Способы разведения сигнального костра

Содержание

«Шалаш»

Из всех типов костров «шалаш» является наиболее известным среди обывателей.

Его часто используют для запала, после чего на его основе формируют «колодец». Как разжечь костер (типы костров приведены в статье)? Необходимо подготовленные дрова сложить в виде шалашика, внутрь которого поместить растопку и поджечь ее. Знатоки рекомендуют первый ряд формировать из тонких веточек, а когда они загорятся, можно подкладывать более крупные поленья. Это дает возможность избежать затухание огня.

Если шалашик сразу формировать из толстых веток, растопка может погаснуть значительно раньше, чем займутся дрова. Такой костер дает яркий огонь, поэтому он хорош для освещения, обогрева, просушки вещей и, конечно же, для приготовления пищи. Недостатком данного вида можно считать быстрое сгорание дров. Часто такие костры делают в летних лагерях для детей, поскольку они прекрасно освещают пространство.

Однако для ночного обогрева стоянки «шалаш» не очень удобен, поскольку поленья быстро прогорают, поэтому кому-то придется их постоянно подкладывать. Зато вы получаете большое и яркое пламя. Большинство людей использует именно такие виды костров, их предназначение настолько универсально, что подходит для разных ситуаций.

Как зажечь костер

Самый простой алгоритм действий при разжигании костра можно изучить на примере варианта «шалаш». Чтобы получить огонь в данном случае, необходимо:

Отыскать подходящее место и выполнить подготовительные работы.
Подготовить достаточное количество сухого материала для трута, растопки и непосредственно костра.
Провести сортировку хвороста по диаметру веток, а также порубить дрова.
Уложить растопку на место будущего костра.
Выложить хворост шалашиком на подготовленную растопку

Важно оставлять достаточное количество «окон» между хворостом для доступа воздуха.
Запалить нижнюю часть растопки, так как огонь с воздушной массой будет подниматься вверх и охватит ее полностью.
Подложить более толстый хворост наверх того, который уже разгорелся.
Подкидывать в огонь все более толстые ветки. Важно не забывать про доступ воздуха и температуру пламени.

Костер считается устойчивым в случае, когда в нем поджигаются ветки с диаметром в указательный палец. Даже в случае затухания угли от таких веток можно быстро раздуть. При этом углей уже должно быть в избытке, и тогда ветер повлиять на горение костра никак не сможет.

Разжигание костра

Как разжигать костер в дождливую погоду

Не секрет, что вода — идеальное средство для тушения огня. Однако во время дождя туристу нужно именно разжигать костер, чтобы согреться самому и просушить одежду. Как быть в такой ситуации?

Разжечь огонь в сырую погоду можно при выполнении следующих рекомендаций:

  • Место для будущего костра должно располагаться под естественным или сооруженным укрытием. Идеально подходят навесы от кроны деревьев, входы в пещеру или навес от скалы.
  • Под костром должен быть настил. Его можно соорудить из бревен, а нужен он для того чтобы кострище не соприкасалось с мокрой землей.
  • Использование сухой растопки и хвороста. Без таких ингредиентов разжечь полноценный огонь не получится. Отыскать сухой трут и растопку можно под природными схронами, а также в муравейнике.

Костер может гореть и при использовании сырых дров

Здесь важно добиться высокой температуры горения, которая позволит просушивать поленья

Во время дождя над костром необходимо устроить навес

Как развести костер в ветреную погоду

Развести костер во время ветреной погоды довольно сложно, с какой стороны не возьмись, потому что ветер постоянно тушит еще не разгоревшиеся ветки, а переходить на поленья большего диаметра бессмысленно по причине малых температур огня.

Важно не паниковать. Существует несколько действенных методов, позволяющих получить желанное пламя даже в самый сильный ветер:

Сооружение естественного ветрозаслона. Суть метода заключается в том, чтобы отгородить кострище при помощи стены из природного материала. Можно использовать поваленное дерево, большой камень или развести костер в обрыве и овраге.
Сооружение искусственного ветрозаслона. Здесь придется подумать о том, как сделать отгородку от ветра при помощи подручных средств. Использовать можно кучу камней небольшого размера, ветки или походный рюкзак

Важно соблюдать правила пожарной безопасности.
Разжечь один из специальных типов костров. Если позволяют навыки, тогда можно использовать для обогрева костер, который разгорится даже при ураганном ветре, например, финская свеча.

