Что растет в лесу? какие цветы растут в лесу? лесные ягоды. осень в лесу

Содержание

Травы растущие в лесу. Лесные цветы и травы: фото и названия растений лесной полосы

В условиях дикой природы, во время походов или вылазок в лес нам приходится сталкиваться с большим разнообразием растений. Конечно, в случае необходимости часть их них спокойно можно употреблять пищу

В этом случае важно знать, что можно есть, а что не стоит. Расскажем, какая съедобная трава существуют

В травянистых растениях содержится много питательных веществ. Употреблять в пищу можно не только побеги и листья, но и корневища, клубни, луковицы. Более того, то, что находится под землей, зачастую даже более питательно и полезно, чем листовая часть. Однако помните, что далеко не у всех растений корневища пригодны в пищу.Читайте нашу статью и узнавайте, какие съедобные растения существуют.

Одуванчик

Пожалуй, одно из самых распространенных и известных растений. Растет он практически везде: и на садовых участках и огородах, и в лесах, и на полях, и в городской черте.

У одуванчика съедобны все части. В самом цветке содержатся витамины А, С, Е, белок. Правда, есть один нюанс: за счет молочка цветок может горчить. Впрочем, от этого легко избавиться: достаточно просто проварить его.

Употребляют в пищу листья. Из них делают салат или едят просто так. Из корня одуванчика можно приготовить напиток. Правда, для этого его нужно предварительно высушить, обжарить и смолоть. Некоторым по вкусу он чем-то напоминает кофе или цикорий. Конечно, корень можно также сварить или потушить: он питательный и достаточно приятный на вкус.

Крапива

Растет во всех уголках России. Многие опасаются применения крапивы из-за ее жгучести. А зря. Она совершенно безопасна для человека. Это отличное питательное растение, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками. В ней содержатся полезные кислоты, в т.ч. витамин С.

Собирать крапиву лучше хватаясь за стебли: они не такие «колючие». В пищу употребляют листья и стебли. Чтобы убрать жгучесть, достаточно просто обдать их кипятком.

Вкусным получается суп с добавлением крапивных листьев: они придают ему особую изюминку. Можно также применять в кислых щах.

Мокрица

Оказывается, это не только сорняк, но и съедобное растение. Листья мокрицы, которые употребляют в пищу, обладают нейтральным вкусом. Однако, несмотря на это, у них весьма насыщенный витамино-минеральный состав: йод, калий, витамины Е, А, С.

Дикий лук

Думаем, что многие из вас не раз сталкивались с диким луком, однако не знали, что он так называется. Это растение внешне действительно похоже на обычный перьевой лук. Сверху перья украшает цветок, чем-то похожий на клевер.

Дикий лук употребляют в пищу наравне с обычным, ведь вкус у них крайне похож. Есть можно в сыром виде, просто так или в качестве добавки к салатам — здесь все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Подснежник широколистный

Растение является эндемиком центральной части Кавказа и встречается на альпийских и субальпийских лугах. Большую часть года подснежник широколистный проводит в виде луковиц под землей. Это морозостойкий вид, предпочитающий затененные места. Подснежник просыпается осенью, а весной наращивает зеленую массу. Период цветения приходится на март — апрель. Цветы источают тонкий аромат. Точная численность до сих пор не установлена. В некоторых районах виду грозит полное исчезновение. Туристы и сборщики растений бесконтрольно срывают цветы и выкапывают луковицы. Из-за срезанной листвы ухудшается качество цветения в следующем году.

Связь человека и леса

В современном мире человек и лес тесно взаимосвязаны между собой. Но эта связь настолько тонкая, что люди перестали замечать, в чем именно она заключается, и какую пользу от лесных насаждений они получают.

Еще в Древней Руси лес в жизни человека играл важную роль, он сопровождал его от момента рождения и до самой смерти. Из дерева строили дома, мастерили первую колыбель, вырезали игрушки. В лесу добывали еду, он давал сырье для одежды и обуви, сухую древесину использовали для обогрева жилья.

