Полезные продукты для восстановления печени

Содержание

Какие дикорастущие растения пригодны в пищу

Можно сделать вывод, что большинство привычных растений, которые многие считают бесполезными или вовсе вредными сорняками, вполне пригодны для еды.

Отправляясь в поход в дикие места, лучше заранее ознакомиться с безопасными лесными и луговыми растениями, пригодными в пищу. Не исключено, что эта информация поможет вам выжить при возникновении экстремальной ситуации.

Кроме растений, описанных выше, существует множество других трав и культур, которые подходят для питания. Например, огромную пищевую ценность представляют корни обычного озерного камыша. Его можно измельчить и отварить. Благодаря высокому содержанию сахаров и крахмала, в походном котелке приготовится вкусный и питательный кисель. Кстати, белую прикорневую часть камыша тоже можно есть, причем абсолютно сырой. По своему составу она может служить полноценной заменой хлеба (рисунок 2).

Оказавшись в экстремальных условий, вкусный ужин можно приготовить и из других растений:

  1. Одуванчик: некоторые до сих пор используют это растение для приготовления салатов и борщей. Корни, зажаренные на костре, могут заменить кофе, а из свежих листьев – вкусный салат. В сыром виде одуванчик очень горький. Чтобы убрать этот неприятный вкус, растение нужно сначала ошпарить кипятком, а потом вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.
  2. Лопух: сложно найти место, где бы не росла эта культура, но мало кто знает, что в ее можно смело употреблять в пищу. Если высушить их и размолоть в муку, они вполне сгодятся для грубой выпечки. Также их можно жарить по принципу котлет или использовать в качестве замены картофеля в супах.
  3. Кислица: ее также называют заячьей капустой или кукушкиным клевером. Встречается преимущественно в сырых хвойных лесах. Эта знакомая трава сгодится для приготовления прохладительных напитков с кисловатым вкусом. Они отлично утоляют жажду.
  4. Стрелолист: встречается повсеместно в умеренном климате, и предпочитает произрастать по берегам водоемов. Под заболоченной почвой находятся клубни. Их можно испечь в костре, и по вкусу они будут напоминать обычную картошку. Для длительного хранения их можно нарезать небольшими кружочками и высушить.

Рисунок 2. Утолить голод в лесу помогут: 1 — одуванчик, 2 — лопух, 3 — кислица, 4 — стрелолист

Это далеко не полный список растений, пригодных в пищу, но мы решили остановиться лишь на знакомых всем культурам, которые можно найти в лесах, вне зависимости от климатической зоны.

Борщевик

Некоторые названия съедобных трав на слуху у многих людей, потому что с давних времен их едят в сыром виде. К таким относится и борщевик, у которого едят стебли, очищенные от кожицы. Обладают они приятным, сладковатым вкусом.

Это растение за лето вырастает до таких огромных размеров, что за ними спокойно может спрятаться стоящий человек. Стебли у него трубчатые, немного шерстистые. Весной борщевик имеет нежные стебли и листья, и съедобны у него и те и другие. Трава эта любит влажные луга.

Для уменьшения острого запаха зелени ее нужно сначала ошпарить и только после этого добавлять в блюда. Борщевик тоже можно мариновать, но после ошпаривания кипятком. Стебли, очищенные от кожицы, хороши для жаркого с мукой и маслом, и для засолки. Борщевик у любителей питательной зелени имеет большую популярность.

Конский щавель (дикий щавель)

Конский щавель

Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата,  обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать  двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.

Цветочные композиции на свадебных тортах

Цветочные композиции – популярное и эффектное украшение свадебных тортов. Причем для декорации используются как живые, так и искусственные (съедобные и несъедобные) цветы. Домашний HAND-MADE предлагает коллекцию простых тортов с живыми и искусственными цветами, а также другими декоративными элементами, из которых влюбленные смогут выбрать именно тот вариант, который идеально подходит для свадебного торжества.

Сегодня молодожены вправе выбрать искусственные цветы в качестве альтернативы живым и наоборот.

Хочется отметить, что выбирая живые цветы необходимо учесть ряд важных моментов.

* Прежде всего, выбирайте безопасные цветы (так как они контактируют с едой).

* Сами стебли и бутоны не вставляйте в торт, воспользуйтесь специальными держателями.

