Содержание
Уровни Эйфелевой башни
Сделана Эйфелева башня из металла, а именно — из стальных балок, соединенных заклепками. Всего в конструкции выделяется 3 уровня-этажа. Строилась Эйфелева башня поэтапно: первый уровень был одним из самых сложных участков, так как здесь лесам необходимо было удержать четыре наклоненные опоры и большие балки. История создания Эйфелевой башни насчитывает от 150 до 300 рабочих, трудящихся над ее возведением в разное время.
Этажи Эйфелевой башни:
- эспланада — нижняя площадка;
- первый этаж составляет в высоту 57 м;
- второй этаж — 115 м;
- третий этаж — 276 м.
Нижний уровень (эспланада) — это пирамида на 4 колоннах, которые соединяются вверху арочными сводами. Здесь находится информационная стойка, бюст Г. Эйфеля. Внизу сохранились гидравлические механизмы, которые поднимали первые лифты башни, увидеть их можно в ходе экскурсионного визита.
На сводах арки Эйфелевой башни находится 1-я площадка. Первый уровень Эйфелевой башни со смотровой занимает площадь 260 кв.м. Общая площадь 1 этажа — 4 415 кв.м. Здесь нет обзорной площадки, но популярностью пользуется другое развлечение — стеклянный пол. На 1 уровне Эйфелевой башни есть возможность передохнуть перед подъемом дальше, можно перекусить, сходить в кинотеатр с проекциями фильма о башне, купить сувениры, узнать больше о сооружении с помощью интерактивных стендов. Здесь также расположен зал Гюстава Эйфеля с панорамными окнами, в котором можно заказать проведение мероприятия. Из исторических памятников сохранился фрагмент винтовой лестницы, по которой Эйфель поднимался в свой кабинет на вершине. На 1 этаже в зимнее время заливается каток.
Катерина Климкина
2 уровень Эйфелевой башни — это вторая пирамида на 4 колоннах со сводом. Общая площадь этого уровня — 1 430 кв.м. Здесь находится первая смотровая Эйфелевой башни, ее площадь — 140 кв.м. Отсюда будет видно главные парижские достопримечательности, среди которых: Лувр, Собор Нотр Дам и т. д. Можно зайти в шикарный ресторан или сувенирные магазины.
3 уровень Эйфелевой башни представляет собой одну большую колонну, состоящую из переплетений 4 основных колонн. Общая площадь этажа — 250 кв.м. Площадка Эйфелевой башни в форме квадрата на 276-метровой высоте имеет сторону 16,5 м. Отсюда открываются самые впечатляющие виды на город. Еще выше, находится маяк, над которым на высоте 300 м расположена маленькая площадка (1,4 м — длина стороны). На 3 уровне был восстановлен офис Г. Эйфеля, где воспроизводится сцена встречи инженера с великим изобретателем Т. Эдисоном. Здесь также установлена модель Эйфелевой башни, а точнее, ее вершины, какой она была в 1889 г. Макет выкрашен в изначальный цвет башни. Следует учесть, что на вершине обычно бывает довольно ветрено.
Квартирой на Эйфелевой башне некоторые называют рабочий кабинет, который Гюстав Эйфель создал для себя наверху.
Почитать подробнее об этажах можно на официальном сайте Эйфелевой башни. От эспланады на 2 уровень едут 5 лифтов, из них два — сохранившиеся оригинальные модели, они расположены на восточной и западной опорах. Это уникальные механизмы, не имеющие аналогов. Первые лифты на Эйфелевой башне двигались с помощью гидравлических насосов, сейчас используется электроэнергия и двигатели. Во времена появления «железной дамы» такие лифты были настоящим техническим триумфом.
Катерина Климкина
Только на лифте можно доехать до смотровой площадки Эйфелевой башни на самой вершине. Два лифта везут посетителей на вершину башни. Они сделаны по системе duolift: каждый механизм — это две кабины, действующие как противовес друг для друга, то есть если одна кабина едет наверх, то вторая едет вниз. Благодаря современным технологиям, лифты Эйфелевой башни ездят теперь и в холодное время года.
Ступеньки на Эйфелевой башне: 1792 ступени ведут на вершину.
