Питание на военных и кадетских сборах

Содержание

4 200 ккал в день

Обеденное время всё ближе. На кухне хлопочут женщины в поварских колпаках. Чем накормят солдат сегодня?

Сегодня на выбор два первых блюда: щи из свежей капусты или гороховый суп. Несколько вариантов вторых блюд: к жареному мясу или тушёной говядине на гарнир можно выбрать гречку с жареными овощами, макароны или картофельное пюре. Салаты – морковь с консервированными огурцами и свёкла с чесноком. Хлебный паёк включает ломоть белого и два серого. На третье – четыре вида сока в индивидуальных упаковках. В разные дни бывают компот, напитки из лимона и боярышника.

Кажется, поднос уже полон, но впереди ещё салат-бар: курсанты выбирают овощные закуски, сверяя выбор с контрольной порцией.

Посуда в столовой керамическая. В этом не только эстетический, но и воспитательный момент: военнослужащих приучают к аккуратности. Порции большие: чего стоит один суп, едва уместившийся в пол-литровой тарелке! Пюре по норме – 300 г, мяса – 150 г.

Курсанты – вчерашние мальчишки, они ведь ещё растут! Диетологи подсчитали, что в этом возрасте и при таких физических нагрузках организм должен получать около 4 200 ккал в день. На каждый продукт существуют нормы, утверждённые строгим документом.

Обед 9 в 1

Мы приехали на съемку вдвоем с фотографом ТАСС Гавриилом Григоровым. По дороге он шутил, что пару дней назад мы снимали еду в ресторане в московском Сити. Повар эффектно выкладывал в суп мороженое из адыгейского сыра, а потом выдувал из сифона легкую эмульсию из кокосового молока и отвара из панцирей камчатского краба. А сегодня мы стоим у ворот военной части 27-й Севастопольской Краснознаменной отдельной гвардейской мотострелковой бригады в поселке Мосрентген на окраине Москвы.

Нас встречает начальник продовольственной службы бригады майор Владимир Нестеренко и ведет в столовую. В части одновременно проходят службу тысячи людей, проходят полевые сборы кадеты Суворовского училища, поэтому кормят всех в разное время. Но еда отличается только у детей, у взрослых обед одинаковый.

Источник изображения: Гавриил Григоров/ТАСС

Перед каждым приемом пищи в армейских столовых проводят проверку. По словам заместителя начальника продовольственного управления Департамента ресурсного обеспечения Минобороны России Александра Камлашева, дежурный по части вместе с фельдшером берут пробы каждого блюда, оценивают консистенцию, запах, вкус и соответствие документам. Только после их письменного заключения военнослужащих допускают к столу.

На раздаче стоят тетеньки в белых халатах, а не солдаты. Минобороны было принято решение, что военнослужащие больше не касаются приготовления еды: эта работа полностью лежит на гражданских.

«Можете выбрать один из трех гарниров, три вида мясного блюда, салаты на выбор», — говорит Владимир.

В первую очередь обращаю внимание на стопку чистых, белоснежных, совсем «нестоловских» тарелок из стекла. Никаких вензелей по краю типа «Общепит», отбитых уголков или трещин

Берем по паре тарелок.

Источник изображения: Гавриил Григоров/ТАСС

Сегодня на выбор два супа: рассольник и борщ со сметаной. На второе — запеченная курица, тушеная свинина с соусом или тушеная говядина. В качестве гарнира — отварная гречка, макароны-рожки и вареная картошка.

Два салата — из тертой моркови и из вареных овощей. В мисочку к тому и другому повара кладут половину сырой репчатой луковицы. На третье — компот двух видов: из сухофруктов и лимона. Военнослужащий может выбрать любую комбинацию, какая ему нравится: например, борщ, курицу с картошкой, овощной салат и лимонный компот. Всего получается два вида супа, салатов и компота и девять разных комбинаций второго плюс салат-бар. Но нам разрешают взять и попробовать все, что есть. Набираем три полных подноса и еле доносим их до стола.

