Березовый сок

Содержание

Заботимся о березе, поделившейся соком

Позаботьтесь о березке, помогая ей быстрее залечить рану — замажьте «лунку» садовым варом или воском. Если по забывчивости вара или воска под рукой не оказалось, то хотя бы заткните отверстие деревянной пробкой, сделанной на месте перочинным ножом. Такая скорая помощь дереву необходима для предотвращения попадание в проделанное отверстие грязи и микробов, которые могут вызвать загнивание ствола.

Для этого найдите не гнилую сухую ветку, по диаметру чуть больше отверстия, изготовьте с помощью ножа пробочку и заточите ее на небольшой конус. Дерево после такой несложной операции не будет нести потерь сока, который весь будет доставляться к ветвям, а ранка быстрее зарастет.

Березовый сок

Березовый сок – это совершенно незаслуженно забытый витаминный комплекс, который может расти у нас прямо под окном. Вернее, тот, что растет именно под окном, лучше не трогать (если вы городской житель), а вот, прогулявшись вглубь леса, вы легко можете найти подходящее дерево, готовое отдать вам все полезное, что содержится в березовом соке.

Березовый сок полезен при лечении и профилактике целой кучи недугов.

  • Во-первых, это природный энергетик. Регулярный прием сока придаст вам бодрости и жизненных сил, избавит от сонливости и нервозности.
  • Во-вторых, помогает организму избавиться от влаги, потому как является мочегонным средством и благотворно влияет на работу почек и мочевыводящих путей.
  • В-третьих, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, а также стимулирует обмен веществ.
  • В-четвертых, имеет иммуноукрепляющий эффект. В общем, регулярное употребление в пищу березового сока оказывает положительное воздействие на работу почти всех систем организма.

Время сбора березового сока определяют по набухшим почкам. Как правило, это начало весны, когда снег начинает таять, а солнечные лучи пригревают озябшие за зиму деревья. В разных широтах время сбора отличается и зависит от особенностей климата. Но в среднем это время наступает примерно вначале или середине марта и длится месяц или полтора.

Проверить, готово ли дерево к отдаче сока, можно очень просто. Возьмите тонкое шило и погрузите его в ствол примерно сантиметров на 5-10. Если тут же на месте прокола выступит капля, значит, самое врем собирать сок.

Рецепт эликсира “Старорусское предание”

  • Березовый сок- 7 л;
  • Мята сушеная — 3 веточки;
  • Сахар — 10 ст. л.;
  • Кислота лимонная — половинка ч. л.

Приготовление березового сока в домашних условиях

Сам по себе березовый сок имеет довольно слабо выраженный и тонкий вкус, поэтому издревле его пытались усилить добавлением каких-либо компонентов.

Наш метод “позаимствован”  из древних источников, но при этом дополнен современными составляющими. Вкус старины и использование новейших исследований в области консервирования – что может быть привлекательнее?

  • Собранный сок процедите через несколько слоев марли.
  • В большой посуде смешиваем березовый сок, лимонную кислоту и мяту и ставим  нагреваться.

По прошествии некоторого времени на поверхности станет появляться  рыжеватая пена, которую необходимо удалять шумовкой. Если этого не сделать, напиток получится мутноватым.

  • Его нужно нагреть, но не доводить до кипения: выключайте горелку, как только на дне посуды начнут появляться пузырьки.
  • Пока сок томится на огне, займемся стерилизацией тары. Необходимое количество банок и крышек помещаем в духовку, нагретую до ста пятидесяти градусов.

Время стерилизации зависит от объема тары: для маленьких банок достаточно десяти минут, для посуды большего объема нужно минут пятнадцать.

Лесной эликсир разливаем по банкам и закатываем крышками. Оставляем их в перевернутом состоянии на сутки. После истечения этого времени можно переставить банки в подвал или любое темное прохладное место.

Этот рецепт березового сока удивительно прост в освоении и всегда удается “на ура” даже малоопытным хозяюшкам.

Из замечательного лесного продукта получаются не только вкуснейшие напитки на зиму, но и освежающий квас, и даже лимонад. Делимся с вами секретами приготовления эти удивительных напитков.

