Покорение эльбруса: личный опыт

Содержание

Поделись своими планами на будущее

В данный момент, я оставил работу в крупной коммерческой фирме и открыл свою — «Северная стена». Считаю, что накопленный опыт в данной сфере позволит мне избежать многих ошибок подобных компаний, строить программу восхождений и работать с людьми напрямую и более эффективно. Так же есть желание расширить географию восхождений. В мире, да и в нашей стране, есть множество потрясных мест и гор, доступных для большинства активных людей. В спортивном плане тоже есть разные мысли. Хочется походить на высоту (семи-восьмитысячники) побегать на серьёзных трейл и скайранинговых соревнованиях.

Бывает ли такое что человек или группа без гида пристраиваются к коммерческой группе, в хвост. Как гиды относятся к такому способу покорения Эльбруса?

Относятся по разному. Однозначно, что такое поведение данных людей расценивается всеми как безрассудное и авантюрное. Ты, по незнанию, или природной глупости отправляешься в смертельно опасное путешествие и вынуждаешь кого-то о тебе заботиться. Это, согласитесь, по меньшей мере не этично. Естественно, таких ребят никто не бросит на погибель. Из среды альпинистов спортсменов точно. За других поручиться не могу.

Но на Эльбрусе встречал много гидов не имеющих к альпинизму никакого отношения. Просто ребята сходили несколько раз на гору удачно и решили, что теперь могут водить других. Наблюдал на горе и потеряшек и заболевших валяющихся одиночек. Лечишь, транспортируешь вниз или если случай тяжелый вызываешь спасателей. Сказать по этому вопросу могу следующее — рассчитывать на то, что ты взойдёшь на Эльбрус в одного без подготовки можно, но не нужно, цена всему этому жизнь и здоровье.

День 5. Третий акклиматизационный выход. Скалы Пастухова, 4800 м.

Для меня это был самый трудный день за все восхождение. И самый важный для всех. Кто не дойдет до отметки 4800 м, на штурм не допускается. Впервые идти по леднику в горных ботинках и кошках. Было не понятно, дойду ли я, как поведет себя организм и хватит ли сил?

Горняшка пришла около 5 часов утра, скрутило живот, и немного побаливала голова. Ближе к выходу стало отпускать, так что состояние было нормальное.

Итак, предстояло набрать 1 км по высоте, с 3800 м до 4800 м (это высота Монблана). Шли медленно, путь туда-обратно занял около 7 часов. Идти трудно, но терпимо. Кислорода уже мало. Одышка каждые 3 шага. Когда пришли, не было желания ни есть, ни пить, даже шоколадка не лезла. Прилегли подремать, и тут накрыло конкретно. Представьте дикое похмелье, когда тебя тошнит и лень пошевелиться. Короче, это была жесть. Сначала я лежал на спине, но потом лег на бок, так было немного легче.

Так выглядит горняшка 🙂 Я слева в оранжевой куртке

На спуске начало отпускать, но возникали мысли, что второй раз этот ад не хочется повторять. В тот момент не было никакого желания идти на штурм. Чем ниже спускались, тем было легче. В лагере измерил температуру: 37,5. Гид сказал, что это нормально, реакция на горняшку. Вечером побаливала голова, но аппетит был хороший. Поужинав и выпив парацетамол, я рухнул спать.

Как добраться до Эльбруса?

Гора находится в Кабардино-Балкарии. Мы прилетели в Нальчик самолетом, оттуда заказали трансфер и отправились к Эльбрусу на нескольких машинах, т.к. значительную часть экипировки взяли с собой. Двигались сначала на северо-запад, а потом на юго-запад по хорошей дороге, расстояние до горнолыжного курорта Эльбрус – около 130 км.

