Кура (река)

Содержание

Содержание кур

Куры, как домашние птицы, хороши своей неприхотливостью. Для жизни и прогулок им не нужно много пространства. Птичник устраивают из обычного хлева или сарая с высотой потолка до 2 м, и площадью из расчета 1 м² на 5 курочек. Зимовать птицы также могут в таких же условиях, в своем птичнике.

Курятник располагают на возвышенном месте, оставляя вокруг него дворик для прогулок птиц, огороженный сетчатым или деревянным забором.

Оптимальная температура для кур составляет до 25 °С, в холодное время года – не ниже 15 °С. Нужна птицам хорошая вентиляция (как минимум, наличие форточек) и освещение.

Пол в курятнике засыпают сухой подстилкой из соломы, сена, сухих листьев, опилок. Необходимо следить за ее чистотой и сухостью.

Курятник оборудуют насестом из жердей на высоте около 1 м от пола. На одну курицу необходимо около 20 см насеста.

В темных местах курятника из деревянных ящиков устраивают по 1 гнезду на 5-6 курочек. В гнезда кладут сено, солому, стружку.

Кормушки – длинные узкие ящики из железа и дерева – устанавливают из расчета 10-15 см для одной птицы, чтобы около нее не возникало драки. Для поилки подойдет емкость на 5-6 литров.

Кормушки и поилки регулярно моют и дезинфицируют.

Общая информация

Географическое расположение

Тбилиси расположен в Тбилисской котловине, протянувшись узкой полосой почти на 30 км в долине реки Кура и по прилегающим с трёх сторон склонам гор. С востока, юга и частично с запада город граничит с Гардабанским районом, с севера и остальной части запада – с Мцхетским районом.

Высота над уровнем моря – 380-770 метров. В окрестностях Тбилиси выделены участки с 6-, 7- и 8-бальной сейсмичностью.

Климат

По климатическим характеристикам Тбилиси относится к переходному от субтропиков к умеренным широтам типу, хотя некоторые источники уверенно относят климат города к первому виду.

Здесь продолжительное жаркое лето, короткая тёплая весна и мягкая, но относительно сухая зима. Зимой средним показателем термометра в Тбилиси является отметка +3 градуса. Снег – явление редкое. Среднегодовая температура равняется +13,3 градуса.

В какое время лучше ехать в Тбилиси?

Сезон в Грузии традиционно приходится на летние месяцы. В это время здесь небольшой наплыв туристов, а на пляже просто не протолкнуться. Но при этом стоит жара, которая не даёт возможности отправиться на экскурсию и даже для пляжного отдыха порой чересчур жарко.

А с ноября по май проходит сезон горнолыжных курортов Кавказа. Так что холодное время года – это период, когда лететь в Грузию стоит ради горнолыжных заездов.

В период с декабря по апрель в горах лежит снег, а всего в паре часов езды от Тбилиси, можно насладиться ярким солнцем. Погода в городе в это время сильно зависит от того, идёт ли на перевале снег. В этом случае температура в Тбилиси понижается, иногда дует неприятный ветер.

В апреле начинают цвести деревья. В горах еще лежит снег, но в Тбилиси уже настоящее лето с температурой до 28 градусов. Подходит данное время для тех, кто устал от промозглой зимы.

Как добраться в грузинскую столицу?

Прямые рейсы из Москвы в Тбилиси выполняет несколько авиакомпаний: S7, Georgian Airways, Аэрофлот. Время в пути – чуть меньше трёх часов. Стоимость таких авиабилетов – около 10 000 рублей туда и обратно (сильно зависит от времени года, найти самый дешёвый вылет можно на сашем сайте Авиа.Путиход).

Можно добраться поездом Москва–Тбилиси. Прямого поезда до грузинской столицы нет, но можно доехать до Владикавказа, а там проехать границу Верхний Ларс на такси или на попутке (найти можно на BlaBlaCar). Такси будет стоить порядка 100 долларов, а вот на том же Бла Бла каре поездки начинаются от 350 рублей с человека.

