Мясо волка польза и вред

Содержание

Мясо волка несъедобно? А почему?

Мясо есть мясо, я так думаю. Почему нельзя есть волчатину? Слышал только, что мясо волков не употребляется. А почему?

Если оно невкусное, то есть же куча вкусовых добавок!

Другое дело, если вредное. Я, например, знаю, что печень белого медведя страшно ядовитая для человека.

Издавна принято, что человек ест лишь травоядных: коров, свиней, баранов, … Мясо хищников употреблять в пищу опасно для здоровья.

Что касается волка, то его мясо считается условно съедобным. Если начать разбираться в этих тонкостях, то мясо взрослого волка есть, категорически, запрещается.

Причин для этого предостаточно.

Главная и самая серьёзная: волки являются переносчиком таких паразитов, как ленточного червя эхинококка и трихинелл.

Парадокс в том, что волки изначально не больны. Но, являясь санитарами леса, употребляют в пищу всякую падаль, животных, которые больны. И соответственно, сами заражаются. Притом, что чаще в их добыче содержатся лишь яйца гельминтов. Но попадая в волчий организм, они превращаются уже во взрослых червей, которые уже сами откладывают яйца.

И если эхинококк – редкий гость, то трихинеллы – постоянные жители волчьего мяса. Поэтому, не станете же вы есть мясо, заражённое трихинеллёзом. Неужели жить не хочется?! Вместе с отравлением, температурой под 40, вы получаете букет из паразитов: червей, их яиц, и миллион микроскопических личинок, от которых избавиться, практически, невозможно.

В пищу употребляется лишь мясо волчат. Считается, что молодой волк ещё не успел наесться всякой гадости. Поэтому ничем ещё не заразился. Значит мясо волчат вполне пригодно для употребления в пищу.

И тем не менее, заядлые охотники рассказывают, что мясо волка имеет неприятный запах, схожий с запахом протухшего мяса или утренним запахом изо рта. Потом, вспомните поговорку о том, что волка ноги кормят . Ему приходится изрядно побегать, чтобы поймать добычу. Именно по этой причине, мясо волка жёсткое — его приходится варить не меньше 4 часов и в нём накапливается много пота и соли т.е. получается, что и на вкус мясо волка так себе.

Противное, вонючее, жёсткое, заражённое, … мясо волка я бы употребила в пищу в самую последнюю очередь, когда бы не оставалось другого выхода — мясо ради выживания . Ведь волчатину не ест ни один хищный зверь! — вам это расскажет любой биолог.

Тогда становится немного непонятно, ради чего охотники убивают волков? Вспомнилась песня Владимира Высоцкого «Идёт охота на волков.» Для чего эта охота?

Ради самого охотничьего азарта,

ради фотографий с убитой волчьей тушей в руках,

ради того, чтобы поставить в списке своих трофеев галочку напротив волка,

Но никак не для того, чтобы побаловать себя волчьим мяском.

В каких регионах живет волк?

В настоящее время ареал обитания волков значительно сократился. Это связано с бесконтрольным их истреблением в прошлом. Большая часть хищников находится на территории:

  • России;
  • Беларуси;
  • Украины;
  • северной части Аравийского полуострова;
  • Афганистане;
  • Грузии;
  • Китае;
  • Корее;
  • Иране;
  • Индостане;
  • Ираке;
  • Азербайджане;
  • Скандинавии;
  • Прибалтике;
  • Балканах;
  • Италии;
  • Польше;
  • Испании;
  • Португалии.

От Мексики до Аляски животные распространены в Северной Америке. В России они обитают повсеместно, кроме тайги, Курильских островов и Сахалина. В Японии хищники полностью вымерли.

Волки способны жить на различной местности, однако предпочтение они отдают местам со слабым лесным массивом. Зачастую они живут недалеко от человека. В тайге они сопровождают его и селятся на территории, очищенной людьми от леса.

В горах хищники живут до альпийских лугов, там, где участки имеют слабую пересеченность.