В хозяйственных целях значение леса для человека заключается в следующем:

  • строительные материалы;
  • источник пропитания;
  • регулятор природных процессов;
  • источник энергии;
  • сырьевая база.

Роль леса в жизни человека неоценима, так как этот природный ресурс используется практически во всех сферах производства. В давние времена люди, живущие в лесу или около него, собирали ягоды, грибы, охотились на диких животных. Они отлично разбирались в лекарственных травах и способны были излечиться благодаря им от многих заболеваний.

На сегодняшний день деятельность человека в лесу оставила неизгладимый отпечаток. Объем вырубленных деревьев значительно превышает объем их естественного восстановления. Постоянные лесные пожары, глобальное изменение климата, халатность человека ведут к значительному уменьшению площади лесов. Если эти природные санитары погибнут полностью, то все живое на планете перестанет существовать.

Развитые страны стараются всеми силами сохранить природу лесов. Регулярные лесопосадки позволяют восстановить количество деревьев. Для естественного воспроизводства запрещается какая-либо хозяйственная деятельность на лесных территориях. Некоторые государства сумели сохранить участки первобытного леса, в жизнь которых никогда не вмешивался человек. Ярким примером является Германия и ее «урвальд», возраст определенных деревьев в нем составляет 400 лет.

Опасные растения в Беларуси

На территории республики Беларусь произрастают почти все те несъедобные и ядовитые кустарники, что и в России. Всё же видовой состав немного отличается, причём в список наиболее токсичных попадают не только ягоды. В Беларуси ядовитыми являются следующие растения:

  • белена белая и чёрная;
  • волчье лыко;
  • ландыш майский;
  • болиголов пятнистый;
  • вех ядовитый;
  • красавка;
  • золотарник канадский;
  • борщевик;
  • украинская амброзия;
  • лютик едкий.

Вех ядовитый обладает приятным запахом, а по вкусу похож на редьку. Это может сбить с толку несведущего человека. Достаточно съесть кусочек растения, чтобы оказаться смертельно отравленным. Типичные симптомы:

  • жжение во рту;
  • колики в животе;
  • судороги;
  • припадки;
  • тошнота;
  • рвота; пена изо рта;
  • шаткая походка;
  • паралич.

Симптомы при отравлении другими растениями могут отличаться. Например, сок борщевика вызывает появление сильных ожогов, если на участок кожи, который соприкасался с растением, попадёт луч солнца. Амброзия — сильнейший аллерген, вызывающий слезотечение, насморк, покраснение кожи, отёчность, расстройство зрения, повышение температуры. Не менее опасны и остальные виды из списка.

Важно: находясь в поле, на лугу или в лесу, особенно в чужой стране, нельзя брать в руки, а тем более пробовать незнакомые растения. Следует обучить детей правилам поведения, а за животными, если их взяли с собой, необходимо внимательно следить

Крапива двудомная

В европейской части страны трудно представить более распространенное растение, чем крапива двудомная. Она также привычна для Западной, многих мест Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растение считается типичным для лесной зоны и лесостепной, но растет как бурьян повсеместно и часто густыми зарослями у дорог, жилищ, по берегам водоемов, на пустырях и других местах, особенно на почвах, богатых нитратами.

Растение лекарственное, косметологическое, кормовое, молодые листья используют для витаминных салатов и щей. Некогда было распространено изготовление веревок и мешковины, волокна для которых получали из стеблей крапивы. А из листьев и корневищ делали зеленый краситель для шерсти.

Лиственные леса

Лиственный лес состоит из пород деревьев, обладающих листьями. Здесь нет сосен или пихт, вместо них – осина, ива, дикая яблоня, дуб, клен и т.д. Но самое распространенное дерево для такого типа лесного массива в России – береза. Она очень неприхотлива, способна расти на различных типах почв и имеет продолжительность жизни до 150 лет.