Также можно приехать в Нальчик фирменным поездом «Эльбрус», а к горе отправиться автобусом или на такси по маршруту «Нальчик – Терскол». Терскол – это самое ближайшее к склонам Эльбруса село. Рядом в Минеральных Водах есть еще аэропорт, и двигаться к горе можно оттуда. С транспортным сообщением здесь никаких проблем нет.

По приезду на место мы разместились в гостинице «Вершина». Здесь вокруг еще несколько гостиниц на три звезды – «Салам», «Лагуна» и пр. Если вы хотите поселиться в гостинице получше, то ее надо заранее бронировать на сайтах, например:

У нас был доступ к интернету, кафе и хорошая сауна. Здесь же, в гостинице, можно арендовать некоторое альпинистское снаряжение.

День 3. Второй акклиматизационный выход. 105 пикет, 3400 м.

На протяжении всего дня я прекрасно себя чувствовал. Не было ни головной боли, ни мозолей, ни сильной усталости. Ноги шли уверенно, колени в порядке, дыхание в норме. За день прошли около 28 км.

От базы мы дошли до Терскола, а оттуда уже свернули на тропу. Поднимаясь, нас обогнала небольшая группа на лошадях, вследствие чего дорога оказалась заминированная J Чем больше набирали высоту, тем меньше растении становилось. В финальной точке был лишь только мох и камни. А Эльбрус стал еще ближе. На высоте мне удалось подремать, и сделал я это с большим удовольствием.

По пути к 105 пикету

Кстати, о питании. Во время всего мероприятия нас отлично кормили, вкусно и очень сытно. В базовом и штурмовом лагере у нас были полноценные завтраки и ужины, а на выходах мы брали с собой бутылку воды, термос с чаем и шоколадные батончики. На базе воду набирали прямо из-под крана, т.к. она там абсолютно чистая.

День 9. Штурм.

Косая Полка и Седловина. 5100-5300 м.

Косая полка считается самым опасным местом на Эльбрусе. Это тропа шириной не более 1 м, с одной стороны Восточная вершина, с другой — очень крутой склон вниз. Неосторожный шаг влево — и ты катишься (если не смог зарубиться) прямо в трупосборник.

В то утро была отличная погода, и так много людей на восхождении, что скопилась целая очередь на тропу. В какой-то момент пришлось обгонять особо медленных иностранных альпинистов справа по снегу.

Но вот тропа начинает заворачивать, слева появляется Западная вершина, а впереди Седловина — большое ровное пространство размером в несколько футбольных полей, на котором было много людей, валяющихся на снегу. Добравшись до наших ребят, мы улеглись отдыхать. Было около 9 утра, высота 5300 м.


Путь от седловины к вершине

Так как погода была отличная, было решено, что на вершину идем налегке. Мы сняли с себя обвязку с ледорубом и самостраховкои, рюкзаки, пуховки и оставили все это в одной большой куче прямо на Седловине. Правда, я взял с собой рюкзак, оставив там бутылку с водой, а другие ребята взяли ледоруб в качестве реквизита для фото.

Здесь на высоте солнце начало очень сильно жарить, я снял шапку и балаклаву, продолжая путь в капюшоне. Было жарковато, хотя несколько часов назад я замерзал в пуховике. Самочувствие было хорошее, если не учитывать то, что я уже сутки не спал.

Вершина! 5642 м.

По пути к вершине есть участок с перилами. Обычно здесь пристегиваются, но мы спокойно прошли его налегке. Это достаточно крутой подъем, где саму вершину не видно. Ты идешь и не понимаешь, когда же она появится. Но вот еще немного, и ты отказываешься на ровной площадке, поднимаешь голову, а там она. Вершина, на которой толпятся маленькие человечки. Здесь я непроизвольно прослезился и едва не заплакал. Тебе туда, наверх. Оставалось всего ничего, финальная «тропа зомби». Ноги хотят идти быстрее, но дыхание сбивается, и ты вынужден делать остановки и дышать, а до вершины рукой подать.

