Почему я отказался от жидкости для розжига

Содержание

TOURIST TT-500

  • Тип топлива – пропан-бутановая смесь.
  • Соединение – цанговое.
  • Температура пламени – 1300 ºС.
  • Расход газа – 73 г/час.
  • Вес – 120 г.

TOURIST TT-500 – компактная газовая горелка, которая выделяется среди аналогичных изделий ультрасовременным дизайном и экономным расходом топлива – самым низким в своем классе. Модель можно использовать при любых работах, требующих воздействия направленного пламени высокой температуры, включая монтаж электрической проводки с применением термоусаживаемых материалов, пайку металлов и сплавов, а также снятие старой краски с различных поверхностей. Горелка рассчитана на подключение к стандартным газовым баллонам, оснащенным цанговыми клапанами. Данная конструкция считается наиболее распространенной, что позволит владельцу избежать проблем с поиском новых баллонов с топливом.

К отличительным особенностям конструкции можно отнести систему предварительного подогрева газовой смеси. Данная функция позволяет свободно вращать горелку в процессе выполнения работ без изменения направления и характера пламени. Встроенный пьезоэлемент обеспечивает простоту розжига горелки путем одно нажатия на соответствующую клавишу. Модель поставляется в блистерной упаковке.

Бумага

Это самый известный и популярный розжиг ввиду своей простоты.

Бумага, например, туалетная, взятая из кармана, комкается в шарик и кладется под костер. Подожженная, она быстро разгорается, но так же быстро прогорает и затухает. В этом плане она схожа с чистой ватой, в том числе и потому, что может быть подожжена искрой от огнива или пустой кремниевой зажигалки.

Поэтому с помощью бумаги или картона можно разжигать костер только при наличии тонких сухих веток, способных загореться даже от этого непродолжительного пламени.

Несмотря на свою популярность, этот вариант имеет ряд существенных недостатков: как уже было сказано, быстро сгорает, кроме того чрезвычайно чувствителен к влаге. Но вместе с тем, бумага занимает мало места, почти ничего не весит и обычно имеется в наличии в турпоходах (туалетная бумага, блокноты, на крайний случай — страницы из книг), а в смеси с гигиенической помадой или хвойной смолой может давать продолжительное горение.

Показываю, чем можно заменить жидкость для розжига углей, не используя химию.

Всем привет! Вы на канале Интересные идеи.

Многие любят собираться на природе на шашлычки в кругу семьи или друзей. А для того чтобы приготовить вкусный шашлык нужно разжечь костёр. Все говорят, что пользоваться жидкостью для розжига опасно.

Даже президент Лиги шашлыка считает, что любая легковоспламеняющаяся жидкость опасна и вредна и такими жидкостями нельзя разжигать костры, предназначенные для приготовления пищи.

Сейчас я расскажу вам 3 способа, как можно заменить розжиг.

Способ первый.

Самодельное средство для розжига можно сделать из самых обычных ватных дисков. Для этого вам понадобиться обычная свеча и сами ватные диски.

Сначала нужно растопить свечу на водяной бане. Далее понадобиться пинцет, с его помощью нужно смочить ватные диски. Вам останется только просушить получившиеся диски и можете спокойно брать их с собой в поход.

В жидкости для розжига тоже есть парафин, который как раз и оседает на продуктах, которые готовятся на мангале. Поэтому мясо может иметь неприятный вкус.

Способ второй.

Разжечь угли, вы можете обычным растительным маслом, для этого просто полейте немного масла на угли. Далее нужно немного подождать, 3-4 минуты будет достаточно для того чтобы угли хорошенько пропитались. Потом, вам нужно зажечь угли длинными спичками, но так как растительное масло разжигается медленнее, то можно использовать горелку. Угли, пропитанные маслом будут гореть жарче и дольше, чем жидкость на основе парафина, потому что она быстрее испаряется.

Но у этого способа есть и минусы — дым от масла очень едкий и из-за этого ваш шашлык может сильно закоптиться.

Способ третий.

Для этого способа нужно будет приготовить гель из мыла и горячительного крепкого напитка (ну вы поняли что я имею в виду).

Мыло лучше взять хозяйственное. Для начала нужно натереть мыло на терке (1 часть). Потом развести его с горячительной жидкостью (5-6 частей). Чтобы было проще смешать, то мыло можно подогреть на водяной бане. В итоге у вас получиться смесь похожая на гель.

Такой гель будет долго и экологично выгорать и угли будут равномерно отдавать тепло. Ещё этого геля будет очень на долго хватать, немного смочив им угли, он будет ещё долго гореть.