Волк – территориальное животное. В холодное время года стаи живут оседло. Границы территории, на которой они обитают, помечаются пахучими метками. Зимой площадь местности занятой хищниками составляет до 44 км. Однако с приближением весны стая распадается по парам. Наиболее сильные представители остаются на своей территории, а одиночки ведут кочевую жизнь. Волки часто сопровождают стада домашнего скота и оленей.

Для выведения потомства животные устраивают логова. Чаще всего они представляют собой естественные убежища – заросли кустарника, углубления в скалах. В некоторых случаях волки занимают норы других животных – барсучьи, песцов, сурков. Крайне редко роют их самостоятельно. Сильнее всего к логову привязана волчица в период выращивания помета. Самец не пользуется им. Щенки растут в хорошо скрытых местах: на холмах, в оврагах, у покрытых густым тростником берегов озер, густом кустарнике. Волки никогда не охотятся вблизи своего логова. После того, как щенки окрепнут для длительных переходов, животные покидают свое убежище. Для отдыха они ищут каждый раз новые, но хорошо защищенные места. Волчата внешне напоминают щенков собаки, имеют коричневый окрас шерсти.

Значение цвета шкуры

Окрас — верный признак, определяющий суть пророчества.

Белая

Символ лидера, уверенного в своей позиции, не терпящего возражений. Седой — грозный вожак, властная персона, наделенная полномочиями. Светлый окрас усиливает негатив и позитив:

  1. Добрый или ручной — заручитесь дружбой бесстрашного персонажа, пользующегося заслуженным уважением.
  2. Имеющаяся вражда выйдет на иной уровень. Позиция недруга крепка. Победить его можно только хитростью.

Черная

Зло в чистом виде:

  1. Придется противостоять безнравственности, жестокости, страшной агрессии. Визави способны на любую подлость, ложь, предательство.
  2. Агрессивный — порок. Постарайтесь не поддаваться соблазнам, чтобы не погибнуть в его пучине.
  3. Умирающий — потенциал света в душе. Таковой позволяет пропускать на лестные предложения, трезво оценивать собственные силы, действия и их последствия.

Серая

Недруги одного ранга. Бороться тяжело. Коллеги порой вреднее глупого начальника, так как используют незаконные методы достижения желаемого. Серая волчица — конфликт с родичами возлюбленного:

  • замужняя подвергнется придиркам свекрови;
  • на девушку обвалится шквал критики сестер, мамы, бабушки парня;
  • вдова будет плакать из-за неласкового обращения;
  • одинокой станут досаждать кумушки у подъезда.

Рыжая

Хитрейшее существо рядом. Обычно это женщина, прикидывающаяся подружкой, наперсницей. Старается преподнести себя в самом выгодном свете, чтобы завладеть тайнами. Информацию использует к собственной выгоде.

Красная

Неявное соперничество в любви. Рядом с милым внезапно объявится очень яркая девушка. Ее чары покажутся блестящими, непреодолимыми. Ласковый — станет давить на жалость, прикидываться мягкой и нежной. Дикий — постарается очаровать сексуальностью.

Причины гидраденита

Возбудителем гидраденита чаще всего являются стрептококк и стафилококк, но может быть кишечная палочка и другие микробы.

Наиболее частые причины гидраденита и провоцирующие факторы:

  • повышенная потливость;
  • ожирение;
  • болезни кожи – опрелости, экзема;
  • эндокринные болезни, особенно ;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • чрезмерное использование дезодорантов;
  • тяжелые условия труда – запыленность, вредные выбросы;
  • иммунодефицитные состояния;
  • грубая депиляция, травмы при бритье, расчесах;
  • ношение тесной одежды, приводящее к возникновению потертостей кожи;
  • наличие в организме очага бактериальной инфекции;
  • выраженные стрессовые состояния;
  • наследственные анатомические особенности строения апокриновых желез.

Как проявляется гидраденит?