Наиболее широко лиственные леса распространены в Северном полушарии. В местах их произрастания характерен умеренный климат и четкая климатически выраженная смена времен года. В таком типе леса имеются несколько ярусов: деревья различной высоты, затем кустарник и, наконец, травяной покров. В большинстве случаев, количество видов трав здесь больше, чем видов деревьев.

Характерным признаком лиственного леса является сброс листьев перед наступлением холодного времени года. В этот период ветки деревьев становятся голыми, а лес – «прозрачным».

Классификация по жизненным формам

Все дикорастущие растения можно разделить на различные группы, которые сильно отличаются по размеру, продолжительности жизни и размножению:

  • Травы – это растения с мягкими, зелеными стеблями. Травы делятся на однолетние и многолетние. Многолетник вырастает из семян за один сезон и отмирает после плодоношения. Многолетние растения живут два года: на первый образуется побег с розеткой листьев и стволом, а на второй – цветущий побег. Некоторые травы (маки, фиалки, окаймленный ячмень) могут быть однолетними или многолетними.
  • Полукустарники – это многолетние растения, у которых одревесневают только нижние части ветвей, верхние части обычно отмирают.
  • Лианы – это вьющиеся растения со слабыми, тонкими стеблями, которые растут вокруг вертикальных опор или прикрепляются к ним с помощью щупиков и дополнительных корней.
  • Суккуленты с мясистыми, сочными листьями с постоянным доступом к воде. Встречается во флоре Средней полосы: молочай чертополоховый, кутикула.
  • Деревья, долговечные растения, состоящие из корневой системы, ствола и кроны. Они делятся на хвойные и лиственные, а в неблагоприятных условиях могут принимать извилистую форму кустарника.
  • Кустарники, обладающие большинством характеристик предыдущей группы, но менее высокие (до 0,5 м).
  • Кустарники, характеризующиеся несколькими одревесневшими побегами, без четко выраженного ствола. Они возникают из спящих почек главного побега. Высота варьируется от 0,8 до 6 метров в зависимости от вида и условий.

Лесные растения с несъедобными плодами | Название

Лес богат на растения, которые содержат в разных своих частях токсические вещества. Случайно употребив их плоды в пищу, можно столкнуться с сильным отравлением. Возможен даже летальный исход. Поэтому надо быть предельно осторожным.

Список культур, дающих ядовитые плоды:

  • Бирючина. Теневыносливая культура с вытянутыми яйцевидными листьями. Может достигать пяти метров в высоту. Плоды мелкие черные или темно-синие округлой формы.

  • Волчье лыко. Красивый на вид кустарник. Плоды красные круглые, оплетают ветку, располагаются под листьями. Ядовиты не только ягоды этого растения, а и листья. Во всех частях волчьего лыко содержатся дафнетин, дафнетоксин, мезереин, дафнин.

  • Беладонна. Травянистое разветвленное растение, вырастающее до двух метров. Плодоносит черными круглыми ягодами.

  • Крушина. Представляет собой высокий разветвленный кустарник, дерево. Высота может достигать 3,5-8 метров. Листья черешковые, эллиптической широкой формы. Дает плоды в виде черных шаровидных костянок диаметром в 1 см.

  • Вороний глаз. Это небольшое растение с темно-синими плодами, очень похожими на голубику или чернику. Имеет отличительное сетчатое жилкование листьев.

К опасным растениям с ядовитыми плодами также относятся красный, черный и сладко-горький паслен, вех ядовитый, бересклет, воронец, снежноягодник, майский ландыш, жимолость, болотный белокрыльник, аронник, ягодный тис, свиной каштан, купена душистая.

Надо отметить, что многие ядовитые растения (например, крушина, беладонна) применяются в медицине. Но используется определенная их часть, проводится обработка и дозирование.

