Рестораны казани: куда можно сходить и вкусно поесть

Содержание

Цены на еду в Казани

Стоимость продуктов на рынках и в магазинах не особо отличается. Преимуществом рынка является возможность поторговаться, заполучить свежайшие продукты от фермеров. Популярностью у местных жителей пользуется Центральный рынок, на котором по выходным дням проводятся сельхозярмарки с продуктами по очень выгодным ценам. В городе имеются магазины всех крупных продуктовых сетей: «Магнит», «Ашан», «Пятерочка», «Метро». Цены на продукты в них разные: где-то один товар дороже, где-то дешевле, но в среднем, чек на покупку будет одинаковый.

Цены на основные продукты питания:

  • свинина, 1 кг – 290 руб,
  • курица – 150 руб,
  • говядина (1 кг) – 490 руб,
  • яйца, 10 шт – 57 руб,
  • картофель, 1 кг – 25 руб,
  • лук (1 кг) – 24 руб,
  • салат (1 голова) – 75 руб,
  • сыр, 1 кг – 450 руб,
  • помидоры – 117 руб,
  • молоко, 1 л – 54 руб,
  • вода 0,5 л – 21 руб,
  • рис, 1 кг – 48 руб,
  • апельсины, бананы – 57 руб,
  • яблоки (1 кг) 81.80 руб,
  • буханка свежего белого хлеба (500г) – 30.00 руб,
  • вода (бутылка 1,5 л) – 29 руб.

Цены на алкоголь в магазинах Казани:

  • пиво местное 0,5 л – 50 руб,
  • импортное пиво (бутылка 0,33 л) – 112.00 руб,
  • вино 0,75 л – 343 руб,
  • водка 0,5 л – 380 руб,
  • коньяк 0,65 л – 463 руб.

Что попробовать в Казани

Мы считаем, что побывать в Казани и не попробовать хотя бы некоторые национальные блюда — сродни преступлению. Татарская кухня очень-очень вкусная и сытная! К тому же выпечкой вы можете быстро, недорого и вкусно перекусить во время прогулок по Казани.

  • Токмач — это традиционный суп-лапша на основе говяжьего или куриного бульона с добавлением овощей, корений и в некоторых случаях молока.
  • Бешбармак — когда-то его готовили кочевники, а сегодня жены своим мужьям, уставшим после работы. Особенность — ингредиенты готовятся отдельно и объединяются лишь за несколько минут до подачи.
  • Беляш (бэлеш) — готовится в кипящем масле и получается весьма жирным. Начинка может быть разной. Обычно это мясо или рыба с добавлением картофеля. Пирожок жирный, много не съешь.
  • Эчпочмак — пирожок треугольной формы из дрожжевого теста с начинкой из мяса, картофеля и лука. Не жирный!
  • Кыстыбый — старинное татарское блюдо, мое самое любимое. Это жареная лепешка с начинкой из картофельного пюре.
  • Чак-чак — сладкий символ Казани. Лакомство лепится из меда и шариков или полосок из теста. Он может храниться очень долго, поэтому его раскупают на сувениры.
  • Талкыш-калеве — это небольшие пирожные в форме конуса. Делаются из муки, масла и меда. Они напоминают по вкусу смесь песочного печенья и халвы.
  • Губадия — пирог с начинкой из риса, изюма и творога сорта корт. Сладость — просто бомба! Вкус незабываемый, но специфический, не всякому нравится. Губадия сытная и жирная, не увлекайтесь, если худеете 🙂

Чак-чак, талкыш-калеве и разного рода лукумы и щербеты покупайте в «Бэхетле», «Покровских пекарнях» и сети кулинарий «Катык».

Узнайте, что привезти из Казани в подарок друзьям и родственникам.

Фото: Aidar254 / commons.wikimedia.org.