Под балконами первого уровня можно увидеть надписи на Эйфелевой башне. Это фамилии ученых XVIII–XIX веков из Франции, прославившихся своими достижениями, и тех людей, которые внесли вклад в строение Эйфелевой башни. Они были сделаны не сразу, а в начале XX века.
Стиль Эйфелевой башни — конструктивизм. Многие сходятся во мнении о том, что она отлично передает дух XIX века, когда царил культ прогресса науки и техники. Форма Эйфелевой башни — пирамида на колоннах, на момент создания выглядела очень футуристично и инновационно. Она демонстрировала лучшие инженерные решения. Материал Эйфелевой башни — сталь, которая также выглядела очень современно и необычно.
Вид со смотровой площадки Эйфелевой башни:
L’Oiseau Blanc Restaurant
Еще одно необычное место в Париже, стильный ресторан на шестом этаже отеля The Peninsula. Интерьер ресторана выполнен в авиационной тематике в память о летчиках-асах – Шарле Нунжессере и Франсуа Коли, пытавшихся в 1927 году пересечь Атлантический океан на самолете L’Oiseau Blanc («Белая птица»).
К сожалению, самолет отважных французов бесследно исчез, так и оставшись загадкой истории. Огромный макет белого самолета, расположенный на небольшом расстоянии от окна ресторана, выглядит просто потрясающе на фоне сверкающей огнями Эйфелевой башни. От этого зрелища захватывает дух!
Выбор блюд в меню постоянно обновляется. Особенно удивляет карта десертов, каждый из которых становится шедевром в руках талантливого шеф-повара. Средний чек – 80-100 € на человека.
19 Avenue Kléber
Меню ресторана L’Oiseau Blanc Restaurant
Ежедневно 12:00-14:30 и 19:00-22:30
peninsula.com/en/paris/hotel-fine-dining/french-rooftop-loiseau-blanc
Город мечты и пузырьки шампанского
Чтобы как можно дольше провести время в компании Эйфелевой башни, билеты на экскурсию и в ресторан можно забронировать заранее. Несколько буфетов, бар и пара уютных ресторанов позволит насладиться вкусными блюдами, напитками и видом на Париж.
На первом этаже вы можете посетить ресторан 58 Tour Eiffel, съесть сэндвич, картошку фри, круассан, выпить сок или кофе, заплатив за ленч всего 18 €. Вечером тут на выбор несколько основных блюд и десертов, но и цена возрастает до 82 € с человека. На этом же уровне есть и обычные буфеты, в которых стаканчик сока и кусочек пиццы не превысит 7-8 €.
Ресторан «Жюль Верн» (Le Jules Verne)
Но, если оказавшись в самом романтическом месте на земле, вы не намерены экономить на удовольствиях, тогда посетите роскошный ресторан «Жюль Верн» (Le Jules Verne) на втором уровне. Обед тут обойдется минимум 85 € с человека, а ужин с лобстерами – не менее 200 €.
Лучшее место для аперитива
LA BUVETTE DE CAMILE
Заведение принадлежит Камилю Формонту, бывшему сомелье модного Le Dauphin. Он подает главным образом продвинутые вина: хиты в карте — суперлегкое божоле Rémi Dufaitre, «весенний» купаж семильона, юньи блан и мюскаделя Bergerac, совиньон Château Lestignac.
А к вину — великолепную еду: террин из свинины, абрикосов и фисташек, белую фасоль нэви с цветками дикого чеснока, чуть подкопченную бретонскую колбасу l’andouille de Guémené, ветчину из Обрака, голубой сыр из английского Девоншира.
Посадочных мест мало — народ большей частью стоит за дубовой барной стойкой тридцатых годов, а после аперитива отправляется ужинать в другое место — Le Chateaubriand, Septime, Clamato, West Country Girl, Jones и Le Servan находятся в шаговой доступности.
67, Rue Saint-Maur, +339 8356 9411, €30.
Закуски к вину — террин из свинины и фисташек, белая фасоль нэви с цветками дикого чеснока, бретонская колбаса — в бистро La Buvette de Camille
Еда была простая, приготовлена безупречно. Вино подходило к ней как родное
Le Procope
Старейшее парижское кафе, основанное еще в 1686 году Франсуа Прокопом, итальянцем, поселившимся во Франции
Особое внимание он уделил дизайну, воплотив в интерьере роскошь Версальского дворца. Стены были задрапированы тканью, для зрительного увеличения пространства развешены большие зеркала
Хрустальные люстры делали на заказ в Италии.