* Выберите растения, которые наиболее подходят под общую стилистику свадьбы и флористическими украшениями в частности. Идеально – выбрать живые украшения для торта, совпадающие с цветами на столах.

* Цветы и торт следует держать в прохладном месте, во избежание увядания растений до подачи.

* Во избежание аллергических и других реакций приглашенных на живые цветы, кусочки торта подавайте без цветов.

К токсичным свадебным цветам относятся:

лилия, кала, гиацинт, тюльпан, жасмин, ландыш.

Традиционными для украшения свадебных тортов являются:

Орхидея, роза, тигровая лилия, ромашка, петунья.

Съедобным лепестками считаются:

Роза, лаванда, хризантема, анютины глазки, яблоневый цвет. А также чабрец (тимьян), василек, настурция, душица (оригано), цветы апельсинового дерева.

Расположение украшений многообразно. Наиболее распространены:

Каскадное (расположение украшений по кривой линии или спирали).

Между слоями торта (украшают каждый слой).

Использование лепестков.

Цветочный слой.

Оформление цветочной верхушки (декор расположен только на верхушке сладкого угощения).

Разброс (хаотичное художественное украшение отдельными крупными соцветиями небольших тортов).

Великолепная альтернатива живым цветам – цветы из мастики, марципана, помадки. Чтобы избежать недоразумений, подготовить такие цветы возможно самостоятельно, предварительно посетив или подробно изучив уроки лепки подобных украшений.

Не получается лепить – оформите хрупкие и красивые тканевые варианты.

Помните, что не следует перегружать свадебный торт декоративными деталями, помните о чувстве меры.

Украшения добавят красоты, цвета и торжественности моменту подачи сладкого гостям.

@Домашний HAND-MADE

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,75

2

Оторвать наших детей от экрана телефона становится все труднее. И о фантастических странах, монстрах …

5

5

Огромные монстеры, пестрые диффенбахии, роскошные гиппеаструмы и яркие кливии – всей этой красоте …

5

2

Полный список растений, пригодных для выращивания в условиях слабой освещенности.

5

Зимой южные окна — это рай: теплое зимнее солнышко нежно согревает нас в перерывах между снегопадом …

5

Адениум или роза пустыни — безумно красивое суккулентное растение с крупными, яркими цветками для …

4,6

15

Пуансеттия (пуансетия) или рождественская звезда стала одним из символов рождества благодаря своим …

5

1

Как определить, что за цветочек я сфотографировал(а) на юге? Такой вопрос задает себе каждый второй, …

5

Если вы задаетесь вопросом, какое растение вам вырастить дома? Но при этом хотите, чтобы оно росло …

5

135

Все распространенные в культуре виды алоэ – типичные суккуленты. Поэтому предпочитают яркий прямой …

Съедобные травы

Кудзу

Этот сорняк поглотил, вернее, покорил весь юг. На самом деле он вполне пригоден в пищу. Он произрастает в неимоверных количествах и представляет собой неисчерпаемый источник пищи.

Южане уже создали множество блюд с применением этого сорняка, в том числе и сладкие, такие как джемы и желе. Можно прокипятить корни кудзу, а затем смешать с соевым соусом, или же заварить из него чай, дав предварительно настояться.

Более того, он окажет помощь при расстройстве желудка, простуде, аллергии и лихорадке.

Марь

Этот сорняк известен как дикий шпинат, а найдете вы его в начале лета. В нём содержится гораздо большее количество кальция, белка, витаминов А и С, чем в обычном шпинате.

Лучше всего его использовать в соте. Зелёные листья этого растения нужно замочить в оливковом масле, затем добавить соль, перец, чеснок и свежевыжатый сок лимона.

Луговой клевер

В течение нескольких столетий красный клевер использовался в народной медицине как средство против рака. Клевер содержит генистеин и фитоэстрогены, которые защищают от простатита.

Тем не менее, официальной наукой это свойство сорняка ещё не доказано. Но есть сведения, говорящие об удивительных свойствах фитоэстрогенов, которые могут оказать помощь в предотвращении и лечении некоторых видов рака, в частности рака молочной железы.

Если у вас в саду растёт красный клевер, попробуйте приготовить его с рисом, а позже заправить всё соевым соусом.