Искусственный ветрозаслон из кирпича

Как разжечь костер зимой в лесу

В зимнее время развести огонь гораздо сложнее. Наличие снежного покрова и низкие температуры не играют на руку туристу. Но любую проблему всегда можно решить.

В качестве сухого трута и растопки можно использоваться немного веток из муравейника, нижние ветки ели (просыхают на морозе) или щепу из ствола сухостоя.

Чтобы снег не испортил костер и не подтапливал его талой водой, необходимо расчистить площадку для кострища в радиусе не менее полутора метров или соорудить настил из бревен. Как вариант, можно использовать один из видов специальных костров.

Физика процесса получения огня

Горение представляет собой реакцию на процессы окисления топлива, в результате которого выделяется тепло. Чтобы поддерживать постоянное горение, необходимо позаботиться о наличии трех составляющих:

  1. Топливо. Без постоянной подпитки костра дровами или иным видом топлива огонь гореть не сможет, так как нечему будет окисляться.
  2. Кислород. Представить себе процесс окисления без участия в нем кислорода невозможно. Он содержится в воздухе. Следовательно, для полноценного горения необходимо обеспечить доступ кислорода. Иногда при розжиге огня турист пытается сразу завалить его хворостом, тем самым снижая уровень поступления кислорода. Такая ошибка становится причиной затухания разгорающегося огня. Идентичная ситуация возникает не только по причине большого количества дров в костре. К примеру, высоко в горах уровень кислорода в несколько раз меньше, нежели в низинной местности. Доступ воздуха будет меньше, и процесс окисления окажется невозможным.
  3. Температура. Для запуска процесса горения необходимо нагреть топливо в костре до определенного параметра температуры. Только после перехода этого рубежа костер будет поддерживать окисление топлива без постороннего вмешательства за счет выделяемого тепла.

Процесс горения невозможен без кислорода

Разновидности костра

На сегодня известно не меньше трех вариантов укладки кострища, каждый из которых считается надежным, поскольку не раз проверен туристами на практике.

Нодья из одного бревна

Этот вариант допускает сменить место расположения костра даже после разгорания. Стоит отметить, что возможно разжигание костра поблизости торфяников, если строго соблюдать технику безопасности.

Используемое бревно посередине (по всей длине) должно содержать щель. Если она отсутствует, то ее можно сформировать с помощью топора. В полученное углубление с целью увеличения зазора вбиваются колышки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не расколоть бревно полностью.

Затем колоду устанавливают вертикально под большим наклоном. Верхний конец можно прислонить к стволу ближайшего дерева, а в нижней части развести огонь. Такое положение будет способствовать образованию хорошей тяги, потому пламя быстро распространить по длине щели. Со временем сердцевина выгорит, потому колышки можно будет удалить.

Нодья из одного бревна

Классическая Нодья из двух бревен

Традиционный метод предполагает применение двух балок с диаметром больше 25 см и длиной в рост человека. Соблюдение данных параметров позволит получить качественный костер.

С поверхности материала предварительно удаляются сучки, в области соприкосновения снимается кора. Бревна выкладываются одно на другое.

Вариант 1. Подвешивание на удочке

В верхней колоде требуется проделать два углубления. Потом в них устанавливаются клинья. Сверху формируются зацепы. Из длинных веток делается удочка.  Один конец ее крепится к поверхности земли, середина обколачивается на валежник, второй конец подцепляет колоду.

Подвешивание на удочке

Вариант 2. Вбивание колышков

В землю устанавливаются четыре опоры, предотвращающие скатывание верхней колоды. В таком случае спальные места возможно расположить с двух сторон от костра. Для обеспечения безопасности нижнее бревно рекомендуется немножко углубить.

Если земля сильно замерзла, обледенела, то в нижнем полене (в верхней части) необходимо проделать неглубокое продольное углубление.