Простой и надёжный способ доехать из Москвы в Тбилиси – автобус. Ощутимый минус только один – ехать около 36 часов. Билет стоит 50-60 долларов. Ехать можно как прямым автобусом Москва–Тбилиси, так и проходящим, например, Москва–Ереван.

На автомобиле – удобный и не такой долгий путь. Дороги хорошие, проехать можно довольно быстро. Единственное, к чему следует приготовиться, – это прохождение КПП Верхний Ларс. Самое неприятное – это медлительность таможенников, коррупция и не очень уважительное отношение.

Классификация кур

Европейский птицеводческий стандарт на сегодняшний день насчитывает примерно 180 пород кур. И это далеко не предел. Различные виды отличаются внешностью, правилами разведения и использованием в хозяйственной деятельности человека.

Последний принцип позволяет классифицировать кур на:

  • яичные породы (яйценосные);
  • мясо-яичные породы (общепользовательные);
  • мясные породы (бройлерные).

Все они отличаются друг от друга. Так, яичные курочки – маленькие, рано достигают зрелости и быстро вырастают. Мясо-яичные и мясные, напротив, растут медленно, у них лучше развивается мышечная система.

Географическое положение

Как уже отмечалось выше, своё начало Кура берёт из турецкой земли (на северо-востоке). Это территория провинции Карс Армянского нагорья (подножье горы Кисирин-даг).

Воды ее оттуда текут через территорию Грузии в Азербайджан, после чего впадают в великое море. До столицы Грузии река в верхней части протекает практически среди ущелий (известное Боржомское) и котловин. Затем, после Тбилиси, происходит значительное расширение долины реки, и территория здесь представляет в основном засушливые степи.

В Азербайджане в нижнем течении Куры русло выпрямлено искусственными каналами. В 326-ом километре от устья в реку впадает правый приток Куры. Название его — Аракс.

Кура имеет, как и большинство рек, смешанное питание: 36% составляет снеговое, около 30% — подземное, дождевое — 20% и 14% — ледниковое. Причем основная часть стока (около 70%) приходится на весенний период времени (с марта по май, иногда по июнь). Воды реки мутные. Дельта имеет площадь примерно 100 кв. километров.

Кроссы куриц

Сегодня в птицеводстве часто используют современные гибриды птиц. Кроссы пернатых отличаются высокой продуктивностью и имеют отличную скороспелость.

Доминант

Это популярная мясояичная порода, для которой характерно крепкое туловище и пышное оперение. Доминант имеет яркий окрас и отличается неприхотливостью. Петухи весят 3 килограмма, несушки – 2,5. Параметры яйценоскости достигают 300 штук.

Супер Ник

Этот кросс имеет непримечательные внешние данные. Для него характерны плотные белые перья и компактное треугольное туловище. Масса петуха составляет около 2 килограммов, курица весит 1,6. Характерной особенностью считается высокая яйценоскость. Несушки способны приносить 350 яиц в год.

Красная кубанская

Это крупная порода яичной направленности. Для птиц характерна маленькая голова и крупный гребешок листовидной формы. Для птицы стандартны плотные рыжие или красные перья. На хвосте и крыльях присутствуют серые или черные перья. В неблагоприятных условиях птица дает не менее 250 яиц в год. При четком выполнении рекомендаций этот параметр удается повысить до 340 штук.

Экология

Кура (Мтквари) в Тбилиси , Грузия

Степь характерна для засушливых районов водосбора Куры, а в альпийских районах часто встречаются луга . Водосборный бассейн Куры считается частью экорегиона Кура-Южно-Каспийский дренаж . Некоторые участки реки протекают в полупустынной среде. Лесной покров редкий. В Куре и ее притоках обитает почти 60 видов рыб. К некоторым обычным семействам относятся гольцы , уклейки , форели и назе , и многие из этих рыб являются эндемичными для этого региона. Среди рек Кавказа Кура имеет наибольшее количество эндемичных видов. Верхняя часть реки поддерживает гораздо больше биоразнообразия, чем нижняя половина, которая обычно более мутная и загрязненная. Эта закономерность также проявляется в большинстве его притоков, особенно в более крупных, охватывающих больше климатических зон, таких как Аракс и Алазани. Вдоль нижнего течения Куры расположено множество озер и заболоченных территорий, большинство из которых образовано паводками, а некоторые — стоками для орошения. Многие озера также образуются в устьях небольших притоков, которые большую часть времени не достигают конечного пункта назначения в Каспийском море. Местное название этих озер переводится как мертвое озеро или мертвая вода , предполагая, что эти озера не поддерживают большое биоразнообразие.

