Гриб строчок

Содержание

Сморчки (строчки) в сметане с сыром

Этот рецепт любил еще Иван Грозный, в некоторых кулинарных сборниках он так и называется «Царский». Продукты для него есть в каждом доме, поэтому готовить блюдо совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • свежие грибы;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 150-200 мл сметаны;
  • твердый сыр, молотые перцы и поваренная соль – по вкусу;
  • зеленый лук – для подачи.

Приготовление:

  • Как только сморчки или строчки тщательно вымыты и правильно отварены, их следует откинуть на дуршлаг. Можно отжать остывшие грибы руками от лишней воды, так как в их морщинистых шляпках даже после стекания ее остается много.
  • Нарезать сморчки небольшими кусочками. Если удалось собрать только небольшие экземпляры, их можно оставить целыми.

Нашинковать небольшими кусочками очищенную и промытую луковицу, обжарить ее в сливочном масле до золотистого цвета.

  • Отправить в сковородку подготовленные грибы, перемешать и держать на огне еще 5-7 минут.
  • Присыпать все мукой, снова перемешать и прогреть в течение 3 минут.
  • Залить массу сметаной, добавить соль и молотый разноцветный перец по вкусу.
  • Довести грибы до кипения, переложить на порционные тарелки и присыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Если есть возможность, выложить смесь из грибов и сметаны в небольшие кокотницы, присыпать тертым сыром. Запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов до появления румяной корочки на поверхности.

Не стоит в блюда из грибов добавлять слишком много ароматных специй, чтобы характерный аромат лесных «трофеев» не утратился.

Маринованные сморчки

Если урожай этих грибов небывалый, можно заготовить их впрок.

Ингредиенты для 2 литровых баночек грибов:

  • готовые небольшие сморчки или строчки;
  • 800 мл питьевой воды;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 8 гвоздичек;
  • 2 ст. л. уксуса 9 %;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Положить в кипящую воду соль, сахар, мелко нарубленный чеснок и все специи, кроме уксуса. Размешать, проварить 15 минут. В конце влить в маринад уксус и выключить огонь.
  2. Как только сморчки или строчки будут тщательно промыты и правильно отварены, ими следует наполнить стерильные емкости для консервирования.
  3. Залить будущие консервы маринадом до самого края банок, оставив место для нескольких ложек растительного масла.
  4. Закрыть маринованные грибы крышками, отправить в холодильник на 1-3 суток.

Вынимать по мере необходимости из маринада и подавать с душистым растительным маслом и нарезанным свежим репчатым или зеленым луком. Особенно хороша такая закуска с картофельным пюре или запеченными в фольге овощами.

Применение

Строчки нашли применение в народной медицине и кулинарии. Несмотря на отсутствие высоких вкусовых свойств, они употребляются в качестве первого весеннего гриба.

В медицине

В народной медицине рецепты спиртовых настоек используются для лечения следующих заболеваний:

  1. Остеохондроз.
  2. Артрит.
  3. Ревматизм.
  4. Радикулит.
  5. Близорукость.
  6. Миозит.
  7. Болезни поджелудочной железы.

Для приготовления лечебного средства необходимо залить 30 г сухого сырья 500 мл водки. Настойку помещают в холодильник и держат в течение 2 недель. Дальше ее используют для обработки болезненных суставов. Процедура выполняется с частотой до 3 раз в сутки. Если после натирания появились сыпь или другие симптомы непереносимости, следует обратиться за медицинской помощью.

В кулинарии

Плодовые тела нельзя употреблять в сыром виде. С целью безопасности их отваривают 2 раза по 15 минут или вымачивают в воде несколько дней. Для отваривания используют большое количество жидкости. При этом готовый бульон лучше вылить. Обработанные грибы можно мариновать, жарить, тушить или засаливать.

Трофеи характеризуются устойчивостью к сушке или заморозке. Мякоть очищается от всех токсинов и ядовитых веществ только в течение 4-недельной обработки.

В морозильной камере с температурным режимом ниже 18°С срок хранения составляет 1 год.

Свежая мякоть сохраняется в холодильнике до 3 дней.