Кроме того, что клевер потенциально может снизить опасность заболевания раком, он ещё содержит огромное количество белка. Можно употреблять в пищу и белый клевер, но он не такой вкусный и питательный.

Осторожность во время применения

В ходе применения дурман-травы нужно проявлять осторожность. Стоит помнить, что это ядовитое растение

Если доза будет рассчитана неправильно, человек может отравиться. В некоторых случаях это заканчивается смертью. Поэтому отнестись к применению подобного средства в процессе лечения нужно со всей ответственностью.

Для самостоятельного лечения дурман категорически не подходит. Особенно ядовиты семена растения. Однако алкалоиды содержатся практически во всех частях растения, просто в меньшей концентрации.

Если человек примет большую дозу лекарства на основе дурмана, появятся характерные симптомы отравления. В этом случае зрачки расширяются, слизистая в полости рта пересыхает. Голос становится охрипшим, а пульс заметно учащается. Постепенно нарастает головная боль. Кожные покровы лица, шеи краснеют.

При отравлении человека мучает сильная жажда. Он чувствует возбуждение, нервозность. Могут появиться галлюцинации, речь становится несвязной. Если не предпринимать никаких действий, человек впадает в кому. Стоит учесть, что чаще всего отравление дурманом наблюдается у детей. Они могут найти это растение в саду, собрать с него семена. Если малыш проглотит эту часть растения, помощь потребуется оказывать безотлагательно. Поэтому не желательно высаживать на садовом участке это растение, если у вас есть маленькие дети.

При появлении первых симптомов отравления, нужно промыть желудок. Для этого готовят слабый раствор марганцовки. Взрослый человек должен выпить три литра подготовленной воды. Далее искусственно или естественным путем вызывается рвота. В это время нужно вызвать скорую помощь.

После промывания желудка человеку потребуются антихолинэстеразные и холиномиметические препараты, возможно, морфин (это решают врачи скорой помощи, самостоятельно никакие препараты принимать нельзя). Можно выпить адсорбирующие средства и чрез несколько минут еще раз промыть желудок. После этого проводится симптоматическое лечение, назначается восстановительная терапия.

Влияние на человека

Дурман наркотик – это растение, которое вызывает галлюцинации, приводящие к психозу и делирию. То есть, человек перестает ясно мыслить и вообще не может отличить фантазию от реальности. Эффект от дурмана подобен тому, который получает человек, употребляя кетамин или наркотик ЛСД

Важно понимать, что дурман очень ядовитое растение, в котором содержится атропин и алкалоиды. Поэтому не стоит относиться к нему, как к чему-то безобидному

Наоборот, необходимо осознавать, что, несмотря на природное происхождение, дурман сильно вредит организму. А если не рассчитать дозы дурмана, то у человека может произойти серьезный сбой в работе органов, который без своевременной госпитализации приведет к летальному исходу.

Когда человек употребляет дурман, он начинает испытывать следующее:

  • эйфорические состояния, ощущение безграничной радости;
  • невозможность контролировать свои движения, сильную потерю координации;
  • чрезмерное и ничем не обусловленное возбуждение;
  • проблемы с осознанием, где реальность а где выдумка, спутанное сознание;
  • сильную жажду и тошноту.

По сути, состояние и поведение человека под дурманом очень похожи на амфетаминовый психоз. Поэтому люди под дурманом часто являются опасными для себя и окружающих.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) — многолетнее травянистое растение высотой до 25 см с веретенообразным корнем, из которого вырастает розетка листьев. Из розетки вырастает полый стебель с желтым соцветием-корзинкой. Плоды — пушистые семянки, образующие желтые шары. Цветки одуванчиков открываются рано утром и закрываются вечером. А еще цветы одуванчика закрываются перед продолжительным дождем.

Растение обладает мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим действием. Сушеный корень одуванчика применяется, как заменитель кофе. Молодые листья (особенно отбеленные в темноте) можно есть в качестве салатного растения. Корень одуванчика содержит инулин, который используется в лечебных целях при сахарном диабете. Из цветков одуванчика варят целебный одуванчиковый мед и даже делают цветочное вино (как у Рея Бредбери). Млечным соком одуванчика можно выводить бородавки.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). Eila Kaarina

Съедобные травы — голубая вербена

Предупреждение: голубая вербена может мешать лечению артериального давления и гормональной терапии. Не ешьте ни одной части этого растения, если это относится к вам! Кроме того, большие дозы могут вызвать рвоту и диарею.