Таким образом, в лесу произрастают разные плодовые растения. Одни дают полезные, а другие – ядовитые ягоды. Рекомендуется знать подробное описание культур, произрастающих в лесу

Важно быть бдительным и не есть ягоды с незнакомых кустов и деревьев

Съедобные дикорастущие растения

У многих медленно растущих растений в пищу можно употреблять все части, у других – только корни, ягоды или плоды. Разнообразие съедобных растений поражает воображение: заросли дикой малины и ежевики приведут в восторг любого ребенка, весной можно собирать лесную землянику, а осенью есть дикие яблоки. Любители правильного питания никогда не устанут собирать свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Травянистые растения и злаки

В полях и лесах встречаются виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Главное преимущество этих трав в том, что их легко собирать и можно есть сырыми, в супах или пюре. Среди названий этих дикорастущих растений много знакомых с детства, и они часто растут возле загородных домов:

Зерна большинства злаковых растений съедобны. Они содержат вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы в организме. Они являются отличным источником белка и клетчатки.
Хорошо известный хвощ полевой (Equisetum arvense) можно встретить в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги являются хорошим ингредиентом для здорового салата, а клубни, растущие из корневищ, имеют приятный сладкий вкус. Их можно есть жареными, вареными или даже сырыми.
Корневище, листья и стебли травянистого растения (Heracleum) можно употреблять в пищу. Это энергичное растение может достигать 2 метров в высоту. Чаще всего он селится на лесных опушках, пустырях и обочинах дорог. Его сладковатый корень по питательности и вкусу не уступает свекле, моркови и кукурузе, а очищенные стебли по вкусу напоминают огурец

Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при его сборе следует соблюдать осторожность.
Трудно представить, но корнеплод лопух (Arctium tomentosum) по вкусу и питательной ценности заменяет морковь, пастернак и морковь.
Крапива двудомная (Urtica dioica) – распространенный вид, все части которого покрыты колючими волосками. Диетологи обнаружили в его листьях много витамина С, каротина и органических кислот

Молодые листья используются для приготовления витаминных салатов, свежие стебли заквашиваются как капуста, а соцветия используются для приготовления ароматного чая.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). Многолетний вид, он растет в долинах рек, вдоль дорог и на плантациях. Все части содержат горький млечный сок; одуванчики следует отваривать в воде с солью перед приготовлением чая. В нем содержится много соединений кальция, железа и фосфора. В некоторых европейских странах одуванчик выращивают как полноценную овощную культуру.

Список съедобных трав и злаков вокруг нас огромен, и каждый регион нашей страны выращивает свои любимые виды.

Плоды и ягоды

В природе существует множество сортов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. К ним относятся ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха и черемуха. Весной на лесных лужайках созревает обильный урожай лесной земляники, а в болотистых низинах желтеет морошка.

Плоды некоторых диких фруктов имеют необычный кислый вкус. Например, дикие яблоки гораздо более кислые, чем яблоки, выращенные в садах. Дикие груши довольно маленькие и могут показаться несъедобными, но варенье из них будет удивительно ароматным.

Орехи, которые можно собрать в лесу, – это кладезь растительного белка, жирных кислот и минералов. Фундук, пчелиный орех, кедровые орехи и кешью распространены в большинстве районов страны. Кедровые орехи, богатые жирными маслами, легкоусвояемыми белками и аминокислотами, собирают в северных районах. Большинство орехов можно есть сырыми, некоторые, например, желуди дуба, необходимо готовить перед употреблением.

Как организовать питание в экстремальных условиях

Современный человек сильно избалован цивилизацией, и уже забыл, что многие из привычных растений и даже сорняков наши предки использовали в пищу. Вооружившись этими знаниями, можно спасти жизнь себе и товарищам, добывая пропитание там, где кажется, что нет ничего съедобного (рисунок 1).

Многие съедобные растения встречаются повсеместно и во всех климатических зонах:

Крапива: была своего рода палочкой-выручалочкой для наших предков. Из молодых листьев и побегов делали супы и салаты, а старые стебли пускали на производство волокон для дальнейшего изготовления прочной ткани, вроде мешковины.

