Содержание
Жуки — еда будущего?
Появятся ли продукты из насекомых на прилавках магазинов в ближайшие пару лет? Кажется, даже представители AdalbaPro не питают таких надежд. «Наш российский менталитет пока не готов принять это. Мы же не азиатские страны, которые уже давным-давно поглощают насекомых», — объясняет Сергей.
Но цель компании — не донести продукты из насекомых до покупателей в магазинах, их может отпугнуть уже само слово «жук» или «личинка» на этикетке, а внедрить продукцию на российский рынок. Чтобы сами производители закупали порошки и смеси из насекомых и обогащали с их помощью итоговый продукт. И тут у AdalbaPro уже есть подвижки: «Когда три года назад с этим вопросом пришли в Россию, на нас смотрели как на сумасшедших. Год назад мы ходили по выставкам и на нас смотрели с любопытством. В этом году мы заметили интерес, к нам стали обращаться за информацией».
В качестве примера в компании приводят кейс IKEA. Несколько лет назад компания взяла курс на экологичное питание и выпустила фрикадельки без мяса — экодельки из гороха и протеина. Теперь в бистро шведского магазина их можно заказать как альтернативу обычным мясным фрикаделькам. «Еще дальше пошла российская компания «Эфко», которая делает соусы и продукты животного происхождения. Они первыми в России запустили массовое производство котлет из растительного протеина. Мы не говорим: давайте делать из насекомых все! Но мы с их помощью можем обогатить другие продукты — те же самые котлеты, фрикадельки, супы, все что угодно. Не надо делать что-то на 100 % из насекомых. Добавьте 20 % — будет польза и вкус», — объясняет Сергей.
Представители компании не называют имен, но утверждают, что к ним уже обращались кондитерские фабрики, холдинги по изготовлению мясо-колбасной продукции и крупная компания, которая занимается рыбой и морепродуктами. Потенциал в AdalbaPro видят и среди фитнес-центров и компаний спортивного питания. «Вы знаете, что сказал Шварценеггер? Если вы скажете, что дерьмо поможет мне накачать мышцы, я буду его есть!» — смеется Сергей.
Меню
То, чем питаются кузнечики, на посевных наносит вред фермерам. Любят они полакомиться почками винограда и цветами. Знали ли вы, что кузнечик ведёт преимущественно ночной образ жизни? А вот днём он скрывается в укромных местах, и на охоту выходит лишь при наступлении сумерек. Кстати, он не такое уж безобидное насекомое. Кузнечики в природе являются на самом деле хищниками. И хотя в их рацион входит и растительная пища, но основное меню составляют маленькие бабочки, клещи, гусеницы. Притаившись в засаде, кузнечик поджидает добычу и мощными лапками, которые находятся впереди, хватает жертву. Затем «охотник», используя сильные челюсти, кромсает пойманное насекомое и затем съедает его. Размер добычи имеет значение, жертва не должна быть больше «охотника». Кузнечики — каннибалы, не исключают они из своего меню и своих мелких собратьев, а также их личинки. Они не гурманы, поэтому кушают всё, что встречается на пути. Как выяснилось, растительная и животная пища составляет то, чем питаются кузнечики.
Ещё один немалоинтересный факт. Если вы думаете, что всё, что от вас прыгает зелёное или серое, когда вы гуляете по траве, это кузнечики, то нет. Часто их путают с кобылками или представителями семейства Саранчовые. Сам же он притаился в укрытии и тихо дремлет.
Жизнь кузнечиков весьма скоротечна, и составляет около одного года, учитывая личинки.
Итак, 5 плюсов питания насекомыми
1. Насекомые быстро растут и размножаются
Этот плюс важен скорее с глобальной экологической точки зрения. Благодаря этой их способности можно быстро, а главное с минимальными затратами получить много продуктов питания.
2. По сравнению с растениями у насекомых не так много ядовитых видов, опасных для человека
Большинство насекомых для человека абсолютно безвредны, если их съесть. Правда, как и в любом случае, в этом тоже есть свои исключения. Например, у нас ядовиты представители рода Нарывники (лат. Meloidae). Поэтому есть можно, конечно, не всех, но зато очень многих.