И ещё есть хитрость, чтобы шашлык не подгорал на мангале, для этого вам просто нужно посыпать угли солью.

Надеюсь эти советы были для вас полезны, а на сегодня у меня всё.

Спасибо вам за дочитывание моей статьи. Подписывайтесь на мой канал, здесь много интересного и полезного. Не забудьте поставить лайк.

Источник

А почему это опасно?

Некачественные
средства для розжига могут быть источником опасности. Метанол запрещен в
производстве средств бытовой химии. А вот запрета в использовании его как
основы средств для розжига нет. Как ни странно, на жидкости для розжига у нас
даже нет ГОСТа, эти средства появились на полках магазинов не так давно, вот
производители и пользуются пока такой возможностью «разгуляться» бесконтрольно.

Однако
понятно, что метанол токсичен, и, конечно же, опасен при употреблении внутрь.
Метанол – ядовитое вещество. Были зафиксированы случаи летальных исходов, когда
некоторые любители сообразить на троих «соображали» с помощью средств для
розжига, а также когда смертельное отравление получали дети, случайно
глотнувшие из подобной бутылки.

Метанол
(причем совершенно мизерное количество, около 50 мл) – это смертельный яд, а
еще метанол, попадая в глаза, может вызвать слепоту. Поэтому специалисты
отмечают, что средства для розжига, сделанные на основе метилового спирта, –
это опасный фальсификат.

Метанол
не повлияет на чистоту приготовленного вами шашлыка, потому что пары метилового
спирта испаряются. Опасность вдругом – средство, попав на руки, на одежду,
может потом попасть в глаза, последствия – крайне опасны.

Некоторые
производители умудряются делать средства для розжига и на основе этилового
спирта, который используется для изготовления алкоголя, или же используют
технический этанол.

Этиловый
спирт подпадает под закон об обороте спиртосодержащей продукции. Чаще всего
производители, конечно, не сознаются в этом и на этикетке ничего не пишут,
потому что используют этанол неофициально, ведь чтобы работать с этиловым
спиртом, надо приобретать лицензию, платить акциз, оформлять большое количество
документов.

Если
средства для розжига выделяют копоть, то вы съедите ее вместе с шашлыком, а это
совсем не полезно.

Природный аналог средства розжига костра

В качестве такого средства, полученного из природных материалов, может выступать небольшое углубление в земле, наполненное сосновой смолой, сорванной вместе с кусками сухой коры.

Смола защищает находящуюся под ней кору от влаги, тем самым гарантируя хороший результат даже в сырую погоду.

Из плюсов можно выделить то, что такая смесь готовится из подручных материалов и может очень долго гореть. На своем опыте я наблюдал часовое горение сосновой коры, насыпанной в консервную банку. Однако, если поджигать смолу в углублении в земле, а не, скажем, в консервной банке, перенести ее на другое место в случае необходимости вряд ли удастся.

Но может случиться так, что хороших средств для розжига не окажется под рукой. На этот случай необходимо научиться разжигать огонь без их помощи.

Если быть точным, то средства розжига в туризме предназначены не для постоянного использования, а лишь для сложных ситуаций, когда, например, дрова промокли от дождя, а развести огонь все же нужно, чтобы просушиться или согреться. Но даже в этих ситуациях нужно знать, как разжечь костер без розжига в виде вспомогательной «химии».

Как разжечь огонь: специальные средства для розжига

Чаще всего огонь разжигают с помощью спичек и бумаги. Этот архаичный способ прост и доступен каждому. В этом и состоит его главное достоинство. Но он имеет и серьезные недостатки. Если топливо – будь то дрова, пеллеты, уголь или брикеты – недостаточно сухое, тогда даже большое количество старых газет и журналов не помогает. Бумага сгорает очень быстро, а влажное топливо так и не успевает загореться. В результате приходится потратить немало времени и наглотаться дыма, прежде чем, радостно потрескивая, не начнет, наконец, разгораться живительное пламя.

Разжигая огонь, экономьте время

Было бы странно, если б человек не попытался придумать что-то более быстрое и удобное для разжигания огня, чем спички с бумагой. И, к счастью, такие средства разного вида и эффективности есть в магазинах. Каждый может выбрать для себя то, что ему больше подходит, – исходя из того, в каких условиях ему приходится разжигать огонь.

Основное преимущество использования специальных химических средств – быстрота и простота розжига огня в любых условиях. Независимо от того, какое топливо используется, какая погода на улице, и где вы находитесь.