Шаг за шагом, и наконец, ты оказываешься на вершине. Здесь трудно описать словами эмоции, которые тебя переполняют. Ты сделал это! Покорил не гору, а самого себя. Стоишь на самой высокой точке России и Европы, а из глаз начинают лить слезы. Наверно это и есть слезы счастья. Тупо стоишь и хныкаешь, как девчонка. Потом приходишь в себя, начинаются взаимные поздравления и фотосессия.


Часть нашей команды на Западной вершине Эльбруса

Спуск. 5642-2100  м

На вершине я провел как минимум 20 минут, далее спуск до седловины, привал, на котором я боялся отключиться, и спуск по Косой полке до 5100. К этому моменту сил уже не оставалось, мы лежали на снегу и около часа ждали ратрак, который отвезет нас вниз.


Спуск по косой полке

По пути на базу мы заехали в прокат, чтобы сдать арендованные вещи, а после нас ждал горячий душ, ужин и невнятное осознание того, что ты сегодня совершил.

День 1. Тренировка.

12 сентября 2012, 10:00. Регистрация в МЧС: нас посчитали, присвоили номер группы, дали регистрационную карту с памяткой поведения в горах и телефоном, попросив отметиться до истечения «контрольного срока». Визит в ПС ФСБ РФ принес неутешительный результат – ждать пропуск надо будет от 2х до 7ми дней (правильно это делается заранее, либо платно через любую турфирму, либо бесплатно через Нальчиковское ГУ ПС, оборудованное телефоном, факсом и интернетом). Это, кстати, необязательно – пропуск нужен только, если вы хотите попасть на озеро Донгузорун-Кёль или в ущелье Азау – и то, и другое необязательно для восхождения, и являются просто приятными дополнениями к акклиматизации. Случайное знакомство с офицерским чином, позволило нам избежать необходимости оформления пропусков на нахождение в пограничной зоне, а также дало нам возможность «в случае чего» совершить «звонок другу».

Проход в пограничную зону

Озеро Догузорун-Кёль

  Первый акклиматизационно-разминочный трекинг начался у подножия Чегета на высоте ~2 км. Тропа сразу круто берет вверх, петляя среди деревьев и попеременно открывая волнующие душу виды то на Донгузорун и ледник «Семерка», то на Эльбрус.

Донгузорун и ледник «Семерка», Накра

  Спустя полчаса подъема, когда вы уже начинаете чувствовать себя как минимум Хергиани или шерпой Тенцингом, по пути попадаются местные крестьяне, вышедшие на покос (ввиду отсутствия нормальных полей в ущелье, сено для скота заготавливается на склонах гор на высоте 2-3 км), после чего вы уже не корчите из себя очень альпинистов, здороваетесь, и, взяв в кулак свою тощую задницу, продолжаете пеший трекинг к озеру в приграничной зоне, а затем к верхней станции подъемника (высота 3км, перепад 1км). Наверху мы не успеваем задержаться, так как канатные дороги перестают работать, решаем в первый день поберечь свои травмированные колени и в 15:00 начинаем спуск вниз. Идем вдоль реки Баксан к дому, по пути собирая бруснику и чернику, которая уцелела от зорких очей местных бабуч. Брусника с медом идет на ура, но также на ура и выходит, если принимать ее с парным молочком.

Доступно и безопасно

Еще лет 20 назад такие путешествия были доступны только отдельным людям, которые обладали специальной подготовкой и опытом. Теперь на Эльбрус поднимаются люди в возрасте до 80 лет, дети, слепые, инвалиды, поднимаются со штангой, с автомобилем, с мотоциклом и т. д.

Но не стоит недооценивать опасность Эльбруса. Ежегодно он забирает жизни 15-30 человек. Абсолютное большинство этих случаев происходит с самостоятельными восходителями, которые пренебрегают правилами, а может просто не знают о возможных опасностях. Говорят, альпинизм — это отсутствие риска при соблюдении правил безопасности

Именно поэтому так важно со всей серьезностью отнестись к планированию своего восхождения

Штурм вершины, косая полка и опасности

Дмитрий: Сколько км в день проходят в среднем на Эльбрусе?

