Содержание
Кускус
Марокканцы обычно перетирают кускус ладонями, как сухие листья.
Кускус с зеленью. Добавить в белый кускус любой нарубленной зелени. К баранине лучше всего подойдёт кускус с мятой и петрушкой.
Кускус с тушёными овощами. Обжарить мелко нарезанные лук, морковь и болгарский перец на растительном масле с чесноком. Добавить немного воды и тушить. Затем положить листья шпината, помидоры, немного соли и сахара, чтобы усилить вкус помидоров. Готовые овощи перемешать с белым кускусом.
Сладкий кускус. Сухую крупу смешать с мелко нарезанными курагой и сушёными абрикосами, добавить изюм или сушёные ягоды — вишню, клюкву, другие плотные ягоды, которые не разваливаются. Залить кипятком, как в случае с обычным белым кускусом, который через некоторое время пропитается ароматом фруктов и ягод.
Кускус с сушёными грибами. Сушёные грибы поломать на небольшие кусочки и смешать с крупой. Залить кипятком и перетереть с оливковым маслом до рассыпчатого состояния.
Mrouzia | Мрузия
Еще одно необычное сочетание сладкого с соленым, которое так любят в Марокко. Мрузию чаще всего готовят из баранины со сливами и изюмом, но есть и другие варианты (с курицей или говядиной, например). Мясо тушат в бульоне с пряностями, имбирем и сухофруктами, а затем добавляют миндаль, кунжут и мед. Звучит странно, но получается действительно вкусно. Мясо, приготовленное таким способом, тает во рту – настолько оно нежное. Сладость сухофруктов и пряности идеально раскрывают его вкус. Рагу подают с чем-то нейтральным: с рисом, нутом, иногда с кускусом. Обязательно попробуйте это блюдо в одном из ресторанов Марокко, оно действительно вкусное – так больше нигде не готовят.
Привезите из Марокко сухофрукты, набор пряностей для мяса, сушеный имбирь хорошего качества, чтобы экспериментировать с рецептами на своей кухне.
Ингредиенты
Марокко производит большой ассортимент средиземноморских фруктов, овощей и даже некоторых тропических. Обычные виды мяса включают говядину , козлятину , баранину и баранину , которые вместе с курицей и морепродуктами служат основой для кухни. Характерные ароматизаторы включают лимонный рассол , аргановое масло , консервированное масло ( смэн ), оливковое масло и сухофрукты.
Основное зерно сегодня — пшеница, используемая для хлеба и кускуса, хотя до середины 20 века ячмень был важным продуктом питания, особенно на юге. Виноград в основном едят в свежем виде, как десерт; потребление вина составляет всего около 1 литра на душу населения в год. Традиционными кулинарными жирами являются сливочное масло и животные жиры, но теперь их заменяет оливковое масло. Сливочное масло используется как свежее, зебедское , так и консервированное, смэн .
Региональные предпочтения марокканцев
Еще одной особенностью кухни в Марокко можно считать ее контрастность. Благодаря географическому изобилию этой страны (жаркие побережья сменяют снежные вершины), кулинарные традиции зависят от местности и живущих на ней людей. К примеру, у жителей каждого из марокканских регионов есть свои возможности для выращивания различных культур. Те из марокканцев, которые живут в пустыни, преимущественно питаются лепешками из ячменной муки. Горцы предпочитают блюда из бобовых и овощей, молочные продукты и фрукты. А жителям прибрежного региона, добывающим из моря морепродукты, удалось сделать свою кухню самой богатой и разнообразной.
https://youtube.com/watch?v=WHCdKPUW8CQ
Но, вне зависимости от региона обитания, все марокканские повара в обязательном порядке используют пряности, которые произрастают в живописных оазисах. Без добавления в блюда имбиря, зиры, кардамона, шафрана, кориандра трудно представить марокканскую кухню. А еще в этой кухне сладкое может сочетаться с соленым, а кислое с горьким.