Если классифицировать эти средства по основному различию, то всех их можно подразделить три категории – твердые (таблетки), жидкие и гелеобразные. Первые целесообразнее использовать вне дома. Жидкие или гелеобразные средства для розжига лучше всего применять в домашних условиях. Хотя, конечно, это не обязательное требование. В конце концов, выбор лучшего «разжигателя» может зависеть и от личных предпочтений.

Таблетки для розжига

Они хорошо подходят для разжигания костра на природе – в походе, на пикнике, охоте или рыбалке. Таблетки занимают мало места и достаточно эффективны. К их недостаткам относится то, что они не покрывают дрова, горят локализовано. Если прямо над ними располагаются сырые дрова, таблетка может сгореть, а дрова так и не успеть заняться. Хотя этот недостаток вполне может быть исправлен использованием не одной, а нескольких таблеток.

Жидкие средства

К основным их преимуществам относится быстрое воспламенение, покрытие большой площади дров или иного топлива, интенсивное горение. Немалое значение имеет и то, что горючую жидкость можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине. Но уж если стараться быть объективным, нужно упомянуть и о паре недостатков.

Слишком быстрое сгорание. Если дрова влажные и крупные, времени горения жидкости может оказаться недостаточно, чтобы они загорелись. Придется подливать еще и, возможно, не один раз.

Не все хорошо и с точки зрения безопасности. Применяя жидкость, трудно контролировать площадь разлива. А если использовать ее в закрытой топке, так это может быть даже взрывоопасно.

Гели

Гели занимают промежуточное положение между твердыми средствами для розжига и жидкостями. И как всякая золотая середина оказались наиболее удобными в использовании. Они загораются так же легко, как и жидкости, но горят дольше их, приближаясь по этому параметру к таблеткам.

Гель – универсальное средство. С его помощью можно разжигать любой вид топлива – дрова, уголь, топливные брикеты и пр. – независимо от того, где бы они ни находились: в печи, камине, котле отопления или костре.

К достоинствам геля относится.

  • Продолжительное горение и вытекающая отсюда гарантированность розжига. При одном и том же объеме жидкости и геля, последний горит значительно дольше. Поэтому он эффективен при разжигании топлива повышенной влажности.
  • Экономичность. Благодаря продолжительному горению геля, огонь можно разжечь, используя небольшое его количество. Как правило, повторно добавлять средство в топку не требуется, хватает и одного раза.
  • Безопасность использования. Гель не растекается во все стороны и воспламеняется не так быстро, как жидкость. Поэтому его легко контролировать, и опасность взрыва исключается.
  • Гель не влияет на вкус приготовляемой пищи. Шашлык, зажаренный на мангале, разожженном с его помощью, нисколько не теряет своего вкуса и аромата.
  • К преимуществам геля можно отнести и удобную упаковку. Это пластиковая туба объемом 100 мм, которая не занимает много места.

Так что если Вам нужно универсальное, удобное и эффективное средство для розжигания огня в любых условиях, лучшего «разжигателя», чем гель, Вам не найти.

Стадии угля

Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.

Не торопись – хорошее правило и в этом случае.

Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.

Сначала подготовимся.

Мы рекомендуем иметь под рукой:

  • Щипцы для угля (кочерга, и тем более веточка, не так хороши);
  • Металлический совок;
  • Перчатки с кожаными вставками (хороши перчатки сварщика);
  • Опахало (конечно, можно раздумать жар чем-то ещё, например, одноразовой тарелкой или дорогим гаджетом типа «помощник мангальщика», но мы выбираем «копеечную» пластиковую штуку в виде веера, она продаётся в магазинах повсеместно).

И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.

Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).

Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).

Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.

Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.

Теперь про сами стадии горения:

  1. Есть пламя. Уголь горит ярко, даже видно красновато-синее пламя.
  2. Уголь красный. Немного прогорел, пламени уже нет, но температура слишком высока.
  3. Уголь серый. Куски подёрнулись пеплом и руку на 10 см над мангалом можно удержать на пару секунд.

Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.

Средства с запахом

Недостатком таких средств розжига в остаточном запахе нефтепродуктов. Это может сказаться на шашлыке.

Нельзя сказать, что такие средства розжига не применяются профессиональными мангальщиками. Но там уголь разжигают утром (условно) и потом добавляют новый. Так не только средство розжига давно прогорело, но и уголь, на который лилось средство, давно сгорел к вашему приходу в шашлычную.

