Рыбалка в норвегии. рекордные уловы и туры в норвегию

Содержание

Рыбалка на треску в Норвегии

Символ Норвегии – треска. Это вкусная промысловая рыба многих просто поражает своими размерами, поэтому люди сюда часто отправляются в надежде на гигантские уловы. И часто оказываются ни с чем, так как нужно знать места и время, когда приходится треска, к примеру, на нерест. Лучшее время – с января по апрель, то есть как раз не особо туристический сезон.

Кроме того, чтобы поймать треску, придётся выйти в открытое море или же искать её на границе открытой воды и фьорда. Близко к берегам она не подходит, так что если вы видите места и живописные пейзажи, то, скорее всего, вас ждёт просто увлекательная прогулка.

Эффективнее будет нанять небольшой рыболовецкое судно с капитаном, знающим нужные места

Правда, здесь важно как следует подготовиться. Да и само по себе удовольствие не из дешёвых: одна такая поездка на человека в среднем обходится по 100 евро

Зато эмоций – море, можно поймать собственными руками рыбу, которая потянет на много килограммов!

Хочется более спокойной рыбалки? Есть озёра и реки, но там понадобится лицензия на рыбалку в Норвегии, её обычно покупают на сайте inatur или у местных гидов. Только учтите, что документ выдаётся на конкретный водоём. Не забудьте указать!

Эффективность во многом зависит от места. Так, больше результата приносит рыбалка на севере Норвегии, здесь расположены рыболовные базы, которые гордятся тем, что от них никто с пустыми руками не уезжает. Кое-где принимает и новичков, но вообще сюда чаще ездят люди с опытом.

Основные продукты

Лютефиск, сервированный с картофелем

Рыба

Одним из основных экспортируемых норвежских продуктов является лосось. Во всем мире известен копчёный лосось. Также популярны сельдь, треска, сардины, скумбрия. Фирменным блюдом можно назвать rakfisk — забродившую форель, которая напоминает шведское блюдо сюрстрёмминг. Широко распространены блюда из морепродуктов.

Мясо

Ранее в каждом хозяйстве была хоть одна корова, но наиболее популярной была все же баранина. Из баранины готовят множество блюд, в том числе форикол, смалахове (тушёная баранья голова), феналор (засоленный и высушенный бараний окорок). В норвежских лесах добывают дичь, приготовленные блюда подают с кисло-сладкими соусами и ягодами можжевельника.

До XX века мясо китов было более дешёвой альтернативой говядины. Сейчас отлов китов несколько сократился, но блюда из китового мяса можно по-прежнему встретить во многих ресторанах Норвегии.

Молочные продукты

Также одним из основных продуктов питания являются молоко и молочные продукты. Норвежцы пьют молоко в больших количествах, процент людей с непереносимостью лактозы один из самых низких по всему миру. Ранее традиционным напитком была blande — молочная сыворотка, разбавленная водой. Широко употребляют в пищу сливочное масло и сыры. Наиболее популярными сортами сыра являются гамалуст, пультуст, брюнуст (гейтуст).

Напитки

Сейчас самым популярным напитком норвежцев является кофе. Также популярно пиво, которое ранее изготовляли почти в каждой семье, особенно к Рождеству. Из картофеля дистиллируют крепкий скандинавский алкогольный напиток аквавит. Пиво и аквавит употребляют ко многим мясным и рыбным блюдам, к примеру, форикол, лютефиск и копчёностям. Особая разновидность норвежского аквавита носит название линье-аквавит, этот напиток перед продажей везут в Австралию и обратно, и благодаря долгому путешествию лучше впитывает аромат дерева, из которого сделаны бочки.

В какое время года лучше посетить Норвегию для рыбалки

В принципе, ехать в Норвегию рыбачить можно в любой сезон, время. Все зависит от ваших предпочтений по виду рыбалки, от желания поохотиться на каких-то конкретных рыб. Например, на крупную сайду, время активного клева которой приходится на лето. Цены на базах практически не меняются, их заполнение может быть разным. Последнее наибольшее в период майских праздников и середина июня-середина августа.

Успешность рыбалки от сезона не зависит. На нее оказывает большое влияние местная погода. Нередки случаи, что, заплатив деньги и приехав в Норвегию порыбачить, вы можете заняться своим любимым хобби пару-тройку дней, а остальные просидите на берегу из-за проблем с выходом в море. Чаще всего такая ситуация может быть в холодный период, хотя и летом такое же иногда случается.