Обычаи наших предков

Проводы в армию стали известны еще с времен Петра первого. Именно тогда был издан Указ о рекрутском наборе. Это было поистине серьезное испытание для новобранца и его родственников, так как срок службы составлял двадцать лет. Это неизбежное расставание с родней всегда сопровождалось женскими причитаниями и слезами. Отцы тоже не могли сдерживать своих эмоций, так как мало кто надеялся увидеться снова. Умирали на службе в армии часто от экзекуций, болезней, участия в войнах.

Чтобы солдат вернулся в отчий дом и его не сломил этот жестокий период испытаний, в народе соблюдали и тщательно исполняли определенные традиции. Было принято давать в дорогу амулеты и обереги. Один из таких был с изображением бога Перуна-Громовержца. Этот славянский символ знаменует силу и защиту от всякой нечисти. А рисунок с изображением его коня давал веру в то, что беда обойдет стороной. Хранившийся на груди оберег помогал на долгой службе и давал веру в скорейшее возвращение.

Коготь или клык волка на кулоне тоже считался крепкой защитой будущего бойца от врага и болезней. Он мог придать мудрости, ловкости, выносливости и хитрости хищного зверя. Волк, преданный своей стае, никогда не покинет и не оставит семью. Этот знак будет всегда напоминать солдату, что его помнят, ждут родные и близкие. А он должен смело отстаивать честь и достоинство своего народа.

Особые умельцы, желающие перехитрить нечистую силу и злых духов, делали из глины фигурку, подобную копию будущего рекрута. Заворачивали ее в чистый ситец и закапывали рядом с входной дверью дома. При этом следовало приговаривать слова: «Возьми его, а моего сына не трогай».

Отправляясь на долгую службу, обязательно нужно было выходить из родительского дома спиной вперед. Это внушало веру в добрую, легкую службу и счастливое возвращение. А вслед провожатому принято было кидать крупу риса, пшена, гречки. Тем самым верилось, что солдат не будет голодать и нуждаться в самом необходимом.

После ухода юноши в доме три дня не прибирали. Считалось дурной приметой подметать полы и мыть коридоры дома. Таким образом не устраняли добрую энергетику этого человека, чтобы его возвращение было скорым и благостным.

Было принято готовить кашу в этот день и обильно поливать ее перед едой медом. Так, чтобы стекало по губам новобранца. Это сулило больше радостных событий в судьбе солдата, достойных наград за его яркие подвиги.

Набожные матери всегда трижды крестили спину сына, чтобы он не заметил. А после просили у Господа силы и здоровья своему ребенку. Такой обычай сохранился и по сей день. В церкви люди заказывают молебны за тех, кто сейчас на нелегком, тернистом пути, связанном с военным делом. Главные образы, способные принести матерям веру в благополучие собственного чада, — это икона Георгия Победоносца и икона Божьей Матери с младенцем.

Важной традицией было испить в колодце воды и положить у него будущему солдату свою вещь. Это должно быть что-то личное и связанное с отчим домом

Такой ритуал направлен на сохранение энергетики молодого бойца. На подсознательном уровне он мог набираться сил этого места, вспомнив родительскую любовь и заботу, прохладу и свежесть чистой воды этих мест.

Символическим предметом также была буханка хлеба, которую было принято откусывать переде службой во время застолья и говорить громко при всех родственниках, что обязательно доест, когда вернется. Затем хлеб заворачивали в чистое полотенце и хранили в сухом месте до тех пор, пока солдат не вернется.

Уделялось особое внимание волосам рекрута. Срезали два локона и крестообразно укладывали за иконой

Этот оберег обещал сохранить жизнь юноше и придать ему волю к победе.

Получить благословение от батюшки и взять с собой мешочек земли, на которой родился и вырос, — это тоже одна из символических примет, которая пришла чуть позже и до сих пор многими соблюдается.

Что едят в армии на ужин?

  • Пюре, тушеная капуста, гречка и прочие гарниры;
  • Курица, рыба жареная (навага, камбала, треска, минтай), тефтели;
  • Зеленый горошек консервированный, кукуруза;
  • Хлеб с маслом;
  • Чай.