Квас из березового сока “Лимонка”

  • Березовый сок — 10 л;
  • Дрожжи — 50 г;
  • Лимоны свежие — 3 шт.;
  • Мед — 200 г.

Как закрыть дома березовый сок

Квас по этому рецепту обладает поистине фантастическим кисловато-сладким вкусом!  А мед только добавляет пользы этому чудному эликсиру

  • Сок тщательно процеживаем через несколько слоев марли, чтобы удалить все загрязнения и мелкие частички.
  • Смешиваем все компоненты и оставляем бродить на два дня.

Получается наш исконно русский напиток  удивительно приятным, освежающим и ароматным! Ну, и напоследок дарим вам простой рецепт лимонада из даров белостволой красавицы.

  • Березовый сок — 2,5 литра;
  • Лимоны — 3 шт.;
  • Сахар — 9 ст. л.;

Приготовление березового сока в домашних условиях

Такой оригинальный напиток можно подавать с кубиками льда и дольками лимона.

1. Лимоны хорошо промываем водой и нарезаем их тонкими ломтиками. Засыпаем лимоны сахаром и даем им постоять в таком виде двадцать минут.
2. Заливаем лимонно-сахарную смесь березовицей и оставляем на пару часов.
3. Процеживаем наш напиток и ставим в  холодильник на час-полтора.

Готовый лимонад разливаем в высокие стаканы, украшаем каждый долькой лимона и добавляем пару кубиков льда.

Надеемся, наши рецепты березового сока расширили ваши кулинарные познания в деле сохранения лесного урожая.

Как правильно собирать березовый сок и не повредить дерево?

  • Определившись с местом сбора и правильным временем можно приступить к выбору дерева. Соблюдайте несколько простых правил:
  • Береза должна быть взрослой, диаметр дерева не должен быть менее 20 см. Травмируя молодую березу, вы рискуете совсем ее загубить, так как сок требуется ей самой во время роста.
  • Используйте дрель. Топор использовать запрещено, так как он наносит огромный ущерб березе.
  • Не обязательно делать глубокое отверстие, 2 – 3 см. – идеально.
  • С каждого дерева берите не более литра жидкости.
  • Закончив сбор, позаботьтесь о дереве, залепите дырку мхом или воском.
  • Количество дырок в одном дереве будет зависеть от его диаметра (при диаметре 20 см. – 1 дырка, на каждый последующие 10 см. – по 1 дырке).
  • Усвоим наши рекомендации, можете переходить к сбору.
  • Выбрав то самое дерево, сделайте несколько отверстий в стволе (в зависимости от диаметра). Дырки должны располагаться на расстоянии 30 – 40 см. от земли, под углом 45 градусов, наклоном вниз.
  • В просверленное отверстие вставьте трубку, по ней сок будет стекать в подготовленную вами емкость.
  • После сбора сока, обязательно забейте отверстие чепиком или землей. Это позволит березе быстро «залечить» отверстие.

Березово-лимонный коктейль

Сохранить лесной нектар надолго поможет консервация. Чаще всего березовый напиток соединяют с лимонным соком (лимонной кислотой) для придания кисло-сладкого вкуса заготовке. Следуя нашей инструкции, можно очень просто приготовить 6 литровых банок полезного коктейля на зиму.

Ингредиенты:

  • Сок березы – 5 л.
  • Кислота лимонная – 35 гр.
  • Сахар – 800 гр.

Порядок работы следующий:

  1. На горлышко стерильной тары накинуть марлю в несколько слоев и закрепить резинкой. Таким образом, можно очистить березовый сок от примесей и лесного мусора.
  2. Перелить сок в посудину с толстым дном. Кастрюлю установить на огонь. Довести жидкость до температуры 80-90 градусов. Пенку, образовавшуюся на поверхности сока, удалить шумовкой. Иначе она может испортить вкусовые качества заготовки и придать ей мутный оттенок.