Для «частников» запах – причина более острая.

Не спешите, дайте прогореть углям и вонь от средства выгорит.

Специальная жидкость

Розжиг мангала при помощи горючей жидкости – распространённый способ. Побрызгать из бутылочки на угли, поджечь и дать прогореть – что сложного? Давайте разбираться.

В первую очередь, не все горючие жидкости можно использовать. Легко возгораемые, такие как бензин, керосин или спирт – запрещены. Были случаи, когда надо было «добавить огня» и пламя по струе охватывало бутылочку. Это опасно.

Кроме этого, легко воспламеняющиеся жидкости часто обладают самым вонючим и неистребимым запахом.

Со всех сторон «нет».

Воспользуйтесь специальными смесями с добавлением парафина. Они безопасней.

Как правильно разжигать угли жидкостью для розжига:

  1. Жидкость, тонкой струйкой, поливается на уголь. Норма: 50-100 мл на 1 кг обычного угля.
  2. Дайте немного времени чтобы всё впиталось.
  3. Поджигайте в нескольких местах. Дайте прогореть средству.

Если жидкость для розжига не впиталась или её слишком много, то возможны вспышки пламени и хлопки. Не торопитесь и будьте готовы тушить.

Пока разожжённые угли переходят в стадию подёрнутых пеплом, средство для розжига выгорает окончательно и запаха не будет.

Это, без преувеличения, бытовой напалм. Гель — загущённая жидкость для розжига.

Зачем это нужно?

Обычная жидкость легко стекала с дров впитывалась в землю, и костёр не загорался.

Заметили, что тут ничего про уголь, шашлык и что-то подобное?

Правильно. Использование геля вместо жидкости для розжига не оправдано. У него нет преимуществ.

Пористый уголь легко впитывает жидкий состав и прилипчивость геля к топливу тут не нужна. Это универсальное средство.

Но это не значит, что гелем нельзя разжечь мангал – можно. Гель универсальное средство растопки и имеет свои плюсы:

  • Лёгкая воспламеняемость;
  • Ровное горение в любых условиях;
  • Безопасность;
  • Доступность.

Особенно ценно, что гель физически очень трудно добавить в уже горящий огонь. Это безопасно.

Качественный гель для розжига не придаст мясу постороннего запаха, но он также требует времени для выгорания.

Принято считать, что гель экономнее жидкости, но для угля это не так. Часто на растопку мангала уходит половина или вся упаковка.

Как разжигать уголь гелем.

На крупные куски угля или мелкие чурочки наносится гель и поджигается.

Пламя обкладывается углём. Не забудьте раздробить крупные куски (нам нужны куски около 5 см).

Потребуется ваше активное участие. Нужно весь уголь разжечь пока горит гель (а значит подгребаем к пламени не горящий, отгребаем занявшийся).

Дожидаемся, когда пламени от геля не станет.

Ровняем угли и ждём правильной стадии для шашлыка.

Растопка для костра

Костровая растопка – популярный элемент снаряжения выживальщиков, туристов и охотников.

Варианты разные, это лишь наиболее распространённые:

  • Полоски пластика;
  • Ватные тампоны с парафином или заменителями;
  • Палочки из опилок с тем же парафином (или смолами, или пластиком);
  • Древесная стружка пропитанная горючим.

Прежде всего, такая растопка рассчитана на устойчивое горение в плохих условиях: ветер и влажное топливо. Это специализация таких средств. Представить на пикнике действительно сильный ветер и влажный уголь нам сложно.

Важно обратить внимание и на то, что производители и не предполагали делать растопку для костра безопасной в пищевом плане. И некоторые её варианты сильно вонючи и содержат опасные для приготовления пищи вещества

Сам розжиг похож на использования геля, но ещё более трудозатратнее.

Приобретать специально для мангала – сомнительная идея. Но если вы попали в ситуацию, когда есть растопка для костра и ничего другого, то разжечь мангал у вас получится.

Выбор

Выбор жидкостей для розжига в супермаркетах, строительных магазинах и на автозаправочных станциях довольно большой, и важно уметь правильно выбрать помощника в разведении огня. Прежде всего, не стоит покупать жидкость с рук, чтобы не наткнуться на подделку

Некачественная жидкость, как минимум, с трудом сможет разжечь огонь, как максимум – она может оказаться опасной из-за своего состава. Поэтому предпочтение стоит отдать крупным магазинам и знакомым глазу маркам

Прежде всего, не стоит покупать жидкость с рук, чтобы не наткнуться на подделку. Некачественная жидкость, как минимум, с трудом сможет разжечь огонь, как максимум – она может оказаться опасной из-за своего состава. Поэтому предпочтение стоит отдать крупным магазинам и знакомым глазу маркам.