Иногда в армии солдатам дают пельмени со сметаной, плов с кусочками мяса или курицы, а на праздники готовят соответствующие блюда, например, на Пасху — кулич, а на 9 мая и Новый год дают конфеты и фрукты (мандарины), на Масленницу — блинчики со сметаной и сгущенкой, но это скорее исключение.

В некоторых частях при лояльном отношении руководства, солдаты сами подготавливают праздничный стол на Новый Год и 9 Мая, заказывают пироги у поваров, на кухне сами стряпают картошечку с курицей и рубят салатики.

В военных частях есть небольшие продовольственные магазинчики или ларьки, в которых солдаты могут купить себе хлебобулочные изделия, сладости, сигареты.

Естественно, что для различных видов войск продовольственные пайки немного отличаются, так, например, солдатам, проходящим службу на подводных лодках, дают больше творога, сельдь, балык, сгущенку, больше кофе, сок томатный. В летний период новобранцы получают в пищу больше куриного мяса, овощей и фруктов, шоколада и молока, творога и сметаны.

Конечно, многое зависит от военной части, командования и рода войска, в котором будет служить призывник. Большинство отслуживших ребят с тоской вспоминают свои армейские обеды и ужины, где их ежедневно кормили перловкой да пшенкой, с трудом отдирающейся от тарелки, пустой капустой, да подобием кофе.

В последнее время все больше и больше частей переходят на так называемый «шведский стол», где военнослужащему на выбор предоставляется первое, второе и третье блюдо. По словам Министра Обороны РФ — общая энергетическая ценность суточного рациона российского солдата сегодня составляет 4300 ккал.

Но на самом деле — это максимальная пищевая энергетическая ценность, которую израсходовать не всегда удается даже с учетом всех физических нагрузок. Поэтому некоторые солдаты отмечают, что за время службы не только не похудели, а набрали лишний вес.

Система питания в России, несомненно, будет еще претерпевать разнообразные изменения, надеемся, в лучшую сторону…

Читайте в наших статьях, что нужно взять в армию призывнику, и с какими болезнями не берут в армию.

(Просмотров: 18 085, сегодня: 1)

голоса

Рейтинг статьи

Голодают ли солдаты в армии?

Но все-таки слухи о голодных солдатах все время ходят среди призывников. Неужели они не имеют оснований?

На самом деле такое случается даже в частях с самым хорошим снабжением. Но виноваты тут не жадные повара. Просто призывники, вчерашние школьники и студенты, привыкли дома не только к трем приемам пищи, но и к многочисленным перекусам. Ведь всегда можно съесть бутерброд, мороженое или подкрепиться батончиком. В армии же питание строго по расписанию – в 7:00, 13:00 и 19:00 часов. А нагрузки значительно больше, чем в гражданской жизни. Все остальное время солдат бегает, прыгает, занимается упражнениями, стреляет и старается привыкнуть к совершенно новой жизни. Перерывы между приемами пищи большие, а возможности перекусить (кроме редких походов в “чипок”) не предвидится. Но за два-три месяца организм полностью перестраивается, и чувство постоянного голода проходит даже у самых разбалованных домашними разносолами солдат.

Примерное меню на каждый день

Питание военнослужащих совершается три раза в день по распорядку.

Завтрак

Для хорошей подпитки молодого организма и отличного настроя, после слегка взбудораживающей солдата зарядки, будет просто необходим солдатский завтрак. Он, как правило, должен быть питательным, тонизирующим, так как очень важен для начальной работы молодого «двигателя» военнослужащего.

На завтрак обычно выдают:

  • Кашу (перловую, овсяную, либо сваренную из какой-либо другой полезной крупы) с отварной сосиской, курицей либо жареной или паровой котлетой; также, могут быть макароны или пельмени;
  • Какао с молоком, либо кофе со сгущенным молоком и сахаром.
  • Хлеб, масло, сыр, булочка. В некоторых частях ежедневно выдают вареное яйцо.