Внимание! Кипятить сок нельзя, иначе погибнут микроэлементы и витамины, содержащиеся в нем

Берёзово-лимонный сок

  1. Размешать горячий напиток с сахаром и лимонной кислотой, добиваясь полного растворения.
  2. Параллельно подготовить стерильные банки, обработанные высокой температурой в духовом шкафу, микроволновой печи либо над паровой баней. Вымыть и прокипятить крышки.
  3. Подогретый сок разлить по стерилизванным банкам.
  4. Законсервировать емкость с соком чистыми крышками. Убрать на полотенце, перевернув крышкой вниз. Укрыть консервацию теплым одеялом и остудить в течение суток.
  5. Затем тару отправить на хранение в прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей место. При таких условиях закатка хранится минимум 1 год.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно в следующий раз скорректировать объем сахара и лимонной кислоты при консервации сока.

https://youtube.com/watch?v=P3KI5bXm6jI

В каких местах лучше всего заниматься сбором

Здесь тоже есть свои важные правила, и до них можно дойти интуитивно. Так, например, береза, которая смотрит вам в окно 5 этажа, растущая среди многоэтажек, навряд ли даст вам полезный вкусный сок. Напротив, вы можете даже отравиться, а как минимум — не получите ничего полезного.

Не рекомендуется также выбирать деревья рядом с производствами, заводами, бензозаправками и другими объектами, загрязняющими окружающую среду. Не подойдут и березки, растущие вдоль трасс, пусть даже они и относятся к лесу. Следует помнить, что по закону нельзя собирать сок в парках, заповедниках, в местах массового отдыха, а также на территории больниц, санаториев и профилакториев.

Учитывая все вышесказанное, вариантов остается немного. Нужно выезжать в лес, самый настоящий густой лес, вдали от домов и дорог. Но и там подойдет не каждое дерево. Выбирать нужно деревья не в низине, почва там может быть болотистой, и влага будет неприятного привкуса. Выбирать нужно те стволы, которые хорошо освещены, такие растут на краю опушек, с низкой травой.

Также учитывайте, что деревья на краю раньше выходят ото сна, деревья в глубине чащи спят дольше. Благодаря этой информации вы сможете себе выбрать дерево, даже если немного опоздаете от «сбора урожая» по календарю.

Выбрав дерево, найдите южную сторону. Сейчас, когда все смартфоны оборудованы компасом, это не доставит труда. Если же, все-таки, компаса под рукой у вас не оказалось, обойдите дерево вокруг и внимательно изучите кору. С южной стороны ствол глаже, аккуратнее, светлее. По южной стороне движение сока всегда идет интенсивнее.

Когда собирают сок березы

В середине марта начинается сбор сока в лесу. Даже если в лесу еще есть снег, то на полянах, где деревья хорошо прогреваются первыми лучами весеннего солнца, можно найти сок. Для того чтобы проверить, есть ли в стволе дерева сок, нужно проколоть его. Если капля появится, значит, самое время приступать к работе.

Сбор березового сока продолжается до конца апреля. Не всегда люди знают, как собирать сок с дерева. Порой можно встречать настоящие варварские проступки, которые напоминают действие кабанов. Варвары просто рубают ствол березы, который потом никогда не восстановится. Дерево погибнет.

Правила сбора березового сока

Для того чтобы дерево продолжало свое развитие после сбора березового сока в этом году, нужно выполнять простые и правила. Топор использовать запрещено, как и нож. Отверстие в стволе можно делать только мелким сверлом. Сливать весь сок с одного дерева не нужно. В среднем – один литр с одного молодого дерева в сутки. Именно столько береза сможет восстановить без вреда. Некоторые вандалы собирают до пяти литров сока с дерева. В таком случае оно погибает.

Чтобы после сбора залечить дерево, нужно вбить в отверстие деревянный колышек, а еще лучше – закрыть «рану» садовым варом своими руками. Так дерево быстро восстановится.

На практике же все обстоит следующим образом. Для сбора сока выбирается дерево, которое имеет возраст до 30 лет. После того, как по правилам в нем будет выполнено отверстие, необходимо поставит под него тару — лучше всего пластиковую бутылку. Стараемся выбрать такие стволы, которые имеют наклон. Чтобы сок попадал в бутылку, а не мимо, нужно придумать небольшой желобок. Собирать сок можно до трех раз в сутки. Как только сок в березе пропадет и на следующий день, то нужно сменить дерево. Ни в коем случае не пытайтесь и дальше тянуть сок.