Щавель: еще одно привычное растение, которое можно встретить не только на огороде, но и в лесу. Конечно, в сыром виде это растение слишком кислое, но сварить из него вкусную и питательную похлебку в походе вполне реально.

Дикий ревень: использовался нашими компотами для приготовления варенья и компотов

Однако с этим растением следует соблюдать осторожность: съедобными считаются только стебли, тогда как в корнях и листьях содержатся токсичные вещества.


Рисунок 1. Обычная крапива, дикий щавель и ревень вполне пригодны в пищу Многие знают, что в голодные годы в пищу часто употребляли тростник и рогоз. Самым ценным считается корневище тростника. Оно очень длинное и мясистое, в нем много крахмала, а на вкус оно нежное и немного сладкое. Употреблять его можно как в сыром виде, так и после варки или запекания.

Климат

Умеренные широколиственные и смешанные леса встречаются в районах с отчетливыми теплыми и прохладными сезонами, которые дают им умеренные среднегодовые температуры — от 3 до 23 ° C (от 37 до 73 ° F). Эти леса встречаются в относительно теплом и дождливом климате, иногда также с отчетливым засушливым сезоном . Сухой сезон наступает зимой в Восточной Азии и летом на влажных окраинах средиземноморских климатических зон. В других регионах, таких как центрально-восточная часть Северной Америки, выпадает довольно равномерное распределение осадков; Годовое количество осадков обычно составляет более 600 мм (24 дюйма) и часто превышает 1500 мм (59 дюймов), хотя в некоторых частях Ближнего Востока оно может достигать 300 мм (12 дюймов) и приближаться к 6000 мм (240 дюймов). в горах Новой Зеландии и на Азорских островах. Температуры обычно умеренные, за исключением некоторых частей Азии, таких как Уссуриленд , где леса умеренного пояса могут встречаться, несмотря на очень суровые условия с очень холодной зимой.

Климат, как правило, влажный в течение большей части года, обычно возникающий на северной окраине влажного субтропического климата, когда лето не очень жаркое, а зима очень мягкая, а также в континентальных зонах к югу от тундры . В классификации климата Кеппена они представлены соответственно Cfa , Dfa / Dfb южным диапазоном и Cfb , реже Csb , Bsk и Csa .

Характерные признаки и разновидности

Как выглядит травянистое растение, описать достаточно трудно, поскольку форма представлена большим количеством видов, отличающихся между собой. Однако все они имеют общий характерный признак — мягкий (не древесный) надземный стебель. Строение травянистого растения включает корневую систему и побег (стебель, листья, цветочная часть).


Еще одним признаком травяной растительности можно назвать отсутствие многолетней надземной части, способной выдержать холодное время года. Однако эта черта присуща траве, растущей в условиях переменного климата. В жарких тропиках и пустынях некоторые растения имеют многолетнюю надземную часть, вырастающую в высоту до 15 м и более.

Стоит отметить, что наряду с совсем небольшим представителем формы — ряской, вырастающей всего до высоты 0,4−1,5 см — существуют виды-гиганты. Название травянистых растений, достигающих до 15 м, как ни странно, всем знакомо — это бананы, которые иногда ошибочно причисляют к деревьям. Однако даже бананы не являются самыми высокими представителями травянистых растений, поскольку бамбук, также относящийся к траве, может вырастать до 35 м.

Все они подразделяются по своей продолжительности жизни на:

  • однолетние;
  • двулетние;
  • многолетние.

Однолетние живут всего один вегетационный период, во время которого растут, цветут, созревают и отмирают. Размножаются они только семенами. Известные названия травяных растений такой разновидности: укроп, горох, ромашка.

У двулетних растений в первый год развивается корневая система, стебель и листья. Однако цветут они лишь на второй год, после чего отмирают. К ним относятся, к примеру, анютины глазки, колокольчик, мальва.