Те, кто постоянно ездят в Норвегию рыбачить отмечают, что лучшие уловы приходятся на осень и весну. Хотя предупреждают о возможности капризов погоды и потере нескольких дней из-за нее. Летом же погода преподносит сюрпризы редко, но в этот период загруженность баз может быть полная, да и рыба может быть только в конкретных местах, которые еще нужно искать.

Морская рыбалка в Северной Норвегии

На север Норвегии едут прежде всего за трофейной рыбой. У северного побережья страны в Баренцевом и Норвежском морях водятся особо крупные морские хищники: треска, сайда, пикша, зубатка и, конечно, палтус.

Наиболее популярные места для ловли рыбы на севере Норвегии:

  • Лофонтенские острова (ежегодно в марте проходит Чемпионат мира по ловле трески);
  • мыс Нордкап;
  • острова Сёрёйя и Сенья;
  • архипелаг Вестеролен.

Зимняя рыбалка в Норвегии особенная именно на севере страны. Зимой к северному побережью приходит на нерест особенно крупная треска, которую называют «скрей». Многие рыболовы целенаправленно приезжают сюда именно на ловлю скрея и останавливаются на несколько недель в рыбацких деревушках.

Летом на севере Норвегии можно рыбачить целыми сутками. На протяжении 76 дней с мая по июнь в Северной Норвегии светит полуночное солнце, которое окрашивает золотистым цветом землю и небосвод. Во время полярного дня круглосуточно доступны многие достопримечательности и развлечения. Есть возможность совместить морскую рыбалку с походами на каяке, игрой в гольф и велосипедными прогулками.

Кроме того, Северная Норвегия знаменита своими нетронутыми пейзажами невероятной природной красоты.

Как готовят национальный деликатес?

Процесс приготовления сюрстремминга требует соблюдения ряда правил и определенной последовательности:

  • Мелкую балтийскую салаку вылавливают в апреле месяце. Перерабатывающий завод принимает каждый день до 60 т салаки.
  • Рыбу очищают от внутренностей и отрезают плавники. Икру и тушки отправляют далее в переработку.
  • Рыбу укладывают в деревянные бочки и заливают тузлуком – соляным раствором, близким к насыщению. В его составе, помимо соли – сахар и кое-какие специи, названия которых производитель не разглашает.
  • Через 2-3 дня рыбу перекладывают в новую бочку с очень слабым соляным раствором. Здесь рыбу квасят два месяца. За это время рыба обогащается тем самым сероводородным запахом, которым отличается готовый продукт. За время квашения тушки размягчаются и приобретают нежную консистенцию.

Готовность продукции определяют по звуку. Если при стуке по бочке раздается гулкий и громкий звук, а на поверхности появляются мелкие пузыри – продукт дошел до готовности. Рыбу, дошедшую до кондиции, укладывают в жестяные банки, заливают рассолом и закатывают.

Преимущества отдыха и рыбалки на Белом море

Север всегда манил рыбаков. Существует большое количество разных туристических агентств, предлагающих рыбалку на островах Белого моря. Оно считается наиболее удобным для пребывания, благодаря развитым транспортным сообщениям и относительно незначительной удаленности. Это море довольно суровое и практически целый год располагается под ледяным покровом. Но, невзирая на низкую температуру, в нем обитает большое количество рыбы. В глубоких местах в летний и зимний период температура практически одна и та же, но для представителей морских глубин это несущественно. На побережье находятся высокие скалы, лиственные, а также хвойные леса, а морской воздух делает это место очень заманчивыми.

Рыбная ловля на море, как правило, происходит в больших заливах, расположившихся в устьях рек, которые впадают в море. Непосредственно в эти места, которые богаты кормом, приплывают многочисленные рыбы Белого моря. Часть видов приходит на нерест в реки. Удачный улов на море возможен только с лодок, катеров, яхт.

Флора и фауна моря очень разнообразны. Они представлены многочисленными видами растений, беспозвоночных и рыб, которые обитают недалеко от берега на глубине около тридцати метров, что способствует проведению такого мероприятия, как спортивное рыболовство.

Морская рыбалка

В Норвегию едут прежде всего насладиться морской рыбалкой, которая считается бесплатной и может вестись без лицензии, включает ловлю на удочку лосося и морской форели.

