Впечатления от путешествия в македонию

Деньги

Денежная единица страны — Македонский динар (MKD), в 1 динаре 100 дени. Актуальный курс: 1 MKD = 1,38 RUB (1 USD = 52,75 MKD, 1 EUR = 61,64 MKD).

Единственным законным платежным средством на территории страны является динар. Валюту можно обменять в банках и многочисленных обменных пунктах.

Банки обычно работают с 7:00 до 13:00 в будние дни, некоторые крупные банки открыты до 19:00 в будние дни и до 13:00 — по субботам. Обменные пункты обычно работают с 7:00 до 19:00.

Кредитные карточки в стране не очень распространены: ими можно расплатиться только в дорогих столичных отелях и магазинах, но снять с них наличные в банке можно без проблем.

Знакомство с Македонией

Кухня и рестораны Македонии

Местная кухня — эклектичный результат смешения кулинарных традиций разных народов. В многочисленных македонских ресторанах и кафе туристы смогут попробовать жареное рубленое мясо в турецком стиле. Недорого и вкусно можно позавтракать «буреком» (пирогом из слоеного теста с мясом или сыром). Также национальными блюдами тут считаются «гравче на тавче» (бобы на сковороде) и охридская форель, которая продается в ресторанах на вес.

Из крепких напитков популярен самогон «ракия», встречающийся в двух цветовых вариантах — белом и желтом. «Ракию» здесь умеют делать практически из чего угодно: из винограда, слив, груш, часто ее настаивают на травах.

Аренда авто в Македонии

Офисы международных компании по аренде автомобилей есть в аэропортах Охрида и Скопье. Для аренды необходимо наличие международных водительских прав, в некоторых случаях потребуется внесение денежного залога, сумма которого зависит от марки автомобиля. Дополнительно оплачиваются местные налоги (до 15 %) и страховой сбор.

Качество основных дорог в стране достаточно хорошее, но вот большинство местных трасс давно требуют ремонта. Туристические информационные табло и дорожные указатели часто отсутствуют. Манера вождения местных водителей хоть и не так агрессивна, как в соседних странах, но тоже требует определенного привыкания.
Некоторые дороги в стране платные: проезд оплачивается на специальных турникетах при въезде наличными или специальными купонами (они продаются на пограничных КПП).

Самый популярный народный танец в Македонии — теското. Это мужской танец, который исполняется под аккомпанемент тапана и волынки. Начинается он с медленного ритма, который к концу танца существенно убыстряется.

Номера телефонов

Посольство Македонии в Москве: ул. Дмитрия Ульянова 16, кор. 2, офис 509—510, тел.: (499) 124-33-57, 124-33-59

Посольство России в Скопье: Pirinska, 44; тел.: (2) 311-71-60; веб-сайт

Полиция: 92, пожарная охрана: 93, скорая помощь: 94, помощь на дорогах: 987

Коды некоторых городов: Скопье — 2, Охрид — 96, Битола — 97, Кичево — 95.

Для звонка с уличного телефона-автомата, в том числе и за границу, используются телефонные карточки — они продаются в почтовых отделениях и киосках. Звонки из отелей значительно дороже, а качество соединения обычно ниже, чем с телефона-автомата.

Македония

Безопасность туристов

Ситуация с безопасностью в стране неоднозначна. В христианских районах можно практически не беспокоиться о личной безопасности, а вот в районах компактного проживания албанцев никто не застрахован от любых форм насилия. При поездках по стране рекомендуется избегать территорий, пограничных с Косово и Сербией. Перемещаться там можно только при наличии специального разрешения.
В Македонии объявлен запрет на курение в общественных местах. Запрещено дымить в ресторанах, кафе, барах, учебных заведениях, государственных учреждениях, кинотеатрах и прочих людных местах.

В стране часты случаи мелкого мошенничества, поэтому там следует быть особо внимательным при обсуждении финансовых вопросов и никогда не давать деньги вперед, до оказания услуги.

  • Церковь Св. Пантелеймона
  • Озеро Пресла
  • Охридское озеро

Информация о путешествии в Македонию

Даты путешествия: 1-5 сентября 2017 года.