Правда, многим туристам местные обычаи могут показаться совершенно дикими – дело в том, что марокканцы во время приема пищи не пользуются столовыми приборами, а берут еду руками (используя три пальца правой руки). Но так уж здесь положено. В целом, кухня Марокко – весьма экзотическая и экстремальная. Есть или пить — решайте сами.
Мифы и часто задаваемые вопросы о Марокко
Не опасно ли там? Нет. По моим ощущениям намного безопаснее, чем в некоторых городах соседней Испании
Люди приветливые и улыбчивые, искренние что немаловажно. Чем больше туристов в городе, тем больше искренность и щедрость замещается жадностью
В туристических городах, таких как Фес очень много «помогал» и попрошаек. Это не страшно и к этому привыкаешь, они не агрессивны и не опасны. Ответа «NO» обычно достаточно чтобы отстали.
Нужно ли девушкам одеваться строго и быть полностью закрытой? Нет, не нужно. Хотя оголяться и носить экстремальное мини не советую. Ничего страшного не произойдет, но вряд ли вам понравится избыток внимания.
В больших городах даже местные одеваются вполне по-европейски, девушки могут носить платок, но лицо открыто. В деревнях ближе к Сахаре больше закрытости, но к туристам это не относится.
Практически все местные девушки ходили в облегающих джинсах или брюках, никаких проблем с этим мы не заметили.
Можно дли девушке путешествовать в одиночку по Марокко? Естественно, да. У нас есть множество знакомых, которые были в Марокко в соло-путешествии и все довольны. В сети также много отзывов о таких путешествиях.
Возможно, не стоит заезжать в глухие горные места или отдаленные части страны, не знаю. В популярных у туристов местах никаких проблем с туристами и гостями страны я не заметил.
Виза и Валюта Марокко
Чтобы поехать в Марокко гражданам Украины нужно получить визу, это не сложно хотя и немного растянуто по времени. Свой опыт получения визы Марокко я описал .
Гражданам Российской Федерации виза в Марокко НЕ нужна.
Официальная валюта Марокко – марокканский дирхам, 10 дирхам примерно равны 1 Евро. В автомобильных прокатных конторах и на рынках можно также рассчитаться Евро.
Карточки работают в основном только в крупных супермаркетах, система Pay Pass здесь пока не работает. За снятие денег с карты в банкомате берут одноразовую комиссию в размере 30 дирхам (3 Евро), она может отличаться в разных банкоматах, но несущественно. Поэтому если снимать, то сразу необходимую сумму.
Вывозить валюту из страны формально запрещено, обменять можно в аэропорту при вылете после получения посадочного талона. Если пару дирхам осталось никто этого не проверяет.
Тажин из баранины с финиками
Фото: Shutterstock.com/ Grezova OlgaИнгредиенты:
- Баранина (мякоть)- 500 г
- Рёбрышки бараньи — 300 г
- Смесь чеснока, куркумы, кумина, молотого имбиря и паприки — по вкусу
- Растительное масло — 1-2 ст. л.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Сливочное масло — 10 г
- Мёд — 2-3 ст. л.
- Картофель, морковь — по нескольку штук
- Острый перец (по желанию) — 1 шт.
- Финики — 15-20 шт.
- Бульон (куриный или говяжий, можно заменить водой) — 300 мл
Как готовить:
- Баранину обвалять в смеси чеснока и специй. Без соли! Оставить на 30 минут.
- Затем обжарить мясо на дне тажина на растительном масле. Когда образуeтся корка, добавить воду или бульон (куриный или говяжий). Жидкость должна полностью покрыть мясо, но не больше. Томим блюдо на среднем огне 1 час. Крышку не открываем.
- Пока томится мясо, надо карамелизировать лук. Его нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле с небольшим добавлением сливочного. Как только лук станет светло-коричневым, добавить 1 ст. л. воды и мёд. Тушить, пока лук не станет мягким, примерно 10-15 минут.
- Добавить лук к баранине, которая уже час томится в тажине, затем финики без косточек, крупно порезанный картофель, крупные ломтики моркови и немного соли. По желанию можно добавить острый перец.