Классические рецепты запеченной курицы в духовке

Способов приготовления запеченной целиком птицы множество, практически у каждой хозяйки есть свой рецепт этого блюда. Секрет популярности кушанья прост — готовится оно совсем несложно, а выглядит достойно даже на праздничном столе.
Чаще всего перед запеканием в духовке курицу маринуют: так мясо становится нежнее. Кроме того, дополнительные ингредиенты делают корочку на готовом блюде румяной и аппетитной — она хрустит так, что невозможно устоять. Самыми популярными ингредиентами для приготовления курицы можно назвать:

  • соль или солевой раствор;
  • специи и ароматные травы;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • мед.

Запечь курицу в духовке можно разными способами

Важно лишь знать их особенности

Если вы просто выложите тушку на противень и отправите в духовку, она подрумянится только с одной стороны. Снизу же курица будет тушиться в собственном соку. Если хочется, чтобы блюдо приготовилось равномерно с аппетитной корочкой, которая хрустит, птицу придется регулярно переворачивать, доставая ее из духовки.

Совет
Самый простой рецепт запеченной курицы предполагает два ингредиента: тушку птицы и пачку простой соли. Соль высыпается на противень, сверху размещается вымытая и высушенная курица целиком, и блюдо отправляется в духовку примерно на час. Несмотря на простоту приготовления, курица получается нежной и сочной, а ее корочка аппетитно хрустит.

  • Достаточно популярен способ приготовления курицы в домашних условиях на стеклянной банке или бутылке. Насаженная на такую основу птичка из духовки будет одинаково румяной со всех сторон, а корочка станет равномерно хрустеть.
  • Сохранить сочность блюда помогают специальный рукав для запекания или обычная фольга. В них курица пропитывается соком, ее мясо из духовки никогда не получится чрезмерно сухим. Однако если хотите получить румяную корочку, как на фото в рецептах, примерно за 15 минут до конца приготовления фольгу или рукав нужно раскрыть и дать птице подрумяниться, чтобы корочка хрустела.

Описание внешности курицы

У птиц лапы покрыты чешуей, острыми когтями они захватывают предметы. Куры не просто белые, коричневые и черные – они золотые, серебряные, красные, синие и зеленые!

Взрослые петухи (самцы) имеют четкие красные гребни и поразительное оперение, у них большие хвосты и блестящие заостренные перья. У петухов шпоры на лапах, которые они используют в битвах с другими самцами. У некоторых пород “борода” из перьев видна под нижним клювом.

Куры покрыты перьями, но имеют рудиментарные волоски, разбросанные по всему телу. Среднестатистический потребитель не видит эти волоски, потому что они опаливаются на перерабатывающем заводе. У курицы есть клюв, нет зубов. Пережёвывается пища в желудке. Многие коммерческие производители мяса птицы не добавляют в корма цыплят мелкие камушки, которые птицы собирают вместе с травой на свободном выпасе, кормят кормом тонкой консистенции, который быстро переваривается пищеварительными соками.

У кур полые кости, что делает тело легче для полета, если птица не потеряла способность делать хотя бы короткие перелёты.

В теле куриц 13 воздушных мешков, которые, опять же, делают тело легче, и эти мешочки являются функциональной частью дыхательной системы.

Одной из особенностей, которые отличают от большинства птиц, является то, что курица имеет гребень и две бородки. Гребень – это красный отросток на макушке головы, а бородки – это два отростка под подбородком. Это вторичные половые признаки, и они более заметны у петухов.

Происхождение и одомашнивание

Дикие куры распространены в Азии (Индия, Китай, Индонезия, Филиппины). Кроме банкивской курицы, там обитают ее родственные виды: серая, цейлонская и зелёная джунглевые курицы.