Первое фото: verchmarco / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0

Казылык

Очень своеобразное и необыкновенно питательное блюдо из сыровяленого конского мяса. По традиции готовят казылык, обязательно привлекая к процессу всю семью. Для этого берут мелко нарезанное конское мясо, смешивают его с жиром и специями (хотя обычно в качестве специй используют только чёрный молотый перец в больших количествах), набивают им отмытую и ошпаренную конскую кишку, завязывают её, отваривают в кипящей воде пару часов, и развешивают таким образом заготовленные колбасы на чердаке дома на полтора-два месяца. Чердак не должен продуваться сквозняками!

Хранится потом такая колбаса месяцами, и употребляется как в натуральном виде, так и в супах в качестве мясной приправы.

Кафе

Вкусно и недорого поесть в Казани блюда национальной кухни (и не только) можно в кафе. Мы выбрали несколько, средний чек которых — 400-500 рублей.

«Чак-Чак» — находится в центре города. Есть татарская и европейская кухня. Адрес: ул. Баумана, 7/10. Часы работы: с 9:00 до 21:00.

«Биляр» — сеть ресторанов и кафе татарской кухни. По отзывам туристов, именно здесь можно попробовать настоящий салат из баранины и солянку по-казански. Адрес одного из заведений: ул. Бутлерова, 31. Часы работы: с 10:00 до 23:00.

Бар «Соль» — модное местечко, куда приходят в основном местные завсегдатаи. Приятный интерьер и музыка, проводятся концерты. Сидеть можно как внутри, так и на летней террасе. В меню, правда, не национальная кухня, но все очень вкусно. Комплексные завтраки стоят 250-280 рублей, обеды — 230-290 рублей. Комплексы заказать можно в любое время! Мы брали обед с бифштексом и обед с говядиной. Адрес: Профсоюзная, 22 (2 шага от Баумана). Часы работы: пн — чт с 11:00 до 3:00, в выходные — с 13:00 до утра. Уточняйте всё на их сайте. Минус этого места — в отзывах жалуются на рандомный фейс-контроль с синдромом вахтёра, но это относится только к вечеринкам.

Choo Doo — монокафе с исключительно дагестанской кухней, экзотика! Это если вы вдруг устали от татарских блюд, захотели попробовать нечто необычное или, как мы, любите кавказскую кухню. Приятный минималистичный интерьер с традиционными элементами вроде ковров и накидок на диваны. Меню простое, цены низкие. Мы заказывали хинкал, курзе с картофелем и лимонад — вышло 450 рублей на двоих. Адрес: Пушкина, 29/4, общий вход с Boroda Bar. Часы работы: с 9:00 до 22:00.

«Фошная» — малюсенькая лапшичная с поваром-вьетнамцем для тех, кто любит вьетнамскую кухню. Тут фо бо стоит 250 рублей, вок — 300 рублей, а кофе по-вьетнамски — 100 рублей. Тут же можно купить вьетнамские товары. К сожалению, когда мы туда пришли, еду можно было взять только навынос из-за пандемии, поэтому мы пошли в другое место. Адрес: Профсоюзная, 26. Часы работы: с 12:00 до 0:00.

Wok&Go выручил нас, когда оказалось, что в «Добрую столовую» и «Дом чая» мы не попадем из-за громадных очередей. Тут вок стоит около 150-200 рублей, выгодные сеты с напитками за 350-400 рублей. Адрес: Астрономическая, 13/30. Совсем рядом с Баумана!

«Галерея кухонь народов мира» — комплекс из четырех зон. Кухня разная, как понятно из названия. Адрес: ул. Бутлерова, 43.

Govinda’s — вегетарианское меню, а также сладости ручной работы в сочетании с имбирным чаем. Вкусная и качественная еда. Адрес: ул. Чистопольская, 79. Часы работы: с 12:00 до 20:00.