Многолетние живут более двух лет. Они имеют корневую систему (в виде клубня, луковицы или корневых побегов) с почками возобновления. Делятся на сверхранние, ранние, средние и поздние. К ним относят тюльпаны, дельфиниум, пионы.

И в лес придет весна

Любая растительность оживает весной. И ее первыми предвестниками являются хрупкие, нежные первоцветы:

  • Самым именитым представителем природы, пробужденной после зимы, является подснежник. Растет он на лесных опушках и прогалинах, порой пробивая снег и наледь.

  • К первоцветам относят просуренки или пролески, произрастающие в Центральной и Южной части России. Это голубые цветы, отдаленно напоминающие колокольчик. Ранней весной в лесу можно найти многочисленные поляны, окрашенные в ярко-голубой цвет, — это проснулись они — пролески.
  • Чуть позднее распускаются фиалки, хохлатки и ветреницы.
  • Малый барвинок отличается от своего садового брата более развитой зеленью и мелкими цветами. Нежно-голубые соцветия покрывают ковер из зелени. Это растение застилает все пространство.
  • Чистяк весенний — низкорослая трава, которую знающие люди применяют в пищу. Цветы довольно крупные, напоминающие лютик, такого же яркого желтого оттенка.
  • Хохлатка полая — это ядовитое растение, причем токсичны все части: побеги, цветы и корни. Соцветие, состоящее из лиловых «колокольцев» со шпорой расположено на конце побега. Высота растения до 30 см.

Весенний лес отличается пестрыми красками мелких низкорослых трав, говорящих о том, что природа пробудилась от сна.

Весенние цветы

Весной в лесу еще лежит снег, а на проталинах уже показываются 1-ые листочки и цветочки. Представлять таковых обитателей весеннего леса, как подснежник, пролеска, мускари, крокусы, ландыши, фиалки, анемоны нет необходимости. Они всем отлично знакомы, селекционеры вывели много декоративных видов этих растений. В весеннюю пору можно встретить еще такие лесные цветочки, как сон-трава, медуница, калужница, будра плющевидная, фиалка душистая, первоцвет весенний, ясменник душистый и почти все остальные. Познакомимся с некими наиболее редкими гостями садовых участков.

Печеночница благородная (Hepática nóbilis) — семейство Лютиковые, маленькой травянистый многолетник (5-15 см). Цветение происходит в апреле, окрас растений бывает от беловатого до сине-фиолетового. Один цветок не вянет практически недельку. Поперечник венчика — 2-4 см. Трехлопастные листья собственной формой отдаленно напоминают людскую печень (отсюда и название). Листья сохраняются под снегом всю зиму (только чуток блекнут). Помогают удержать тепло и пережить весенние заморозки бессчетные лохматые волоски на нижней части листочков и на черешках. Опосля цветения появляется плод с семенами около 8 мм в поперечнике. Не имеет аромата, завлекает насекомых собственной пыльцой. Почаще всего этот цветок можно встретить в ельнике. Потому печеночнице благородной подойдет открытое место, на котором солнце будет с ранешнего утра до 14 часов. Почва нужна рыхловатая, богатая дерном. Является фармацевтическим. Нередко это растение путают с подснежником и пролеской.

Хохлатка (Corydális) — семейство Дымянковые, травянистое растение высотой 10-20 см. Листья рассеченные. Соцветия — уплотненная кисть. Цветочки время от времени белоснежные, но почаще красно-лиловые либо светло-пурпурные. Цветение длится с апреля до июня. Клубневое растение. Произрастает в смешанных лесах. Чрезвычайно устойчива к морозам, а также вредителям и заболеваниям. Предпочитает слабокислые перегнойные земли. Быстро плодится, не любит застоя воды. Имеет множество видов.

Чистяк весенний (Ficaria) — семейство Лютиковые, низкий многолетник (10-30 см). Лаковые листочки в форме копытца изумрудно-зеленого цвета. Цветки — маленькие ярко-желтые глянцевые звездочки. Зацветает одним из первых вкупе с подснежниками. Смотрится как небольшой букетик. Ярко и восхитительно смотрится на фоне еще голой земли. Но чрезвычайно быстро плодится и может стать сорняком. К моменту созревания семян становится ядовитым. Лекарственное растение.