Кроме того, стоит уделить внимание самой бутылке – она должна быть прозрачной, и должно быть хорошо видно, что сама жидкость также прозрачна и не имеет осадка. Если жидкость мутная, имеет осадок, желтоватый или коричневатый цвет или обладает неоднородной плотностью, покупать ее не стоит

Все эти примеси, нефтяные масла, попав на угли, прогорят и пропитают готовящийся на них шашлык

Если жидкость мутная, имеет осадок, желтоватый или коричневатый цвет или обладает неоднородной плотностью, покупать ее не стоит. Все эти примеси, нефтяные масла, попав на угли, прогорят и пропитают готовящийся на них шашлык.

Чаще всего вредный осадок появляется в жидкостях, изготовленных на основе бензина и керосина. Их можно отличить также по резкому запаху. Когда понюхать не удается, можно потрясти бутылку. Если появилась заметная пена, такую жидкость лучше не приобретать.

Совсем не имеют запаха жидкости для розжига на основе низкомолекулярных парафинов или углеводородов, которые не пенятся. К тому же такие средства разгораются гораздо медленнее, не пугая произвольными вспышками и не оседая на пище. Правильное средство разгорается медленно, не вспыхивая, горит долго и полностью прогорает, а главное – не коптит.

Любой жидкости для розжига надо дать время, чтобы впитаться в угли. И не 10 секунд, а не меньше двух минут. Если угли не разгораются, ни в коем случае нельзя доливать средство. Если там есть даже маленький уголек, то может загореться струя, идущая от бутылки, а потом взорвутся пары внутри нее.

Еще один частый случай ожогов: когда бутылка не взрывается, но загорается ее крышечка. Часто уже слегка подвыпивший шашлычник начинает паниковать и трясти бутылку, пытаясь потушить огонь. Тем самым он разбрызгивает жидкость для розжига вокруг себя и на себя. Последствия могут быть еще более плачевны.

Альтернатива жидкости для розжига

Быстро разжечь качественный березовый уголь можно при помощи кубиков сухого спирта. Выложите на кострище топливо, сделайте в нем небольшую воронку, поместите туда кусочек сухого спирта, подожгите его. Когда угли внутри воронки разгорятся, досыпьте в нее еще угля. Для ускорения розжига костра можно сделать несколько подобных воронок в разных местах.

Хорошо использовать специальные топливные брикеты, выпускаемые в виде плиток, напоминающих шоколад. Разломите плитку на кусочки, подожгите один обыкновенной спичкой, высыпьте на него остальные кусочки, а когда они разгорятся – добавьте древесный уголь. Горит такой брикет 10-15 минут. В отличие от жидкости для розжига они не вспыхивают, а загораются спокойным ровным огнем. Розжиг брикетами является безопасным, по сравнению с жидкостями.

Есть сухая зажигательная смесь в виде небольших кубиков или таблеток. Очень эффективны кубики на парафиновой основе, которые тоже не оставляют запаха после сгорания. Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант. Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо, однако сухое горючее несколько более затратное по стоимости, нежели жидкость для розжига угля. Уходя, убедитесь, что угли полностью потухли

Пластмасса

Ряд пластмасс может эффективно использоваться в качестве растопки для розжига костра. Подойдут, однако, не все пластмассы: некоторые виды не горят. Например, мне так и не удалось добиться стабильного горения ПЭТ бутылки. А вот крышка от такой бутылки, надрезанная для образования острого края для поджигания, поджигалась от одной спички и горела, хоть и очень неуверенно.

Найти бутылку с крышкой для разжигания костра в походе несложно: они наряду с другим мусором очень часто встречаются по обочинам дорог и даже на деревьях, занесенные туда вышедшей из берегов во время весеннего половодья рекой. Кстати, среди другого мусора также много пластмассовых изделий, способных своим горением разжечь костер из отсыревших веток.

Свечки хороши тем, что не могут отсыреть или испортиться. Если одну из них взять в поход и не потерять, она поможет развести огонь в любых условиях.

Преимуществом пластмассовых растопок являются их повсеместное распространение, малый вес и нечувствительность к влаге. Однако не все виды пластмасс одинаково хорошо горят (некоторые вообще не горят), а те, которые горят, могут выделять токсические вещества при поджигании.