Нодья на вбитых колышках

Вариант 3. Укладывание затесами

Такой метод допустим лишь в том случае, когда есть топор. Ведь на толстых бревнах очень сложно выточить ровную плоскость.

После того, как затесы будут сформированы, колоды складывают таким образом, чтобы обработанные поверхности соприкасались между собой. Предварительно на нижней части выкладывается растопка (кора, сухие листики), сверху ложится второе бревно. Чтобы обеспечить необходимое поступление кислорода, с 2-х сторон укладываются палки. Диаметр последних должен быть примерно 5 см. Когда пламя распределиться равномерно, палки можно удалить.

Нодья с затесами на дровах

Ленивая Нодья из трех бревен

Для построения такой конструкции потребуется три колоды разного диаметра. Если готовится ночлег для одного туриста, то самое тоненькое бревно следует уложить на сторону спального места. Через него будет проходить больше всего тепла. Задняя колода должна быть среднего диаметра. Ее предназначение: отражать тепловой поток, направлять в сторону спящего.  Сверху укладывается самое толстое бревно.

Если в формировании костра использовать колоды одинакового диаметра, то большая часть тепла будет подниматься, иными словами, растрачиваться впустую.

Нодья

Какие виды костров еще часто используются? «Нодья», который может состоять из 1 бревна или из 2, 3 и даже четырех. Сооружают его на грунте, если сухо, но если же погода влажная или снег, то необходимо подложить поперечные бревна. На расстоянии 10 сантиметров кладут толстые бревна (диаметром около 30 см) и длинные (2-3 метра), между ними разводят огонь. Для розжига используется мелкий хворост или сухие листья с ветками. Чтобы бревна не скатывались, между ними рекомендуется вбить колья.

Как только бревна начинают гореть, на них кладут еще одно, второе и так далее. Такой костер может гореть до 36 часов, а вокруг него могут согреться несколько людей. При необходимости можно соорудить экран.

Костер «Дакота»

Костер «дакота» все таки немного отличается от «полинезийского». В «Дакоте» есть тяговое отверстие в полинезийском оно отсутствует.

Как развести: Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра и обкладывают стенки «бревнами» на дне разводят костер (полинезийский).

Чтобы получился костер «Дакота»дополнительно необходимо прокопать вентиляционное тяговое отверстие (для этого копаем небольшую яму в полуметрах от костра,углубляем ее и соединяем яму подземным ходом с костровой).

Плюсы:костер очень удобен для приготовления пищи.

Можно использовать в непогоду (дождь), если предварительно сделать навес над костром.

Костер практически незаметен «посторонними»

Минусы: Необходимо копать яму, что в отсутствии лопатки затруднительно (или например зимой).

Костер является узкоспециализированным и может использоваться только для приготовления пищи.

Финская свеча (или Деревянный примус, или Костер из колоды)

В классическом варианте финская свеча представляет поставленную на торец толстую колоду, которую разрубили пополам. В середину укладывается стружка, вырезанная из сердцевины колоды, и поджигается. Таким образом огонь в классической финской свече горит между двумя половинками колоды. Иногда колоду рубят на большее количество поленьев, а иногда делают в ней только пропилы. Суть от этого не меняется.

Предназначена Финская свеча в основном для приготовления еды, но некоторые ее вариации также используются для освещения территории. На фото ниже показана финская свеча, сделанная их пропиленного полена:

Существует множество современных вариантов этого костра удобных для тех или иных условий и задач. О том, как они устроены и как их разжигать, — в отдельной статье. Здесь же поговорим об их плюсах и минусах.

Среди плюсов Финской свечи можно выделить:

Компактность. Огнище не занимает много места;
Экономичность. Огонь внутри толстого полена может гореть часами;
Это один из немногих переносных костров. При необходимости его можно без труда перенести на новое место;
Не боится ветра и дождя

От ветра свечу спасает ее конструкция, а от дождя — возможность накрыть плоским камнем или посудой, в которой готовится еда;
Некоторые варианты этого костра не оставляют на земле кострища и при острой необходимости с осторожностью могут быть использованы даже на торфяниках.