Самую крупную рыбу в Норвегии чаще всего ловят в средней и северной частях страны от Трондхейма до Тромсе. В открытом море удобнее ловить отвесным блеснением с лодки, в качестве приманки используя нарезку из свежей рыбы или моллюсков. Здесь можно поймать настоящий трофей, почувствовать спортивный азарт и получить массу приятных впечатлений.

Одна из разновидностей морской рыбалки — у отвесных берегов фьордов. Здесь спокойнее, чем в открытом море, нет сильных течений и ветров, а неповторимый красоты ландшафт доставит несравнимое удовольствие. Здесь можно поймать треску, сайду, пикшу, длинной до 60 сантиметров, скумбрию или морского окуня весом до 2 килограмм.

С 1 января 2018 года в Норвегии вступили в силу новые правила, касающиеся норм вывоза рыбы, пойманной на территории Норвегии иностранными туристами.

Теперь норма вывоза рыбы или рыбной продукции за пределы Норвегии составляет 20 кг на человека. Это касается только тех, кто ловил рыбу на рыболовных базах, прошедших соответствующую сертификацию и регистрирующих ежедневный улов. Для всех остальных норма вдвое меньше — 10 кг.

Рыболовные правила

В сфере рекреационного (туристического) лова действует ряд ограничений и правил. Самые основные из них следующие:

  • Ловить рыбу в море и фьордах можно круглый год. Лицензия для этого не требуется.
  • Туристам разрешено использовать только ручные орудия лова – спиннинг, нахлыст и т. д.
  • Для ловли в реках и озерах требуется лицензия. Приобрести ее можно не только у местных властей, но и практически в любом рыболовном магазине, на автозаправочной станции, в бюро туристической информации, у сопровождающего гида, в интернете. При этом подростки в возрасте до 16 лет могут ловить без лицензии.
  • Рекреационный лов ближе 100 м от рыбоводных станций запрещен.
  • Туристам и гражданам Норвегии, рыбачившим на прошедших сертификацию и ведущих учет ежедневного улова базах, разрешено вывозить из страны не более 20 кг рыбы и других морепродуктов.
  • Иностранным туристам запрещено реализовать свой улов внутри страны.
  • С 1 мая 2021 года нелегальный вывоз рыбы и морепродуктов карается штрафом в размере 8 000 норвежских крон (примерно 800 долларов).
  • При ловле щуки, палтуса и других хищников запрещено использовать живца. Вместо него норвежцы насаживают на специальную оснастку мертвую сайду или небольшого сига.
  • Добыча угря атлантического и камчатского краба в морских водах и озерах страны запрещена Исключением из этого правила являются несколько рыболовных предприятий расположенных в северной губернии Финнмарк и организующих рекреационный лов рыбы.
  • На норвежских водоемах очень строго подходят к вопросу чистоты берегов – каждый рыболов должен обязательно убрать за собой весь мусор, иначе его могут оштрафовать.
  • На замерзшие озера и фьорды запрещено выезжать на машине.

Более подробно основные правила можно прочитать на официальном портале Директората рыболовства Норвегии. На нем можно узнать почитать последние новости данного ведомства, изменения в природоохранном законодательстве, уточнить, сколько стоит лицензия на вылов той или иной рыбы.

***

Таким образом, норвежская рыбалка – это увлекательный и незабываемый отдых. Уезжая из этой гостеприимной и живописной страны, многие туристы увозят с собой не только желанные трофеи, но и яркие эмоции и воспоминания. Многие из них стараются как можно чаще посещать это рыболовный рай, предпочитая его суровые фьорды, быстрые реки, озера с чистой водой солнечным пляжам жаркого юга.

Трофеи Норвегии

Туры в эту Мекку для рыболова всегда привлекают возможностью поймать редкие, особые экземпляры представителей северной морской фауны. Именно желание вытащить на борт катера или лодки огромного палтуса, многокилограммовую треску или двухметрового морского черта заставляют многих россиян собирать чемодан и заказывать размещение на специализированных базах этой северной страны.

Именно здесь рекордная для Европы, 47-и килограммовая треска была поймана немцем, который рыбачил с «нашим» гидом.

Морская рыбалка в Норвегии станет гораздо ближе и понятнее, если вы заранее узнаете, на кого будете вести ловлю в живописных окружениях шхер и фьордов. Итак, мы предлагаем небольшой экскурс в мир норвежских морских богатств.