строчки используют в кулинарии, однако соблюдая при этом необходимые правила приготовления

Разновидности сморчков: бывают ли ядовитые, с фото

Сморчки — не представляют опасности. При умении различать съедобные и условно-съедобные грибы от строчков, имеющих большой процент ядовитых подвидов, грибник может собрать целую корзину деликатесного продукта для приготовления в пищу. Главным правилом для соблюдения безопасности, является термическая обработка, удаляющая токсины из мякоти любых грибов, используемых в качестве ингредиента к главным и второстепенным блюдам.

Сморчок обыкновенный

Один из часто встречающихся разновидностей. По-научному — сморчок обыкновенный (Morchella esculenta). Из-за слияния шляпки с ножкой, гриб часто путают и относят к классификации строчков. Отличительным признаком, исключающим любые сомнения к отношению вида, является рисунок в виде «неровных пчелиных сот», напоминающие ячейки для сбора меда.

Краткое описание на фото

  • Шляпка — конусообразная, неровной формы.
  • Ножка — белого или молочного оттенка, не превышающая в длину 11 см.

Главным недостатком подвида, являются ячейки на шляпки. В сырую погоду они становятся домом для насекомых и слизней. Чтобы использовать на еду чистый продукт, без замачивания не обойтись. Рекомендуемое время вымачивание в соленой воде — от 1,5 до 2,5 часов. При необходимости, воду несколько раз меняют, заменяя соленый вариант на проточный.

Сморчок конический

Исходя из названия, говорит о строении ножки и шляпки. Относится к семейству сморчковые. Грибницы располагаются только на территориях с повышенной влажностью. Обнаружить добычу можно на впадинах, мхе и мокрой листве, оставшейся после схода снега. Прорастание продолжается до полного высыхания верхнего слоя почвы и отсутствия дождей. Хрупкость мякоти не позволяет сморчку на протяжении длительного времени оставаться свежим и пригодным для сбора.

Описание вида на фото

Распространенные характеристики:

  • полая шляпка с рисунком, визуально схожим с объемными ячейками;
  • длина шляпки, без измерения ножки, достигает 8-9 см;
  • гриб разделен на две части, при этом верхняя превосходит нижнюю по объему;
  • оттенок верхней части — коричневый;
  • ножка — пустотелая, легко деформирующаяся при сжатии.

Сморчок высокий

Визуально напоминает предыдущий подвид — «Конический». Однако, относится к отдельной разновидности семейства сморчковые. Morchellа elata или крупный сморчок, описывается, как высокий или крупный гриб. Главной особенность между двумя схожими сморчками — цветовая гамма и длина. Шляпка высокого окрашена в темно-коричневый (красная, коричнево-черная) оттенок, а длина плода в целом, превышает 30 см.

Описание с фото примером

Описание шляпки, рисунка и ножки, почти ничем по визуальному осмотру не отличается от сморчкового семейства. Заподозрить предрасположенность к высокому подвиду, можно только по цвету и высоте.

Степной сморчок

Прорастает в степной зоне. Один из самых крупных по размеру сморчков или Morchella steppicola, распространен на территории Украины, России и Беларуси. Часто встречается не доходя до лесостепи, мхе и болотистой местности.

Краткое описание

На фото ниже представлен реальный пример, как выглядит разновидность сморчкового вида на картинке. Отправляться на поиски добычи, можно не раньше начала апреля, завершая сбор грибов в середине мая, когда весеннюю погоду полностью заменит лето.

Строение гриба:

  • шляпка — напоминает по форме строчковую. Окрашена в светло-коричневый оттенок, реже — молочный;
  • ножка — белая, в редких случаях — молочная. В разрезе — пустая и хрупкая, не превышающая в длину 2-2,2 см.

Отправляться на поиски этого гриба лучше с опытным грибником или наглядным фото примером, которое не позволит спутать съедобный гриб с ядовитым. Начинающим, только познающим озы грибной охоты, лучше выбрать для сбора другую разновидность сморчковых, чтобы сократить риски отравления.