Симптомы гидраденита типичны, их трудно спутать с другими заболеваниями. Первоначальное проявление – упорный зуд, далее возникают мелкие подкожные узелки, которые с каждым днем увеличиваются. Процесс сопровождается болью, дискомфортом и даже ограничением движений. Узелки постепенно увеличиваются, начинают выступать над уровнем кожи. Окружающие ткани отекают, приобретают багрово-синюшный оттенок. Далее следует размягчение нескольких узелков, открываются отверстия, выделяющие гной, иногда с примесью крови.

Народное название («сучье вымя») болезнь получила из-за характерного внешнего вида пораженного участка: отечной покрасневшей окружности с выделениями белого цвета.

Общее состояние страдает мало, лихорадки обычно не бывает. Ощущается дискомфорт и незначительное недомогание. Присоединение симптомов общей интоксикации говорит либо о распространении инфекции, либо о развитии осложнений.

Вскрытие гнойника улучшает общее состояние, боль стихает, подвижность увеличивается. Если нет осложнений, то гнойники полностью опорожняются и заживают с образованием втянутого рубца. Весь цикл развития болезни при своевременной помощи составляет 2 недели.

Иногда течение болезни становится хроническим, когда воспаляются расположенные рядом потовые протоки. В этом случае на пораженной области чередуются старые рубцы от заживших язв и свежие участки нагноений. Образуется болезненный инфильтрат, кожа над которым бугристая и воспаленная. Такое состояние может длиться месяц и дольше. В этом случае может понадобиться стационарное лечение.

Прививка собак от бешенства

Если собаку укусила лиса, то важно знать – делалась ли ей прививка от бешенства. Если собака привита, то шанс заразиться минимизирован, но не исключен

Первые действия после укуса следующие:

Собаку следует изолировать от остальных животных и людей и наблюдать за изменениями в организме. Инкубационный период длится около 14 дней, но иногда и дольше

Осторожность следует соблюдать даже в том случае, если пес ведет себя спокойно;
Следует обратиться к ветеринару, поскольку современные анализы дают возможность определить – инфицирована собака или нет
Бешенство не лечится, поэтому важно уберечь своего четвероногого друга от укусов лисиц или других животных.

Именно там ваш питомец может заразиться болезнью, от которой пока нет панацеи.

Вакцина, введенная в организм, начинает выработку в организме собаки антител. Наличие антител в крови сделает жизнь вашего питомца более безопасной.

Бешенство может передаваться от собаки к человеку, а болезнь является неизлечимой. Инкубационный период у собак длится от трех до восьми недель, его длительность зависит от разных факторов: удаленности места укуса от головы, физического состояния собаки и др.

Первую вакцинацию обычно проводят для щенков возрасте от трех до девяти месяцев. Но эти строки индивидуальны. Поэтому стоит получить консультацию у специалиста.

Иммунитет после прививки вырабатывается не ранее 10 дней после вакцинации. Невосприимчивость к заболеванию длится более года (иногда – два-три года). В соответствии с ветеринарным законодательством в неблагоприятных районах ревакцинацию следует проводить ежегодно.

Вакцинация собак от бешенства в государственных клиниках проводится бесплатно.

Прививку можно сделать и в частной клинике, но она должна иметь право на осуществление такой деятельности.

В ветклинике «Айболит Плюс» проводится вакцинация собак современными средствами.

Главные свойства вакцины – стойкость вырабатываемого иммунитета и легкая переносимость прививки.

Наиболее используемые и качественные препараты для вакцинации — «Нобивак» (Нидерланды) и «Эурикан» (Франция).

Употребления мяса луговых волков

Койоты или луговые волки — это порода, тесно связанная с волками и собаками. Они распространены в Северной Америке. Это хищные животные, живущие в стадах в небольших количествах, они имеют более мелкий и стройный вид в сравнении с серым волком, но при этом ловки и находчивы в своей добыче. Койоты являются искусными хищниками поэтому очень уважаемы в прериях Северной Америки.

Койоты обычно живут в лугах, лесах, пустынях, горах и тропических экосистемах Северной Америки, поэтому на них можно охотиться в этих местах. Охота на волков — это практика охоты, но в основном убийства случаются при стремлении защитить скот и в некоторых случаях человека. В Северной Америке, большинство американских охотников-собирателей убивают койотов для использования в ритуалах.