3. Они питательные и даже вкусные
Так как насекомые в принципе не так уж далеко находятся от ракообразных, то вкус у них похож. А мясо раков у нас считается деликатесом. Так что и со вкусовой стороной все не так уж и плохо.
Мы не перевариваем хитин, для нас он абсолютно бесполезен в плане питания, поэтому чаще в пищу используют гусениц.
4. Энтомофагия для нас вполне естественна
Мы все годами занимаемся ЭНТОМОФАГИЕЙ. Чем? Чем? Энтомофагия – это поедание насекомых. И тут хочется вспомнить прекрасную присказку: «Не приятно, когда откусываешь яблоко, а там червяк. Но, еще неприятнее, когда откусываешь, а там полчервяка!»
По подсчетам, средний европеец съедает в год порядка 300 г насекомых. Например, с ягодками малины, дачники часто съедают и мелкие белые личинки насекомых. Они не опасны для здоровья человека, но съесть все же неприятно.
Червивая малина — «традиционный перекус» жителей средней полосы.
Но больше всего в нашей средней полосе насекомых дачники съедают вместе с грибами. «Грибные черви» – это личинки насекомых, обычно двукрылых.
Червивая ножка гриба.
5. Кухня из насекомых весьма разнообразна
Блюда традиционной кухни из насекомых существуют в Центральной и Южной Америке, Австралии, Африке, Южной и Восточной Азии. Традиционная энтомофагия встречается в более чем 100 странах мира.
Ядовитый нарывник скабиозовый (Hycleus scabiosae)
Жуки рода нарывников Meloidae довольно заметны и выглядят агрессивно, предупреждая всех желающих их съесть о своей ядовитой натуре. Рисунок надкрылий почти всегда с поперечно-полосатыми или с поперечными рядами пятен. Крылья развиты. Название своё получили вследствие содержания в покровах едкого вещества кантаридина, вызывающего на коже нарывы.
Макароны и батончики из премиального жука
Со встречи с Сергеем, сотрудником AdalbaPro, я выхожу с исчерпывающей информацией о жизненном цикле жука буффало и четырьмя продуктами. Первый из них — батончик, напоминающий классические снеки с сухофруктами — съедаю прямо в метро. Помимо орехов и фруктов в нем содержится мука, полученная из того самого жука буффало. На вкус — классический энергетический батончик, который я могла бы схватить на кассе в супермаркете или аптеке.
Впереди меня ждут эксперименты поинтереснее — пока ко мне мчатся новогодние поздравления с кексами, наборами конфет и тортами, я месяц буду готовить еду с добавками на основе насекомых. Для этого у меня есть мука, порошок и макароны с Alphitobius diaperinus в составе.
Буффало, или Alphitobius diaperinus — крошечный черный жучок размером не больше шести миллиметров, который встречается практически во всех уголках Земли. Он неприхотлив: живет в пещерах, гнездах грызунов и птиц, жилых помещениях и на сельскохозяйственных предприятиях — в тепле ему особенно комфортно. Питается чем придется: отходами жизнедеятельности животных, личинками других насекомых, пищевыми отходами. Если на планете случится очередной катаклизм, у буффало шансов выжить значительно больше, чем у человечества.
Впрочем, люди и сами давным-давно нашли ему применение: личинками жука кормят рептилий. Считается, что они более полезны и питательны, чем обычные мучные черви. По некоторым данным, буффало — отличный прикорм для малышей древесных черепах из Центральной Америки. Было бы удивительно, если после всего этого люди не попытались обратить его в человеческую пищу. Первыми это сделали в Бельгии и Голландии. Начали с улучшения вида: в течение 40 лет селективно выводили жука до определенных параметров — он стал меньше, количество хитина в нем тоже уменьшилось, а вот протеина стало больше.