Смотрите полезное видео: сбор березового сока весной

Как употреблять и хранить

Сок лучше всего пить сразу, а не хранить, так как он при консервации теряет свои качества. Нужно наслаждаться моментом сейчас, так как следующий будет только через год.

Но в погребе в стеклянной таре можно сохранить сок примерно месяц. Для косметических нужд сок замораживают. Очень часто сок березы используют для приготовления кваса. Чтобы это сделать, необходимо добавить в сок дрожжи, корки хлеба и сахар. Но и это не окончательный рецепт, в интернете есть множество полезных советов по его изготовлению. Вы можете сами придумать напиток, который будет намного полезнее, чем обычный квас на воде.

Интересные факты о березовом соке

Жидкость, полученная благодаря березе, имеет несколько интересных фактов о себе. Их необходимо знать каждому, кто хочет приготовить вкусный и полезный березовый сок. Эта информация позволит правильно обработать полученный напиток, тем самым не «убив» все полезные витамины и микроэлементы.

Факт №1. Небольшая береза дает примерно 2 — 3 литра жидкости в сутки. Более крупные деревья могут давать до 7 литров. Не нужно стараться получить весь сок до последней капли. Лучше оставить немного напитка, тогда в следующий раз береза даст еще больше.

Важно после того, как сок будет получен, закрыть отверстие воском или листвой. Также не стоит переживать, если вдруг напор резко упал

Нужно дать дереву отдохнуть, и уже завтра оно снова будет радовать окружающих вкусным напитком.

Факт №2. Из березового сока можно сделать очень вкусный квас. Чтобы это сделать нужно:

  • влить полтора литра кваса в бутылку;
  • добавить 5 — 10 штук изюма;
  • закрыть крышкой и выждать, когда он станет «бродить».

Ускорить процесс могут дрожжи. В этом случае рецепт будет выглядеть так:

  • нагреть сок до 35 градусов;
  • всыпать 15 — 20 грамм дрожжей;
  • бросить изюм (3шт);
  • попробовать березовый квас через 5 — 7 дней.

Факт №3. Березовое вино — не менее вкусный вариант приготовления напитка из березового сока. Оно изготавливается без задействования сахара. По вкусу она мало чем отличается от простого вина.

Факт №4. Если выпивать по одному стакану сока 3 раза в день, то уйдет стресс, хандра, нервное напряжение. Организм будет чувствовать себя отдохнувшим

Важно пить напиток перед едой, чтобы полезные свойства задержались подольше в организме и не были уничтожены процессами во время переваривания пищи

Факт №5. Состояние мочеполовой системы заметно улучшится, если баловать себя этим вкусным напитком. Сок очищает организм, выводит шлаки и прочий «мусор» из кишечника. Его обязательно нужно пить при отеках, потому что с его помощью уйдет лишняя жидкость.

Факт №6. Стоп угри! Нормализовать проблемную кожу можно также с помощью березового сока. Вот только его нужно не пить, а смазывать проблемные зоны. Такой метод подойдет и для устранения экземы.

Удивительно, что жидкость полезна не только для жирной кожи, но и для сухой. С ее помощью можно осуществить очистку и увлажнить покровы. Чтобы сделать эффективную маску, нужно взять 2 ст.л сока, 1 ст. л сметаны и 1 ч.л меда. Все смешать и нанести на лицо. Подержать маску 20 — 30 минут и смыть теплой водой. Кожа станет бархатной, уйдут покраснения и шелушения.

Факт №7. Березовые «дары» помогут избавиться от перхоти и укрепят волосы. Нужно в течение двух недель ополаскивать волосы березовым соком. В итоге шевелюра станет намного крепче, исчезнет перхоть и зуд.

Также специалистами было замечено, что напиток поднимает тонус организма, что положительно сказывается на настроении человека. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в период глубоких депрессий, стрессов и эмоционального спада.

Детям следует давать сок, когда проходят экзамены и тесты. Так организм получит новый заряд сил и бодрости.