К минусам этого очага относятся:

  • Необходимость в наличии топора или пилы. Сделать костер голыми руками будет проблематично;
  • Необходимость в толстых бревнах. Без полена не получится сделать очаг;
  • Невозможность одновременно поставить на огонь две и более емкости с едой или водой;
  • Некоторые варианты не могут быть использованы для обогрева и сушки вещей.

Таким образом Финская свеча может быть рекомендована для небольшой группы людей в теплое время года, когда в наличии имеется сухостой с толщиной стволов не менее 5 см, группа располагает пилой, топором или другим удобным для работы с древесиной инструментом, а также в случае необходимости освещения территории в темное время суток.

Сколько дров нужно для костра?

Количество дров определяется совокупностью факторов, таких как:

  • Тип костра. Например, для приготовления еды на костре «Шалаш» понадобится больше дров, чем если бы для тех же целей использовался «Колодец» или «Финская свеча».
  • Требуемая продолжительность горения костра. Например, для того, чтобы сварить макароны, понадобится больше дров, чем для приготовления чая, где достаточно лишь дождаться закипания воды. Если вам нужно подогреть полкотелка воды для чая, достаточно будет 3-4 сухих хорошо горящих поленьев средней толщины, если нужно сварить суп, нужно уже не менее 15-18 поленьев толщиной с руку. Для обогрева в течение всей ночи нужен уже большой запас дров.
  • Температура воздуха. В летнюю жару для того, чтобы вскипятить воду, потребуется намного меньше дров, чем зимой на морозе.
  • Древесина. Дров с большей теплотворностью понадобиться меньше для согревания, сушки вещей и приготовления пищи. Если же костер разводится с целью освещения территории, тогда тут нужно брать долгогорящие дрова из соответствующих пород деревьев.
  • Влажность древесины. Влажные дрова будут давать меньше тепла, а значит их нужно будет запасти побольше. Кроме того, во время горения костра не будет лишним положить рядом сырые дрова на просушку, чтобы до того момента, как они будут использованы, часть влаги из них успела испариться.

В любом случае, лучше брать хворост и дрова с запасом, чем потом бегать в их поисках, опасаясь, что костер погаснет. Порой очень сложно заранее угадать, сколько дров требуется для костра даже в одном и том же месте, но в разные дни.

В видео показано, как можно приготовить еду на костре всего из одного полена:

В некоторых случаях нужно решить вопрос с подачей дров. Например, если костер предназначается для обогрева в течение ночи и возле него нужно выспаться, нужно, чтобы дрова либо поступали в него самостоятельно по мере прогорания предыдущих, либо чтобы сами дрова прогорали долго, но с выделением достаточного количества тепла.

В первой ситуации из специальных подставок можно изготовить специальные салазки, по которым дрова будут скатываться в костер, когда на месте уже находящихся в костре дров останутся только угли. Схематически это похоже на костер «камин» и выглядит так:

Во втором случае необходимо разводить долгогорящий костер. В классическом варианте это нодья, но может быть также таежный костер или охотничье корыто. Правильно изготовленные нодья или охотничье корыто могут гореть всю ночь с выделением большого количества тепла и без подбрасывания дров, а в таёжный костер нужно подкидывать дрова 2-3 раза за ночь.

Подводя черту, можно смело утверждать, что знания о выборе и заготовке хвороста и дров для костра, как и выбор оптимального типа костра, позволяют путнику сэкономить время и силы на заготовку топлива для приготовление пищи, обогрев и сушку вещей, что повышает комфорт в случае турпохода и увеличивает шансы на выживание оказавшегося в аварийной ситуации человека.

Узнайте также:

  • Как развести огонь без спичек и зажигалки
  • Как правильно выбрать место для костра
  • Как подготовить розжиг для костра, в том числе из натуральных материалов

ТОП–5 костров для выживания

Чтобы комфортно чувствовать себя в дикой природе, нет необходимости запоминать все разнообразие костров. Достаточно научиться пользоваться лишь некоторыми из них.

Совокупность знаний об этих кострах должна перекрыть весь спектр решаемых в условиях выживания задач, связанных с огнем, а сами костры должны легко сооружаться, как с инструментами, так и без них.