Почему выбрали его, а не сверчков или мух? На этот вопрос у представителей AdalbaPro тоже есть ответ. Сверчок больше, в нем больше протеина, живой массы. Но есть специфический запах — его и вкус придется искусственно улучшать. С мухами та же сложность. Буффало таких проблем не доставляет. И действительно — готовый продукт либо не имеет запаха вовсе, либо дает легкий ореховый аромат, совсем не противный. Еще жук буффало обошел мух и сверчков по содержанию протеина, витамина B, цинка и железа. Кроме них и высокого содержания белка продукты из Alphitobius diaperinus богаты протеином, аминокислотами, омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. По крайней мере, так утверждают в AdalbaPro.
На самом деле итоговый продукт получают не из самого жука, а из личинок. Поголовье жуков живет на сверхсовременных вертикальных роботизированных фермах компаний Kreca и Protifarm в огромных паллетах — они занимают минимум места на земле, но крайне производительны. Весь цикл жизни породистых голландских жуков составляет всего 28 дней. Кормят насекомых зерном с зеленым сертификатом, выращенным в экологичных условиях без применения химикатов. Со временем у жуков появляется потомство, оно доходит до стадии личинки и должно превратиться в куколку — тогда его перестают кормить на три-четыре дня, а после собирают. К этому моменту в личинках содержится максимальное количество белка. Дальше личинок высушивают и извлекают из них все полезные вещества — итоговая субстанция подойдет для порошков, на основе которых делают протеиновые коктейли. Или же личинок после сушки перемалывают — это уже мука. Другими способами получают макароны и замороженную альтернативу мясу. Полутора процентам жуков на ферме везет больше — их оставляют для продолжения рода и увеличения популяции.
Еще традиционные блюда из насекомых
Сыр Касу марцу, или червивый сыр с Сардинии
В переводе с сардинского casu marzu дословно обозначает гнилой сыр. Другие его названия: casu modde, casu cundhídu, casu frazigu.
Касу марцу производят из обычного сардинского пекорино, но дольше выдерживают. Личинки сырной мухи ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего сыр становится мягким и из него выделяется жидкость, называемая lagrima («слеза»). Это придает сыру необычный вкус.
Сардинский червивый сыр — касу марцу.
Личинки, будучи побеспокоенными, способны прыгнуть на расстояние до 15 см. По этой причине желающим отведать деликатес во время еды лучше заранее надевать очки или удалять личинки. Кроме того, касу-марцу нужно очень тщательно пережевывать, чтобы потом не было неприятных последствий. Возможно паразитирование личинок в кишечнике человека, аллергические реакции. Вообщем, непростая это еда для неподготовленного гастротуриста.
Кстати, попробовать этот сыр можно только на Сардинии, так как по эпидемиологическим нормам его запрещено возить через границу.
Сыр Мимолет, Mimolette, или сыр с клещами из Франции
Традиционно производится в окрестностях Лилля во Франции, где он известен как Boule de Lille — «лилльский шар», и во Фландрии — vieux Hollande — «старый сыр».
В этом случае на поверхность сыра при созревании селят популяцию сырных клещей, которые прогрызают в корке ходы и воздействуют на вкус: получается особый горьковатый оттенок во фруктовом привкусе.
Французский сыр с клещами Мимолет.
Такой сыр считается более безопасным для употребления, чем сардинский. Однако, с апреля 2013 года Мимолет запрещен к импорту в США как «непригодный к употреблению, потому что он может вызвать аллергию». Ранее же, в 2012 году, в США было импортировано 60 тонн этого сыра.
Подробнее про сыр Мимолет читайте на Gastromom.ru
Наш рецепт: суп из майского жука
До середины XX века суп из майских жуков готовили в Германии и Франции.
Способ приготовления супа из майских жуков:
Продукты: На 1 литр куриного бульона берут 30 очищенных майских жуков (перед приготовлением их чистят: удаляют надкрылья, ноги, все твердые части тела) и 1 столовую ложку сливочного масла.