Иван: В среднем мы будем проходить по 5 км в день, но на вертикалях они чувствуются по другому. К примеру, если вы ходили когда-нибудь с женой по магазинам, то нагрузки примерно такие же, только окружать вас будут ледники, друзья и горные пики.

Дмитрий: Сколько по времени идет штурм вершины?

Иван: Уже отвечал на этот вопрос выше. Восхождение занимает 8-10 часов, спуск — 4-6 часов. Скорость зависит от погоды — состояния льда, снега, ветра и общего состояния участников.

Дмитрий: Расскажи поподробнее о косой полке?

Иван: Косая полка — это тонкая полоска из следов на высоте 5000 метров по которой идешь практически горизонтально. По правую руку над тобой возвышается восточная вершина Эльбруса, а по левую уходит ледник под углом 40-50 градусов, который именуют еще трупосборником. Этот ледник покрыт трещинами и сераками, и если сорваться туда, то человек скорее всего погибнет. Погибают на Косой полке достаточно редко. Передвижение по ней в хорошую погоду не представляет особых технических трудностей.

Дмитрий: Почему важен не только подъем, но и спуск?

Иван: Спуск вообще важен, на горе оставаться никто не собирается. Там холодно и со временем становится грустно. Тем более дома тепло и ждут котлеты от любящей жены или мамы.

На высоте человек расходует огромное количество энергии, сил на спуск остается меньше, концентрация внимания снижается. Кроме того, на спуске у нас задействованы почти неспецифичные мышцы, которые в обычной жизни довольно сложно подготовить к нагрузкам. Некоторых людей на спуске охватывает эйфория и они начинают бежать вниз, у некоторых садится батарейка и они ложатся на снег. Это последствия неправильной акклиматизации и питания при восхождении. Или просто физически человек оказался не готов к таким нагрузкам.

С чего начать новичку?

Предположим, вы ни разу не были в горах, но решили попробовать классическое восхождение, т.е. пешком, а целью стал Эльбрус. Самым простым решением будет пойти в группе под руководством опытных гидов от фирмы с хорошей репутацией.

Помните, что в большой группе на каждые 3-4 человека должен быть один гид, это важно для безопасности!

 
Можно, конечно, нанять персонального гида, но это будет существенно дороже, и тут тоже важна хорошая репутация самого гида.

Фото: apex-tour.com.ua

Немаловажным фактором для успешного восхождения является продолжительность программы. Некоторые фирмы предлагают программы чуть ли не в 5 дней. Это очень сжатые сроки, ваш путь пройдет без должной акклиматизации к условиям высокогорья, что означает гибель клеток мозга от нехватки кислорода и неприятные ощущения во время восхождения. Оно того не стоит, не берите такие короткие программы.

Наиболее адекватные программы – на 10-12 дней. При такой продолжительности можно пройти акклиматизацию нормально, а также иметь несколько запасных дней, чтобы поймать приемлемое погодное окно для восхождения. 
Что касается маршрута, то лучше идти либо с юга, либо с севера – новичкам я бы все-таки рекомендовал юг, но при адекватной физической подготовке можно и с севера.

Восхождение на Эльбрус с востока

Это самый дикий и самый красивый склон Эльбруса. По непонятным причинам он наименее популярен среди туристов. Но может быть это даже и хорошо. Здесь нет ни канаток, ни дорог, ни отелей. Здесь нет вообще ничего, кроме живописных уще-лий, перевалов, водопадов и ледников. Восхождение начинается с оптимальной вы-соты 4330 м, а маршрут проходит вдоль Лавового потока и бокового кратера Эльбруса. Ничего подобного нет ни с юга, ни даже с севера. Этот маршрут подойдет тем, кто помимо самой вершины Эльбруса хочет увидеть горы во всем их многообразии и красоте и готов ради этого немного попотеть.