Далее я привожу маленький список всего из пяти костров, которые, по моему мнению, должен знать каждый человек, чья деятельность или отдых тем или иным образом связаны с длительным пребыванием в дикой природе. Хотя мне и известны бывалые туристы, знающие и применяющие на протяжении десятков лет один единственный костер — «Шалаш». Тем не менее в условиях выживания не бывает мелочей, и неправильно подобранный костер (а Шалаш, например, совершенно не подходит для зимней ночевки) может стоить человеку комфорта, а иногда и самой жизни.

Бивуак в зимней тайге без использования палатки, который позволяет переночевать без риска для жизни и здоровья.

Итак, рассмотрев, какие виды костров бывают и для чего они нужны, можно составить ТОП-5 лучших костров для выживания:

  1. Шалаш. Используется, когда много хвороста, нужен сильный жар и свет, например, для подачи сигналов.
  2. Колодец. Применяется, когда хвороста немного, он влажный и нужно приготовить еду и обогреться.
  3. Звезда. Хороша, когда есть небольшое количество нетолстых бревнышек и нужно приготовить пищу.
  4. Таежный. Целесообразен, когда есть нетолстые бревна и нужно приготовить еду на костре и согреться, а также ненадолго вздремнуть.
  5. Нодья. Незаменима, когда есть толстые бревна и топор, при этом всем нужно приготовить еду и переспать зимнюю холодную ночь без спальника.

Здесь я рассказал далеко не про все виды костров, поскольку их разнообразие велико, и со временем появляются все новые и новые. Однако для обеспечения человека светом, теплом, возможностью приготовить себе еду и вскипятить воду почти при любых условия, данного списка, как мне кажется, должно быть предостаточно.

Все-таки главная задача для человека, находящегося в аварийной ситуации, — не вспомнить тысячу разновидностей костров, а выбрать наиболее подходящий для тех условий, в которых оказался человек, и тех задач, которые ему нужно решить.

Узнайте также:

  • Какими способами можно добыть огонь без спичек и зажигалки?
  • Способ разведения огня с помощью лупы, презерватива или пластиковой бутылки
  • Как развести огонь трением

Шалаш (или Пионерский)

Принцип складывания Шалаша прост: собранные сухие ветки устанавливаются вертикально, прислоняясь друг к другу верхними концами. Огонь разводится снизу.

Этот вид костра является самым известным и популярным туристическим вариантом. Именно ему обучают в первую очередь ввиду его простоты и способности к быстрому разгоранию.

Данный вид костра используют для быстрого обогрева людей, например, промерзших в горах, сушки вещей, приготовления пищи и освещения территории. Благодаря тому, что данный костер быстро и ярко разгорается, его применяют в качестве сигнального, когда необходимо в кратчайшие сроки получить яркий огонь, чтобы его заметили с пролетающего мимо самолета или вертолета.

Важным достоинством Шалаша является его быстрое разгорание и то, что он даёт много жара.

Также Шалаш можно назвать костром-стартером, то есть он может разводиться для того, чтобы в дальнейшем своими углями разжечь другие костры или быть в них трансформированным.

К достоинствам Шалаша можно отнести:

  • Простоту изготовления;
  • Легкость и быстроту разжигания;
  • Яркость горения и, соответственно, освещение.

Недостатки у костра, сложенного шалашиком, тоже есть. К ним относятся:

  • Быстрота сгорания топлива. Данный очаг очень «прожорлив» и требует много дров для поддержания своего горения;
  • Необходимость постоянного «ухаживания» за костром. Поспать, обогреваясь теплом такого костра, вряд ли получится, так как он быстро прогорит и потухнет.

Шалаш целесообразно использовать для поджигания более сложных, но при этом более эффективных костров, не требующих большого количества дров и постоянного присмотра. Его структура обеспечивает хорошие условия для огня — оптимальное расстояние между углями и хороший приток кислорода.

Также Шалаш — лучший костер для подачи сигналов с земли: яркие огни видны на большом расстоянии. Брошенные в костер зеленые растения может давать густой белый дым, также служащий для обозначения своего местоположения, но делать это нужно на открытой местности (кроны деревьев будут задерживать и рассеивать дым, снижая шансы на успех мероприятия).