Приготовление: После чистки обжарьте майских жуков в горячем сливочном масле до хрустящего состояния и после отварите в курином бульоне. После в готовый бульон положите немного нарезанной телячьей печени и подавайте это к столу с луком и поджаренными ломтиками хлеба. Таков традиционный рецепт.
Впрочем, у него тоже были варианты. Например, если была возможность, то в суп добавляли личинок.
А еще майских жуков использовали в засахаренном виде в десертах.
Принтскрин из сети к нашему материалу от человека, который ел майских жуков лично.
Рецепт с майским жуком из Зауралья (от Александра Рубченко с Фейсбука)
«На счёт майских Жуков все просто
Кроме лап ни чего не надо удалять, они колючие. Чеснок, соль, перец чёрный по вкусу. Обжариваете в сливочном масле, или курдюке потом опускаете в масло Жуков. Буквально на 2 минуты, реально вкусно!
Да, забыл если брезгуете, то свежеотловленных жуков посадите в ёмкость накройте марлей и пусть пару дней поживут без еды, очистят кишечник.
По вкусу скорее Чеснок. На цыплёнка точно не похож, на рака тоже. Ну хрустит и запах специфический, мне нравится. Что-то аптечное напоминает ).
Я уверен, что их можно делать в карамели и в панировке. Обычно в восточных странах их едят сильно обжаренных и с большим количеством специй, ароматы — дело вкуса. А колорийность думаю высокая, больше десятка не заходило.»
«(авторский стиль сохранен)
Почему же европейцы не едят свой традиционный суп сейчас?
Да очень просто. При использовании химических инсектицидов количество майских жуков удалось понизить до таких цифр, что суп из них теперь можно считать деликатесом. И сейчас сложно найти человека, который когда-нибудь пробовал суп из майских жуков, однако, все в руках человека, говорят, что вкус майского жука напоминает вкус раков.
Кроме того, в Европе, когда численность майских жуков была велика, тонны белковой майской жучковой муки использовали для кормления цыплят и свиней.
Блюдо с мертвыми майскими жуками.
Насекомые в пищу
В условиях экстремального выживания, когда человек долгое время находится без пищи, сильно теряет в весе, просто необходима белковая пища. Но добыть ее бывает очень тяжело, особенно в отсутствии навыков и необходимых «инструментов». Заблудившись в тайге или смешанном лесу, человек далеко не всегда вооружен и способен охотиться на крупную и среднюю дичь. Охота на мелкую дичь и рыбная ловля могут не приносить желаемых результатов, но потребности в белке этот факт не отменяет
Тогда, приходится обратить внимание на насекомых и их личинки
Многие покрутят пальцем у виска и скажут не буду я это есть, но скорее всего так говорить будет только сытый человек, а когда ты на грани жизни и смерти от голода, любая ползающая тварь может видеться, как изысканный деликатес.
В насекомых много белка. Это главное! Да, все мы не жители юго-восточной Азии, и насекомые, черви, личинки – далеко не деликатес для нас. Однако бывают случаи, когда следует отбросить брезгливость и есть.Выживание в тайге – это, как раз такой случай.
Итак, какие насекомые съедобны и годятся в пищу, где их искать:
Муравьи.
В тайге масса муравейников и если вы оказались там летом, то можете смело питаться черными муравьями и яйцами муравьев. Муравьев можно есть сырыми (только откусывать голову). Из яиц муравьев можно даже сварить подобие бульона. Нельзя есть рыжих муравьев! Они слишком резкие на вкус и содержат много кислоты.
Личинки.
Съедобные личинки различных насекомых можно обнаружить в трухлявой древесине, под корой деревьев, под камнями. Личинки насекомых это более подходящий вид пищи, так как они не содержат хитиновых покровов и различных не съедобных частей. В личинках белка больше чем в говядине. Мерзкие создания, но очень питательные. Их можно зажарить или запечь на углях.
Жуки.
У жуков плотные хитиновые покровы. Но отодрав основной панцирь – остальное можно употреблять в пищу.
Черви.