В зависимости от возраста и типа пищи, которую они едят, мясо койота может быть жестким, мягким или жевательным. Некоторые отмечают что мясо койота словленного зимой считается самым вкусным. Волчье мясо может быть мягким и вполне съедобным если уметь правильно его обработать и приготовить.

Мясо волка также полезно для здоровья человека, даже больше чем мясо домашних животных, таких как крупный рогатый скот, овцы или свиньи. Ведь в мясе этого дикого животного содержится меньше количество жира и холестерина.

Вкус мяса

Рассказы о том, как вкусы мяса волка сильно различаются, с описаниями, варьирующими от «жесткое», «неприятное» и «вонюче», до «несколько напоминающее курицу» и «очень превосходит постную оленину».

А вот что, действительно, можно отнести к недостаткам мяса волка, так это запах, который исходит от него при разделке и не выветривается даже после длительной термической обработки. Его присутствие объясняется образом жизни серого хищника. Особи этих животных отличаются очень высокой активностью и неразборчивостью в рационе. В результате жир пропитывается потом, а в мясе волка скапливается очень много различных солей, которые отсутствуют в теле травоядных. Этот специфический аромат, очень схожий с запахом протухших продуктов, является основным доводом тех, кто на вопрос о том, можно ли есть мясо волка, отвечает отрицательно.

Есть еще один повод, по которому рекомендуется избегать употребления в пищу волчьего мяса. Это паразиты, гельминты, которые в избытке содержатся в данном продукте. Наибольшая концентрация характерна для таких организмов, как трихинеллез и порой эхинококк.

Можно ли есть мясо волка?

Многие наверняка слышали, что нельзя употреблять в пищу печень белого медведя, а вот по вопросу, можно ли есть волка материалов то не особо и много. Поискав по сети, я вообще ничего толкового не нашёл. Кто-то на форумах обзывал это мясо «поганым», прикрываясь славянскими рукописями. Когда его спросили о том, что это за рукописи, то он съехал с темы.

Другие упорно рассказывали о том, что в его мясе полно вредных бактерий. А некоторые, особо богатые фантазией люди, так и вообще рассказали байку похлеще, чем про уховёртку. По их мнению, в мясе волка живёт особо живучий червь, которого не убивает никакая термообработка. Такой себе «глист из жидкого металла». В общем, вместе с мясом он попадает в желудок человека. Только он там оказывается, у него включается интеллект, и он изо всех сил прорывается сквозь желудок к кровеносным сосудам. Попадая в кровь, глист откладывает яйца. Яйца тоже снаряжены суперспособностями. Они кружат по всей кровеносной системе, пока не попадают в мозг человека. Когда они понимают, что находятся в центральном процессоре организма, они только в это время начинают вылупляться. И тут они превращаются в глистозомбей, и начинают жрать мозг человека.

Я вам рассказал эту душераздирающую историю только для того, чтоб вы понимали, сколько всякой ахинеи мне пришлось перерыть, чтоб докопаться до истины.

Нашёл номер телефона кафедры зоологии ДНУ. По номеру мне ответил зав кафедрой. Можете себе представить его удивление, когда он услышал, что меня тревожит и не даёт ночами спать. Жаль, что я не записал этот разговор, но вкратце это звучало так: Мясо волка можно отнести к условно съедобному. Но оно должно проходить тщательную термообработку. Варить его(поперхнулся) нужно не менее двух часов, т.к. в нём находится большое количество бактерий. Волк ведь, помимо того, что хищник, ещё и падальщик. Что не могло не сказаться на его мясе.

Почему-то сразу вспомнились раки. Они ведь тоже падальщики. Но что-то нас не сильно это смущает. После звонка к зоологу, я был всё равно недоволен. Он, по сути, повторил слова форумных «академиков по нетрадиционной кухне».

У меня действительно разыгрался аппетит к тому, чтоб докопаться до подтверждённой информации по этому вопросу. Допустим, на меня напал волк в глухой тайге, и я его убил. Коли он меня не съел, могу ли я его сожрать и не выть на луну после этого?