В том, когда именно куры стали частью сельскохозяйственной жизни человека, мнения ученых значительно расходятся. Называются цифры от 6000-8000 лет до н. э. до 2000 лет до н. э. Но начался этот процесс в Азии, откуда куры «перекочевали» на Ближний Восток.

— Реклама —

Изображения курицы были обнаружены в гробнице фараона Тутанхамона. Также в Египте были найдены останки цыплят. А в античную эпоху куры распространились из Древней Греции и на европейский континент.

Секреты по приготовлению вкусной курицы с корочкой

Запеченная в духовке курица проста в приготовлении — она практически всегда получается вкусно. Однако есть несколько секретов, зная которые блюдо можно приготовить идеальным:

  1. Для запекания лучше всего выбирать охлажденную курицу. Свежесть ее определить легко: тушка должна быть нежно-розового цвета, не липнуть к рукам и не иметь неприятного запаха. Перед готовкой курица должна быть комнатной температуры, поэтому достаньте ее из холодильника заранее;
  2. Чтобы курочка не пригорала в духовке, готовьте ее в толстостенной, лучше керамической или чугунной посуде. Такой совет дается во многих рецептах. А хуже всего для запекания блюда подходят металлические и стеклянные формы;
  3. Натерев курицу специями или маринадом, оставьте ее на несколько часов. Так мясо лучше пропитается пряностями и выйдет более нежным и сочным;
  4. Если вы не планируете фаршировать курицу, положите внутрь ароматные пряности (хорошо подойдут розмарин или фенхель), немного чеснока или лука или дольки лимона — так мясо выйдет мягким и ароматным;
  5. Самую сухую часть птицы грудку перед запеканием лучше накрыть фольгой или обрезком специального рукава. Так мясо будет более сочным. Примерно в середине запекания их нужно убрать, чтобы корочка успела подрумяниться;
  6. Чтобы корочка на готовой птице вкусно хрустела, не жалейте соли и перца. Именно эти ингредиенты делают ее такой аппетитной. А чтобы курица приготовилась вкусной, натрите ее солью и специями не только снаружи, но и изнутри.
  7. Если в духовке есть гриль, используйте его в течение последних 15-20 минут приготовления — так птичка выйдет с правильной хрустящей корочкой;
  8. Определить готовность птицы можно без специальных приборов: при прокалывании из мяса будет выступать прозрачный сок. Также можно ориентироваться на простое правило: на каждые 500 г курятины необходимо 20 минут запекания при температуре примерно 180-200°C;
  9. После того как достанете птицу из духовки, не режьте ее на кусочки в первые 10-20 минут. Дайте курице «отдохнуть» целиком, чтобы все соки равномерно распределились по частям тушки — так она будет еще более вкусная.

Транспортная система

Общественный транспорт в Тбилиси соответствует своему столичному статусу – это одна из самых развитых систем во всей Грузии. В городе работает метрополитен, курсируют автобусы, маршрутные такси, а также функционирует канатная дорога и фуникулёр. Троллейбусы и трамваи в городе не ездят.

Тбилисская система подземки начала работу в 1966 г. Последний раз новую станцию открыли в 2000-м. На сегодняшний день метро состоит из 23 станций, которые относятся к Ахметели-Варкетилской и Сабурталинской линиям. Стоимость проезда в метро – 50 тетри. Интервал движения поездов в час пик – до 3-х минут, в остальное время – 10-12 минут.

Стоимость проезда на автобусе – 50 тетри (0,5 лари). Оплата осуществляется картой Metromoney или наличными через кассовый аппарат при входе в автобус. При оплате наличными лучше иметь разменные монеты, т. к. аппарат сдачу не выдаёт. Остановки объявляются на грузинском, в редких случаях дублируются на английский язык.

Помимо муниципальных автобусов, пассажиров развозят жёлтые микроавтобусы, рассчитанные на 16-18 мест. Новые автомобили оснащены кондиционерами. Стоимость проезда – 50-80 тетри. Оплата проезда осуществляется картами Metromoney или наличными на входе. Маршрутки останавливаются на остановочных комплексах или по требованию пассажира.