Вред и противопоказания к применению строчка

Хоть гриб и обладает развернутым списком полезных свойств, но существует опасность нанести урон организму при его бесконтрольном употреблении. При частом включении строчков в рацион питания могут возникнуть серьезные недомогания.

Последствия злоупотребления строчками:

  • Тошнота и рвота — из-за наличия гиромитринов появляется общая слабость организма, пропадает аппетит, кружится голова, сбой работы нейронов центральной нервной системы.
  • Ухудшение деятельности желудочно-кишечного тракта — строчки обладают гемолитическим свойством и способны негативно отражаться на процессе пищеварения, разрушают слизистую оболочку, способны спровоцировать язву или гастрит.
  • Возникновение злокачественных опухолей — в грибе содержатся канцерогены, которые повышают вероятность развития онкологии.
  • Разрушение эритроцитов крови — может спровоцировать появление кандидоза, малярии, стрептококка, вирусных гепатитов, токсоплазмоз.
  • Высыпания и покраснения на коже — чаще всего наблюдается у детей до 12 лет. Вызвано большим процентом содержания мононенасыщенных жирных кислот.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Несмотря на подтвержденную токсичность, строчки широко собираются во многих странах Северной Америки и Европы. Так, например, строчки по-прежнему считаются деликатесными и активно собираются в Болгарии, Испании и Финляндии.

При правильной кулинарной подготовке большая часть гиромитрина может быть удалена. К рекомендованным способам относятся сушка с последующим отвариванием или отваривание свежих грибов с обязательным сливом отвара.

Показано, что при многократном кипячении уровень гиромитрина каждый раз снижается на порядок, при этом количество воды должно втрое превышать количество строчков, кипячение длиться не менее 5 мин, и после каждого цикла отваренные грибы следует промывать холодной водой. При сушке на открытом воздухе на десятый день концентрация гиромитрина снижается на 90 %.

Продажа строчка обыкновенного запрещена на рынках в России, Германии, Швейцарии, Швеции и Италии. В условиях России гриб следует считать съедобным после предварительного отваривания со сливом отвара или длительной сушки. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия».

Суп из строчков

Для приготовления супчика из полкилограмма грибочков необходимо взять одну луковицу, зелень, 300 г картофеля и совсем немного перловой или пшеничной крупы. А сами строчки предварительно подготовьте для удаления канцерогенных веществ как указано выше. Далее продолжаем по сценарию:

  • В небольшую кастрюльку налейте воды, поставьте на огонь. После закипания положите порезанные грибы. Варите 20 минут.
  • Очистите картофель, порежьте на кусочки. Положите в бульон, всыпьте крупу, посолите. Варите до готовности картофеля.
  • Разогрейте сковороду, налейте немножко растительного масла.
  • Очистите луковицу, порежьте на кусочки и зажарьте.
  • За несколько минут перед тем как выключить, положите порезанную зелень, жареный лук. Прокипятите несколько минут.

О том, как сварить вкусный суп из сушеных грибов, читайте .

Грибы фаршированные в духовке с сыром

Начинку для грибов можно приготовить с мясным фаршем, блюдо получится сытным и очень вкусным. Рекомендуется подавать к столу горячим, сразу из духовки.

Ингредиенты:

  • 200 г мясного фарша;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1/2 стакана тертого желтого сыра;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • по 1/4 чайной ложки острого и сладкого перца;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано.

Приготовление:

В миску положить фарш. Разогреть духовку до 180 градусов С. Отрезать ножки шампиньонов. Ложкой вычистить части шляпки, сделав как можно больше места для начинки.

Ножки шампиньонов и части шляпок нарезать на доску, положить в сковороду. Добавьте нарезанный кубиками лук, столовую ложку масла и обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, периодически помешивая.

Приправить солью и перцем, в конце добавить тертый чеснок и петрушку. Переложить в миску с мясом, добавить немного панировочных сухарей, специи и перемешать.

Очищенные шляпки шампиньонов заправить начинкой. Выложить на противень и поставить в духовку. Выпекать около 30 минут. За 8 минут до окончания выпечки посыпать тертым сыром. После запекания посыпать рубленой петрушкой.