Палтус.

Вес и длина. Этот красавец является вожделенным трофеем для многих рыбаков, проторивших дорожку на прибрежные базы Норвегии. Проводящий большую часть своей зрелой жизни, лежа туловищем на дне, он достигает размером до трех метров при весе до 300 килограммов.

Глубина обитания. Взрослые особи этой ценой камбаловой рыбы с очень вкусным, жирным мясом чаще находятся на глубинах от 20 до 2000 метров.

Сезон добычи. Круглый год.

Техника ужения. Медленное ведение натуральных приманок по дну.

Сайда.

Вес и длина. От 120 см, при 3-6 килограммах.

Глубина обитания. До 300 метров.

Сезон добычи. Круглогодично.

Техника ужения. Отвесное блеснение пилкером, если вы преследуете косяк или же простая блесна. Применение нескольких крючков с приманками и специальными оснастками повышает шанс на одномоментный групповой улов.

Полосатая зубатка.

Вес и длина. До 125 см, в среднем 20-90 см и до 10 кг.

Глубина обитания. До 400 метров. Меню этой рыбы весьма специфично и состоит из ракообразных, моллюсков.

Сезон добычи. Круглогодично.

Техника ужения. Большие куски натуральной приманки, отвесное блеснение. Хорошо ловиться на стук о дно светящимся пилкером, и бьет обычно на медленном подьеме от дна. Рекомендуемые глубины 30-70метров.

Морской черт (морской скорпион).

Вес и длина. 30-40 кг и до 200 см.

Глубина обитания. До 600 метров. Обладая отпугивающей внешностью и нежным мясом, морской черт большую часть дня проводит на дне, где и питается. Активный хищник, чьим «обедом» могут стать мелкие акулы и птицы.

Сезон добычи. Круглый год.

Техника ужения. Натуральной приманкой в большой глубине. Редко ловится на отвесное блеснение при добыче других рыб.

Треска.

Вес и длина. Рекордные экземпляры могут набирать до 47 килограммов и вырастать до 180 см. Обычно эта ценная промысловая рыба достигает 6 кг. Благодаря природному разнообразию вида (60 подтипов) треска считается одной из самых распространенных и экономически важных.

Глубина обитания. В холодных и умеренных северных морях атлантическая треска, отличающаяся мягким, вкусным белым мясом обитает на глубинах от 40 до 360 метров. Эта хищница с удовольствием охотится на угрей, сельдь и других, меньших по размеру рыб.

Сезон добычи. Круглогодично.

Техника ужения. Глубоководное обитание диктует отвесное блеснение, тяжелым пилкером .

Морская камбала.

Вес и длина. От 25 до 40 см, иногда до 95 см.

Глубина обитания. От литоральной зоны до 250 метров. Донный вид рыбы, обладающей вкусным и полезным, богатым йодом мясом.

Сезон добычи. С июля по декабрь.

Техника ужения. Натуральная приманка, тянущаяся по дну.

Рыболовные базы и кемпинги

Для всех желающих насладится ловом трески, крупного палтуса, обитателей озер и рек есть два следующих варианта организации подобного отдыха:

  • Рыболовные базы – это расположенные на берегах фьордов или внутренних водоемов небольшие домики с несколькими комнатами, собственной кухней, санузлом. Рядом с такими жилищами находятся удобные причалы, на которых можно арендовать катер с опытным гидом. Также на рыболовной базе можно взять в прокат прочные и надежные снасти. Стоимость суток проживания без учета питания и других услуг в таких мини-отелях колеблется от 100-150 до 200 долларов, что делает подобный вид отдыха популярным у состоятельных рыболовов из Западной Европы, Америки.
  • Кемпинги – небольшие, предназначенные для палаток и стоянки трейлеров площадки на берегах озер и фьордов. В таких лагерях из удобств имеется общий санузел (душ и туалет), контейнер для мусора, бесплатный wi-fi, причал с лодками. Стоимость аренды места в кемпинге и пользования некоторыми платными услугами в несколько раз ниже, чем на рыболовной базе.

Александр Кучин и Южный полюс

В начале XX века контакты поморов и норвежцев уже не сводились к обмену и самоварам. Символом отношений нового типа стал Александр Кучин. За 25 лет своей жизни он успел и поучаствовать в революции 1905 года, и исследовать Шпицберген по заданию российского правительства, а потом пропал без вести в полярных льдах в экспедиции Русанова, ставшего прототипом Татаринова из «Двух капитанов» Вениамина Каверина. Но здесь интересны именно «норвежские» страницы этой уникальной биографии.