  • Сколько стоит съездить в Казань
  • Наш большой путеводитель по Казани
  • Что туристы думают о Казани
  • Где недорого остановиться в центре Казани

В баре «Соль» можно не только выпить пива или коктейль, но и вкусно поесть. Два комплексных обеда у нас стоили около 600 рублей.

Choo Doo — монокафе с исключительно дагестанской кухней, экзотика! Советуем зайти, если хотите попробовать что-то новое или любите кавказскую кухню.

Чак-чак

Восточная сладость, обязанная своим рождением, согласно легендам, булгарскому хану, который подарил её молодым на свадьбе своего сына-наследника. Чак-чак стал одним из символов не только татарской кухни, но и всего Татарстана.

Делается из маленьких шариков или тонких полосок сдобного теста – в разных районах Татарстана форма приготовления разная. Запекается и обильно пропитывается мёдом – так что вкус и состав сугубо натуральные. Подаётся как сладкое к чаю.

Вручение кусочков чак-чака жениху и невесте на татарских свадьбах является обязательной частью национального свадебного ритуала.

Татарские пироги

Сильная сторона татарской национальной кухни – это выпечка. Именно выпечку можно считать основным блюдом кухни Казани. Все эти многочисленные татарские пироги отличает то, что их можно есть и на первое, и на второе, и на третье. То есть в одних пирогах бульон и картошка с мясом, в третьих что-нибудь сладкое. В Татарстане всегда было развито сельское хозяйство. Республика и сейчас занимает 2 место в Российской Федерации по объёму сельхоз продуктов. Поэтому раньше хозяйки готовили такую еду, чтобы её можно было взять в поле и она была бы достаточно сытной и питательной. Как правило, это выпечка с мясом и мясным бульоном — питательная и очень калорийная.

Если собираетесь в Татарстан в гастрономическое путешествие, будьте готовы к тому, что в те же штаны в которых вы приехали вам на обратном пути будет уже не влезть

Эчпочмак

( с татарского переводится как треугольник) – пирог с мясом, картошкой и мясным бульйоном. Один из самых распространённых видов выпечки в Казани.

Элеш

– это пирожок с курицей. Он имеет круглую форму и красивый ободочек из защипнутого теста сверху. Как и любая татарская кухня – он очень сочный, а так же довольно большой и сытный.

Губадья

– про этот пирог мы узнали от местного гида и, надо сказать, я никогда бы не решилась его попробовать судя только по описанию. Но гид Сергей нас заверил, что это вкусно, и он был прав. Губадья  — это сладкий слоеный пирог из риса, яиц, сухофруктов и главного ингридиента — кызыла эремсека. Кызыл эремсек – это сладкий творожный продукт, который делают из томленого молока и катыка (кисломолочного напитка, о котором читайте дальше). Думаю что губадью стоит попробовать хотя бы потому, чтобы удивиться тому, как совершенно разные продукты могут сочетаться и дополнять друг друга.

Перемеч (перемяч)

– мясной пирог, похожий на беляш. Как правило, этот пирог жареный.

Описанные выше блюда – это выпечка, которую удалось попробовать нам. Но вы возможно сумеете справиться с гораздо большим ассортиментом пирогов.

Например:

  • Катлама с маком – слоеная выпечка с маковой начинкой.
  • Сарбурма – мясной рулет.
  • Кыстыбый – лепешки с картофелем.
  • Бармак – сладкие рулетики с ореховой начинкой.

И многие другие.

Столовые

В центре Казани легко найти место, где можно поесть вкусно и недорого. Мы ели в нескольких столовых и кафе — везде было хорошо.

«Добрая столовая» — непритязательный интерьер, но зато как дешево! Мы думали, таких цен уже не бывает. Плотно поесть здесь можно примерно от 100 рублей с человека! У них есть сайт с ценами и меню. Мы проверяли — там действительно дешево и вкусно! Одно из заведений находится по адресу: ул. Баумана, 21, 2 этаж. Часы работы: с 7:30 до 21:00 (по выходным — с 9 утра). В обед и ужин желающих поесть столько, что очередь вываливается на лестницу, поэтому приходите в другие часы или зайдите в менее популярную столовую — их в городе несколько.