Не менее вкусными грибы получаются с другой начинкой, например из картофеля с сыром, майонезом и чесноком. Готовить аналогично предыдущему рецепту, а начинку готовят следующим образом:

  • Берем: 16 шампиньонов
  • 3 вареных картофеля;
  • 250 г желтого сыра (моцарелла и пармезан);
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежие травы по вкусу (петрушка, кинза);
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим начинку для фаршированных грибов. От шампиньонов открутить ножки. Картофель и сыр натереть на мелкой терке. Чеснок и зелень измельчить, смешать с картофелем. Добавить майонез, соль и перец, перемешать до однородной массы. Шляпки шампиньонов заправить начинкой и сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 15 мин. Перед подачей на стол грибы посыпать свежей зеленью петрушки.

Грибы строчки — съедобные или несъедобные, виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото

Строчки – это сумчатые грибы, которые могут расти в апреле, а также с августа по сентябрь. Их внешний вид достаточно оригинальный: шляпка похожа на смятую коричневую бумагу либо на половинку грецкого ореха.

Однако некоторые люди употребляют их в пищу. Кроме того, очень часто грибы строчки применяются в народной медицине.

Тело строчков смотрится не очень привлекательно: оно имеет множество морщин, расположенных в хаотичном порядке, и кривые складочки. Вся поверхность такого гриба и его ножка зачастую асимметричны. Неопытный грибник может перепутать их со сморчками.

Шляпка обладает бархатистой поверхностью, различного цвета: бурая, коричневая, темно-красная. Цвет зависит от того, какого вида гриб, какой у него возраст, где он растет и, конечно же, от климатических условий.


Можно найти в Евразии и Северной Америке

Грибы строчки произрастают на территории Евразии, в Северной Америке. «Южные» представители могут встречаться на территории Мексики. Строчки, в основном, развиваются в сосновых лесах, поскольку именно там присутствует большое количество трухлявых пней, которые считаются источником органических компонентов, возникающих вследствие разложения древесины.

Те грибы строчки, которые растут на территории Западной Европы, считаются более опасными. А в Италии запретили даже реализовать строчки, так как ранее встречались частые отравления людей.

Ученые смогли описать только 3 вида этого гриба. Они очень схожи между собой, однако при этом имеют некоторые отличия в размере, цвете, месте и времени произрастания. Если вы хорошенько изучите информацию, которая касается этого гриба, сможете без проблем определить виды, собранные в лесу.

Гриб строчок обыкновенный

Как правило, растет в сосновых лесах. Иногда такие грибы можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Грибы строчки просто обожают песчаные и супесчаные грунты.

  • В основном эти грибы начинают собирать в апреле или мае. В различных регионах плодоношение начинается в разное время. Все зависит от климата. К примеру, в более теплых регионах строчки прорастают после того, как сходит снег.
  • Величина шляпки в диаметре составляет максимум 10 см. Края шляпки плавно переходят в ножку, при этом образуется необычный «мешочек», который внутри абсолютно полый.
  • Сама ножка светлого цвета, иногда розовая, имеет складки и бороздки, в основном она погружена полностью либо частично в землю. Ножка около грунта утолщена, ее длина составляет не более 3 см.


Обыкновенные

Гриб строчок гигантский

  • Этот вид строчка очень похож на предыдущий вид, но имеет одну отличительную особенность – гриб очень крупный. Шляпка строчка может быть в диаметре около 30 см, но средний размер шляпки составляет 20 см.
  • Строчок имеет более светлый оттенок, зачастую он желто-бурый. Кроме того, гигантский строчок может расти как в хвойных лесах, так и в березовых рощах.


Гигантский

Гриб строчок осенний

Данный тип отличается от собственных «братьев» по времени прорастания. Гриб начинает расти с июля месяца и до сентября. Строчок растет в основном среди хвойных деревьев на обычной земле. Также идеальное место для развития строчков – это гниющие остатки деревьев.