Практически все виды земляных червей пригодны в пищу. Внутри червя как правило всегда находится земля или то, в чем он передвигается. Поэтому их перед употреблением в пищу лучше очистить. Есть так же рецепт приготовления «фаршированных дождевых червей» но на это потребуется время и дополнительные продукты. Смысл действия в том, чтобы «набить брюхо» червя начинкой. Делается это так — нужно взять например муку или очень мелко раздробленное зерно, залить это водой, чтобы по консистенции эта смесь была похожа на влажную почву. И засыпать дождевых червей этой массой. Черви проползая внутри массы будут очищаться от находящейся в них земли и наполняться «начинкой». Останется только их зажарить или запечь. Фаршированные сосисочки готовы.
Кузнечики, саранча.
В изобилии появляются на лугах и лесных полянах ближе к концу лета. Кузнечики съедобны. Белка в них очень много. Мелких кузнечиков можно есть прямо так, сырыми. Крупную саранчу можно нанизывать на веточку как шашлык и жарить на костре.
Также пригодны в пищу и абсолютно съедобны большинство видов скорпионов после термической обработки. А вот мух их личинки и других насекомых, которые контактируют с испражнениями животных в пищу употреблять нельзя. Даже термическая обработка не даст гарантии избавления от заразы.
Будущее энтомофагии, или когда мы действительно начнем есть насекомых в огромных количествах?
Конечно, для многих европейцев, прочитавших сейчас этот материал, даже сама мысль, что они когда-нибудь будут есть насекомых или их личинки, не приятна. Вряд ли европеец, как азиат, будет есть жареных тараканов или скорпионов, если только не на отдыхе, как экзотику под камеру.
Однако, в промышленных масштабах выращивание насекомых на переработку вполне оправданно экономически и социально. Поэтому, совсем скоро заработают предприятия, где будут выращивать насекомых и их личинки, которые затем будут перерабатывать и производить «мясо» насекомых, муку из насекомых или какие-то еще другие интересные продукты с вполне достойным вкусом и вполне приятные на вид.
А кузнечик ли?
Мы привыкли думать, что если небольшая букашка стрекочет и прыгает, то это наверняка кузнечик. Но это не так. Существует насекомое, похожее на кузнечика, например, это кобылка или сверчок. А все потому, что они образуют единую группу насекомых, которые называются прямокрылыми. У кобылок, как и кузнечиков, по две пары превосходно развитых крыльев и мощные задние ноги. Но между этими представителями насекомого мира есть и серьёзные отличия. У кобылок усики направлены вперёд и короткие, а у кузнечиков они длинные, почти как само насекомое, тоненькие и смотрят назад. Уши у кобылок находятся по бокам туловища, а у кузнечика они расположились на передних лапках. И главное отличие состоит в образе жизни и рационе питания. Мы выяснили, чем питаются кузнечики и то, что это ночные насекомые. Но, в отличие от них, кобылки ведут дневной, активный образ жизни, а рацион их питания составляет только растительная пища.
Стоит упомянуть и сверчка, которого иногда принимают за кузнечика. И это не удивительно, они очень похожи. Такие же длинные усики, у них так же устроены органы стрекотания. Вот только у сверчков они больше по размеру и сложнее устроены. И это не вызывает удивления, многие слышали, как он мелодично стрекочет. Днем сверчки, как и кузнечики, отсиживаются в укромных тёмных местах, поэтому на глаза попадаются не часто. Но при наступлении сумерек они обязательно дадут о себе знать своей звонкой мелодией. Они хищники, нуждаются в пище, богатой белком, не брезгуют и мелкими сверчками. Но если он живёт у вас дома, то может полакомиться отходами с вашего стола.