Такси – самый быстрый способ попасть из одной точки столицы в другую. Конкуренция между фирмами большая, поэтому цены приемлемые. В пределах города поездка обойдётся в 3-6 лари, а вот в аэропорт довезут не меньше, чем за 25.

Про общественный транспорт в Тбилиси и способы оплаты за проезд смотрите видео:

https://youtube.com/watch?v=MthoGTHZtDE

От какой породы кур лучше отказаться

Практически все современные куры способны нести яйца. Однако вопрос заключается в их количестве и необходимости ухода за пернатыми. Специалисты советуют исключить разведение породистых кур Минорок. Для них характерна прекрасная яйценоскость. Взрослые особи имеют стройное удлиненное тело и маленькую голову, которую украшает красный гребешок.

Сегодня есть немало продуктивных пород кур. Пернатые отличаются по внешнему виду, показателям производительности, направленности. Чтобы выбрать оптимальный вариант, стоит ориентироваться на задачи и предпочтения. Чтобы добиться хороших результатов в выращивании пернатых, им стоит обеспечить полноценный уход.

https://youtube.com/watch?v=EcFp03KsIsg

Определение репродуктивного возраста

Когда начинают нестись куры несушки, идеально точно определить не может даже самый бывалый фермер. Если курица все время содержится в оптимальных условиях, то яйценоский период начнется довольно скоро. Помимо содержания и кормления на то, когда будет первая кладка, влияет время половой зрелости.

Рассчитать, когда птица достигнет половой зрелости, можно, исходя из текущего веса. Если масса тела составляет 75% от массы тела взрослой особи, то уже очень скоро придет время нести яйца. Во сколько месяцев курица начнет откладывать яйца, зависит также от производственной направленности. По производственным данным куры делятся на несколько видов, и в зависимости от этой принадлежности будет определяться, через какое время начнется яйцекладка. Так в каком возрасте начинают действительно нестись пернатые?

  1. Яичные представители зачастую отличаются своей скороспелостью, первая их яйцекладка происходит уже в возрасте 4-5 месяцев.
  2. Куры мясо-яичной направленности откладывают яйца уже в 5-6,5 месяцев.
  3. У мясных пород начало несения яиц припадает на 7-8 месяц жизни.

Описание курицы

Курица относится к семейству фазановых. Внешне курица выглядит как любые представители пернатых и имеет две лапы, оперение, крылья и небольшой хвост. Лапы лишены перепонок, какие имеются у водоплавающих птиц. У большинства пород крылья плохо развиты, поэтому куры не летают, лишь некоторые породы сохранили лётные качества. Окрас у домашних куриц самый разнообразный. Чаще всего встречаются белые, рыжевато-коричневые и пёстрые особи. Окрас петушков ярче и богаче, чем у курочек. Вес домашних птиц варьируется от 1,5 до 7,0 кг.

Сколько живёт

В благоприятных условиях и правильном питании срок жизни кур равняется 12-16 годам. На самом деле их забивают гораздо раньше. Куриц мясного направления забивают, как только они перестают активно набирать вес. Это происходит на 50-70 день. Срок жизни несушек определяется завершением периода яйценоскости, который обычно длится не более трёх лет.

Характеристика яиц (строение, средний вес, пищевая ценность)

Несушки некоторых пород могут принести до 300 яиц в год, поэтому куриные яйца, как продукт питания, широко распространены во многих странах мира. Куриное яйцо состоит из следующих частей:

  • скорлупа;
  • внутренняя плёнка;
  • белок;
  • желток.

Скорлупа вместе с внутренней плёнкой представляет собой защитную оболочку, основу которой составляет углекислый кальций. Она достаточно прочная, чтобы защитить содержимое, но хорошо пропускает свет. Просвечиванием яиц специальным прибором определяют их качество. Белок составляет до 60% от общего веса яйца, на долю желтка приходится 28-30%, а остальное составляет скорлупа. Вес яйца колеблется от 55 до 100 грамм, в зависимости от породы кур.

Самой ценной частью яйца является желток. В нём содержатся следующие вещества:

  • липиды;
  • белки;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • витамины.

