, получается жесть, если второго – чугун. При добавлении в состав дополнительных химических элементов (примеси и легирование) материал получает особенные свойства. Как правило, для этого используют такие элементы:
- углерод;
- хром;
- марганец;
- молибден;
- кремний;
- никель;
- вольфрам;
- ванадий.
Виды стали для ножей
Когда человек определяется с тем, какая сталь для ножей самая лучшая, в голову приходят названия, которые были услышаны много раз в самых разных приключенческих фильмах – булатная и дамасская. Этим двум видам приписывают небывалые особенности, являющиеся, как правило, элементом фольклора. К примеру:
- Булатная. Очень часто упоминается в былинных рассказах про богатырей. Сплав имеет сложный состав из углерода и кристаллических фракций железа. Обладает специфическим узором на поверхности, волокнистой структурой металла. Булатный нож, изготовленный по всем требованиям, будет отличным режущим инструментом, но не лучше, чем варианты из других видов металла.
- Дамасская. Еще один окруженный мифами сплав с красивым узором на поверхности из-за послойного использования мало и сильно науглероженного железа. Композит за счет своей структуры обладает некоторой вязкостью, гибкостью, способностью долго удерживать заточку. Главным плюсом изделий из этого металла стал своеобразный рисунок, который мог появляться спонтанно при перемешивании слоев.
Современные изготовители часто используют порошковую композитную, японскую, углеродистую, нержавеющую, русскую или китайскую сталь. Каждый из этих вариантов обладает своими особенностями, которые определяют сферу применения изделия и его цену. Какой из видов материала самый лучший, сказать невозможно, потому что их характеристики используются в разных ситуациях для достижения необходимого эффекта.
Разновидности нержавейки
В зависимости от способа производства и доли используемого материала, нержавейка отличается по ряду характеристик. Практически все известные и популярные сплавы нержавеющей стали используются для создания ножей, но ключевым здесь остается способ эксплуатации, размеры и уровень нагрузки. Глупо утверждать, что кухонный нож и охотничий тесак имеют идентичную нагрузку. Именно поэтому в их производстве используют различные по характеристикам и зернистости сплавы.
В большинстве случаев именно зернистость указывает на тип металла. Специалисты в области сталеварения, кузнецы и профессионалы в области эксплуатации режущего инструмента могут отличить тип нержавейки по его внешнему виду, но для рядового пользователя остается загадкой метод производства и тип нержавеющей стали.
Всего можно выделить несколько основных видов стали, которые отличаются способом создания и обработки, эксплуатационными качествами и внешним видом:
Ферритный
Один из самых дешевых видов сплава, к которому относят хромистые (до 30% содержания) и низкоуглеродистые (не больше 0,1% содержания) составы. Простота обработки и неплохие эксплуатационные свойства делают его отличным выбором для производства статичных элементов. Среди преимуществ: средняя прочность металла, пластичность и средняя плотность. Для такого материала разрушительный показатель — перепад температуры, что исключает возможность закалки. Ферритный сплав редко используют для производства ножей, но его можно встретить в недорогих кухонных наборах.
Аустенитный или хромоникелевые
Сложность состава обуславливает особый подход к производству. Отличная устойчивость к коррозии и мелким повреждениям благодаря содержанию никеля (от 6 до 12% в составе), углерода, хрома (от 16 до 26% в составе) и молибдена. Термическая обработка существенно уменьшает прочность сплава, а вот наклеп позволяет ее увеличить. Сложность обработки металла делает его редкой основой при создании режущих инструментов. В большинстве случаев ее используют в производстве высококачественных и дорогих ножей, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации.
Ферритно-аустенитный или двухфазный
Как и любые двухфазные сплавы, ферритно-аустенитная нержавейка имеет усредненные показатели металлов, отображенных в ее названии, поэтому детально разбирать их нет смысла. Режущие инструменты на его основе делать нельзя, поэтому стоит остерегаться ножей с таким сплавом.
Мартенситный
Один из весьма популярных в мире сплавов, содержащий хромистые стали (не более 17% в составе) и углерод (не более 1% в составе). Мартенситная нержавеющая сталь отлично поддается ковке, закалке и отпуску, что делает ее лучшим из возможных вариантов для производства ножей, в частности из-за показателя цена-качество. Благодаря закалке металл достаточно плотный и твердый, что считается критичным техническим показателем, но низкое содержание хрома в нем негативно сказывается на устойчивости к коррозии.
В целом, это общая информация, которая может оказаться важной при выборе сплава, но вопрос о том, какая лучшая нержавеющая сталь для ножа — остается открытым. Если вникнуть глубже, то следует затрагивать не сплав как таковой, а именно марки нержавейки, чтобы ответ на вопрос был не таким размытым
Существует сотни марок нержавеющей стали, каждый из которых имеет определенные технические характеристики, что делает практически невозможным детальное изучение вопроса рядовым пользователем.
Лучшие марки стали для ножей
В зависимости от процентного содержания углерода в сплаве, сталь разделяют на три вида: высокоуглеродистая, среднеуглеродистая, низкоуглеродистая. Если при этом сплав содержит другие химические элементы, она называется легированной. Если процентное содержание легирующих элементов, изменяющих ее свойства, составляет от 10 до 50, сталь является высоколегированной. Поскольку при добавлении в сплав стали химических элементов ее состав способен изменяться, это говорит о том, что, при повышении некоторых качеств стали, остальные могут изменяться не в лучшую сторону. Поэтому, сложно однозначно сказать, какая из марок стали является лучшей. Скорее, наилучшие характеристики ножа зависят от качества термообработки клинка, технология которой у разных производителей различается.