Можно ли сделать из жука стейк, или Как это есть
Потребление в пищу продуктов из перемолотых личинок Alphitobius diaperinus имеет мало общего с поеданием жареных сверчков или чипсов из насекомых — популярного стритфуда стран Азии. Кроме уже съеденного батончика-снека мне достается три продукта: мука, протеиновый порошок и паста. Первые два выглядят как обычные мелкодисперсные смеси белого и кремового цвета с легким ореховым запахом. Паста вроде коротеньких папарделле коричневатого оттенка — обычное макаронное изделие из муки твердых сортов пшеницы плюс порошок буффало (18 % от общей массы). Никаких упоминаний насекомых на этикетках — только перечисление полезных ингредиентов. В порошках — цинк и железо, витамины группы B и D, омега и так далее. В пасте указано высокое содержание белка и витамина B12. Проверить это в домашних условиях никак нельзя, остается только пробовать.
Что делать с макаронами — понятно сразу. С мукой чуть сложнее — на этикетке указано, что это ингредиенты для выпечки блинов. В AdalbaPro мне рассказывают, что с ней можно делать любую выпечку от хлеба до вафель, и вообще советуют добавлять в любые блюда для обогащения белком. Решено: готовлю драники, блины и плюшки с корицей.
Третья, увесистая банка, — протеиновый порошок для приготовления энергетических коктейлей. Его тоже можно использовать как добавку в готовке или смешивать на нем смузи, инструкция есть прямо на этикетке. В AdalbaPro подсказывают еще один рецепт: порошок, 200 граммов сока плюс шарик мороженого. В целом коктейли — в первую очередь история для спортивных: тех, кто регулярно тренируется, занимается бегом или просто хочет подзарядиться энергией. Я не занимаюсь спортом, но планирую добавить пару ложек в смузи — кофе уже давно не бодрит.
Стейк из жука — тоже не фантастика, а одна из наработок компании. В AdalbaPro есть продукт, похожий на тофу, — круглые «шайбы» кремово-бежевого оттенка. Он богат белком и железом и предлагается как добавка к мясным блюдам или их полная замена. Правда, рассчитан этот продукт в первую очередь на пищевые компании и рестораны — мне он не достается, так что оценить вкусовые свойства не могу.
Какая польза для человечества от крошечного жука
Скорее всего, на этом месте у вас возникают закономерные вопросы: какая вообще польза от перемолотых личинок и зачем разводить десятки сотен крошечных жуков, чтобы получить пищу, если можно заниматься разведением крупного скота? Белок содержится и там, и там. Масштабы — совсем иные.
Ответ номер один — экономика плюс экология. С одной стороны, разведение крупного скота неэкологично. Считается, что 80 % всего метана в мире производят коровы. Этот парниковый газ оказывает влияние на температуру и климат Земли и способствует созданию парникового эффекта. С другой — на животноводство затрачивают огромные ресурсы: корм, вода, площади размещения поголовий. Все это выливается и в денежные затраты. Тот же жук буффало компактен и прост в уходе: жучьи фермы занимают меньше места, сами насекомые потребляют в сотни раз меньше воды или корма. Чтобы корова «дала» один килограмм мяса на прилавке магазина, ей надо съесть около 100 килограммов корма. Если поголовье жуков буффало осилит 100 килограммов корма, в итоге получится 36 килограммов личинок.
При этом содержание того же белка в итоговом продукте выше. «Мы недавно считали: 80 граммов белка — примерная норма в сутки для человека. Получается, что для этого необходимо примерно 100 граммов муки из насекомых. Или 300 граммов фермерской курицы и около 300 граммов говядины», — производят подсчет представители AdalbaPro. В компании уверяют, что при разведении и выращивании жуков не используются антибиотики — это еще одна из распространенных претензий к производителям мясной продукции. Для защиты животных от заболеваний и эпидемий многие фермеры используют антибиотики в различных формах: добавляя их в воду, пищу или обрабатывая животных. В долгосрочной перспективе это может влиять на резистентность человека к антибиотикам — получая небольшие дозы с пищей, люди становятся «устойчивы» к ним, а значит, в случае болезни поиски действующего лекарства могут занять больше времени.
Другой один аргумент в пользу жуков — стоимость продукта. Говядина в магазине обойдется в 300–400 рублей, фермерская курица — от 200 до 500 рублей, упаковка муки из насекомых — порядка 200 рублей.