Почему-то слишком поздно вспомнил об обществе охотников и рыболовов. Позвонив туда, задал вопрос человеку, который занимается охотой. И тут мне открылась истина в этом вопросе. Волчье мясо не просто едят, а есть даже целый ритуал, где охотник, убивший первый раз волка, должен приготовить его мясо и съесть. Это, по их поверьям, избавит его от несчастных случаев на охоте. Многие охотники не просто не брезгуют волком, а даже считают за невероятное лакомство. Когда я спросил на тему есть ли у мяса запах псины, он ответил тоже вопросом: «А у свинины есть запах свиньи?».

Мясо волка вовсе не жёсткое, как считают большинство «знатоков» недалёких интернетов. Оно нежное и сочное. Немного жирнее чем мясо барана, но более мягкое. Охотники считают, что мясо «санитара» нисколько не вредит организму, а даже наоборот. Я бы не стал сходу приписывать мясу серого целебные свойства, но и убив волка посреди тайги, не побрезговал бы его приготовить и съесть.

Помимо этой информации охотник поделился со мной и способом приготовления этого мяса.

Рецепт приготовления: Мясо режется на куски по 5-8 см. Затем готовится посол: две части соли, одна часть сахара, перец, лавровый лист, 3 дольки чеснока давится, нарезается кольцами 3-4 луковицы. Добавляется укроп и петрушка.

Перемешав всё это с мясом, оставляете часов на 7 в прохладном месте. После этого всё высыпаете вместе с маринадом в котелок, и тушите полтора часа на медленном огне. Во время тушения можно подлить ещё приготовленного маринада или вина. Затем, выкладываете мясо на решётку, и жарите, до образования румяной корки на большом огне, но совсем чуть-чуть.

Так все-таки. Можно есть волка?

Как ни странно, да! Нет, в наших условиях от волчьего мяса, конечно же, лучше отказаться. Особенно, если волк подстрелен невесть где и проверить его мясо на гельминтоз не представляется возможным. В наших условиях не нужно даже пытаться очистить мясо волка от трихинелл – ничего не получится.

Но! Молодое волчье мясо, чистое от эхинококка, трихинелл и прочих гельминтов, вполне съедобно! Причем, очень даже неплохо на вкус

Важно лишь знать места, где таких волков добывать. Некоторым охотникам знакомы постоянные места нахождения волчьих логов

И весной они туда ходят за волчатами, которых и употребляют в пищу. Мне лично знакомы такие охотники. И ничего. Никто из них пока еще в больницу не попал.

Кстати, здесь напрашивается аналогия с употреблением в пищу корейцами собак. Ведь корейцы вовсе не любых собак на мясо разделывают. Дворняжки и бродячие псы для этих целей явно не подходят. Корейцы (те, правда, что в Корее) своих собак выращивают на специальных фермах и кормят специальными кормами. Тогда они получаются вполне «съедобными». Так и с волками. Если волк еще не успел наесться всякой гадости и не заболеть на трихинеллез, то мясо его вполне пригодно в пищу.

Укрощение и разведение[]

Для приручения волков нужно бросить им сырое мясо, хвост никса или другой вид сырого мяса (сырая рыба тоже подойдёт), пока они ни на что не нападают. Для этого лучше всего поместить их в специально созданный загон, что бы они не смогли из него выбраться. Волки не едят внутренностей (Туша, Потроха).

Два прирученных волка со статусом «Счастлив» могут создать волчонка. Для того что бы у волка был статус «Счастливый» его нужно кормить.