Такой завтрак, безусловно, нельзя назвать богатым, но это необходимо для того, чтобы солдат стойко преодолел нелёгкие часы боевой подготовки.

Варианты завтрака в армии России

Ни для кого не секрет, что военнослужащие очень ждут обеда, так как первая половина дня обычно даётся сложно после неприхотливого завтрака. Но такова служба со всеми лишениями и тяготами. Второй за день очередной приём пищи выглядит насыщенней первого. Солдату необходимо восстановить силы более плотным обедом.

  1. Первое блюдо – это суп, без которого солдатскому рациону просто не обойтись. На данном этапе армия кормит солдат борщом, щами, рассольником и обычными супами из крупы: рисовый, перловый и другими.
  2. В качестве второго блюда бойцы получают какой-либо гарнир (в основном гречка/рис/макароны) с добавлением к нему свинины, говядины, курицы либо рыбы.
  3. Огромное количество витаминов содержится в салатах (винегрет, либо из свежих овощей), поэтому он обязателен в солдатском рационе.
  4. В качестве десерта на столах солдатской столовой присутствует компот из свежих фруктов или ягод.

Варианты блюд на обед

Как у военнослужащих, так и у обычного гражданского населения, ужин должен быть лёгким, но не менее полезным, чем завтрак и обед. Отталкиваясь от такой позиции, ужин может состоять из:

  • порции картофельного пюре, каши, сваренной из гречневой, пшённой или рисовой крупы, с добавлением сливочного масла, а также жареной или тушёной рыбы, пельменей с добавлением сметаны, фасоли или кукурузы с горошком. Также, овощное рагу или бигус;
  • чая, либо компота со вкусной булочкой.

Следует отметить, что при составлении меню в армии учитываются сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности молодых организмов к усвоению различных продуктов. Немаловажен профессионализм поваров в солдатской столовой. К данному утверждению можно привести пример на перловой крупе. В старину в российской армии перловая каша очень ценилась тем, что её полезность положительно отражалась на силе бойцов. Следовательно, перловкой довольно часто кормила солдат русская армия. Раньше её готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, до наших дней не сохранился в своей полноте. А также, есть общее мнение, что в армии кормят только перловой кашей, но на деле это уже очень давно не так. Рацион довольно разнообразен и перловая каша появляется в нем лишь 1-2 раза в неделю.

Неуставняк

Все, не входящее в установленное государством продовольственное меню для военнослужащего, называют гражданской едой или «неуставняком». Все те же заботливые родители передают своим чадам деньги, чтобы те купили себе «что-нибудь вкусненькое» в ближайшем магазине или продуктовом киоске. Такая еда ценится солдатами совсем по-другому и вот почему.

«Государственная еда» – она бесплатная, ее можно не доедать, ронять на пол, бросаться в товарищей ради забавы. Такую еду не выбираешь, сколько бы ее не испортил нарочно, завтра принесут столько же. Ее не жалко, как газировку, шоколадный батончик или даже семечки. В тех частях, где еще не ввели шведский стол, и, соответственно, наличие выбора там напрочь отсутствует, возможность приобрести то, что ты хочешь сам, а не то, что тебе подсовывают, солдаты воспринимают, как нечто особенное, как часть свободной жизни на гражданке.

Употребление алкоголя в армии строжайше запрещено. Тем не менее, есть смельчаки, которые в увольнении могут купить всем известный алкогольный напиток и принести с собой в казарму. Что будет после того, как в ходе обыска или по естественным причинам старшина это обнаружит, лучше на личном примере не узнавать. Иногда это может сойти с рук, но, в большинстве случаев, наказание будет неизбежным, причем для всех.

Распорядок дня в армии в воскресенье, в выходные и праздничные дни

Выходные в армии — это суббота и воскресенье. Суббота однако отличается в основном проводимыми мероприятиями. Акцент делается на уборке территории и внутренних помещений, из-за чего этот день и считается парко-хозяйственным

Уделяется внимание и обслуживанию военной техники. Вечером солдаты смотрят художественный фильм

Помимо парко-хозяйственных работ предусмотрены и творческие задания. В основном они касаются выпуска боевых листков. Мероприятия на субботу и воскресенье объявляется заранее, обычно еще в среду. Также заранее определяются и военнослужащие, отпускаемые в увольнение.