Нодья

Нодья – это лучший вариант костра, используемый для ночевки в лесу в холодную пору. Для того чтобы развести огонь, понадобятся сухие бревна длиной два-три метра, ширина которых в диаметре составляет не менее 25 сантиметров. Есть несколько вариантов нодьи: в два или в три бревна. Костер с использованием трех бревен горит значительно дольше, да и сделать его намного проще.

Для того чтобы разжечь огонь, бревна затесывают по всей длине только с одной стороны. Два из них кладут рядышком, а между ними помещают легко воспламеняемую основу. После этого сверху выкладывают третье бревно таким образом, чтобы затесанные поверхности были повернуты друг к другу. Такой костер разгорается достаточно медленно, но зато он будет гореть в течение всей ночи, причем не нужно будет его регулировать. Хотя при необходимости, раздвигая и сдвигая поленья, можно регулировать его интенсивность.

Если нодью формируют всего из двух поленьев, то чтобы они не падали, по обеим их сторонам забивают по паре колышек. Кстати на нодье из трех бревен можно и готовить, пока сверху не лежит третье полено или же просто сдвинуть его немного в сторону.

Место для нодьи и устройство бивуака с ней

Как в весеннее-осенний, так и в зимний период подготовке места для нодьи нужно уделить достаточно внимания. Может показаться, что изготовить нодью просто, но это в некоторой степени миф. В реальности для тех целей, для которых она используется, нодья должна сочетаться с очень грамотно сооруженным укрытием, которое позволит аккумулировать тепло, защитит от осадков и ветра, не загорится само. Сделать такое укрытие сложно и потому для полноценной ночевки в тайге с нодьей требуется долгая подготовка лагеря.

Вся конструкция бивуака должна обеспечить не только тепло для человека, но и безопасность — костер не должен затушиться снегом, навес и опоры не должны упасть в него.

Зимой место для нодьи необходимо расчистить от снега, так как костер долгого горения может протопить снег и уйти вглубь сугроба, перестав обогревать лежащего возле него человека.

При глубоком снеге хорошим вариантом является настил из двух двухметровых жердей, уложенных под костер перпендикулярно ему. Благодаря площади контакта со снегом и удалению от очага горения жерди останутся на поверхности снежного покрова и не позволят костру «утонуть» в снегу.

Для того, чтобы бревно не каталось по жердям, с одной его стороны делается поперечное углубление топором. Этим углублением бревно кладется на одну жердь, на вторую кладется часть бревна без углубления.

При правильной организации нодьи и лежанки человек может ночевать в лесу даже при очень сильных морозах. Хорошо подготовленная нодья не требует внимания на протяжении долгого времени и всю ночи даёт достаточное количество тепла, чтобы при -20°С — -30°С согревать лежащего напротив неё человека и не дать ему замерзнуть.

На фото ниже показан бивуак с нодьей, в котором человек может без риска для жизни ночевать практически при любой температуре воздуха:

Если человек спит один, лежанка располагается параллельно нодье, если планируется ночевка двух человек, то обе лежанки располагаются параллельно костру по разные стороны от него. Только при параллельном костру положении тело будет в достаточной мере обогреваться теплом костра.

При отдыхе одного человека на противоположной от костра стороне можно смастерить экран, отражающий тепло. Для этого в землю вбиваются две пары кольев, между которыми одно на другое укладываются нетолстые бревнышки, образующие своего рода заборчик по ширине равный длине костра. Поверх такой экран можно утеплить лапником. Однако на практике многие обходятся без такого экрана.

Костер и лежанка устанавливаются под небольшим углом к направлению ветра. При таком расположении костер раздувается потоками воздуха, а дым не летит на отдыхающего человека.

Лежанку рекомендуют делать на бревнах, уложенных в несколько этажей и накрытых теплоизолирующим материалом, например, карематом. В этом случае человек располагается напротив костра и получает максимум тепла от него. Кроме того удаление от холодной земли уменьшает теплопотери. Также такая лежанка оберегает спящего человека от скатившегося в его сторону бревна. Хотя, конечно, возможны и другие более простые варианты лежанок.

Навес из синтетической ткани можно заменить заслоном из жердей и лапника, но изготовление его является достаточно трудоемким делом.