Различия травянистых и древесных растениях


Лесные травы на фоне стволов деревьев

Главное и очевидное отличие травянистых растений от древесных — это строение стебля. Если вы схватите веточку дерева и крепко зажмете ее пальцами, ничего не случится. Это связано с тем, что ветка состоит из вещества, называемого лигнином, который обеспечивает прочную жесткую структуру клеточных стенок, защищая их от повреждений. Этот компонент также медленно разлагается и сохраняется годами.

Если зажать пальцами стебель ромашки, то он раздавится, и вся часть растения выше защемленной области погибнет. Это потому, что травянистые растения состоят в основном из вещества, называемого целлюлозой. Целлюлоза прочная, но не такая жесткая как лигнин, и она может быстро разлагаться.

Крапива

Крапива

Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность  их сварить  в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.

Рогоз широколистный

Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.

В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.

Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.

Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.

Лесные растения со съедобными плодами | Название

В лесу чистая экология, поэтому все съедобные плоды обладают максимальной полезностью для здоровья. Рекомендуется собирать ягоды именно в лесу.

Разрешено употреблять плоды следующих лесных культур:

  • Шиповник. Это дикий листовой кустарник с большим количеством ветвей и побегов с шипами. Дает овальные или округлые темно-красные или оранжевые плоды диаметром около 1-1,5 см. Ягоды шиповника тормозят процессы старения, очищают организм, стимулируют иммунитет, улучшают состояние сосудов. В сыром виде плоды не едят. Их высушивают и заваривают, делая витаминный напиток.

  • Голубика. Это кустарник с раскидистыми или прямостоячими побегами и гладкими крупными овальными листьями. Его высота достигает 2,5 м. Дает небольшие округлые ягоды голубого цвета. Голубику можно есть в сушеном или свежем виде. Она полезна для сосудов, сердца, помогает при язвенном колите.

  • Клюква. Низкорослый разветвленный вечнозеленый кустарник. Дает красные ягоды яйцевидной или округлой формы небольшого размера. Очень полезна клюква для иммунитета. Плоды обладают противовирусным действием.

  • Арония. Это листопадное растение в виде раскидистого кустарника или дерева. Дает черные блестящие небольшие ягоды, собранные в гроздья. Плоды аронии очень полезны при повышенном давлении.

  • Брусника. Это низкорослый полукустарник с мелкими блестящими черешковыми листьями, который вырастает до 10-20 см. Дает красные многосемянные ягоды диаметром до 8 мм шаровидной формы. Брусника обладает тонизирующим, противогельминтным и жаропонижающим действием.

К прочим растениям со съедобными плодами относятся калина, бузина, вишня, ежевика, ирга, лесная малина, черемуха, барбарис, лесная яблоня.

Осенние цветы

В осеннем лесу, который пестрит колоритными красками, цветочки стают наименее броским и не таковыми видными, они в осеннюю пору тоже зацветают, но по-особому, наиболее робко. Какие же цветочки можно встретить в лесу осенью? В основном это продолжающие свое цветение летние цветы: анемона осенняя, горечавка, сивец луговой, нивяник, клевер, лапчатка, марьянник дубравный, цмин, ястребинка зонтичная, кульбаба осенняя, клопогон и другие.

В начале осени в лесу веселят нас прощающиеся с в летнюю пору цветочки душицы, золотарника, колокольчика скрученного, фиалок.