Вербена

Голубая вербена-это цветущее растение семейства вербеновых (Verbenaceae). Съедобные травы — вербена произрастает в диком виде, а также культивируется в оформлении ландшафта дачных участков Дикий цветок, цветы которого располагаются на эффектных канделябрах, похожих на шипы. Основными опылителями для этого растения являются пчелы. В древние времена это растение считалось целебным среди всех лекарственных растений, и считалось священным.

съедобная часть

Голубая вербена, у древних народов имела много применений, как в еде, так и в медицине. Семена употребляли при жарке и измельчаются в порошок и добавляли в пищу. Листья можно заваривают в чай, использовать в салатах и супах. Корень можно собирать круглый год. Цветы добавляли в салаты. Сушеные цветы, наши предки использовали в качестве нюхательного табака при кровотечениях из носа.
Наружное применение в качестве компрессов для заживления ран и при лечении геморроя. Настои и отвары из листьев и корней применяется медицинскими травниками для пациентов в качестве антидиарейного, обезболивающего, а также в качестве вяжущего средства.

Одуванчик

Если спрашивается о том, какая трава съедобная, первое, что приходит в голову, это одуванчик.

Хороши молодые листья этого растения. Рвать их следует до цветения корзинок (первые числа мая). Растение вполне заменяет шпинат в салатах. Единственный недостаток – горечь, которая отбивается двумя способами: отбеливанием или обваркой. Чтобы отбелить, одуванчик полностью следует прикрыть от солнечных лучей соломой или досками. Обварка – собранные листья два раза обдаются кипятком.

Очень богаты листья растения полезными микроэлементами. Рекомендуется их применять в пищу при истощении организма и при малокровии. Бутоны одуванчика можно мариновать. Это великолепная и утонченная приправа для мясных блюд, вполне заменяющая каперсы.

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха, белокопытник, подбел, конское копыто (Tussilago) — растение из семейства сложноцветных, растет на всей территории России. Является многолетником, растет до 25 см, корневище ползучее, листья чешуйчатые, на черешках, соцветия — желтые корзинки до 2,5 см в диаметре, после созревания похожи на шарики одуванчиков, но меньшего размера. Являются одними из самых ранних весенних цветов. Листья появляются уже после цветения.

Применяется как потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство. Отвар листьев в сочетании с крапивой (1:1) применяется при выпадении волос, зуде и перхоти. Свежий сок листьев помогает при насморке. Свежие листья можно использовать в качестве компресса при ревматических болях и подагре. Цветки и молодые листочки мать-и мачехи используются для приготовления салатов и супов.

Мать-и-мачеха (Tussilago). gailhampshire

Лекарственные корни

Народная медицина богата на рецепты различных отваров и смесей из лекарственных корней растений. Бабушки-целительницы, с малых лет занимающиеся изучением полезных свойств различных растений, знакомы со многими не понаслышке, и при желании могут многое рассказать. Например, о том, что корни большинства сорняков приносят пользу организму, если их засушить и настоять какое-то время, а потом употреблять получившееся средство в течение нескольких дней или недель.

  1. Пырей – трава, которая в большом количестве покрывает огороды. Иными словами, это весьма распространенный сорняк. Но прежде чем безжалостно его скашивать и отправлять на мусорку, задумайтесь о том, сколько болезней он может вылечить. Например, отвар пырея отлично помогает при почечных недугах, болезнях кишечника и легких, проблемами с давлением, диабете, остеохондрозе.
  2. Одуванчик. Всем известное растение, казалось бы, не несущее никакой практической пользы. Однако, это не так. Настои и отвары корня одуванчика отлично помогают при лечении суставов, анемии, диатеза, а также дополнительно употребляются во время лечения рака печени и желудка.
  3. Женьшень. О целебных свойствах корня этого растения не слышал только ленивый. Количество болезней, при которых этот ничем не примечательный корешок применяется, очень велико. Это и анемия, и гипертония, и нервное истощение, и атеросклероз, и диабет, и гастрит. Лекарственные средства с содержанием корня женьшеня прописывают при болезнях бронхов и легких. Также является отличным общеукрепляющим, обезболивающим и успокаивающим средством.
  4. Корень валерианы известен своим успокоительным эффектом еще с детсва. Помимо положительного влияния на нервную систему, его применяют при болезнях щитовидной железы, а также при воспалении легких, псориазе и при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  5. Элеутерококк, а именно – его корень, оказывает ярко выраженное положительное влияние на работу ЦНС при его систематическом употреблении. Все недуги, связанные с нервными расстройствами, можно вылечить или уменьшить их проявление с помощью употребления настойки элеутерококка.