Над лежанкой устанавливается навес, который защищает отдыхающего от осадков и служит своего рода экраном, отражающим инфракрасное излучение костра и таким образом повышающим его эффективность. При вероятности осадков навес нужно сделать и над костром.

Костер «колодец»

Дрова складываются в виде сруба из коротких и толстых поленьев, каждый ряд которого перпендикулярен предыдущему. При этом дрова должны быть примерно одинакового размера. Внутри «колодца» всё заполняется мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или просто накидывая.

При складывании высокого колодца, большое количество дров горит одновременно и равномерно, дает низкое и широкое пламя (много тепла).После их сгорания образуется большое количество углей. Этот способ редко применяется в походах и целесообразен для приготовления пищи на углях, сушки одежды.  Не может быть использован для обогрева места стоянки, так как даёт направленное пламя, которое больше пригодно для готовки.

Костер «Крот»

Для того чтобы  сделать данный костер,необходимо выкопать в крутом склоне яму и вывести отверстие наружу на вершине склона.

Устройство походной коптильни:

  1. Костер «Крот»
  2. Наверху вешается рыба
  3. Дрова: Можжевельник, вишня или ольха

Костер на биваке-это прекрасно. Он позволяет в полной мере насладиться единением с природой. Наверное каждого мужчину хоть раз тянуло в лес к костру, к природе. Сидя у костра представляешь себя первобытным охотником, который сидит у костра, после удачной охоты, поедая сочное мясо. Огонь защищает человека от животных, дает ему свет и тепло.

Берегите природу!

Какие типы костров бывают их плюсы и минусы

Меры безопасности

Как и любой другой вид костра, нодья требует соблюдения ряда правил пожарной безопасности.

Так весной, летом и осенью, когда появляется вероятность лесных пожаров, сухая трава, листья, еловые иголки и другие горючие материалы убираются от нодьи на безопасное расстояние.

Вокруг костра можно вырыть небольшой ров либо насыпать песок, что не позволит огню переброситься на окружающую растительность.

Очень нежелательно жечь нодью под сухими ветвями деревьев и вблизи сухого тростника. Несмотря на небольшое пламя нодьи, все же это дополнительный риск, связанный чаще всего с невозможностью следить за костром во время сна.

Также стоит избегать организовывать нодью на торфяниках в том числе в холодное время года. В этом случае однозначно недопустима трехбревенная нодья, способная с большей вероятностью привести к торфяным и связанным с ними лесным пожарам.

Использование еловых бревен для нодьи также исключено, так как еловая древесина часто стреляет искрами во время горения. Такая искра в зимний период может испортить одежду, спальник, обжечь отдыхающего возле костра человека, а в теплое время года стать причиной лесного пожара. В тайге для подбора бревен для нодьи нужно искать буреломы в лиственных участках и использовать для костра стволы поваленных деревьев.

Если высокая лежанка не планируется, то между нодьей и местом для сна следует вбить несколько колышков либо положить нетолстую палку. Она убережет спящего человека от случайно скатившегося горящего бревна. Однако, если защитное бревно будет толстым, то оно станет непроходимым для теплового излучения щитом, что отрицательно скажется на обогреве спящего человека.

Именно благодаря тому, что в нодье из двух бревен пламя полностью открыто, она является более предпочтительным вариантом для ночевки.

Делаем вывод: нодья хороша для многочасовых зимних ночевок как в одиночку, так и группой не более двух человек, в лесу с подходящими деревьями при наличии инструмента для заготовки толстых бревен. Этот костер достаточно трудоемкий в организации, но после разгорания требует минимума усилий и внимания по поддержанию его и позволяет человеку хорошо выспаться в тепле от него, не просыпаясь для подкладывания дров.

Узнайте также:

  • Как изготовить костер дакотский очаг?
  • Костер финская свеча, его достоинства и недостатки

Компоненты для получения огня

Горение можно определить как процесс превращения исходных материалов с помощью окислительно-восстановительных реакций в продукты сгорания, который сопровождается выделением тепловой энергии.

Поэтому первое, что нужно, чтобы разжигать костер, это исходные материалы – топливо.