«Навруз» — еще одна недорогая столовая, правда, находится она не в центре, а у Северного вокзала. Вкусно, разнообразное меню, низкие цены. Адрес: ул. Декабристов, 205.

Скидка на экскурсии в Казани. В путешествиях мы покупаем экскурсии на сайте Трипстер — там огромный выбор и реальные отзывы туристов, так что легко выбрать хорошего гида и интересную программу. К тому же вы получите скидку 500 ₽ на свою первую экскурсию, зарегистрировавшись по этой ссылке.

Карта-путеводитель. Для вашего удобства мы сделали авторский путеводитель по Казани в виде офлайн-карты для смартфонов. Скачайте наш путеводитель, если вам нужно иметь все отметки и описание достопримечательностей Казани под рукой, но нет времени и желания вручную копировать эту информацию. Это удобство будет стоит вам 200 ₽.

В «Доме чая» мы сытно едим примерно за 400-500 рублей на двоих.

Особенности татарской кухни

Есть особенности, присущие в большей степени исламской части населения Татарстана (ибо есть ещё и татары-христиане):

  • в пищу не употребляется свинина, как запрещенное Кораном мясо;
  • ни под каким видом не добавляется алкоголь;
  • в традиционных блюдах вы не найдёте грибов (хотя в поздних заимствованиях они могут встречаться);
  • пища готовится жирная и калорийная, и, как правило, в котлах и казанах с толстыми теплоемкими стенками;
  • почти обязательна выпечка в виде сдобы, часто со сладкими начинками.

Теперь переходим к тому, что попробовать в Казани из всего богатейшего кулинарного разнообразия.

Что попробовать в Казани

Национальный комплекс «Туган авылым»

Так что теперь вы знаете, что попробовать в Казани, чтобы иметь представление о татарской кухне. И если у вас есть хотя бы дня три-четыре, обязательно устройте себе гастротур по заведениям общепита. А список того, что именно спрашивать – держите наготове! И считайте, что вам особенно повезет, если вы будете приглашены в гости к татарской семье. А вот на этот случай держите памятку о татарской культуре питания:

  • вазочки с хлебом или лепешками расставляются по всей длине стола так, чтобы каждый смог дотянуться, не прибегая к помощи соседей»
  • в тарелках с закусками будет своя ложка, которой можно наложить закуску себе;
  • закусочная тарелка обязательно будет поставлена в большую по размеру;
  • во главе стола сидит хозяин – который и руководит трапезой. Прислуживает за столом обычно младший член семьи мужского пола;
  • самый почетный гость (а им вполне можете оказаться и вы) усаживается справа от хозяина;
  • после основных блюд, во время чаепития (которое в татарской культуре имеет вид целого ритуала), на стол выставят конфеты или кусочки халвы в большом общем блюде, а также мёд, варенье или повидло в качестве сладости. Сахар к чаю подавать не принято. Зато чай непременно будет свежезаваренным, и подадут его горячим в чайнике. Если же гостей много – стол увенчает собой большой праздничный самовар.

Как спланировать поездку дешевле?

Рекомендуем воспользоваться проверенными советами на себе уже много раз:

  • Советуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную квартиру, отель или хостел.
  • Экономно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии советуем через Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
  • Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.

Что попробовать в Казани из еды?

Для любителей вкусно поесть татарская столица – именно то место, где турист сполна удовлетворит свои гастрономические запросы и заодно узнает, что поесть в Казани из национальной кухни. Предлагаем 15 самых популярных блюд, которые можно отведать с удовольствием:

Бешбармак – мелко нарезанная отварная с луком баранина и домашняя лапша, сильно приперченная. Подается с мясным бульоном. Бешбармак означает «пять пальцев», поэтому его едят просто руками, запивая насыщенным бульоном.