Крапива

Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.

Передозировка марихуаной

Передозировка курительной травки, в большинстве случаев, проявляется психическими отклонениями, нарушением памяти. Достаточно увеличить дозу в 3-4 раза, чтобы получить характерные признаки ее превышения:

  • расширенные зрачки;
  • перепады давления крови;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • бледность кожи и слизистых;
  • повышенное потовыделение;
  • затрудненная речь;
  • ступор;
  • нарушение координации движений;
  • тошнота;
  • мышечные судороги;
  • сухость полости рта.

В результате такого пограничного состояния организма возможен обморок. В таком виде человек может находиться до нескольких часов. Если одновременно употреблялись спиртные напитки, возможно появление галлюцинаций, приступы паранойи (преследование), панические атаки и фобии. Смертельный исход, как правило, не наступает. Дезинтоксикация организма может занимать около трех недель.

Одуванчик

Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.

Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.

Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.

Рекомендации по уходу за эхиноцистистом

Эхиноцистис совершенно не нуждается в человеке. Если вы будете за ним ухаживать, то живая изгородь получится красивой и гармоничной. Но если вы по какой-то причине не сможете обеспечить колючеплоднику надлежащий уход, он точно от этого не умрет. Да, он будет расти хаотично, но при этом он будет делать это самостоятельно. И плевать, какой будет его локация — кромешная тень, ажурная полутень или место под открытым солнцем.

В нашей стране бешеные огурцы выращиваются как однолетние растения. С приходом холодов вам достаточно будет срезать секатором высохшую наземную часть лианы, а грядку, на которой она росла все лето, хорошенько перекопать. Единственное, в чем лиана действительно очень нуждается, — это влага. Если вы хотите, чтобы ваше вертикальное озеленение было красивым, пышным и густым, регулярно поливайте экзота. Если же на полив у вас времени нет, высадите колючеплодник возле искусственного или естественного водоема, чтобы он мог добывать воду из земли самостоятельно.

В подкормках эхиноцистис, в принципе, не особо нуждается. Но если у вас есть такая возможность, удобрения в грунт все же стоит внести. Это достаточно сделать дважды, максимум — трижды. Первый раз можно подкормить растение компостом. А второй — куриным пометом. Если будет и третий раз, подкормите колючеплодник коровьим навозом, но не свежим, а таким, который полежал хотя бы один год.

В период цветения североамериканская лиана распространяет повсюду свой приятный сладковатый аромат. На него, как правило, слетается множество насекомых. В том числе, полезных. Но учтите: осуществлять посадку колючеплодника возле культурных растений не стоит. Лиана способна задушить тех, кто слабее нее. Поэтому, дабы не лишиться урожая, располагайте клумбу с колючеплодником подальше от огородных грядок и ягодных кустарников.

Причины повышенного газообразования

Избыточное образование газов может быть связано с самыми разнообразными причинами. Одной из них является несовершенство ферментной системы или нарушение ее функции, что больше характерно для детей первых дней жизни. Исследователи Язенок и Желнова отмечают, что «недостаток ферментов приводит к попаданию большого количества непереваренных остатков пищи в нижние отделы пищеварительного тракта и активизации процессов гниения и брожения с выделением газов» (Язенок Н. С., Желнова Т. И., Бондаренко Н. В., Новокшенова Т. П., Кирсанова А. И., 2003, с. 16). В этом случае выделяют следующие причины метеоризма:

  • несбалансированное питание;
  • заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта: дуоденит, гастрит;
  • заболевания печени и желчного пузыря: гепатит любого происхождения, холецистит и др.