В 10-11 часов солдаты направляются на спортивно-массовые работы, длительность которых занимает около часа. Затем следует просмотр документального фильма на военную тематику. После обеда и отдыха с личным составом беседует офицер, также на военные темы. Далее военнослужащим предоставляется час солдатского письма на написание родным. После этого следует просмотр художественного фильма также на военную тематику.

В праздничные дни расписание также меняется в зависимости от запланированных мероприятий. В обязательном порядке выделяется время для общего построения, проведения соответствующих мероприятий. К примеру, принятие присяги также считается праздничным днем для всех военнослужащих.

Сухой паёк

Жизнь военнослужащего проходит также и вне воинской части. Не являются редкостью выезды за территорию гарнизона. Учения и полевые условия – неотъемлемая часть службы любого военнослужащего в составе боевых частей. Не всегда в таких условиях установлена полевая кухня. Выход из данного положения один – сухой паёк.

От продолжительности учения зависит, какое количество продуктов будет содержать паёк, рассчитанный на один день или для однократного приёма.

Качество и состав сухого пайка соблюдаются очень строго, поэтому:

  1. Скоропортящиеся продукты исключены с целью предотвращения различной степени отравлений и расстройств желудка. К таким продуктам можно отнести сметану, майонез, колбасу, сосиски, курицу, яйца, свежие овощи и фрукты.
  2. Паёк должен состоять из продуктов моментального приготовления, либо совершенно не требующих данной процедуры.
  3. Максимальная лёгкость усваивания продуктов молодым солдатским организмом.
  4. Прочность и надёжность упаковки, которая обеспечит изоляцию продуктов от воздействия окружающей среды.

В состав сухого пайка должны входить:

  1. Консервы. В консервированном виде могут быть каши (перловая, гречневая) с добавлением говядины или свинины, фасоль, тушёнка мясная или куриная.
  2. Сухофрукты, супы или картофельное пюре быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Долго хранящаяся выпечка в виде сухарей и крекеров, печенье.
  4. Сухое молоко, сгущёнка, суточная норма сахара, соли, перца, помещённые в индивидуальные специализированные пакеты.

Помимо этого, в часть набора должны входить салфетки, одноразовая посуда, средство для разогрева пищи, фильтр для очистки воды, которая добывается самостоятельно на месте дислокации.

Что изменилось в рационе современного солдата – «срочника» за последние годы

Питание в армии, как и в целом, срочная служба, всегда окружены мифами, зачастую не соответствующими реальности. У многих солдатский стол ассоциируется исключительно с вязкой, несъедобной перловкой, черствым хлебом и тушенкой.

Нередко наслушавшись воспоминаний тех, кто отслужил много лет назад о тяжелом распорядке дня в армии, непомерных физических нагрузках, ужасных условиях и скудном питании, новобранцы вместе с родственниками предпочитают найти способы откосить, чтобы избежать предстоящих испытаний.

О том, чем кормят солдат сегодня, существует множество противоречивой информации. Некоторые источники утверждают, что с реформами ничего не поменялось, и молодые люди недоедают, буквально голодают, другие уверяют, что современные призывники имеют возможность самостоятельно выбирать из предложенного меню и введении в частях «Шведского стола».

Чему можно верить:

  1. Действительно, рацион питания в армии стал более разнообразным и насыщенным. Про домашние разносолы и бабушкины пирожки на год службы придется забыть, но голодать, точно не придется.
  2. Любимые многими сосиски, пельмени, вареники и кофе с молоком теперь не редкость в солдатском рационе.
  3. Правда и то, что во многих частях существует возможность выбора. Солдат может взять первое и второе на свой вкус, выбрав из предложенного ассортимента. В меню могут быть 2 супа, и пару гарниров с разными мясными продуктами.
  4. «Шведский стол», скорее исключение из правил, которое можно встретить лишь в некоторых частях.
  5. Приготовлением пищи теперь занимается гражданский персонал, что положительно сказалось на качестве и вкусовых характеристиках блюд. Профессиональные повара, несомненно, справляются с задачей лучше солдат, как это было ранее.