Окислительно-восстановительные реакции происходят за счет кислорода. Значит, вторая вещь, необходимая для огня – кислород. Костер можно развести только там, где будет обеспечен доступ воздуха.

К примеру, если попытаться развести костер на высокогорье, где кислорода намного меньше, чем в низине, он будет гореть слабо. Или, если подложить очень много топлива в костер, он может затухнуть, потому что будет перекрыт доступ к кислороду.

Третье, что нужно – это температура. Необходимо нагреть первые два компонента до определенной температуры, чтобы запустилась физико-химическая реакция окисления (горение). Далее, реакция будет поддерживаться уже за счет тепла, образовавшегося в результате ее самой.

Костер «Крот»

Этот тип костра относиться к типу костров очагов. Я не пользовался подобным костром. Для того чтобы сделать данный костер,необходимо выкопать в крутом склоне яму и вывести отверстие наружу на вершине склона.

Знаю лишь одно, на таком костре получается прекрасная коптильня для рыбы.

Устройство походной коптильни:

  1. Костер «Крот»
  2. Наверху вешается рыба
  3. Дрова: Можжевельник, вишня или ольха

Костер на биваке-это прекрасно. Он позволяет в полной мере насладиться единением с природой. Наверное каждого мужчину хоть раз тянуло в лес к костру, к природе. Сидя у костра представляешь себя первобытным охотником, который сидит у костра, после удачной охоты, поедая сочное мясо. Огонь защищает человека от животных, дает ему свет и тепло.

Берегите природу!

Какие типы костров бывают их плюсы и минусы

Полезные рекомендации

Для разведения костра в сыром лесу необходимо знать и использовать некоторые практические советы. И, несмотря на то, что они кажутся довольно логичными и простыми, многие туристы пренебрегают ими.

Если разжечь огонь из сырой растопки не получается, тогда можно использовать верхний наст муравейника. Муравьи во время дождя опускаются вглубь своего дома, поэтому сверху насекомых нет

Важно аккуратно взять щепотку сухой растопки и заложить снятую часть влажным хворостом.
Для получения огня в ненастную погоду можно сперва зажечь бумагу, пропитанную маслом, в консервной банке. Полученная горящая конструкция устанавливается в середине костра.
Идеальное средство для розжига — береста

Даже в сильный дождь этот природный материал остается сухим.
Разжигать костер следует от более тонких веток и хвороста к дровам большого размера.

Каждый турист должен владеть не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками по розжигу огня в сыром лесу

При этом важно помнить и том, что и тушить огонь следует после каждого посещения лесного массива. В противном случае нечего будет посещать и негде будет насладиться красотой природы

Костер «Колодец»

Следующим по популярности разведения я бы поставил именно этот типа костра. Данный костер просто замечательно подходит для приготовления пищи,дает большой жар и направленное пламя.

Как развести:

Складываем колодцем приготовленные заранее дрова, в центр кладем растопку и поджигаем ее.

Плюсы: Направленное пламя пригодное для приготовление пищи или просушки одежды

Минусы: Для подобного костра желательны дрова примерно одинакового размера. Это в принципе не является проблемой.

Еще одним минусом является то,что такой тип костра не может быть использован для обогрева бивака, т.к дает направленное пламя, которое больше пригодно для готовки.

Нодья

Каждое из бревен необходимо освободить от сучьев и сделать неглубокую (несколько сантиметров) равномерную выемку почти по всей длине каждого. Деревяшки укладываются на землю и совмещаются выемками вверх друг к другу.

В выемки укладывается горючий материал, то есть сухой мох, мелкие веточки, сухие еловые иглы и т.п. Идеально, если у вас уже есть древесные горящие угли. Их также необходимо укладывать в эту выемку.

Далее, по всей длине выемки одновременно разжигается пламя. Разведенный таким образом огонь “укрывается” сверху третьим бревном.

Для большей пользы и комфорта рядом с нодьей целесообразно установить наклонное укрытие из хвойного лапника в виде полушалаша. Такое укрытие вместе с костром убережет туриста от замерзания ночью. Нодья при минимальном поддержании огня способен гореть до 10 часов.