К другим механизмам развития недуга относят нарушения баланса микрофлоры толстой кишки. При них углеводы и белки, которые поступают с пищей, не всасываются полностью слизистой оболочкой. В норме пищевые волокна фруктов и овощей, особенно бобовых и грубоволокнистых плодов, расщепляются кишечными бактериями. Результатом их жизнедеятельности является образование большого объема газов. Значительная часть газов поглощается аэробными бактериями кишечника. А при дисбактериозе нарушается баланс между бактериями, производящими и потребляющими газы

Однако важно помнить, что даже при отсутствии дисбаланса микрофлоры особый режим питания может стать причиной образования и выделения большого количества газов. Диета на основе продуктов, богатых целлюлозой и бобов, может стать причиной метеоризма

К другим продуктам, усиливающим газообразование, относят газировку, баранье мясо, а также продукты, в которых уже протекают процессы ферментации и брожения, например, квас.

Еще одним механизмом развития метеоризма является растяжение кишечника из-за пареза. Это связано с проведенными операциями на брюшной полости. Причиной метеоризма у взрослых в этом случае выступает сам факт вмешательства. После него замедляется моторика кишечника, а это приводит к бродильным и гнилостным процессам. Состояние сопровождается спазмообразными болями, потому что газы скапливаются в просвете кишки.

Распространенной причиной повышенного газообразования являются эмоциональные нагрузки, нервные расстройства и потрясения. Механизм развития этого синдрома объясняется спазмом гладкой мускулатуры, в том числе кишечника и замедлением его перистальтики.

Методы профилактики

Зная причины и особенности лечения метеоризма, вы можете предупредить появление нежелательного синдрома. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, своевременно посещайте врача и контролируйте функцию пищеварения. Старайтесь сбалансировать рацион, пить достаточно чистой воды.

Крайне важно выработать полезные пищевые привычки:

  • есть небольшими порциями до 6 раз в день, лучше в одно и то же время;
  • не разговаривать и не курить во время приема пищи;
  • стараться ограничить потребление продуктов, вызывающих образование большого количества газов;
  • отказаться от леденцов, жевательной резинки;
  • не сдерживать позывов к дефекации.

Принимайте пищу спокойно, в нормальном положении.

Также важно поддерживать нормальный баланс микрофлоры кишечника. При приеме антибиотиков посоветуйтесь с врачом о том, как предупредить дисбактериоз.. Важно проконсультироваться с врачом по поводу лечения метеоризма

Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу лечения метеоризма. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Пахомовская Н. Л., Венедиктова М. М. Метеоризм: причины и пути коррекции // Consilium Medicum. Педиатрия // 2017. — №2. — с. 32–36.
  • Шульпекова Ю. О. Метеоризм: круг знания или круг незнания? // Медицинский совет. — 2013. — №10. — с. 54−58.
  • Гуреев А. Н. Синдром повышенного газообразования // Русский медицинский журнал. — 2010. — №5. — с. 306.
  • Язенок Н. С., Желнова Т. И., Бондаренко Н. В., Новокшенова Т.П., Кирсанова А.И. Принципы лечения синдрома метеоризма // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — №1. — с. 16.

Лечение зависимости от Марихуаны в РЦ Свобода

Наркомания – серьезная проблема, требующая комплексного лечения. Его этап состоят из детоксикации, мотивации, реабилитации, ресоциализации пациентов. Каждый этап обязателен для прохождения: только под этим условием человек сможет избавиться от мучающей его тяги.

Врачи РЦ Свобода предлагают прохождение реабилитации в клинике. Срок лечения разный: все зависит от стажа употребления пациентом Марихуаны, индивидуальных особенностей организма. Для избавления человека от патологической тяги используются психотерапевтические методики, известные во всем мире: 12 шагов, 7 Н, 28 дней. Кроме того, больные в клинике посещают терапевтические группы, а также индивидуальные сеансы с психотерапевтом. Все эти методики направлены на создание у пациента убеждения на трезвую жизнь, ухода от деструктивного поведения, стремления изменить жизнь к лучшему. Многие, прошедшие реабилитацию и психотерапевтические программы, сумели избавиться от наркотической зависимости. Нельзя говорить о том, что Марихуана – безвредная травка. Она помогает медицине лечить серьезные заболевания. Но если употреблять ее не по назначению, в превышенных нормой дозе, скорее всего, это приведет к зависимости.