  • Диаметр шляпки достигает не более 10 см, сама же шляпка обладает седловидной формой, иногда напоминая «рога». Цвет строчка бывает разнообразный, как правило, это коричневые оттенки.
  • Ножка строчка выше, нежели у остальных представителей, примерно 6 см. Хотя иногда встречаются грибы, у которых ножка достигает в высоту до 10 см.


Осенний

Этот вид не особо популярный, поскольку в нем присутствует много токсинов, которые сложно уничтожаются.

Грибы сморчки. Рецепты приготовления сморчков в домашних условиях

Добрый день, друзья!

Наконец-то растаял снег, ещё не успела прогреться земля, как к концу апреля в хвойных и смешанных лесах появляются первые весенние грибы — сморчки и строчки. Они очень любят тепло и влагу. В этом году весна задержалась примерно на две недели и сроки появления и роста грибов тоже сдвинулись, т. к. они сильно зависят от погоды.

Сапрофиты растут везде: на опушках леса, вдоль дорог словно говорят: «А вот и мы, не проходите мимо». Собирать их лучше всего утром, в это время они более плотные. И складывать желательно в корзину, там они не будут мяться и лучше сохранят свежесть.

Употребляют эти грибы в основном в свежем виде после предварительного отваривания, но можно также использовать и для сушки. В этой статье хочу предложить вам простые рецепты приготовления этих сумчатых красавчиков на полых ножках в домашних условиях.

Можно ли вырастить серушки?

Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.

При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.

Можно ли отравиться строчками?

Ходит за нашим строчком дурная слава (причем иногда она касается и сморчков). Бывали, говорят, случаи отравления. Сначала считали, что дело в некоей ядовитой гельвеловой кислоте (ее название происходит от одного из грибов семейства — гельвелы: возможно, в сентябре-октябре вы встречали этакий неказистый гриб на толстой серой ножке — его иногда принимают за неизвестно откуда взявшийся в осеннюю пору строчок). Эта версия не подтвердилась, и тогда назначили нового виновного — токсин гиромитрин, названный так как раз по латинскому имени строчка.

В сморчке гиромитрин вроде как не содержится (во всяком случае исследования английского ученого Р. Дж. Бенедикта указывают именно на это), но ярлык подозрительного гриба с него так и не снят. Почти в любой книге, где признается, что сморчки можно есть, говорится о необходимости предварительной тепловой обработки. Подобные рекомендации могут доходить до абсурда — так, в одной недавно выпущенной кулинарной книге перед приготовлением предлагается отваривать сморчки в течение часа, а потом, разумеется, сливать воду. Интересно: каждую весну я собираю, готовлю и ем эти грибы — и вот уже много лет ограничиваюсь тем, что просто промываю их проточной водой, а потом тушу. Правда, я собираю сморчки в определенном месте — южном Приладожье. За другие регионы ручаться не буду — мало ли во что могут мутировать отличные грибы под влиянием плохой экологии. Смотрите сами. Но не забывайте, что, проварив лишний раз сморчки, вместе с водой вы выльете в раковину и тот неповторимый аромат проснувшегося от зимней спячки леса.

Жарка рядовок с луком

Что ещё можно сделать с рядовками, кроме соления и маринования? Многие кулинары советуют пожарить эти плодовые тела.

Рядовки получаются очень вкусными и ароматными, особенно если в них добавляют сметану. Нежная структура грибов и сливочный аромат блюда придутся вам по душе.

  • 1,5 кг рядовки свежей;
  • 100 мл масла растительное;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 шт. лука;
  • 1 пучок укропа.

Перед тем как очищать грибы, их нужно обдать кипятком. Таким образом, плодовые тела не будут ломаться.

  1. Затем грибы очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки.
  2. После отваривают в подсоленной воде и промывают под краном.
  3. Дают полностью стечь, остыть и нарезают соломкой.
  4. Очищенную луковицу нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Нарезанные рядовки отдельно обжаривают до румяной корочки и соединяют с луком в одной сковороде.
  6. Солят, вводят все специи, сметану и измельчённый укроп.
  7. Тушат рядовки на медленном огне 15 мин и подают к столу в горячем виде.