Однако стоит отметить, что нововведения, коснулись далеко не всех частей. Как правило, чем крупнее пункт, тем лучше организовано питание. Также обещания о том, что пшено и перловка будут присутствовать только в первых блюдах, не совпадают с реальностью: крупы также неизменно присутствуют в меню в виде каш.

Одно можно сказать с уверенностью: голодным не останется ни один призывник. Еда солдат в армии России четко соответствует установленным нормам, содержащим все продукты, обеспечивающие молодой организм всем необходимым. Сбалансированный рацион и трехразовое питание по графику полностью восполняют затраченную энергию.

Сколько стоит накормить солдата?

Об этом знают в Музее продовольственной службы Вооруженных Сил России На открытой площадке музея – кухни, котлы, рефрижераторы, полевые столовые. Замминистра обороны, начальник тыла ВС РФ, генерал армии Владимир Исаков отметил: – Сколько ни учи солдата, сколько ни ставь ему задачи и ни отдавай приказы – все без толку, если боец голоден. Вот стратегическое значение солдатского пайка и одна из важнейших задач тылового обеспечения. Война войной, а обед – по распорядку. Солдатам стало сытнее, когда Петр I в 1700 году издал указ

и разработал «Инструкцию по провиантскому обеспечению». В 1705 году всем нижним чинам предусматривалась «дача провианта» (муки и крупы) и «приварок» (денежное довольствие на мясо, овощи, соль). До поражения в Русско-японской войне в 1905 году русскому солдату полагались также водка и пиво. Готовили пищу в ротных артелях или самостоятельно «на квартирах». Последний раз нормы питания в Российской армии пересматривались в 1992 году. Переход ВС к комплектованию по контракту потребовал и новых подходов к деятельности тыла армии. Установлен жесткий контроль за тендерами на поставку продовольствия в войска. Передаче подлежат и другие объекты тыла, например, банно-прачечные комбинаты. Муниципальным властям отошли 260 детсадов.

В ведении Минобороны останутся только те садики, которые расположены в закрытых военных городках.

передано 30 складов ГСМ.

Какой в этом смысл? Экономия. Чего и сколько в солдатском пайке? В ежедневный рацион солдата Российской армии с 1992 года входит: макаронных изделий – 40 граммов, животных жиров – 20 граммов, растительного масла – 20 граммов, картофеля и овощей – 900 граммов, киселя или сухофруктов – 30 граммов. По словам начальника тыла, только в последние годы, когда финансирование по продовольственной статье стало стопроцентным, солдаты стали все это получать.

Сколько стоит рацион бойца на один день? По словам начальника тыла ВС Владимира Исакова – 52,4 рубля. – Это немало, – сказал он. – Армия запасы закупает оптом, этой суммы достаточно.

Армия за год «съедает» 20 миллиардов рублей. 70-80 миллионов уходит только на «откорм» призывников.

Питание в российской армии

Количество неприятных стереотипов о российской армии невообразимо велико. Люди жалуются на дедовщину, отсутствие должной военной подготовки, коррупцию и плохие условия службы. Однако немногие знают, что армия РФ постоянно реформируется и модернизируется, старые проблемы постепенно решаются, а престиж профессии военного растет с каждым годом. Немалая часть средств Минобороны расходуется и на улучшение качества жизни солдат во время службы. Строятся новые казармы, а рацион питания с каждым годом все менее отличим от домашнего.

Прежде чем начать, безусловно, необходимо отметить, что в некоторых отдаленных, морально устаревших и малобоеспособных частях питание и общие условия службы могут существенно отличаться от нормативных. Однако общая тенденция современной российской армии такова, что все больше и больше военнослужащих получают качественное и полезное питание.