- Если жидкости мало, то надо добавить бульона или воды. Если мясо легко разминается вилкой, то тажин готов. Если мясо ещё жестковато, то можно потомить ещё 20-30 минут. В общей сложности блюдо готовится до 3 часов.
Pastilla | Пастилла
Обязательно попробуйте в Марокко этот аппетитный, ароматный, невероятно вкусный традиционный мясной пирог. Его готовят на основе тончайшего слоеного теста с большим количеством нежной сочной начинки. В классическом рецепте пирог фаршируется мясом молодых голубей (не переживайте, не уличных – их выращивают на специальных фермах). Его отлично дополняют лук, ароматный соус, орехи, пряности, сахар – получается невероятно интересное сочетание соленого и сладкого вкуса. Это блюдо легко попробовать в ресторанах или закусочных Марракеша, Рабата, Феса. В отелях Агадира, Эс-Сувейры, Танжера или других курортов Марокко пирог чаще всего готовят с курицей или рыбой.
Чтобы приготовить это марокканское блюдо на своей кухне, из Марокко стоит привезти миндаль, корицу, смесь пряностей.
Традиционное меню
Марокканские граждане любят вкусно покушать и никогда себя в этом не ограничивают. Все блюда в этой удивительной стране готовятся с большой любовью.
Первые блюда
Марокканские супы в стране принято считать главным блюдом, которое подается на обед. Первые блюда всегда получаются довольно сытными и густыми, ассортимент весьма разнообразен, истинное удовольствие получат даже самые привередливые посетители и гости заведения:
-
суп чорба готовится на курином бульоне, с добавлением ароматных трав и специй;
-
рыбный суп состоит из всевозможных морепродуктов, вариантов приготовления может быть несколько, специи в виде гвоздики делают блюдо настоящим шедевром;
-
ебаба имеет необычный специфический вкус, попробовать хлебный бульон непременно должен каждый хотя бы из-за неповторимого аромата.
Мясо и рыба
Во всех ресторанах и общепитах марокканских заведениях присутствует огромное изобилие блюд из мяса. В стране существует более тысячи рецептов приготовления мясных деликатесов. То же самое касается и морепродуктов, пожалуй, редко где еще можно встретить такой ассортимент меню:
-
шашлык может быть приготовлен из мяса, рыбы или овощей с добавлением большого количества специй. Вряд ли удастся попробовать все варианты исполнения, тем не менее можно попытаться;
-
мешуа — молодое мясо барашка жарят или запекают на гриле по особому рецепту, безусловно, с добавлением различных специй;
-
мишна — так называется блюдо из курицы, которая запекается со специями;
-
в Марокко необычайно вкусно готовят баранину, где к мясу добавляются финики, изюм, курага или орешки.
Овощи и фрукты
В стране овощи, фрукты и злаки пользуются не меньшей популярностью. Овощные и фруктовые салаты готовятся в каждом доме, а цитрусы в виде апельсин добавляются в большинство блюд. Выбор меню очень разнообразен и велик:
-
шерги. Основа блюда — рис. Это своеобразный салат с добавлением апельсина, специй и зелени;
-
цитрусовые салаты. Марокканское население готовит огромное количество салатов с добавлением фруктов и цитрусовых, различающихся между собой способом приготовления и вкусовыми свойствами;
-
овощное жаркое. Для блюда используют овощи различных видов, в которые обильно добавляются ароматные приправы;
-
салат из болгарского перца. Сладкий перец режется на маленькие кусочки и обжаривается на оливковом масле. Далее в салат могут добавляться различные ингредиенты в виде овощей, мяса или рыбы;
-
фаршированные баклажаны. Баклажаны фаршируют рисом, мясом и различными овощами, после чего тушат.