Сухое горючее

Сухое горючее (оно же — сухой спирт) представляет из себя спрессованную смесь уротропина с парафином. Обычно выпускается в виде таблеток для разжигания костра.

К слову, к спиртам как таковым сухое горючее не имеет никакого отношения.

В туризме и военном деле его используют как самостоятельно, разогревая на нем пищу, так и для разжигания другого топлива, то есть в качестве растопки. Во втором случае горящую таблетку подкладывают под растопку, чтобы помочь разгореться костру.

Сухое горючее компактно, легко разжигается от одной спички, достаточно долго горит, но чувствительно к влаге и стоит не так дешево, как хотелось бы. Благодаря своей компактности, оно вместе с несколькими небольшими металлическими пластинами, собирающимися в минипечь, входит в состав некоторых сухпайков, используемых военными и туристами на полевых выходах.

Вместо сухого горючего для разжигания костра, например, в сырую погоду, могут применяться и другие варианты, о которых пойдет речь далее.

Зажжём легко любой мангал

Находясь на даче, я часто готовлю что-то на мангале. С рецептами и блюдами проблем нет. У меня обычно сложности с розжигом углей и дров… Всегда много времени и сил трачу на это. А также нервов и спичек, а иногда спирта.

Зажигаем и готовим где угодно при любой погоде. А главное — на природе))

Газет сейчас не выписываем, а красивые журналы жалко в огонь. Быстро найти подходящую щепу или кору проблематично. Хочется не ждать и не просить кого-то, а самой заранее всё сделать и встретить мужа с работы или гостей уже с готовым блюдом. Вот теперь наделала таких «бомбочек» из втулок от бумажных полотенец (туалетной бумаги), которые очень мне помогают в самом начале розжига. Просто поджигаю, держа в руках с одного края, укладываю на дно мангала, когда разгорается, — дальше, как обычно, деревяшки и уголь.

Самодельные «бомбочки»

Может, у кого-то есть похожая проблема, а спецсредства в местном магазине не продаются, или не нравится запах после жидкости для розжига, — ловите маленький лайфхак.

Изготовление

Для изготовления втулку заклеиваем с одной стороны скотчем.

Мастерим! Скотчем заклеим дно Засыпаем содержимое неплотно

Внутрь деревянную стружку — чуть больше половины. Очень хорошо, если есть стружка после рубанка (кудрявая такая). Плотно не нужно — так воздух будет лучше циркулировать внутри при горении. Для этих же целей шилом или отвёрткой в бумажной втулке наделаем много отверстий. Потом сверху также заклеим скотчем.

И пробиваем во втулке много дырочек

Сделаем несколько штук и будем ждать, когда они понадобятся! Мне это значительно облегчило дачно-мангальную жизнь. Теперь даже просьба детей сосиски и хлеб на огне подрумянить не ставит меня в тупик. А уж настоящий шашлык и подавно.

Всем желаю хорошей погоды и отличного настроения на даче!

Источник

Жидкость для розжига

Существует 3 основных вида жидкостей для розжига: на основе парафина, на основе спиртов и на основе «натуральных компонентов».

Жидкости для розжига на основе парафинов — самый хороший вариант. Эти жидкости практически не имеют запаха, плавно разгораются и долго горят. Именно при использовании таких жидкостей имеет смысл полить угль и подождать 2-3 минуты, чтобы жидкость лучше впиталась. Если в магазине есть в продаже такая жидкость — однозначно берите ее.

Жидкости для розжига на основе спиртов — этот вариант хуже, но такие жидкости тоже вполне допустимы. Они достаточно быстро сгорают и могут вспыхнуть при поджоге. Поэтому обязательно используйте специальную длинную зажигалку, длинную спичку или свернутую газету при поджигании. Если вы покупаете жидкость для розжига на основе спиртов, то лучшим выбором будет прозрачная бесцветная жидкость без запаха. Если же жидкость имеет странный цвет или резкий запах — это признак того, что в нее добавили бензин, керосин или прочие добавки, не подходящие для подобных жидкостей.

Третий вид — жидкости для розжига на основе «натуральных компонентов». Это может быть березовый деготь, смолы или масла. Все эти жидкости объединяют схожие свойства — они сильно воняют и очень плохо горят. Покупать такие не стоит.

Внимание! Какую бы жидкость для розжига вы не выбрали, никогда и ни при каких обстоятельствах не поливайте ей открытый огонь! Летом в травматических отделениях больниц очень много обожженных людей, у которых бутылка с жидкостью для розжига взорвалась в руках