Такое лакомство можно подать в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, его можно поставить на стол с гарниром, в роли которого выступает картошка, макароны, рис или гречка.

Жареные лесные грибы быстрого приготовления

Этот рецепт жареных лесных грибов можно приготовить примерно за 15 минут, и он идеально подходит для макарон, риса или проса. Вы также можете улучшить жареного цыпленка, или хороший кусок жареной рыбы (морской окунь, дикий лосось или палтус). Грибы подрумяниваются в оливковом масле с чесноком, луком-шалотом или зеленью на ваш выбор; немного вина завершат ваше блюдо.

Каким бы простым ни был бы рецепт, готовый продукт получился насыщенным, мясным, землистым и абсолютно богатым питательными веществами. Лесные грибы издавна почитались как на Востоке, так и на Западе за их предполагаемую мощную лекарственную ценность.

Ингредиенты для жареных лесных грибов быстрого приготовления:

Кухня – американскаяВремя готовки: 10-15 мин.Кол-во порций: 4-6 шт.

  • 500 г. лесных грибов * (шиитаке, белые грибы, лесная курица, черная труба, устрица , лобстер, лисичка, сморчки, портобелло или их сочетание)
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 лука-шалот, нарезанные тонкими ломтиками
  • 2 зубчика чеснока (мелко нарезанного)
  • 1/4 стакана сухого белого вина
  • 2 чайные ложки измельченных трав (розмарин, шалфей, тимьян и майоран отлично сочетаются с грибами)
  • 1/2 стакана нарезанной итальянской петрушки
  • Морская соль и свежемолотый перец

Пошаговый план жареных лесных грибов быстрого приготовления:

  1. Аккуратно протрите грибы.
  2. Обрежьте и выбросьте все жесткие стебли. (Стебли шиитаке отлично подходят для бульона, но они слишком жесткие для употребления. Самая нижняя часть грибных гроздей, таких как лесная курица, может иметь слегка древесный слой, поэтому обрежьте его).
  3. Нарежьте грибы ломтиками толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма.
  4. Нагрейте оливковое масло на среднем или сильном огне в большой сковороде. Добавьте лук-шалот, готовьте 1 минуту и ​​добавьте грибы.
  5. Готовьте, часто помешивая, в течение 8–10 минут, пока грибы не выпустят сок и не начнут подрумяниваться.
  6. Добавьте чеснок и белое вино, увеличьте огонь до сильного и готовьте еще 2 минуты, пока вино не испарится.
  7. Добавьте травы; хорошо перемешайте и приправьте по вкусу. Добавьте петрушку и подавайте.
  • Шиитаке: этот гриб использовался для комплексного лечения рака и СПИДа, иммунной регуляции и защиты печени.
  • Белые грибы : этот гриб считается тонизирующим средством для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ и обычно укрепляет системную слабость.
  • Лесная курица (Майтаке): этот гриб считается одним из королей лекарственных грибов. Считается, что он обладает противораковыми свойствами, действует как ингибитор опухолей и защищает печень.
  • Устрица: используется для укрепления вен, как усилитель иммунитета и расслабление сухожилий и суставов.
  • Лисичка / Черная труба: богатый витамином В, этот гриб, усиливающий иммунитет, якобы подавляет рост опухолей.
  • Портобелло: этот богатый калием гриб помогает мускулам и нервам.
  • Кримини: эти коричневые шампиньоны богаты антиоксидантами и помогают в профилактике рака и детоксикации печени.
  • Морель: этот гриб обладает противовоспалительным действием, богат антиоксидантами, обладает противоопухолевыми свойствами и укрепляет иммунитет.

Лечебные свойства грибов Строчков для организма человека

По лечебному влиянию на человеческий организм строчки удивительны. Им буквально нет равных в борьбе с суставными заболеваниями.

Болезни, при которых применяют строчки:

  • радикулитами,
  • полиартритами,
  • остеохондрозами,
  • ревматизмами,
  • разросшимися косточками,
  • шипами стопы.