Освежающий березовый напиток

Еще один простой вариант, как сделать березовый сок, — это законсервировать напиток с листочками ароматной и освежающей мяты. Такой коктейль не только утолит жажду, но и придаст сил организму, улучшит пищеварение, поможет снять напряжение после тяжелого рабочего дня и расслабиться.

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 5 л.
  • Мята (сушеная) – 2 веточки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Алгоритм действий следующий:

  1. Березовый эликсир пропустить через марлю (сложить марлю в 2-3 слоя). Перелить напиток в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Одновременно стерилизовать тару для консервации, прожарив в печи или на паровой бане. Прокипятить крышки.
  3. Сок из березы довести до температуры 90 градусов, не допуская закипания. Снять образовавшуюся пену шумовкой. После этого вбросить в кастрюлю сахар и выжать сок половины лимона. Размешав ингредиенты до полного растворения, положить в посуду веточки мяты. Выключить плиту. Настоять коктейль в течение 10-12 минут.

Внимание! Мяты в березовый сок можно добавить больше для насыщенного аромата. А вот если нет свежих или сушеных веточек мяты, можно использовать мятные конфеты

Леденцы разложить по стеклянным емкостям и залить лимонно-сахарным соком березы.

  1. Еще раз довести до кипения березовый сок и процедить.
  2. Разлить полученный эликсир по стерильной таре и закатать крышками.

Охладить консервацию, укутав теплым одеялом. Перенести закупорку в подходящее темное и прохладное помещение. Срок хранения – 1-2 года.

«Я в весеннем лесу пил березовый сок»: когда собирать березовый сок и как правильно это делать?

Березовый сок – настоящий кладезь полезных витаминов, которые необходимы человеческому организму для поддержания иммунитета. Но следует помнить, что березовицу нужно собирать в определенном месте и в определенное время, ведь сок, собранный с деревьев, произрастающих в экологически загрязнённых местах, может принести лишь вред.

Когда собирать березовый сок в Подмосковье?

Определить точную дату для сбора березового сока невозможно, так как каждый год погода не соответствует прошлогодней, но у людей, имеющих большой опыт в сборе сока, есть несколько особых примет, которые точно укажут на его готовность.

Обычно, самый лучший период для сбора березового сока именно в Подмосковье – это конец апреля, когда снег уже сошел полностью. Солнце в этот период хорошо греет, набухают почки. Учитывая, что каждый год весна приходит по-разному, то сроки могут незначительно, но сдвигаться. Деревья — самый яркий показатель. Если после прокола тонким шилом, из-под березовой коры показалась жидкость, значит, время сбора пришло. В народе принято говорить про эту пору «плакали березы».

Как правильно собирать берёзовый сок?

Сок не стоит брать из молодых березок, это может погубить дерево, да к тому же и сок у них еще не обладает неповторимым насыщенным вкусом и набором полезных свойств. Идеальным вариантом станет дерево, ствол которого не менее 20 сантиметров в диаметре. Необходимо запастись специальными инструментами, в идеале, дрелью с небольшим сверлом. Именно в апреле, когда начинается интенсивное движение соков, большое количество жидкости скапливается именно в верхнем слое древесной коры. Не стоит выкачивать много сока из одной березы, это может нанести ей непоправимый вред. Походив между деревьями, можно собрать сока вдвое больше лишь из верхнего слоя. В идеале, брать не более одного литра с одного дерева. Если пытаться выкачивать больше, то «производительность» будет падать, ведь дерево, как только получило надрез, сразу все свои силу направляет на то, чтобы залечить раны.

Если все сделать по технологии и в правильное время, то рана, которая нанесена березе, быстро исчезнет. Уже через год, вернувшись на то же место, отверстие или надрез невозможно будет найти. Однако главное правило — после сбора сока рану нужно заделать. Поскольку ранней весной сокодвижение очень активное, береза может потерять несколько литров жидкости, если надрез не обработать должным образом. Часто для этого используют сухую веточку или воск.