Полевая кухня солдат российской армии не обходится без традиционной каши с тушенкой. Настоящая армейская тушенка – один из тех традиционных продуктов, наряду с кашей, хлебом и фронтовым ста граммами, без которых невозможно представить себе солдатскую кухню в полевых условиях. Вкус войсковой тушенки многие помнят еще с советских времен. Тогда тушенка, которая приготовлена специально по армейскому заказу, считалась эталоном. Годы прошли, но это обстоятельство осталось неизменным. Наибольшей популярностью у покупателей пользуется именно та тушенка, которая приготовлена по рецептам классической армейской тушенки, строго по ГОСТу.

В армии РФ в течение суток предусмотрено 3 приема пищи. В рацион каждого из них вне зависимости от времени суток включено несколько кусочков белого и серого хлеба, одна пачка масла, 4 вида закусочных салатов по 30 граммов в порции.

Рацион солдата на завтрак зачастую представляет собой 1 или 2 блюда, в зависимости от дня недели. Зачастую утром в армейских столовых подается один из нескольких видов отварной крупы с мясным изделием, например котлетой или сосисками. Иногда крупу с мясом заменяют пельменями или варениками. Также в утренний рацион российского солдата обязательно должно входить молоко. Его преимущественно раздают в 200-граммовых упаковках, однако 2 или 3 дня в неделю молоко представлено в рационе в виде молочной овсяной или рисовой каши. Также неотъемлемым атрибутом любого армейского завтрака является черный кофе с сахаром или со сгущенкой. Напиток просто необходим военнослужащим, чтобы взбодриться после, зачастую, короткого сна.

Обед в военной столовой – главный и наиболее объемный прием пищи за день. В это время в столовой стоят от 6 до 8 контейнеров с первыми и вторыми блюдами русской кухни. На первое – борщ, солянка, щи, гороховый, вермишелевый супы, рассольник. На второе солдатам полагаются гарниры и несколько разновидностей вареного и жареного мяса: отварная говядина, свиные отбивные, куриное филе и ножки, печени, подливы. Единственный недостаток столь богатого рациона заключается в невозможности сделать выбор – очередь движется крайне быстро, а любые просьбы и разговоры в столовой ведут к немедленному дисциплинарному взысканию. Также на обед полагается пакетик крекеров, дополнительный салат и напиток – компот или узвар.

На ужин – рыбное меню. Каждый вечер, вдобавок к тушеной капусте, рису с овощами, гречневой крупе, вареному картофелю или пюре, идет 1-2 вида рыбы – жареной, вареной или тушеной. Вечерние напитки – кружка чая и пакетик сока. В особо удачные дни солдатам еще полагается сдобная булочка.

Меню вышеупомянутых закусочных салатов также постоянно варьируется в зависимости от дней недели, основных блюд и конкретного приема пищи. На завтрак обычно квашеная и свежая капуста, маринованные огурцы и помидоры, а к пельменям почти всегда дают лечо. В обед и ужин на подносах с салатами обычно свежие овощи – нарезка огурцов и помидоров, а также различные овощные консервы, преимущественно бобовые.

Так что как минимум один стереотип о российской армии можно смело отбросить. Кормят в вооруженных силах РФ не хуже чем дома, а иногда даже лучше. Продукты хоть и не самые дорогие, зато уж точно качественные, вкусные и сытные.

Сухой паек для солдат ВС РФ

При отсутствии возможностей питаться горячей пищей бойцам выдают сухой паек. Он включает набор продуктов, необходимых для поддержания организма во время полевых учений, пребывания в регионах стихийных бедствий или военных конфликтов. Пакет выдается на 1-3 дня. Набор, рассчитанный на более длительный срок употребления, называют неприкосновенным запасом.

Перечень продуктов в комплекте указан в приказе МО РФ №888. При подборе состава пайка соблюдается ряд условий:

  • отсутствуют скоропортящиеся продукты — яйца, мясо, овощи, фрукты, сметана, соусы;
  • еда предлагается в готовом виде или может быть приготовлена за несколько минут;
  • продукты легко усваиваются организмом;
  • порционная упаковка изолирует пищу, длительно сохраняет ее свежесть.