Александр Кучин

Саша родился в 1888 году в поморском селе Кушерка Онежского уезда, в семье судовладельца. В 1903 году отправился с отцом в Тромсё изучать язык, и настолько преуспел, что в 1906 году написал для издательства «Помор» краткий русско-норвежский словарь, ставший бестселлером в Архангельске.

В 1907 году Александр отправился на промысел на норвежской зверобойной шхуне, а на следующий год уже был капитаном. Одновременно с этим он посещал океанологические курсы в Бергене, при морском музее. Там молодой помор познакомился со знаменитыми норвежскими полярными исследователями — Фритьофом Нансеном и Руалем Амундсеном. Нансен рекомендовал Амундсену взять Кучина в знаменитую экспедицию 1910 года, которая завершилась покорением Южного полюса. Было серьезное препятствие: норвежский парламент требовал, чтобы экипаж «Фрама» состоял только из граждан страны. Придирчивый, неуживчивый Амундсен сделал единственное исключение — для молодого русского моряка.

Экспедиция Амундсена на Южном полюсе

Александр побывал в Антарктиде, в самой экспедиции к Южному полюсу не участвовал, вернулся на родной Север. Был принят норвежским королем Хоконом VI. Невестой молодого помора стала юная норвежка Аслауг. Но вместо свадьбы Александра Кучина ждало последнее, героическое и трагическое путешествие на борту «Геркулеса», начавшееся с исследования Шпицбергена и завершившееся в полярных льдах, на пути к Северному полюсу…

* * *

Золотой век торговли поморов и норвежцев закончился еще до Первой мировой войны, когда парусники с товарами беломорского побережья не выдержали конкуренции с пароходами из Европы и американского континента. Советская власть, с ее монополией на внешнюю торговлю, окончательно обрубила эти коммерческие связи. Но осталась добрая память о том, как люди разного языка и быта могли общаться со взаимной выгодой и взаимным уважением. Поэтому сейчас в Норвегии и в Архангельске проходят туристические ярмарки, воссоздающие этот короткий период из прошлого.

Еда в Норвегии

Норвежская кухня – это кухня рыбаков и крестьян. Меню её состоит, в основном, из мяса, рыбы, молока.

Когда-то норвежцы стеснялись своей провинциальности и посматривали на меню других стран. А сегодня кухню Норвегии называют экзотической. Старые кулинарные традиции и рецепты переписаны на новый лад с акцентом на местные экологические продукты, дичь, морские деликатесы и в принципе редко встречающиеся продукты, такие как, например, китовое мясо или мёд из морошки.

Еда в Норвегии не такая уж и дешёвая, в то же время сэкономить можно. Во-первых, на питьевой воде, которую можно смело пить из-под крана (лет 50 назад и в России было бы странно слышать, что простую питьевую воду придётся покупать в магазине).

Так вот, водопроводная вода в Норвегии чистая, её спокойно можно пить. Кроме того, в городах можно встретить магазины с большими прилавками, наполненными овощами и фруктами. Там же продают масла, орехи, печенье и сладости, крупы, специи, свежий хлеб и другие продукты. Всегда в таких магазинах людно.

Ну, а если вы хотите покушать от всей души – к вашим услугам кафе и рестораны: дорогие с интернациональными блюдами; эксклюзивные гриль-бары; рыбные рестораны; кафе с домашней кухней — пирогами, выпечкой; заведения самообслуживания, ну, и конечно же, фастфуд.

Интересно, что обед в Норвегии начинается в 11 утра — время, когда народ закусывает «многоэтажными» бутербродами с мясом, салом, рыбой, субпродуктами, овощами и прочими продуктами. Едят такой бутерброд, постепенно снимая один слой за другим.

В течение года в Норвегии проводится несколько гастрономических фестивалей, на которых можно в полной мере вкусить кулинарные чудеса этой суровой по климатическим условиям, но благодушной страны.