Я в весеннем лесу пил березовый сок,С ненаглядной певуньей в стогу ночевал,Что имел, не сберег, что любил — потерял.Был я смел и удачлив, но счастья не знал.Из фильма «Ошибка резидента»

Песня из фильма «Ошибка резидента» — Михаил Ножкин

В чем хранят березовый сок

Как и любой натуральный продукт, срок хранения свежего березового сока крайне невелик. Он составляет всего двое суток. И что же делать, если хочется оставить полезную жидкость и насладиться ей в другое врем года? Есть три варианта.

  1. Шоковая заморозка. Замораживать березовый сок стоит быстро и небольшими порциями. Это объясняется все тем же крайне небольшим сроком годности. Пока литровая банка заморозится, он потеряет часть своих полезных веществ. Соответственно, размораживать весь объем для того, чтобы с утра выпить один стакан, нецелесообразно.
  2. Консервирование. Законсервировать березовый сок можно. Но только в течение двух суток (а лучше вообще одних) после сбора. Рецептов консервации много. Самый простой – нагреть сок до температуры 80 градусов, разлить в стерилизованные стеклянные емкости, зарыть и после этого пастеризовать его дополнительно 15-20 минут при 90 градусах. Срок годности консервированного сока составляет до 8 месяцев.
  3. Напитки. Приготовление различных напитков, выдерживающих длительное хранение, тоже является одним из способов сохранения березового сока. Например, если приготовить морс и добавить туда сок березы, к его полезным свойствам прибавятся еще и полезные свойства ягод, из которых морс сделан. Или можно сделать бальзам, основными ингредиентами которого станут сок березы и красное вино. Такой напиток обычно добавляется в чай или кофе и не употребляется в чистом виде. Но даже и в такой форме он сохраняет большую часть полезных веществ своих основных составляющих.

Ника

10

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника

Лечение березовым соком

В весенний период, около трех недель, дерево дает людям свой сок и положительно влияет на состояние здоровья. Известность и всеобщая любовь у березового сока обосновывается жизненными силами, которые дерево передает человеку.

Поскольку сок содержит ферменты и стимуляторы биологического происхождения, он положительно влияет на состояние иммунной системы. Кальций, калий и магний помогают нормализовать работу сердечной мышцы. Дубильные элементы сока справляются с воспалительными процессами.

Березовый сок – кладезь полезных для организма человека веществ

Так как в напитке находятся легко усвояемые сахара, это положительно отражается на деятельности мозга.

Отметим, что сок березы отлично укрепляет иммунитет, страдающий от различных болезней. Также он производит мочегонное действие. Сок помогает выделять мочевую кислоту, повышает диурез. Он помогает людям с болезнями почек и мочевых путей. Напиток положительно влияет на состояние людей, страдающих от болезней легких, артритов. Заметим, что если у вас имеется мочекаменная болезнь или язва желудка, нужно вначале узнать у врача, можно ли вам пить этот сок.

Березовый сок укрепляет иммунитет

Специалисты советуют употреблять сок, если вы страдаете от проблем с кожей – экземы, лишая, фурункулеза. Напитком можно полоскать горло во время ангины, также он избавляет от боли в голове, кашля, улучшает состояние суставов. Сок чистит кровь, удаляет токсины.

Как видите, напиток действительно чудодейственный, однако нельзя забывать, что лечиться им все же нельзя. Лучше всего его добавить в программу комплексного лечения, узнав мнение специалиста.

Ценность березового сока

Способы применения в народной медицине

Напиток может применяться в нескольких вариантах:

  • Нанесение на кожу при незначительных повреждениях (раны, царапины). Обладает заживляющим и обезболивающим действиями. Ускоряет регенерацию кожи, восстанавливает повреждённые ткани.
  • Использование берёзового сока как ополаскиватель для волос. Применять 2-3 раза в неделю. Волосы станут мягче, будут меньше путаться. После месяца применения волосы приобретут естественный живой блеск и объём.
  • Снимает воспаление, покраснения, зуд и раздражение. Используется при дерматологических заболеваниях.
  • Полоскание 1-2 раза в день ротовой полости берёзовым соком. Поможет укрепить дёсна, эмаль. Зубы будут защищены от кариеса.
  • Умывание лица напитком поможет избежать появлений угревой сыпи.
  • Снимает воспаление.

Активно используется в косметологии (крема, маски, бальзамы, шампуни).