Кафе в Париже быстро стало излюбленным местом французской богемы. Здесь устраивались литературные вечера, ставили спектакли. Среди посетителей были Вольтер, Жорж Санд, Жан-Жак Руссо, а Наполеон Бонапарт оставил в залог свою треуголку, когда у него не хватило денег расплатиться за обед. Теперь на нее можно посмотреть через стекло витрины.
Сейчас в Le Procope восстановлен исторический интерьер, на стенах – портреты знаменитых гостей и изображения исторических событий Франции, повсюду царят роскошь и торжественность. Кафе пользуется огромной популярностью среди туристов, несмотря на достаточно дорогую кухню. Средний чек – 100 €.
13 Rue de l’Ancienne Comédie
Меню кафе Le Procope
Вс-Ср 12:00–00:00, Чт-Сб 12:00–01:00
procope.com
Tour d’Argent («Серебряная башня»)
Не менее известный ресторан Парижа, законодатель кулинарной моды. Одно из самых первых заведений не только во Франции, но и во всем мире – открылось в далеком 1582 году, тогда еще как постоялый двор. Известно, что ресторан очень любили королевские особы и их свита. Частыми посетителями «Серебряной башни» были Александр Дюма, Оноре де Бальзак, Бисмарк.
Именно в этом ресторане в качестве столового прибора впервые во Франции во второй половине XVI века стали использовать вилку. Печально, но во время штурма Бастилии здание Tour d’Argent было почти полностью разрушено, после революции его пришлось восстанавливать заново.
С конца XIX века по настоящее время фирменным блюдом ресторана остается «нумерованная» фаршированная утка. Трудно в это поверить, но каждой приготовленной утке действительно присваивается собственный номер. В специальной книге записывают, кому было приготовлено очередное фирменное блюдо. Еще в 2003 году в ресторане устроили настоящий праздник по поводу приготовления миллионной утки.
Ужин в легендарном ресторане будет стоить 150-200 €.
17 Quai de la Tournelle
Меню ресторана Tour d’Argent
Вт-Сб 12:00–14:00 и 19:00–21:00
tourdargent.com
История Эйфелевой башни
1886 год. Через три года в Париже начнёт работу Всемирная промышленная выставка EXPO.
Предполагаемая постройка должна была отвечать следующим требованиям — приносить доход и быть легко демонтируемой.
В творческом соревновании, стартовавшем в мае 1886 года, приняло участие более 100 конкурсантов. Некоторые замыслы были довольно причудливы — например, огромная гильотина, напоминавшая о революции, или башня, полностью выстроенная из камня.
Среди участников конкурса был инженер и конструктор Гюстав Эйфель, предложивший совершенно необычный для того времени проект 300-метрового металлического сооружения. Саму же идею башни он почерпнул из чертежей сотрудников своей компании Мориса Кёхлена и Эмиля Нугье.
Изготовить сооружение предлагалось из ковкого чугуна, бывшего в то время самым прогрессивным и экономичным строительным материалом.
Проект Эйфеля вошёл в четвёрку победителей. Благодаря некоторым изменениям, внесённым инженером в декоративное оформление башни, организаторы конкурса отдали предпочтение его «Железной леди».
Разработкой художественного облика Эйфелевой башни занимался Стефан Совестр.
Для придания чугунной конструкции большей изысканности архитектор предложил добавить арки между опорами первого этажа. Они символизировали собой вход на выставку и делали сооружение изящнее.
Кроме этого, Совестр задумал на различных этажах сооружения расположить просторные застеклённые залы, а верх башни немного закруглить.
На строительство башни требовалось 7,8 млн франков, но государство выделило Эйфелю лишь полтора миллиона.
Все 18 000 деталей конструкции изготавливались на собственном заводе Гюстава в местечке Леваллуа недалеко от французской столицы.
Благодаря тщательно выверенным чертежам работа по монтажу башни продвигалась очень быстро.
Масса отдельных элементов сооружения не превышала 3 тонн, что значительно облегчало его сборку.
Сначала для поднятия частей использовались высокие подъёмные краны. Затем, когда башня стала выше их, Эйфель применил специально сконструированные им небольшие передвижные краны, перемещающиеся по лифтовым рельсам.