Рыболовные базы в Норвегии

БИГ ФИШ АДВЕНЧЕР

ЛАРСЕНГ КУСТФЕРИЕ

Люнген Фьордбур

КАРХАМН ХАВФИСКЕ

Смотреть все рыболовные базы в Норвегии

Туры на рыбалку в Норвегии

– непростая логистическая задача. Ее решение под силу профессионалам, имеющим большой практический опыт в организации таких поездок. учтет для рыбацкого турне следующие нюансы:

категорию размещения от дешевого «эконом», до люксовых апартаментов,
сезон,
условия рыбалки, и лучшие места ловли
необходимость совмещения с экскурсиями и осмотром достопримечательностей,
близость аэропортов,
наличие трансферов и пунктов проката автомобилей,
услуги гида, говорящего на русском языке (его знания местного рельефа дна, места ловли по видам рыб, поведения рыбы в зависимости от сезона, погоды и течений могут стать хорошим подспорьем в добыче трофеев),
аренду правильных катеров, что немаловажно в Норвегии с учетом местных особенностей
точная путевая информация, если вы едете на своей машине
возможность аренды снастей непосредственно на базе.

мурманском побережье.

Продавая туры на рыбалку два десятка лет, мы обрели богатый опыт организации индивидуальных, командных и корпоративных поездок в Норвегию. На любом этапе, начиная от запроса и заканчивая сопровождением на базе, оказываем профессиональные услуги. Будучи рыболовами, сами посещаем популярные места этой страны и только затем рекомендуем их клиентам.

Рыбалка в северной Норвегии

Особой организации не нужно. Сел и поехал. Дороги отличные, сервис хороший. Если вы из Питера, то визу получить конечно не сложно. Но и из других регионов приезжают, значит как-то получают визы. Это вам нужно узнавать, там, где вы живёте. Подойдёт любой шенген. На авто никаких документов, кроме тех, что вы используете в России, не нужно. Утомляемость детей, на мой взгляд, от сезона не зависит. Но самый комфортабельный сезон — лето. Наименьшая вероятность штормовой погоды. Кемпингов много, но я всё бронирую заранее. Может возникнуть проблема со свободными местами. Если соберётесь ехать, конкретные места подскажу. Если с детьми, то конечно лучше поближе к аквапаркам. Фины очень общительные и доброжелательные, впрочем, как норвежцы, шведы и граждане всех остальных цивилизованных стран

Информация о пресноводной рыбалке в Норвегии

Норвегия знаменита не только морской, но и пресноводной рыбалкой. Почти повсюду в Норвегии есть озера, реки или ручьи,где всего за несколько евро вы сможете порыбачить почти в полном одиночестве или же с семьей. В некоторых местах Норвегии детям дают бесплатную лицензию на лювлю рыбы в пресных выодах. Рыболовный сезон начинается рано, когда озёра и реки все еще покрыты толстым слоем льда, рыбаки уже бурят лед и ловят окуня, гольца, щуку. Когда реки сбрасывают с себя лед и заканчивается паводок, можно поймать на блесну или на мушку великолепную форель. В июне же открывается сезон на всех лососевых реках. В это время клюют лососи, часто весом более 10 килограммов. Лето — отличное время для ловли окуня, бельдюги, семги, большого сига и хариуса. Также необычайно хорошо порыбачить можно в сентябре и октябре перед тем, как горные озера покроются льдом и круг замкнется до следующей весны. Если двигаться с юга на север, то нужно отметить долину Хемседал с рекой Хемсила и ее притоками. В кристально чистых реках и озерах Хемседала водится превосходная речная форель. Река Хемсила по праву считается лучшей рекой для ловли речной форели во всей Европе. Также нельзя не упомянуть о верхнем течении реки Гломма– длина которой превышает 600 километров, Гломма является самой длинной рекой Норвегии и считается одной из лучших рек для пресноводной рыбалки. Именно там Ханс ван Клинкен изобрел клинкхаммер, известный всем любителям нахлыстовой рыбалки.

В губернии Трёнделаг, расположенной в Центральной Норвегии, есть тысячи озер, рек и ручьев, а также семь национальных парков, где возле скалистых гор можно ловить арктического гольца, а в лесных реках– хариуса, форель и щуку. Северная Норвегия более известна благодаря тресковой и лососевой рыбалкам, но в реках и озерах Трумса и Финнмарка (самых северных регионов Европы) вас ожидают удивительные сюрпризы.

В дальних уголках Норвегии есть тысячи рыболовных мест, неразведанных другими рыболовами и о которых неизвестно, возможно, даже местным рыбакам. Почему бы вам не отправиться на разведку первым?