Примечания к укрощению

  • Волки, появившиеся ночью, будут деспавниться в течение дня, если они находятся слишком далеко от игрока(ов). Кроме того, прирученные волки, появившиеся ночью, не будут преследовать игрока, а вместо этого убегут от них. Это может сделать время, потраченное на укрощение, бесполезным, если не будет построен хороший загон.
  • Приручение «ночных» волков со звёздным рейтингом займет несколько дневных/ночных циклов, вы должны остаться рядом с ними в течение дня; а ночью можете покинуть их, не боясь их деспавна.
  • «Ночные» волки будут есть, следовать и размножаться только ночью, пока вы находитесь рядом с ними.
  • Волки не могут путешествовать через порталы.
  • Волки могут быть атакованы Дрейками и другими существами. Вы можете накрыть загон крышей для того, что бы волки не отвлекались на дрейков в процессе приручения.
  • Команда «Следовать» иногда сбрасывается, заставляя волков блуждать. Как правило, они остаются в том районе, где это произошло. Для того, чтобы они не блуждали, можно регулярно обновлять команду «следовать». Их можно вести куда угодно, так что вы можете построить новый загон для разведения волков на других базах, если приведете туда хотя бы 2 взрослых волков.
  • Возможно, самый простой способ быстро создать волчий загон — вырыть яму глубиной не менее 3 блоков, а затем столкнуть туда волков. Они не смогут убежать.

Примечания к разведению

  • Волки будут есть и размножаться, следуя за игроком, и будут держаться близко друг к другу (обычно в пределах диапазона размножения).
  • Животным также нужно пространство, чтобы увеличить свою численность, хотя даже самый маленький загон позволит иметь шесть волков (которых затем можно вывести из загона как взрослых).
  • Для достижения оптимальной скорости размножения можно использовать два метода:
    1. Вместо того чтобы держать ручных волков в загоне, им можно приказать следовать за вами и кормить их. Они будут размножаться при первой возможности и быстро заселять близлежащую территорию щенками без проблем с пространством. Если щенки доживут до зрелого возраста, они станут одновременно грозной силой и источником легкой добычи. На лугах или в других относительно безопасных местах этот процесс будет продолжаться без вмешательства игрока.
    2. Можно также создать платформу, слишком маленькую для 6 волков. В таком случае «лишние» волки будут падать с неё. Если высота достаточна, то «платформенные волки» никогда не перестанут размножаться. Это также работает на других животных (если только этот момент не будет исправлен разработчиками, по крайней мере).

Скрещивание «ночного» волка с другим прирученным волком приведет к появлению волчонка, который не будет размножаться в течение дня.

Можно ли есть мясо животных, покусанных лисой

Мясо животных, больных бешенством или при подозрении на заражение бешенством, есть не рекомендуется. Считается, что при приготовлении мяса вирус погибает. Однако случаи заражения людей, поевших мясо бешенных животных, в медицинской практике встречались.

Птицы могут болеть бешенством, хотя такие случаи достаточно редки. Рекомендуется курицу, утку или другую птицу забить, если её укусила бешенная лисица. Но достоверных сведений, что мясо покусанного домашнего животного или птицы опасно, нет. В течение первых семи дней, пока вирус еще не начал свою губительную «работу» и нет признаков бешенства, мясо есть можно, хорошо его проварив. После этого срока мясо есть нельзя.

Волчья стая

Отношения в стае носят альтруистический характер. Каждое животное полностью подчиняет свои интересы общим нуждам. По-другому сообщество хищников не выжило бы. Не только физические данные, но и психологические особенности влияют на ранг животного. Это объясняется тем, что вожак должен брать организацию охоты на себя, делить добытую пищу среди сородичей. Старшие волки несут ответственность за младших. Молодь беспрекословно подчиняется требованиям более взрослых сородичей.

В стае выделяют семь рангов. Управление членами сообщества происходит без силового влияния. Четкая организация, распределение ролей, полная свобода выбора быть или не быть в стае – все это делает волчью семью высокоорганизованным, хорошо слаженным механизмом. Социальный статус у волков связан с возрастом и полом животных. Однако данные показатели служат лишь для выполнения поставленных целей. Поймав добычу, волки никогда не будут охотиться вновь, пока у них есть пища.

Подразделение в стае:

Стая никогда не оспаривает право на первый кусок еды. Ослабленный вожак не сможет обеспечивать безопасность своим сородичам.

Вожак не имеет права на защиту. Во время опасности только он решает, каким образом необходимо действовать, стая всегда слушает его.