Ресоциализация пациентов направлена на оказание им поддержки при выписке из клиники. Основная забота о бывших наркоманах ложится на плечи родственников. Им помогают врачи, которые оказывают содействие бывшим пациентам. В случае возникновения необходимости проконсультироваться со врачом, можно позвонить в клинику им назначить встречу. Особенно это актуально, если человек почувствовал, что у него возникла тяга к наркотику.

Описание дурмана обыкновенного

Дурман-трава – однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Пасленовые. Высота растения – от 0,5 до 1 м, стебель прямостоячий, голый, листья очередные длиной до 15 см, цветки крупные, с белым воронковидным венчиком.

Род Дурман (лат. Datúra) насчитывает около 15 видов растения. Дурман распространен в странах с умеренным климатом, в степных зонах. Растет на юге Украины и в Крыму. Наиболее известные виды растения – дурман обыкновенный, дурман фиолетовый и дурман индийский.

Растение очень ядовито, обладает галлюциногенными свойствами, что было известно с древних времен. Однако лекари прошлого знали и о целебных качествах этой травы – упоминания о дурмане как лекарственном растении можно найти в травнике, изданном еще в XII веке.

Употребление дурмана способно вызвать яркие галлюцинации — и эти качества в полной мере использовали колдуны и шаманы разных народов для своих обрядов. Благодаря своим особым качествам дурман считался священным растением у древних ацтеков. Их жрецы возлагали семена дурмана на алтарь, принимали настойки растения, чтобы «общаться с Богом».

В Индии дурман называли « священным цветком Шивы» за его «магические» и лечебные свойства. А Карлос Кастанеда в одной из книг называет его «цветком дьявола».

Дурман-трава обыкновенный растет как сорняк во дворах, на обочинах дорог, в тени зданий, предпочитая влажную почву. Для лечебных целей дурман культивируется в Крыму. Дурман индийский выращивают в некоторых местах как садово-декоративное растение.

Этапы зависимости от гашиша

При употреблении наркотика человек проходит несколько стадий зависимости:

  1. При первом этапе у человека исчезает сон, наркоман ощущает сильное эйфорию, расслабленность. 

  2. На втором этапе формируется четко выраженная физическая и психологическая зависимость. При отмене дозы наркоман ощущает слабость, сонливость, тревогу и беспокойство. При приеме дозы общее состояние улучшается. На второй стадии зависимости от марихуаны сокращается время действия травки. Эффект длится примерно 2 часа, что приводит к более частому употреблению наркотика.

  3. Третий этап характеризуется потерей ясности сознания, человек становится зависимым от наркотика. Ему сложно остановиться в его употреблении, синдром отмены вызывает мучительные симптомы. 

Особенность гашиша заключается в том, что наркотик оказывает негативное влияние на психическое состояние человека. Часто к нему прибегают вспыльчивые и неспокойные люди, которые разговаривают на повышенных тонах и им трудно успокоиться самостоятельно, без допинга. Прием травки делает их расслабленными, проблемы, тяготеющие над ними, уходят на второй план. Постепенно человек становится зависимым от гашиша, синдром отмены вызывает в нем агрессию, раздражительность, вспыльчивость. 

Влияние марихуаны на организм человека не всегда одинаково. Травка может вызвать расслабленность и сонливость, чрезмерное спокойствие. Встречаются случаи, когда курение гашиша пробуждает агрессию, нестабильное психическое состояние, проблемы с памятью и паранойю.

При расслабляющем действий конопли на человека, последний становится добрым и веселым, уровень адреналина в крови понижается. Марихуана придает смелости в осуществлении задуманных планов. Человек активно общается с окружающими, активен, возбужден.

Реже после употребления конопли проявляется агрессия. В этом состоянии наркоман не сдерживает себя. Он оскорбляет окружающих, кричит, может применить к другим людям физическую силу. Нередко наблюдались случаи совершения противоправного деяния в состоянии наркотического опьянения. Такое действие каннабиса может быть как атипичным, так и развивается в ответ на передозировку.

Набор веса наблюдается при регулярном употреблении наркотического вещества, которое вызывает чрезмерный аппетит.

Нередко наркоман, который курил травку, с утра не помнить события предыдущего вечера. При длительной зависимости наблюдаются провалы в памяти.