Десерты
Марокканцы большое предпочтение отдают восточным угощениям, фруктовым и миндальным сладостям. Из наиболее распространенных лакомств считаются:
-
бриуате. Небольшие пирожки, где в качестве начинки используется мясо разного вида;
-
брики. Для блюда готовится пресная основа, затем тесто обжаривается с двух сторон, готовые блинчики начиняют отварным яйцом;
-
бастия. Маленькие блинчики обладают уникальным ароматом благодаря добавлению специальных трав;
-
бешкито. Печенье готовится из слоеного теста, десерт получается очень нежным и хрустящим.
Напитки
В качестве напитков марокканцы предпочитают пить мятный ароматный чай и кофе с кардамоном.
- Мятный чай в Марокко скорее всего напоминает мятную настойку. Его не заваривают, а варят на медленном огне в течении 15-20 минут. Вкусовые качества готового напитка будут зависеть от вида мяты. Обязательный нюанс — в чае непременно должна быть пена, иначе напиток не будет считаться правильно приготовленным.
- Что касается кофе с кардамоном, то его вряд ли оценят европейские туристы, настолько необычен его вкус. А вот кофе с молоком в Марокко пьют крайне редко.
- Если говорить об алкогольной продукции, то в Марокко она является запрещенной, тем не менее именно здесь производят самые вкусные вина среди всего африканского континента.
Для заправки:
6 ст. ложек растительного или оливкового масла
2 ст. ложки белого бальзамического уксуса
2 ч. ложки меда
1 зубчик чеснока
1 ч. ложка дижонской горчицы
Щепотка порошка чили
Как приготовить свекольно-мандариновый салат :
- Свеклу нарезать кружками, лук мелко нашинковать, чеснокнатереть, мандарины разделить на дольки и снять пленки.
- Духовку разогреть до 180С. Кружки свеклы запекать 30минут до немного мягкого состояния (свеклу можно запечь заранее).
- Свеклу и мандариновые дольки красиво выложить на блюде водин слой, присыпать красным луком.
- Для заправки смешать все ингредиенты, посолить и политьсалат. Дать настояться 20 минут при комнатной температуре.
- Свекольно-мандариновый салатготов.
Приятного аппетита!
Марокканский салат из лимонов
Ингредиенты
2 лимона; пучок зелени петрушки; 1 к.л. молотого сладкого красного перца; щепотка молотого острого красного перца; 1/2 к.л. тмина; 5-6 фиолетовых маслин; 8 черных маслин; 3 ст.л. оливкового масла; соль.
Приготовление
Очистите лимоны и положите их целиком в подсоленную воду. Выньте косточки из маслин. Смешайте мелко нарезанную зелень петрушки с маслинами, острым и сладким перцем, тмином, оливковым маслом и солью. Выньте из воды лимоны, выжмите сок, разрежьте мякоть на кусочки размером с маслину и добавьте в салат. Полейте соком половины лимона. Подавайте немедленно.
Основные блюда
На приготовление одного блюда может уйти не один час, поэтому настоящие национальные кулинарные шедевры туристы могут попробовать в марокканских семьях. Трудно обозначить список лучших блюд, тем не менее существуют лакомства, которые непременно стоит отведать, оказавшись в Марокко.
Кускус
Блюдо завоевало огромную популярность благодаря универсальности и вкусовым качествам. Кускус готовится почти каждый день в марокканских семьях и подается на стол в одной большой емкости. Тем не менее традиционно кускус все же готовят в пятницу и к трапезе приступают после молитвы. Чаще всего приготовлением занимаются женщины, несмотря на то, что мужская половина также умеет отлично готовить. Основной ингредиент блюда — пшено, которое тушится с мясом барашка, курицы или ягненка. Специи, овощи и ароматные травы добавляются в большом количестве. Кускус имеет одинаковый вкус в любом исполнении. Готовое блюдо едят за одним большим столом из одной тарелки.