Маршрут путешествия

На автомобиле: Белград (Сербия) – Скопье – Охрид – Влера (Албания).

  • 01.09 – дорога Белград – Скопье, заезд в апартаменты Скопье, прогулка по центру македонской столицы
  • 02.09 – изучение центра Скопье, Старый базар, крепость, мечети и церкви.
  • 03.09 – Крест Тысячелетия, выезд из апартаментов, Каньон Матка, дорога до Охрида, заселение в апартаменты, прогулка по городу
  • 04.09 – изучение Охрида, прогулка по набережной Охрида.
  • 05.09 – выселение из апартаментов, посещение Залива на костях и Свети Наума, дорога до Влеры.

Расходы на поездку по Македонии

  1. Бензин (про территории Македонии проехали 300 километров) — 30 евро.
  2. Платные дороги (от границы Сербии до Скопье и от Скопье до Охрида) — 200 денар (3,5 евро).
  3. Жилье в Скопье (2 ночи, бронировал на Airbnb) — 43 евро.
  4. Жилье в Орхиде (2 ночи, бронировал на Airbnb) — 45 евро.
  5. Еда (продукты в Рамстор, вода, булочные на двоих человек) — 30 евро.
  6. Рестораны и кафе (чеки на двоих) — 70 евро.

Таможня

Ограничений на ввоз и вывоз иностранной валюты нет, хотя формально ее ввоз и вывоз запрещен. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака, 1 л спиртного. Беспошлинный ввоз продуктов питания, парфюмерных изделий, одежды допускается в пределах личных потребностей. Ввоз в Македонию предметов бытовой техники в качестве подарков разрешается только с оплатой таможенной пошлины, для личных нужд — не более одного предмета (такие предметы вносятся в таможенную декларацию и обязательно должны быть вывезены из страны).

Запрещен ввоз взрывчатых и отравляющих веществ, наркотиков, золота в слитках, пластинах и монетах, предметов исторической и культурной ценности.

Краткий путеводитель по Македонии

Македония – государство на Балканском полуострове, не имеющее выхода к морю. Соседи: Сербия, Греция, Албания и Болгария. Площадь страны – 25 тыс. квадратных километров (такой же размер имеет Тульская область).

Государственный язык – македонский

Валюта – македонский денар (подробная статья о валюте Македонии и обмене денег).

Главный аэропорт Македонии – аэропорт Александра Великого под Скопье (как туда добраться). Прямых рейсов из России нет (про авиабилеты Москва –Скопье).

Македонская кухня схожа с кухнями других балканских стран: много мяса на гриле и овощей. Где поесть в Скопье.

Интересные места в окрестностях Скопье – Крест Тысячелетия (поездка на двухэтажном автобусе, канатная дорога,  треккинг по горе Водно) и Каньон Матка (водохранилище, церкви и монастыри, купание в озере Треска).

Выхода к морю у Македонии нет, его заменило озеро Охрид – такое же уникальное, как Байкал в России. Главный город на побережье озера носит такое же имя – Охрид (маршрут знакомства за 1 день). Краткое резюме: приятный город-курорт с хорошо развитой инфраструктурой, набором достопримечательностей и невысокими ценами.

Интересные места в окрестностях Охрида:

  1. Залив на костях.
  2. Монастырь Святого Наума.
  3. Преспанское озеро.
  4. Струга.

Мои впечатления от Македонии: что удивило и что не понравилось

Признаюсь, минусов в Македонии для себя я насчитал больше, чем плюсов. Поэтому вряд ли когда-либо вернусь сюда. Единственным светлым пятном в этом пятидневном путешествии по Македонии стало озеро Охрид. С другой стороны, есть города и страны, с которыми надо пообтесаться, вникнуть в них, понять и уж затем полюбить. Так у меня было с Сербией, из которой после первого приезда я уезжал и притопывал от радости ногой. А теперь, уезжая, сразу же планирую, когда вернусь в следующий раз.