Состав сухпайка

Солдатский набор ИРП для полевых учений включает:

  1. Консервы — сгущенное молоко, тушенку, рагу и каши.
  2. Сухари и галеты.
  3. Супы, борщи, соки, сухое молоко и сливки в сублимированном виде.
  4. Чай, соль, сахар.
  5. Шоколад, кофе.

Дополнительно в наборе предусмотрены антисептические и бумажные салфетки, очищающие воду таблетки, спички, сухое топливо, набор одноразовой посуды. ИРП также включает портативный разогреватель, поливитамины и жевательную резинку.

Продукты упакованы в плотную оболочку, которая защищает их от воздействия пыли и насекомых. Если солдаты находятся в зоне стихийного бедствия или далеко от воинской части, каждому из них выдают 1,5 л. питьевой воды в сутки.

Калорийность

Солдатский паек достаточно калориен — 3600-4200 ккал. Общее количество белков в продуктах — не более 120 г, жиров — 200-300 г. Объем медленных углеводов повышен и составляет 370-420 г. Наибольшая калорийность у ИРП №5, в котором содержится 4700 ккал. Наименьшая энергетическая ценность — у набора ИРП №2 (3670 ккал).

Полевая кухня солдат России

Учения вдали от воинской части могут продолжаться более 3 дней. Бойцы живут в палаточном городке, организацией которого занимаются самостоятельно. На базе палаточного комплекса устанавливают полевую кухню. Приготовлением еды занимаются повара на аутсорсинге. Предлагаемый ими выбор блюд не большой:

  • Во время завтрака бойцы получают кашу или макароны с тушенкой. Из напитков — цикорий, чай.
  • Обед состоит из первого блюда, гарнира с мясом или рыбой. Салат заменяет консервированный горошек, фасоль. Предлагаемые напитки — чай или компот.
  • На ужин подают блюда из картофеля с рыбой. Напитки — чай, компот.

Хлеб является основой солдатского рациона и присутствует во время каждого приема пищи. Повар выдает его вместе с маслом, сыром, джемом или паштетом.

Сухой паёк

Жизнь военнослужащего проходит также и вне воинской части. Не являются редкостью выезды за территорию гарнизона. Учения и полевые условия – неотъемлемая часть службы любого военнослужащего в составе боевых частей. Не всегда в таких условиях установлена полевая кухня. Выход из данного положения один – сухой паёк.

От продолжительности учения зависит, какое количество продуктов будет содержать паёк, рассчитанный на один день или для однократного приёма.

Качество и состав сухого пайка соблюдаются очень строго, поэтому:

  1. Скоропортящиеся продукты исключены с целью предотвращения различной степени отравлений и расстройств желудка. К таким продуктам можно отнести сметану, майонез, колбасу, сосиски, курицу, яйца, свежие овощи и фрукты.
  2. Паёк должен состоять из продуктов моментального приготовления, либо совершенно не требующих данной процедуры.
  3. Максимальная лёгкость усваивания продуктов молодым солдатским организмом.
  4. Прочность и надёжность упаковки, которая обеспечит изоляцию продуктов от воздействия окружающей среды.

В состав сухого пайка должны входить:

  1. Консервы. В консервированном виде могут быть каши (перловая, гречневая) с добавлением говядины или свинины, фасоль, тушёнка мясная или куриная.
  2. Сухофрукты, супы или картофельное пюре быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Долго хранящаяся выпечка в виде сухарей и крекеров, печенье.
  4. Сухое молоко, сгущёнка, суточная норма сахара, соли, перца, помещённые в индивидуальные специализированные пакеты.

Помимо этого, в часть набора должны входить салфетки, одноразовая посуда, средство для разогрева пищи, фильтр для очистки воды, которая добывается самостоятельно на месте дислокации.

ИРП или сухой паек Содержимое сухого пайка армии РФ