Душица обычная либо орегано (Оriganum vulgaris L.) — семейство Губоцветные, маленький многолетник (30 до 80 см). Маленькие двугубые цветки собраны в овальные колоски, которые на конце веточек собираются в метелки. Окраска растений розовато-пурпурная, пореже белоснежная. Цветет все лето и начало осени. В августе уже начинают созревать семечки. Растение холодостойкое, нетребовательное, но плохо растет на томных кислых почвах. Светолюбиво. Всераспространено чрезвычайно обширно. Растет в степях, на полянках и опушках лесов, на склонах оврагов. Любит сосновые и осиновые участки леса. Имеет сильно выраженный приятный запах и горьковато-пряный вкус. Является фармацевтическим растением и употребляется в кулинарии как пряность. Применяется в оформлении миксбордеров, рокариев, рабаток.

Золотарник обычный либо золотая розга (Соmpositae) — семейство Сложноцветные, многолетник с красными стволами от 40 см до 1 м. Продолговато-овальные листья с маленькими зубцами по краю. Метельчатые соцветия собраны из корзинок, которые, в свою очередь, состоят из малеханьких желтоватых растений. Со 2-ой половины лета до конца сентября происходит их цветение. Растет в лесах, на склонах оврагов, на опушках, вырубках, полянах. Неприхотлив. Время от времени просит подвязки. Ежели желаете избежать самосева, то сходу опосля цветения следует его срезать. Золотарник можно посадить вдоль заборов, подходящ также для клумб и миксбордеров.

Колокольчик скрученный либо сборный (Campanula glomerata L.) — семейство Колокольчиковые, многолетник высотой до полметра. Имеет ланцетовидные широкие листья. Головчатые соцветия напоминают мелкие букетики, состоящие из маленьких сине-фиолетовых колокольчиков (иногда белых). Цветет все лето и начало осени. Неприхотлив. Растет на опушках и полянках в лесу, а также посреди кустарников. Лекарственное растение. В ландшафтном дизайне употребляют для высадки под деревьями, в рабатках, естественных садах и на срезку.

Считается, что с уходом лета заканчивается садовый и дачный сезон, приходит время собирать сбор. Но нередко декоративно-цветущих растений лишь начинает цвести конкретно в осеннюю пору. Высадка таковых разновидностей дозволяет украсить ваш участок колоритными красками опосля окончания теплого сезона, дарит обилие в ландшафтный дизайн.

В статье вы отыщите описание и фото самых фаворитных осенних цветов, которые нередко именуют растениями недлинного светового дня. Описанная ниже классификация чрезвычайно условная, так как период цветения и его длительность постоянно зависит от климата и сорта растения.

2. Одуванчик

Среди цветов, употребляемых в пищу – сорняк одуванчик. Но несмотря на свою широкую распространенность, это очень сильное лекарственное растение.

Одуванчики имеют маленькие цветки — примерно 1–1,5 дюйма (2–4 см) в диаметре — со множеством крошечных ярко-желтых лепестков. Они поставляют различные растительные соединения, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами ().

Интересно, что цветы — не единственная часть одуванчика, которую можно есть. Фактически, можно наслаждаться любой частью этого так называемого сорняка — включая его корни, стебли и листья.

Есть бесконечные варианты для употребления одуванчика. Цветы можно есть сырыми, в одиночку или бросать в салат. Они могут быть в панировке и жареные или использовать для приготовления желе и вина.

Корни часто заваривают чаем, а зелень можно употреблять в сыром виде в виде салата или в бутерброд. Их также можно приготовить в рагу, запеканках или в любом другом блюде, которое требует сытной зелени.

Лютик едкий

Фото: wikimedia.org / E-190

Каждый знает мелкие желтые лютики, которые сейчас обильно растут по обочинам дорог и на лесных полянах. Однако не вздумайте поваляться на такой поляне, или нарвать охапку этих прелестных цветов. Выделяемое ими летучее вещество протоанемонин очень скоро приводит к рези в глазах и может привести даже к временной слепоте. Не зря одно из народных названий лютика – «куриная слепота». Протоанемонин раздражает не только глаза, но и слизистые оболочки носа и гортани. А уж если возникнет идея пожевать стебелек лютика, то очень скоро возникнут тошнота, рвота и желудочные колики. Так что лучше любоваться желтыми полянами издалека.