Собрать вещи

Покорять Эльбрус позвали друзья по турпоходам. Я должна была позаботиться об одежде и снаряжении, и следующие недели проходили в поисках кошек, касок, очков и ледорубов.

Нельзя было просто прийти в магазин и купить ботинки и куртку – для похода в горы слишком много нюансов: а какая подошва, а есть ли мембрана, а какой наполнитель, а стелька какая?

Чтобы уложиться в более-менее адекватную сумму, я следила за скидками, шерстила сайты объявлений и спрашивала знакомых. Весенние и летние вечера скатились в просмотры витрин с ботинками и чтение отзывов о том, кто в каком термобелье вспотел, а в каком замёрз. И зачем мне этот Эльбрус?

Ко дню отъезда в рюкзаке плотнячком сидели спальник в компрессионном мешке, три куртки разной степени тёплости, непродуваемые штаны, альпинистские кошки, две пары треккинговых носков, флиска, флисовая шапка, варежки, треккинговые ботинки, палки, каска, страховочная система с карабином и восьмёркой и ещё по мелочи – набралось килограммов 20. Радовало, что машина забирает меня от подъезда. В итоговой версии рюкзаки девочек стали весить 24 кг, мальчиков – 28–29. 

Какую пищу следует принимать?

Многие считают, что от горной болезни может спасти правильная диета. Это не так. Если вы недостаточно акклиматизировались, то тошнить в любом случае будет. А еда нужна для поддержания физических сил, потому что восхождение на Эльбрус – занятие далеко не из легких.

Стоит отдельно отметить, что стоимость еды в тур не входит. Тем не менее есть нужно достаточно, но не переедать. Лучше всего – самую привычную пищу, к которой организм давно привык. При этом еда должна быть приготовлена исключительно из качественных продуктов, чтобы на горе не вызвать непредвиденное расстройство желудка.

В меню альпиниста должны быть представлены легкие и сытные блюда: овощные супы, отварная телятина и курица, рыба, каши, вареный картофель и овощи, свежие огурцы, помидоры и т.д. Простая еда, приготовленная на свежем воздухе, на костре становится еще вкуснее и всегда идет на ура.

Если чувствуете тошноту от «горняшки», то принимайте больше кислого питья: чаи, соки, просто лимонную воду. А вот от шоколада тошнота только усиливается, как и от всего, как и от всего слишком сладкого: кондитерские изделия, экзотические фрукты. Не следует в это время злоупотреблять кофеином.

Я сейчас даю самые общие советы. Но все знают, что организм человека – строго индивидуален. Одного тошнит, например, от бананов, другой в горах переносит их легко. Каждый должен сам определить, что ему следует принимать в пищу еще на этапе акклиматизации.

Мне всегда по сердцу кислые яблоки. Я берегу их до самой вершины, когда начинает мутить. Первые кусочки яблока идут с трудом, а потом становится легче, и тошнота проходит. Последний раз мы провели на вершине Эльбруса около часа, чтобы сделать селфи и фото невероятно красивой природы, и я все время чувствовала себя нормально.

И еще один важный совет и настоятельная просьба: ни в коем случае не пейте алкоголь. Ни один профессиональный альпинист никогда не будет этого делать при восхождении. Это не только нелепо, но и чрезвычайно опасно для организма в условиях гор. У нас в группе были такие персонажи, все они остались на Бочках, на вершину их не взяли.

Стоимость тура

Цена на восхождение зависит от выбранного туроператора, сезона, маршрута и количества дней. В среднем стоимость путёвки начинается от 26 тысяч и доходит до 100 тысяч рублей. Как правило, компании  предлагают на выбор три пакета: стандарт, комфорт и VIP. Конечно, нюансы, везде разные, но если обобщить, то отличаются они между собой следующими условиями.