Например, в Сербии такие будки выведены за пределы главной трассы. Надо тебе съехать в населенный пункт, съезжаешь с автобана, оплачиваешь тот отрезок, что ты проехал, и едешь дальше. Самая удобная система в Венгрии – покупаешь 10-дневную, месячную или годовую виньетку в интернете и катайся по всем автобанам, сколько влезет.

Впечатления от Скопье

Скопье (Македония) не понравился с первого взгляда. Из окон машины он показался мне пыльным и унылым, уставшим каким-то. Он стыдливо прикрывал свою бедность и простоту, но стыдно Скопье должно быть не за это, а за новый центр города. За тот китч, за ту нелепицу, что здесь понастроили. Скульптура на скульптуре, скульптурные композиции подпирают одна другую. Куча новоделов в разных архитектурных стилях понатыканы то там, то сям. И везде фонтаны. Полное отсутствие симметрии и гармонии.

Не подумайте, ужасно не настолько, что хочется выколоть себе глаза и сбежать из города. Тем более, есть в Скопье и приятные места – крепость Кале, Старый базар. Удивили красные двухэтажные автобусы – даблдекеры. Они заметно оживляют улицы Скопье, делают их более праздничными.

Осталась непонятной ситуация с парковками. Мы жили почти в самом центре города в обычном многоэтажном доме, напоминающем хрущевку бизнес-класса. И почему-то с одной стороны парковаться было можно, а с другой нельзя. Причем ни там, ни там никаких знаков, обозначающих разрешение или запрет на парковку, установлено не было. Объяснить такие правила хозяин квартиры не смог, поэтому загадка осталось неразгаданной.

Третий неприятный сюрприз Македония преподнесла вечером первого дня. После прогулки по Скопье, после вкусного ужина в ресторане, захотелось выпить вина, тем более есть неплохие местные марки, но в магазине мне сообщили, что после 21:00 алкоголь не продается. На секунду подумал даже, что перенесся в Россию (хотя там более гуманны, не продают с 22:00). Кстати, самая распространенная продуктовая сеть (подозреваю, что она всего одна) магазинов в Македонии  — Рамстор. Помните были такие супермаркеты в России, с зеленым кенгуренком на логотипе?

На следующий день были вышеупомянутые Старый базар с вкусной забегаловкой, мечети с церквями и крепость, поэтому недовольство от Скопье несколько поотступило. Я даже простил попытку македонцев сделать закос под пражский Карлов Мост. В Скопье его назвали Мостом Цивилизаций.

Впечатления от Охрида

Курорт Охрид произвел гораздо более приятное впечатление. Это квинтэссенция отдыха в Македонии. Провинциальный городок со всеми атрибутами, присутствующими там, где есть много туристов. Обязательная пешеходная улица с ресторанчиками и сувенирными лавками, пляжи с лежаками, отели разной звездности в старых домах, каменные мостовые и лестницы, стрелы минаретов и барабаны церквей, велосипедисты с подносами, везущие по заказу чай или кофе.

Удивило большое количество мусульманского населения. Больше нигде на Балканах, даже в самой Албании, которая считается самой мусульманской на полуострове, я не видел такое количество закутанных женщин и мужчин-мусульман.

Несвойственная русскому человеку неторопливость, к которой до сих пор не могу привыкнуть ни в Сербии, ни в Черногории, в Македонии тоже широко распространена. По договоренности с хозяином апартаментов я должен был сообщить о своем прибытии через сотрудника обменника, работавшего в том же доме. Но тот позвонил лишь минут через 10 после моей просьбы. Сначала он разговаривал с одним знакомым, потом к ним присоединился еще один, затем его что-то заинтересовало в телевизоре, после зашли поменять деньги. Причем все это время мужчина периодически смотрел в мою сторону и кивал, давая понять, что помнит про меня.

Покидал Македонию со смешанными чувствами. Скопье – город китча, не понравился от слова совсем, озеро Охрид и одноименный курорт – хорошая точка остановки для путешествующих по Балканам. Причем, не на ночь или две — здесь спокойно можно провести неделю и больше.