Выращивание цыплят

Оптимальная ситуация для управления небольшой фермой — это смешанная деятельность, включающая поля, засеянные зерновыми, овощами, фуражом, прилегающий сад с фруктовыми деревьями или ягодными кустарниками, интегрированная с птицефермой бройлеров, кур и других животных, подлежащих выращиванию.

  • Многофункциональная компания имеет несколько преимуществ, таких как снижение затрат на кормление цыплят.
  • Зерновые культуры являются источником питания для разводимых животных, которые производят навоз (помет), который используется для поддержания органического наполнения почвы и, следовательно, ее плодородия.
  • Компании также могут заключать соглашения с другими близлежащими фермами, которые захотят покупать навоз для удобрения своих земель.

Ограждение загонов имеет жизненно важное значение не только для предотвращения побега кур, но и, для защиты их от хищников, таких как лисы, ласки и куницы. Очень важно закрывать на ночь животных в курятнике, чтобы избежать нападения хищников

Климат

На западе субтропический, на востоке — переходный от субтропического к умеренному. На всей территории страны климатическая обстановка осложнена влиянием гор, но так как большая часть хребтов идет с запада на восток, даже в самых отдаленных районах заметно влияние теплых черноморских воздушных масс. 

#BANNER#

В западных районах, испытывающих воздействие Черного моря, лето – влажное и теплое, со средними температурами июля 22–24° C. Зимы мягкие, средние температуры января 4–7° C. Выпадает большое количество осадков (1000–2000 мм в год) с максимумом в Аджарии (до 3200 мм). Преобладающая часть осадков приходится на весну.

Лихский хребет перехватывает влагу воздушных масс, движущихся с запада на восток. В восточных районах Грузии климат формируется под влиянием континентальных воздушных масс. На равнинах лето более продолжительное и жаркое, со средними температурами июля 23–25° C. Зимы прохладные, со средней температурой января от +1 до –2° C. Среднее годовое количество осадков 400–600 мм, максимум приходится на конец весны и начало лета. 

На склонах гор Грузии средние температуры июля понижаются до 4–6° С, в высокогорьях средние температуры января могут достигать –10–16° С. Среднее годовое количество осадков колеблется от 1600–2800 мм на западе до 1000–1800 мм на востоке Большого Кавказа и до 600–700 мм на Южно-Грузинском нагорье. Погода в горах быстро меняется. Внезапные похолодания сопровождаются сильными снегопадами, ливнями, градом и фёнами (сильными, теплыми ветрами, дующими с гор в долины), наносящими значительный ущерб хозяйству.

Суссекс

Английская порода, которая была выведена в начале XIX века. Ее получили путем скрещивания представителей пород Брама, Доркинг и других с беспородными курами. В результате постоянной селекционной работы улучшалась яйценоскость несушек породы суссекс.

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 150-200 шт. (55-65 г).
  • Цвет яичек: желто-коричневый.
  • Вес несушки: 2,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 180-240 дней.

Куры среднего размера, дружелюбные и спокойные. Они хорошо уживаются с другой птицей, склонны к насиживанию. Окрас белый, на шее имеется характерный ободок из черных перьев. Хвост темный. Гребешок красный, листовидный.

Существует множество пород кур, однако не все из них имеют высокую яичную продуктивность. Для содержания на частной ферме и получения большого количества яйца лучше выбирать спокойную и миролюбивую птицу яичного направления, неприхотливую к условиям содержания и рациону.

Примечание: грамотно составленное меню — залог высокой яйценоскости кур.

Питание Аракса, предназначение

Правый приток Куры также имеет смешанное питание, со значительным преобладанием снегового и грунтового. С марта по июнь здесь отмечается половодье, а паводки дождевые — с ноября по декабрь.

Ежегодно река выносит более 7 км3 воды и вместе с ней 16 млн. тонн наносов. Основными притоками Аракса являются реки: Ахурян, Карасу, Арпа, Котур, Акера, Раздан, Воротан (Баргюшад). Эти протяженные рукава протекают по площадям нескольких стран: Турции, Ирана, Азербайджана, Армении и Республики Нахичеванской.

Аракс вовсе несудоходен, поэтому воды его нижнего течения используются только для орошения полей. И еще на реке действует азербайджано-иранский крупнейший гидротехнический комплекс.