Таджин
Таджин относится к традиционному национальному блюду и считается визитной карточкой государства. Блюдо готовят во всех заведениях: в ресторанах, уличных палатках, дома. Рецептов приготовления может быть бессчетное количество, в качестве ингредиентов добавляют курицу, баранину, говядину с курагой, изюмом, оливками или черносливом. На сковороде сначала обжаривают мелко нарезанный
лук, затем добавляют мясо и специи, в конце приготовления кладут сухофрукты на выбор. Из приправ предпочтение отдается шафрану, корице, тмину. Вне зависимости от состава продуктов, аромат таджина способен поразить даже самого изысканного гурмана.
Заалюк
Основными продуктами изысканного салата являются баклажаны и помидоры. Овощи тушатся на сковородке на слабом огне, к ним добавляются тмин, чеснок, паприка. Готовое блюдо чаще всего выступает в роли гарнира к таджину, однако весьма необычный вкус ощущается, когда заалюк подается к столу на национальной лепешке. Салат получается невероятно вкусным, сочным и острым.
Харира
Рецепт приготовления супа был взят из берберского меню. Густое первое блюдо не относится в Марокко к изысканным лакомствам, тем не менее его часто подают в виде закуски. Суп готовят из баранины и бобов, из специй используют кориандр и куркуму в больших количествах. В зависимости от региона ингредиенты для приготовления могут отличаться, однако неизменными остаются мясо, бобы, томаты и ароматные травы.
Пастилла
Название лакомства переводится как небольшое печенье. За основу берется слоеное тесто, на которое кладется начинка различных видов. Верхняя часть посыпается миндалем и сахарной пудрой. Изначально пастиллу готовили из голубиного мяса, но из-за дефицита продукта сегодня чаще всего в виде начинки используют мясо курицы, ягненка или морепродукты.
Десертные блюда
Мсэмэн. Блины из слоеного теста квадратной формы делаются из муки и кускуса. В состав не входит сахар, поэтому мсэмэн подается со сливочным маслом, медом, либо вареньем. Употребляется теплым и хрустящим. Лакомство обычно выпекается к чаепитию в 5 часов пополудни. После этого мероприятия марокканцев ждет своеобразная фиеста, когда не грех и поспать. Блюдо не обязательно должно быть десертным – его готовят с порубленными овощами: петрушкой, луком, сельдереем, сечкой из-за чего выпечка приобретает красноватый оттенок.
Шебекийя. Традиционное марокканское печенье к мятному чаю. При первом взгляде ассоциируется с нашим «хворостом», однако на визуальной схожести сравнение заканчивается. В тесто входят шафран, фенхель и корица. Свежеиспеченный десерт окунается в сахарный сироп, содержащий сок лимона и настойку из апельсиновых цветов. Заключительный штрих – присыпка из кунжутных зерен. Пряности добавляют душистые нотки и очень гармонируют с мятным приторно-сладким напитком.
Чаепитие по-мароккански…
Марокканский мятный чай, мимо него нельзя пройти мимо… И у каждой хозяйки свой секрет, многие используют 2 заварочных чайника, отдельно для зеленого чая и мяты, на юге вам предложат мятный чай с апельсиновой водой или маслом, в сезон с листьями апельсинового дерева. На севере чай будет слаще, чем на юге, приятным сюрпризом будет добавление кедровых орешков… И при всем этом чай будет уникальным и с неповторимым вкусом, попробуйте
смешиваем сахар с маслом, добавляем остальные ингредиенты и готовое тесто оставляем на 15 минут в пищевой плёнке
делаем начинку и формируем 12 шариков
тесто формируем в колбаску и делим на 24 части
раскатываем тесто, сверху кладем начинку и 2 часть теста…читать далее →
28.03.2015, 13:35cheftm_9
Кухня Марокко — интересные факты
Марокканская еда острая?
Настоящая марокканская кухня использует много специй, но сама по себе она не обязательно острая, хотя и будет очень ароматной. Большинство марокканских блюд не очень острые.
Какой рукой едят марокканцы?
Марокканцы всегда едят правой рукой и почти никогда не используют левую руку в сочетании с едой. Обычно едят первыми двумя пальцами и большим пальцем. Используйте левую руку, только чтобы собирать хлеб или передавать блюда другим.