Стандартный пакет предполагает самостоятельную дорогу от аэропорта до места назначения, и в некоторых случаях вам самим придётся покупать и поднимать продукты, топливо и прочее снаряжение, готовить, мыть посуду и носить накопившийся мусор. Условия проживания тоже будут не самыми комфортными — то есть палатки вместо приютов и отелей.

Самый высокогорный в Европе подъемник как раз находится на станции Мир.
Фото: wikimedia.org

Выбирая пакет Комфорт, вы избавляете себя от необходимости самим добираться до отеля, ночевать в палатках и самостоятельно носить вещи. Вас разместят в отелях, а затем в приютах, предложат трёхразовое питание и все удобства, включая душ, баню и  wi-fi. Некоторые организаторы, наоборот, могут не включать в стоимость тура проживание и питание, зато предоставят кислородные баллоны и канатную дорогу.

Vip-вариант включает в себя и трансфер, и проживание в лучших отелях, и полноценное питание, и оборудование, и помощь с переноской вещей. Словом, покупая этот пакет, вы вообще ни за что не переживаете.

Что едят на Эльбрусе (о еде и воде)

Дмитрий: Нужно ли брать с собой еду, воду, средства первой помощи? Какие варианты с питанием есть на Эльбрусе?

Иван: В пакет участника входит питание, поэтому еду брать с собой не нужно. У нас предусмотрено 3-х разовое питание, плотные завтраки и ужины, и на обед перекусы — сухофрукты, печенье, сладости, травяной чай, сыры и колбасы. Еще будет приветственный и праздничный ужин в ресторане с национальной кухней, где мы попробуем настоящий айран, хычины и шашлыки.

Некоторые участники берут с собой элитный алкоголь, который можно выпить внизу после восхождения. Кто-то берет с собой спортпит.

С вегетарианцами и веганами мы сформируем индивидуальное меню, и вместе будем его готовить.

Групповая аптечка есть у гида, т.е. у меня. В ней находятся таблетки для общих болезней, противовирусные, антибиотики, средства первой помощи, хирургические инструменты, которые могу применить если помощи не будет, но вообще в компетенции гида оказать только первую помощь и вызвать спасателей. Так что все мои знания по медицине скорее всего не пригодятся. Если у вас есть специфические болезни, необходимо заранее предупредить об этом гида, сообщить порядок приема и место где медикаменты будут находиться.

Дмитрий: Как лучше питаться во время восхождения на Эльбрус, чтобы хватило сил подняться на вершину и вернуться домой?

Иван: Я знаю, что клиенты из других групп жалуются на питание, говорят что недостаточно. В нашей команде мы всегда берем еду с запасом. Будет много углеводистой пищи, которая хорошо заряжает батарейку на высоте, сублимированные продукты — сыры и колбасы, каши на любой вкус, хлебцы и сухофрукты.

На высоте обычно есть не хочется. Многие альпинисты скидывают после экспедиции по 5-10-ть кг. своей массы. Так что походы в горы — это отличный способ похудеть перед летним сезоном.

Мои знания помогут питаться грамотно, чтобы дойти до вершины и благополучно спуститься вниз.

Восхождение на Эльбрус: подводя итог

Мы подробно рассказали вам, что
представляют собой туры на Эльбрус в зависимости от маршрута. Эта информация
поможет вам правильно подготовиться к покорению горы. Выбрать для себя
оптимальный маршрут, в зависимости от физических возможностей и личных
предпочтений.

Посмотрите видео — всего 2 минуты — как сбылась мечта, спеть под гитару на вершине Эльбруса!

Дополнительно отметим – если вы новичок, вам лучше выбирать восхождение на Эльбрус 2020 летом. Этот период года – идеально подходит для тех, у кого недостаточно опыта для более сложных условий.

Если остались вопросы, задайте их
нашим консультантам. Они предоставят всю важную дополнительную информацию.