Это происходит благодаря полисахариду СТ-4, который содержится в грибах строчках. Он аналогичен хондроитину. Хондроитин — это аминополисахариды, являющиеся строительным материалом и питанием для соединительной, костной и хрящевой тканей. Хондроитин фактически заставляет хрящевую ткань лучше впитывать жидкость, благодаря чему она становится эластичной. Самая главная причина заболевания суставов — недостаточное кровоснабжение. Эту проблему также решает полисахарид СТ-4.

Специалисты советуют в добавление к препаратам из строчка принимать витамин С, усиливающий эффект действия гриба, помогающий ему лучше усваиваться организмом и ускоряющий выздоровление. Строчки способны не просто обезболить и снять ярко выраженные симптомы болезни, они борются с проблемой самым коренным образом. Содержащиеся в них вещества проникают в хрящевую ткань сустава и постепенно, мягко и бережно восстанавливают её.

Противопоказаниям к применению строчка в лечебных целях

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Ни в коем случае даже предварительно подготовленные, несколько раз отваренные или высушенные грибы строчки нельзя употреблять детям, людям с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями, особенно сердечнососудистыми или желудочно-кишечными. Существует неподтверждённое мнение, что долгое применение препаратов с содержанием строчков может привести к сбоям в работе сердечнососудистой системы, особенно у людей с её нарушениями.

Как приготовить сморчки в сметане с сыром

Предлагаю вам рецепт блюда, которое называют царской смесью. Это не праздничное блюдо, но очень сытное и заменяет мясо. Ещё Иван Грозный ел его и нахваливал. Давайте, мы тоже попробуем.

Ингредиенты:

  • свежесобранные сморчки
  • луковица —1 шт.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • пшеничная мука — 1 ст. л.
  • сметана — 150-200 г.
  • сыр —
  • зеленый лук
  • соль, перец — по вкусу

1.Свежие грибы перебираем и промываем. Крупные шляпки и ножки нарезаем нужного размера, мелкие оставляем целиком.

2. Складываем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут.

3. Промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.

4. Чистим лук, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в сковороде на 1 столовой ложке сливочного масла до золотистого цвета.

5. Добавляем к луку грибочки и обжариваем еще 7-10 минут.

4. Присыпаем мукой, обжариваем 3 минуты. Затем добавляем сметану, перемешиваем и доводим до кипения.

5. Солим и перчим по вкусу.

6. По желанию, полученную массу можно выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 200 градусов 10 — 12 минут до образования румяной корочки.

7. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью. Я не знаю ни одного человека, который бы отказался от такого блюда. Приятного Вам аппетита!

Вывод: будьте очень осторожны, употребляя такие грибы!

Есть их можно с большим риском для здоровья!

Итак, начнем:

Строчки 0.5 кг

Масло сливочное

Сыр (я нашел в холодильнике Oltermanni) при возможности взял бы Маасдам.

Лук порей. По всем канонам надо брать репчатый, но белая часть порея нежнее- поэтому взял его.

Соль, перец и прочее — по вкусу.

Поскольку строчок — житель песчаных почв, промываем его долго и тщательно, если не желаем чтоб песок скрипел на зубах. Чисто вымытый гриб в разрезе должен выглядеть вот так:

Строчки дважды бланшируем в течение 5 минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг, даём воде хорошенько стечь. Промываем холодной водой после первого раза. Да и после второго можно – если боитесь отравиться.

В это время режем лук

Обжариваем на сливочном масле лук.

До того состояния когда он начнёт чуть золотится (карамелизация нам не нужна).

Бланшированые грибы

режем на кусочки (не очень мелкие):

Запускаем в сковороду грибы. Обжариваем сморчки с луком в течение 5 минут или даже меньше, практически только выпаривая воду.

Сыр натираем на тёрке.

Зубчик или два чеснока подавим плоской стороной лезвия ножа на разделочной доске и мелко-мелко порежем.

ЗЫ. Сильно не ругайтесь — первая новость.

В апреле-мае в лесах появляются грибы строчки. Они могут быть довольно стоящей добычей и ценятся у знатоков «тихой охоты». Как и где искать строчки, как их приготовить и не отравиться, а также рецепты блюд — в данной статье.