Воины – костяк стаи. Они обеспечивают пропитание и безопасность своих сородичей. При внешней угрозе в бой вступают только воины. Этот ранг могут занимать волки обоих полов. Однако самка со щенками никогда не участвует в охране и добыче пищи.

Старший воин может заменить собой вожака, если тот погибает или по каким-то причинам не может руководить стаей. Он наравне с главным волком организовывает охрану и охоту.

Взрослая самка, обладающая опытом воспитания волчат – мать. Ее основные функции – забота о щенках стаи. Ощенившаяся самка автоматически не занимает этот ранг. При нападении на стаю именно мать уводит в безопасное место всех слабых сородичей, пока воины отражают атаку.

Старшая самка никогда не конкурирует с главным воином, однако при необходимости она занимает место вожака. При гибели главы стаи его роль начинает играть наиболее достойное животное. При этом поединков для выявления лучшего претендента на статус вожака нет.

Во время вскармливания и воспитания щенков все матери стаи находятся под особой опекой.

Особое место в жизни животных занимает размножение. Раз в год стая разбивается на пары, чтобы воспроизвести потомство. Размножаться могут все члены стаи. Главное условие при этом – осознание своей роли в стае. Те волки, кому не досталось пары, помогают своим сородичам воспитывать молодняк и охотиться. Пары всегда создаются на всю жизнь. Если один из пары погибает, то оставшийся в живых волк никогда больше не ищет себе партнера.

  • Опекун – животное контролирующее волчат. Существует два подранга. Пестун – молодой волк, не способный стать воином в настоящее время из-за возраста или молодняк из предыдущего помета. Эти животные полностью подчиняются матери, выполняют ее распоряжения. Так они учатся обращаться с волчатами. Опекун – первая ступень обучения, позволяющая приобрести необходимые для жизни навыки.
  • Дядя – кобель не имеющий семьи. Помогает растить молодь.
  • Сигнальщик – глаза стаи. Именно он оповещает ее об надвигающейся угрозе. Поступившую информацию анализируют более опытные волки. Только после этого принимается решение о дальнейших действиях.
  • Щенок не несет никакой ответственности. Основная его задача – полное послушание. Взрослые животные проявляют к нему особую заботу и опеку.
  • Инвалид – пожилая особь, имеющая право на защиту и пищу. Волки всегда заботятся о своих старых сородичах.

Трихинеллез и эхинококк

Волк, к сожалению, является переносчиком… хотя нет, конечным хозяином двух очень неприятных паразитов – трихинелл и эхинококка. И оба они очень даже опасны для человека. Рассмотрим их.

Эхинококк. Взрослого ленточного червя эхинококка, конечно, извлечь из волчьего сердца или печени будет нетрудно. Но ведь он в волчьем организме наверняка не один: в тканях волчьего мяса наверняка находятся еще и его яйца, и микроскопические личинки. Употребив такое мясо в пищу, человек наверняка себя заразит этим паразитом. Болезнь, судя по симптомам, не самая страшная и не смертельная. Человек зачастую и сам не подозревает, что болен. Но, согласитесь, очень неприятная.

Трихинеллы. Если эхинококка волк в себе носит нечасто (можно даже сказать, в виде исключений), то трихинеллы – чуть ли не постоянные жители волчьего мяса. Если лисы во многих регионах поголовно почти больны бешенством, то волки — трихинеллезом. Это фиксируется при проверке волчьего мяса в СЭС. Зараженное трихинеллезом мясо обычно сразу же выбрасывают. И правильно делают. Трихинеллезом очень даже может заболеть и человек. А трихинеллез – это очень острое и опасное заболевание, характерное скачком температуры под 40 °С и общим отравлением организма.

Сам волк, конечно же, ни в чем не виноват. И эхинококком, и трихинеллезом изначально болеет не он, а его добыча – копытные животные. Волк, употребляя их мясо в пищу, заражается сам. Причем, в куда более тяжелой форме: в мясе копытных содержатся, как правило, лишь яйца гельминтов. А попав в организм волка, они уже превращаются во взрослых червей и сами откладывают яйца.

Так все-таки. Можно есть волка?