Бешбармак

Токмач – наваристый, очень ароматный и невероятно вкусный куриный суп с домашней лапшой и зеленью.

Токмач

Катлама –мясные рулетики, приготовленные на пару. По сути это манты, поэтому их варят в мантоварке. На стол подают нарезанными, со сливочным маслом.

Катлама

Азу по-татарски – очень известное блюдо из картофеля и говядины, которая тушится с солеными огурцами с добавлением томатной пасты и специй. Должно готовиться обязательно в толстостенной чугунной кастрюле, что придает этому блюду восхитительный вкус.

Азу по-татарски

Эчпочмак – это треугольные дрожжевые пирожки, начинка которых состоит из мелко нарезанного картофеля, лука и, конечно же, баранины. Их едят, запивая густым мясным бульоном.

Эчпочмак

Кыздырма – жаркое из конины. Блюдо долго тушится в духовке, от чего приобретает привлекательный поджаренный вид и необычайно ароматный вкус.

Кыздырма

Пермячи – жаренные дрожжевые пирожки круглой формы с мясной начинкой. Очень вкусны со сладким чаем.

Пермячи

Балеш – закрытый пирог из утиного или куриного мяса с картофелем. Вверху пирога делают маленькое отверстие, в которое подливают жирный сок от мяса. Маленький пирог называют «вак-балеш», а большой – «зур-балеш».

Балеш

Кыстыбый – лепешка из пресного теста, сверху на них кладется картофельная начинка. Просто, но лепешка получается очень мягкой, невероятно вкусной и сытной, особенно со сладким чаем.

Кыстыбый

Кызылык – высушенное мясо конины с солью и специями. Имеет форму колбасы и считается очень полезным для мужского здоровья.

Кызылык

Губадия – многослойный пирог с рисовой, яичной или творожной начинками. Считается праздничным блюдом.

Губадия

Чак-чак – нарезанное мелкими брусочками тесто обжаривается в масле, поливаются медом. Украшается орехами или шоколадом. Невероятно простое и вкуснейшее лакомство!

Чак чак

Кумыс – очень известный, хорошо освежающий напиток кисловато-сладкого вкуса из конского молока. Его можно заквасить до некоторой крепости, которая может слегка опьянить, или сделать послабее, хорошо освежающим и успокаивающим. О целебных свойствах кумыса наслышаны многие.

Кумыс

Айран – еще один популярный напиток из молока, сквашенного молочнокислыми бактериями. Его можно назвать разновидностью кефира, хорошо утоляет жажду и голод.

Айран

Корт – сваренный из ряженки творог и высушенный на сильном огне до светло-коричневого цвета.

Корт

Уличная еда в Казани не сильно развита, однако, для тех, кто ищет, где поесть в Казани недорого, либо предпочитает быстро утолить голод на свежем воздухе, всегда найдется, чем перекусить. Это татарская выпечка «Тубэтэй», митболы – мясные шарики, фалафель – бобовые фрикадельки, блины, пончики, вареная кукуруза. В разных местах можно найти разнообразные лотки и киоски, торгующие местным фастфудом. При длительном проживании и самостоятельном приготовлении пищи будет интересно узнать о стоимости продуктов в магазинах и на рынках города.

Эчпочмак

Эчпочмак в переводе означает «три угла». Выпечка эта действительно традиционно делается треугольной формы. В качестве начинки, завернутой в тесто, используется картофель, мясо, репчатый лук. Это – основные ингредиенты, если и допускаются какие-то вариации, то в ограниченном ассортименте. Притом все компоненты начинки берутся сырыми!

Отличаться от семьи к семье или от региона к региону может только тесто. Которое может быть как дрожжевым, так и пресным, с последним обычно делают бульонные эчпочмаки. Бульон у них внутри, вместе с твердыми компонентами, и такая выпечка, в отличие от изделий с сухими начинками, не глухая, запечатанная со всех сторон швом «косичка», а имеет в середине отверстие для заливки бульона. И использоваться может, как первое блюдо. Кстати, «правильным», традиционным эчпочмаком будет как раз бульонный.