Через два года, два месяца и пять дней усилиями трёх сотен рабочих возведение сооружения было завершено.
Появление нового огромного силуэта на фоне Парижа вызвало ожесточённые споры во французском обществе.
Многие представители творческой интеллигенции были категорически против появления башни, равной по высоте 80-этажному дому, — они опасались, что железная конструкция разрушит стиль города и подавит его архитектуру.
Но, несмотря на протесты и недовольство определённой части французских граждан, Эйфелева башня почти полностью окупилась уже за первый год работы, а дальнейшая эксплуатация конструкции принесла её создателю солидные дивиденды.
К окончанию срока аренды стало понятно, что демонтажа башни удастся избежать — к тому времени она активно использовалась для телефонной и телеграфной связи, а также для размещения радиостанций.
В начале 1910 года аренда башни её создателем была продлена на 70 лет.
Из-за неработающих лифтов агрессоры не смогли установить на железной француженке свой флаг.
Немцы даже вызывали из Германии своих специалистов для ремонта лифтов, но и те не смогли наладить их работу.
Конструктор, поначалу использовавший своё сооружение для извлечения выгоды, впоследствии передал права на него государству, и в наши дни башня является собственностью французского народа.
Инженер называл её просто «300-метровой башней», не предполагая, что она прославит и увековечит его имя.
Реплики Эйфелевой башни можно встретить более чем в 30 городах: Токио, Берлине, Лас-Вегасе, Праге, Ханчжоу, Лондоне, Сиднее, Алма-Ате, Москве и других.
Есть ли ресторан на Эйфелевой башне?
В столь широко известной в мире гордости Парижа не могли не появиться востребованные рестораны, бары, буфеты. Объединяет их великолепие широкоформатных обзоров с немыслимой вершины строения.
На третьем уровне приветливо ожидает гостей сердца Парижа – бар «Champagne Bar», где гостям будет предложено настоящее французское шампанское.
Но если в ресторанах принято проводить время вальяжно и не спеша, то в барах или буфетах можно быстро перекусить между экскурсиями. На первом и втором уровнях башни расположились также разные небольшие кафе с богатым ассортиментом холодных и горячих напитков, сдобы, пиццы, различных закусок, домашних бутербродов. Стакан сока обойдется здесь в 7,5 евро.
Принцип прост: чем выше поднимаешься, тем больше платишь.
Maison Blanche
Шикарный ресторан, занимающий два уровня на крыше театра Елисейских полей (Theatre des Champs-Elysees), с террасой и панорамным видом на Париж. Из огромных окон можно часами любоваться стройным силуэтом Эйфелевой башни и роскошными городскими кварталами французской столицы. Выполненный в классических белых тонах, интерьер ресторана подчеркивает безупречный вкус и лаконичный изысканный стиль.
Обширное дегустационное меню за 95 € включает традиционные блюда французской высокой кухни. Среди них – культовое фуа-гра, ставшее одним из символов гастрономической Франции.
15 Avenue Montaigne
Меню ресторана Maison Blanche
Пн-Пт 12:00-14:00, ежедневно 19:00-23:00
maison-blanche.fr
Hôtel La Comtesse
Четырехзвездочный Hôtel La Comtesse расположен в самом центре Парижа в 1 км от Эйфелевой башни и в 3 км от собора Парижской Богоматери. Отель расположен в здании 19 века, а из всех номеров открывается чарующий вид на главный символ французской столицы. Рядом с отелем есть несколько станций метро, а значит вы легко доберетесь до всех остальных достопримечательностей.
Цена: 170 евро за двухместный номер
Плюсы:
- идеальное расположение;
- отель расположен в историческом здании;
- просторные номера с классическим интерьером;
- очень удобные кровати;
- в номерах есть электрический чайник;
- рядом есть несколько станций метро;
- неподалеку есть множество кафе, ресторанов и супермаркетов;
- возможность заказать вкусный завтрак.
Минусы:
отсутствие парковки.