Как ни странно, да! Нет, в наших условиях от волчьего мяса, конечно же, лучше отказаться. Особенно, если волк подстрелен невесть где и проверить его мясо на гельминтоз не представляется возможным. В наших условиях не нужно даже пытаться очистить мясо волка от трихинелл – ничего не получится.

Но! Молодое волчье мясо, чистое от эхинококка, трихинелл и прочих гельминтов, вполне съедобно! Причем, очень даже неплохо на вкус

Важно лишь знать места, где таких волков добывать. Некоторым охотникам знакомы постоянные места нахождения волчьих логов

И весной они туда ходят за волчатами, которых и употребляют в пищу. Мне лично знакомы такие охотники. И ничего. Никто из них пока еще в больницу не попал.

Кстати, здесь напрашивается аналогия с употреблением в пищу корейцами собак. Ведь корейцы вовсе не любых собак на мясо разделывают. Дворняжки и бродячие псы для этих целей явно не подходят. Корейцы (те, правда, что в Корее) своих собак выращивают на специальных фермах и кормят специальными кормами. Тогда они получаются вполне «съедобными». Так и с волками. Если волк еще не успел наесться всякой гадости и не заболеть на трихинеллез, то мясо его вполне пригодно в пищу.

Сонник — Мясо

Покупать во сне свежее парное мясо предвещает радость от успехов. Мороженое мясо в магазине – потеряете нечто очень для вас ценное. Убирать мясо в холодильник или доставать его оттуда – извлечете пользу из неприятной ситуации. Нарезать мясо – к благополучному завершению начатого дела, прокручивать через мясорубку – к серьезной болезни, отбивать мясо – к неприятностям на работе или на отдыхе. Готовить мясо с приправами означает убыточное предприятие и пустую трату денег. Жарить мясо – к бесполезному разговору, варить – получите письмо издалека, тушить – упорным трудом добьетесь материальной независимости. Запекать мясо в духовке – знак радости и удовольствий от общения с друзьями. Коптить мясные изделия – к небольшим доходам. Буженина во сне означает расстройство желудка. Бекон – неудовлетворенность собой и окружающими. Ветчина – возвращение богатых родственников. Готовить во сне гуляш – беспутная жизнь, случайные любовные связи. Есть во сне мясные деликатесы предвещает дело, которое принесет желанное благополучие. Делать во сне колбасу – к удачной сделке, есть ее – счастье и довольство в доме. Готовить сосиски или сардельки – вас ожидают веселые и неожиданные события, котлеты – обретете счастье в браке. Солить мясо или есть солонину – проблемы с долгами. Баранина во сне предвещает успех во всем, баранья голова – прибыль. Верблюжье мясо предвещает болезнь, воронье – неприятности, волчье – благополучие. Приснившаяся говядина означает помощь друзей, которые отвратят от совершения безрассудного поступка. Голубиное мясо предвещает тоску и скуку в компании маразматических старых дев. Гусятина, которую вы едите во сне, – к сомнениям в собственных силах при неудаче в делах. Мясо дичи означает, что вы будете довольны своей судьбой, выйдя замуж за полюбившегося с человека. Конина – знак отчаяния и крайней смелости. Мясо орла, если таковое вам приснилось, свидетельствует о большой силе вашего характера, которая поможет вам устоять в любом жизненном испытании, а в делах хоть горы свернуть. Есть во сне перепелиное мясо – к бесполезным расходам. Видеть во сне свинину – дурное предзнаменование, остерегайтесь совершить злой поступок, чреватый для вас многими осложнениями и неприятностями. Готовить холодец из свиной головы предвещает скорый отъезд и прощание с друзьями. Человеческое мясо во сне означает благополучие в старости. Оказаться во сне в мясном магазине или видеть мясные ряды на рынке – знак кровавого дела или тяжелой болезни. Видеть тухлое мясо – к неприятностям в отношениях с начальством. Увиденный во сне мясник с окровавленным топором – предвестие неблагополучия и ущерба. Рубщик мяса в магазине – к затяжному безденежью и тяжелым утратам.