Где вкусно и недорого поесть в Казани?

Дешевые, но вкусные кафе города

Недорого поесть в Казани можно в пределах 235 рублей за обед на одного туриста в кафе. Любителям быстрого перекуса в таких фастфудах, как Макдональдс, KFC, King, Burger стандартный сет из бургера, колы, картофеля фри обойдется в 215 рублей. В киосках с уличной едой можно поесть за 50-100 рублей. Чашка кофе стоит 7 рублей, капуччино – 89 рублей.

Из уличных заведений фаст-фуда советуем посетить кафе WOK&GO по ул. Астрономической. 13.

Недорогие кафе в Казани предложат вам дешевую, но очень вкусную еду. Например, возле Кремля, по ул. Баумана, 7/10 открыло свои двери уютное кафе «Чак-Чак».

Меню с вкусной домашней едой сделают ваш завтрак сытным, а обед калорийным. Горячие блюда стоят 200-300 руб., выпечка – 35-50 руб. Имеется детское меню. Средний чек 500 рублей.

Одно из мест, где вкусно поесть в Казани, находится на ул. Баумана, 64. Это популярное кафе «Дом чая».

Поесть можно на двух этажах. На первом расположен зал самообслуживания, на втором вас обслужат официанты. Простое, домашнее меню из национальных блюд, абсолютная чистота, умеренные цены привлекают сюда много местных жителей и туристов. Только здесь вы почувствуете вкус настоящего эчпочмака или кыстыбыя. Средний чек 450-500 рублей.

Лучшие рестораны Казани

Если вам хочется провести вечер в уютном ресторане, и вы не знаете, где вкусно поесть в Казани национальную кухню, мы предлагаем национальный ресторан «Дом татарской кулинарии» по ул. Баумана, 31.

Здесь находится несколько залов с богатым и колоритным интерьером вместимостью от 10 до 130 человек. Из предлагаемого меню советуем заказать запеченную с овощами конину, салат из куриных желудков, кыстыбый. Элегантные официанты выносят блюда на подносах с крышкой, что позволяет сохранить тепло и аромат блюда. Средний чек за ужин 1100-1500 руб. на одного туриста без учета спиртного.

В ТЦ «Авеню» по ул. Ибрагимова, 56А на 3 этаже расположился панорамный ресторан «Ван Гог».

Аристократический, безупречный сервис, приятный антураж. На фасаде ресторана прикреплена мемориальная табличка в честь легендарного повара Юнуса Ахметзянова, который разработал рецептуру и технологию приготовления сотни блюд, собрал множество национальных рецептов, был награжден орденами Ленина и Дружбы народов, многими почетными грамотами. В ресторане из его рецептов мы предлагаем попробовать азу по-татарски, тушеную с овощами конину, зур балиш. Из других блюд популярен рубец, жареная утиная грудка, татарская домашняя колбаса «тутырма», суп гороховый с кониной, шурпа из баранины. Средний чек 1700 руб.

Напитки

Традиционный напиток татарской кухни это катык.

Катык

Слово «Катык» по-русски означает «добавка к пище» или «пищевой уксус». В основном катык подают как отдельный кисломолочный напиток, но также его используют в качестве заправки салатов, при приготовлении теста, а еще он является хорошим средством от похмелья. Готовят катык из топленого молока, поэтому он имеет бежевый цвет.

Для нас национальная татарская кухня стала не просто едой на время поездки, а еще одной важной частью культуры Казани. Она помогла нам понять как здесь живут люди, открыла город с новой стороны

Да и все наши друзья и близкие были очень рады вкусняшкам, которые мы привезли.

Пробуйте новое. Путешествуйте сами.