Где поесть в районе Лувра
1. Le Fumoir
6 Rue de l’Amiral de Coligny
Атмосферное место в шаговой доступности от музея №1, чтобы завершить знакомство с шедеврами Лувра приятным обедом в хорошей компании. Интерьер с книжными шкафами и настольными лампами — просто и изысканно одновременно. Классическая европейская кухня, доброжелательный персонал (официанты говорят на английском лучше посетителей, что в Париже встречается не так часто). На Tripadvisor дружно хвалят стейки, но если заказать треску, приготовленную на пару, с теплым салатом из помидоров, фенхеля и оливок, будете еще в большем восторге.
2. Le Grand Véfour
17 Rue de Beaujolais
Этот ресторан в окрестностях Лувра прекрасен всем, кроме стоимости блюд. Обед или ужин в Париже по такой цене мало кто может себе позволить. Но Le Grand Véfour возглавляет все списки легендарных заведений и считается одним из самых красивых в городе. Оно и немудрено: расположился он под арками Пале-Рояля, а интерьер ресторана сохраняет почти первозданный вид с 1784 г. В Le Grand Véfour любили проводить время Виктор Гюго и Альфонс Ламартин. Страшно представить, какие сюжеты были задуманы в этих стенах, украшенных зеркалами и позолотой.
Чтобы не жалеть о потраченных деньгах, посещение ресторана можно считать продолжением обзорного тура по Парижу. А заказ фуа-гра, лобстеров и сырного ассорти — приравнять к гастрономической экскурсии. Будет дорого, но вкусно!
Лучшие морепродукты
CLAMATO
Владельцы Septime, флагмана бистрономического движения, открыли Clamato два года назад. По задумке, это место попроще — просто бистро, где готовят морских гадов. Стол зарезервировать нельзя — кто успел, тот и сел, а очереди в заведение сверхъестественные. Чтобы поесть, придется согласиться посидеть за барной стойкой.
Когда пересядете за стол, закажите закуски: вам принесут устриц по сезону (дикие из Нормандии и фермерские из Молдона в английском Эссексе), гребешки размера XL из Монт-Сен-Мишеля, королевские креветки. Потом сашими из ловленного на леску тунца со сливовым уксусом umezu, за ним маринованные сардины с французским лучком grelot. Попробуйте морского черта с цветками цукини и несколькими видами салата, а если в меню окажутся petoncles (маленькие гребешки), заказывайте сразу две порции. Отдельный аттракцион — творения начальника кондитерского цеха: пудинги — фруктовые, жирные и прекрасные.
80, Rue de Charonne, septime-charonne.fr, €35.
Соленая треска с цветками цукини в бистро Clamato
Описание
Основание Эйфелевой башни — пирамида, формируемая четырьмя опорами.
На высоте около 60 метров опоры соединяются аркой, на которой расположена квадратная площадка первого этажа со сторонами по 65 метров.
От этой нижней платформы поднимаются следующие четыре опоры, образующие очередной свод на высоте 116 метров.
Здесь расположена площадка второго этажа, — квадрат в два раза меньше первого.
Опоры, взметнувшиеся ввысь со второй платформы, постепенно соединяясь, образуют гигантскую колонну высотой 190 метров.
На этом колоссальном стержне, на высоте 276 метров от земли, расположен третий этаж — квадратная площадка со сторонами по 16,5 метров. На третьей платформе находится маяк, увенчанный куполом, над которым, на трёхсотметровой высоте расположена небольшая полутораметровая площадка.
Кроме телевизионного и радиооборудования, на сооружении размещены вышки сотовой связи, а также уникальная метеостанция, фиксирующая данные о загрязнении атмосферы и радиационного фона.
У подножия Эйфелевой башни расположены кассы по продаже билетов и информационная стойка с бесплатными буклетами и брошюрами.
Также на наземном уровне есть закусочная. Здесь же находится вход в помещения, где можно увидеть отжившие свой век гидравлические подъёмные механизмы. Но доступ сюда открыт только организованным экскурсионным группам.
На первом этаже посетителей встречает ресторан 58 Tour Eiffel, ещё одна сувенирная лавка и центр Cineiffel, где показываются фильмы о строительстве Эйфелевой башни.
Маленькие посетители будут рады встрече с Гусом — талисманом башни и героем книжки-экскурсовода.
Помимо этого, на первом уровне находится фрагмент старой винтовой лестницы, ведущей на следующие этажи, а также в кабинет самого Эйфеля.