Можно ли пить алкоголь в Марокко?
Хотя алкоголь запрещен в исламе, в Марокко все еще есть алкоголь. Алкоголь можно употреблять и покупать только в лицензированных отелях, барах и туристических зонах.
Кроме того, есть супермаркеты, продающие алкоголь, но только иностранцы могут пить алкоголь в общественных местах. Некоторые марокканцы, которые не являются религиозными, время от времени могут пить алкоголь, но это не приветствуется.
Региональные предпочтения марокканцев
Еще одной особенностью кухни в Марокко можно считать ее контрастность. Благодаря географическому изобилию этой страны (жаркие побережья сменяют снежные вершины), кулинарные традиции зависят от местности и живущих на ней людей. К примеру, у жителей каждого из марокканских регионов есть свои возможности для выращивания различных культур. Те из марокканцев, которые живут в пустыни, преимущественно питаются лепешками из ячменной муки. Горцы предпочитают блюда из бобовых и овощей, молочные продукты и фрукты. А жителям прибрежного региона, добывающим из моря морепродукты, удалось сделать свою кухню самой богатой и разнообразной.
Но, вне зависимости от региона обитания, все марокканские повара в обязательном порядке используют пряности, которые произрастают в живописных оазисах. Без добавления в блюда имбиря, зиры, кардамона, шафрана, кориандра трудно представить марокканскую кухню. А еще в этой кухне сладкое может сочетаться с соленым, а кислое с горьким.
Правда, многим туристам местные обычаи могут показаться совершенно дикими – дело в том, что марокканцы во время приема пищи не пользуются столовыми приборами, а берут еду руками (используя три пальца правой руки). Но так уж здесь положено. В целом, кухня Марокко – весьма экзотическая и экстремальная. Есть или пить — решайте сами.
Кааб-эль-газал
Под таким мудреным названием скрывается фраза «рога газели»: именно так называются традиционные рогалики с марципаном или миндальным кремом, часто с добавлением орехов или меда. Чтобы усилить эффект сладкой бомбы, их еще посыпают сахарной пудрой. Обязательно попробуйте!
Запивать все это нужно мятным чаем с большим количеством сахара или пряным кофе, который зачастую варят с перцем чили. Вино мусульмане не пьют, но в туристических местах можно найти неплохое местное красное или розовое.
Устроить себе гастрономический праздник легко: достаточно изучить туры в Марокко
и выбрать подходящий. Вкусного путешествия!
Марокканский тажин с бараниной и яйцом
Kefta Tagine. Марокканский тажин с тефтелями из баранины и яйцом «глазунья» в пряном томатном соусе. У меня сегодня очень вкусное марокканское блюдо — Kefta Tagine. Именно такой подают в марокканском ресторане Le Timgad в Париже, который расположен недалеко от Триумфальной арки (если будете проходить мимо, зайдите попробовать оригинал). Отличительной чертой этого тажина является наличие в нём тефтелей из баранины, тмина, паприки, шафрана, яиц «глазунья» и оливок. Лучше всего подавать такой тажин с кускусом, но и с рисом тоже будет не плохо. И обязательно (!) подать свежие лепёшки! Ими очень вкусно вымакивать пряный томатный соус и жидкий желток, вытекающий из «глазуньи». И про кинзу, про…читать далее →
26.09.2015, 17:40cheftm_9
Напитки
В Марокко полно всевозможных ресторанов, баров и кафе. Практически во всех заведениях помимо традиционных чая и кофе, можно найти и алкогольные напитки,
Считается, что зеленый чай в Марокко впервые появился в XVII! в., а стал популярен в середине XIX во время расцвета торговых отношений между Европой и странами Магриба. Султан Мулай Исмаил в качестве выкупа за европейских пленных получал мешки чая и сахара.