Посетителей, подошедших к башне с северной стороны, встречает позолоченный бюст её создателя с незамысловатой надписью: «Эйфель. 1832-1923».
Второй уровень — смотровая площадка. На этом этаже находится ресторан «Жюль Верн» и ещё один сувенирный магазин.
Много интересных подробностей о строительстве башни можно почерпнуть из информационных стендов, расположенных на этом уровне.
Главная цель подавляющего числа посетителей — третий уровень. К нему возносятся лифты, через окна которых можно любоваться Парижем.
На самом верхнем этаже желающие могут отметить свой подъём на башню шампанским в Champange Bar. Бокал розового или белого игристого напитка обходится в 10-15 €.
На площадке третьего этажа может находиться одновременно 800 человек.
Подняться на вершину конструкции можно на лифте или по лестнице, состоящей из 1792 ступенек.
Эйфелеву башню обслуживают 3 лифта, но они никогда не функционируют одновременно из-за соображений безопасности и в связи с постоянным техническим обслуживанием конструкции.
За время своего существования башня была и жёлтой, и красно-коричневой.
Косметический ремонт Эйфелевой башни осуществляется каждые 7 лет, на этот процесс уходит полтора года.
Перед нанесением свежей краски старый слой удаляется с помощью пара под высоким давлением. Затем вся конструкция внимательно осматривается, негодные детали заменяются на новые.
После этого башню покрывают двумя слоями краски, которой требуется на эту процедуру 57 тонн.
Такой способ покраски применяется для того, чтобы сооружение смотрелось гармонично на фоне неба. Что интересно, даже в наши дни краска наносится кистями.
Эйфель сконструировал своё детище таким образом, что ему не страшны бури — во время самого сильного ветра башня отклоняется от своей оси максимум на 12 сантиметров.
Гораздо более восприимчива железная конструкция к солнцу — железные элементы от нагрева так расширяются, что верхняя часть башни иногда отклоняется вбок до 20 сантиметров.
Конструкцию подсвечивали 10 000 газовых ламп, два больших прожектора и маяк, чьи синие, белые и красные лучи символизировали национальные цвета страны.
В 1900 году башню оборудовали электрическими лампочками.
В 1925 году владелец компании Ситроен разместил на конструкции грандиозную рекламу — с помощью 125 000 лампочек на ней появлялись изображения башни, зодиакальных созвездий и продукции знаменитого французского автомобильного концерна. Это световое представление продолжалось 9 лет.
В 2008 году, когда Франция была председателем ЕС, конструкция была озарена синим цветом, олицетворявшим флаг Европы.
Лучший кофе
TEN BELLES
Кофе в Париже все так же плох, хотя намечается прогресс — благодаря энтузиастам вроде Томаса Леху, совладельца изящного заведения Ten Belles. Он использует зерна, которые обжаривает на своей же кофейной мануфактуре Belleville Brulerie в XX округе.
Лояльность клиентов Томаса (а среди них далеко не только французы) велика даже по парижским меркам, тем более что ассортимент сортов кофе постоянно меняется, а набор пирогов в меню зависит от сезона. Хотя сконы и маффины в меню есть всегда — так же как и вегетарианские тосты с грибами, рокфором, кимчи или шпинатом по понедельникам. Если вы не пьете кофе, закажите горячий шоколад: он здесь чуть ли не лучший в городе.
Уходя, загляните в соседнюю с кофейней дверь: там работает чудесный флорист.
10, Rue de la Grange aux Belles, tenbelles.com, €12.
Булочки в Les Ombres
Отель Derby Alma
Великолепно 8,84
Цена
номера от
9 753 ₽
Отель Derby Alma расположился в уникальном районе, который подразумевает непосредственную доступность исторических мест города. Для постояльцев отеля всегда готовы номера, оборудованные всем необходимым для комфортабельного пребывания. Для посещения гостей открыт кафе-бар и холл с фортепиано.
Помимо стандартных услуг отель также предлагает камеры хранения, услуги химчистки и прачечной при необходимости. Персонал готов помочь с организацией экскурсий и заказом трансфера до аэропорта. Для всех желающих в отеле предусмотрены завтраки. Относительно рядом от отеля Derby Alma находится Собор Парижской Богоматери, Люксорский обелиск, площадь Шарль-де-Голль-Этуаль, а также Лувр и некоторые музеи.