Марокканский чай подают в высоком металлическом кувшине с длинным изогнутым носиком на серебряном или медном подносе, а пьют его из маленьких стеклянных стаканчиков, которые могут быть украшены красивым узором. Когда чай разливают по стаканам, чайник поднимают как можно выше, чтобы чай насытился кислородом, а в стакане образовалась пена. Пена — важная составляющая чаепития. Считается, что чем больше пены — тем больше гостю рады в этом доме.
Марокканская пословица гласит: «Между чаем и чаем мы пьем чай».
Кофе. Традиционный местный кофе — черный с кардамоном. Кофе с молоком (каху кассе) гораздо менее популярен.
Сок. В Марокко очень вкусный и дешевый свежевыжатый апельсиновый сок. Его можно купить в лотках у торговцев соком на улицах и рынках.
Алкоголь. С древних времен в Марокко выращивают виноград. Когда-то виноделие здесь было очень хорошо развито, но постепенно ситуация изменилась. Но даже и сегодня марокканские вина очень популярны во многих странах мира. Лучшими красными винами считаются: Каберне Президент, АитСуала, Магриб, Талеб, Оста-ле, Булуан и так далее. Лучшими белыми — Шюд-Сотель, Бассро и Вальпьер. Марокканцы предпочитают махию, мандариновую водку, виски и импортный джин. Махия — это разновидность местного самогона из фиников или инжира, имеет анисовый привкус.
В Марокко продажа алкогольных напитков заканчивается в 8 вечера.
Кухня Марокко — интересные факты
Марокканская еда острая?
Настоящая марокканская кухня использует много специй, но сама по себе она не обязательно острая, хотя и будет очень ароматной. Большинство марокканских блюд не очень острые.
Какой рукой едят марокканцы?
Марокканцы всегда едят правой рукой и почти никогда не используют левую руку в сочетании с едой. Обычно едят первыми двумя пальцами и большим пальцем. Используйте левую руку, только чтобы собирать хлеб или передавать блюда другим.
Можно ли пить алкоголь в Марокко?
Хотя алкоголь запрещен в исламе, в Марокко все еще есть алкоголь. Алкоголь можно употреблять и покупать только в лицензированных отелях, барах и туристических зонах.
Кроме того, есть супермаркеты, продающие алкоголь, но только иностранцы могут пить алкоголь в общественных местах. Некоторые марокканцы, которые не являются религиозными, время от времени могут пить алкоголь, но это не приветствуется.
Основные блюда
Марокканский кускус
Основное марокканское блюдо, которое больше всего знакомо людям, — кускус ; Говядина — это наиболее часто употребляемое красное мясо в Марокко, которое обычно едят с тажином с большим выбором овощей. Курицу также очень часто используют в тажинах или жарят. Они также используют дополнительные ингредиенты, такие как сливы, вареные яйца и лимон. Как и их национальная еда, тажин обладает уникальным вкусом популярных специй, таких как шафран, тмин, корица, имбирь и кинза, а также молотого красного перца.
Поскольку Марокко находится на двух побережьях Атлантического и Средиземного морей , в марокканской кухне есть множество блюд из морепродуктов. Европейская сардина вылавливается в больших, но сокращающихся количествах. Другие виды рыб включают скумбрию , анчоусы , сардинеллу и ставриду .
Другие известные марокканские блюда — пастилья (также пишется бастейя или бестилья ), танджиа и рфисса .
Тажин приготовил курицу и овощи с мятным чаем и хобз эль-дар .
Большую часть повседневной еды составляет хлеб. Хлеб в Марокко в основном готовят из манной крупы твердых сортов пшеницы, известной как хобз . Булочные очень распространены по всему Марокко, а свежий хлеб является основным продуктом питания в каждом городе, поселке и деревне. Самый распространенный — это цельнозерновой хлеб грубого помола или из белой муки, или багеты. Есть также несколько лепешек и тушеных пресных лепешек.
Кроме того, есть сушеное соленое мясо и соленые консервы, такие как хлеа и г’дид (в основном овечий бекон ), которые используются для ароматизации тажинов или используются в эль-гайфе , соленом пикантном марокканском блинчике.