Содержание
Уха в походе из консервов: как приготовить
Конечно, из консервов настоящую уху не приготовить, но все равно это будет вкусный рыбный супчик, который порадует участников турпохода.
Уха сваренная из консервов
Что потребуется:
- рыбные консервы – 1-2 банки;
- вода – 2,5 л.;
- картофель – 4 шт. среднего размера;
- лук – 1 шт.;
- макароны – половина стакана (не перестарайтесь, больше этого количества не кладите);
- зелень петрушки, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Ставим воду на огонь. Когда закипит, нужно посолить.
- В это же время чистим и режем небольшими кусочками картошку и лук. Овощи закладываем в кипящую воду и варим 15 минут.
- Далее кладем в бульон нарезанную петрушку и консервированную рыбу.
- Остается проварить суп еще 7 минут.
Наша «уха» из консервов готова!
Знать основы.
Неважно, собираетесь ли вы готовить еду дома или готовить весь десерт на месте, вот некоторые основные инструменты и ингредиенты, которые вам понадобятся для начала.
- Сумки на молнии, упаковывать, хранить и перевозить вещи;
- Алюминиевая фольга, приготовить несколько десертов на костре;
- Острый нож это будет полезно для всех ваших блюд по пути;
- Ложка, но вы также можете взять несколько пластиковых ложек. Тем не менее, не оставляйте пластиковые ложки в дикой природе, и, как только вы закончите их использовать, утилизируйте их в специально отведенном месте..
- Жареные палочки, для зефира или даже фруктов;
- Может, сделать так, чтобы дети выглядели веселее;
- Обезвоженные фрукты Положите некоторые из десертов. Фрукты — одна из самых простых вещей для обезвоживания, и она очень подходит даже для начинающих. Просто распределите его равномерно по подносу и высушите в духовке или дегидраторе до полного высыхания…
- Хлебные крошки, который в основном представляет собой обезвоженный хлеб, который вы будете использовать в качестве основы для десерта для некоторой текстуры.
backcountry.com
Что не нужно брать c собой в поход
- Обычную тяжелую и бьющуюся домашнюю посуду.
- Излишнее количество электроники (ноутбуки, планшеты, плееры и т.п.). Кстати, до книги у вас тоже вряд ли дойдут руки в связи с отсутствием лишнего времени и присутствием новых впечатлений.
- Большое количество хлопчатобумажной одежды (быстро намокает, становиться тяжелой, долго сохнет). Сюда же относятся джинсы, брезентовая ткань.
- Городскую обувь. Быстро выйдет из строя, небезопасно, некомфортно.
- Излишнее количество еды (явно излишнее).
- Все камуфляжного цвета. Если цель вашего похода не охота/рыбалка/фотоохота, то с точки зрения пассивной безопасности надо выбирать одежду ярких цветов, так вас быстрее найдут в случае, если вы потерялись.
- Тяжелые топоры, пилы (ведь чем легче рюкзак, тем веселее поход! Поэтому, если и берем, то максимально легкий топор).
- Кемпинговую мебель (стулья, стол). Какими бы легкими они не были, лучше оставить их для своего предназначения, а именно — кемпинга. Когда не надо их нести на себе.
Ну и главное что надо обязательно взять с собой в поход, это хорошее настроение!
Автор статьи: Михаил Адонин
Блинный походный тортик
Блинный
Чтобы приготовить такое торжество кулинарной мысли без выпечки, вам потребуется:
- пшеничная мука – 3 ст.;
- молоко с любым процентом жирности – 4 ст.;
- яичный порошок – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1-1,5 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Смешиваем в одной емкости сухие ингредиенты, доливаем стакан молока.
- В тщательно перемешанную массу подсыпаем всю муку небольшими порциями.
- Месим тесто до однородной гладкой консистенции. Вливаем тонкой струей оставшееся молоко. Должна получиться масса по консистенции густой сметаны.
- Ставим на огонь сковороду, подливаем ½ ч. л. растительного масла.
- Наливаем небольшими порциями тесто и распределяем по всей поверхности сковородки, обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Теперь приступаем к сборке торта. В качестве прослойки можно использовать сметану, сгущенку, джем или ореховую пасту.
Смазываем каждый блинчик тонким слоем и укладываем друг на друга. Помещаем готовый десерт в тень на пару часиков для остывания и пропитки.
Чем походная еда отличается от обычной городской
Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.
Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».
Кухонная утварь для кемпинга.
Самое главное, когда вы готовите еду в походе, — убедиться, что у вас есть нужные инструменты.
Это не займет много времени, если у вас не будет хотя бы некоторых основ, но вы получите еще больше, если захотите потратить немного больше на более качественные и эксклюзивные предметы.
Все зависит от вас и от того, насколько вам нравится разбивать лагерь своей семье. Чем чаще вы ходите, тем больше инструментов вам понадобится, потому что даже самые лучшие продукты через некоторое время надоест.
Алюминиевая фольга
Это будет один из твоих лучших друзей, отдыхающих на природе. Есть много вещей, которые вы можете завернуть и приготовить прямо на гриле или даже в огне. Из-за того, как он удерживает тепло, вы получите много аромата, и у вас будет очень мало работы, чтобы сделать это.
Все, что вам нужно сделать, это нарезать пищу, обернуть ее куском и приклеить ее к небольшому количеству тепла, а затем подождать, пока она не будет готова к прикусу.
Жареные палочки
В то время как они в основном используются для зефира (и какой поход будет завершен без большего количества?), Они могут также использоваться для многих других вещей, таких как хот-доги, например.
Эти палочки легко чистить, потому что вы кладете кончики в огонь только для того, чтобы сжечь все, чего там не должно быть, и ими легко пользоваться, потому что все, что вам нужно сделать, это заколоть то, что вы готовите в конце, и наклеить его на открытый огонь.
Кастрюли и сковородки
Вам не нужно много кастрюль и сковородок на походном снаряжении, но некоторые, безусловно, помогут.
По большей части, большой горшок и чугунная сковорода или сковорода сделают почти все, что вам понадобится во время кемпинга, но обязательно имейте в виду, что вы собираетесь делать, прежде чем идти. там Вы не хотите ничего забыть.
Сетка для приготовления пищи
Практически все, что вы собираетесь сделать, потребует от вас как-то поставить кастрюлю на огонь. Поверх огня будет установлена кухонная решетка, чтобы вы могли в нее ставить кастрюли или сковородки. Некоторые будут сидеть прямо на костре, а другие выше, чтобы сидеть на костре или даже повесить сковороду.
Какой бы тип вы ни выбрали, убедитесь, что он подходит для лотков, которые вы приносите с собой, и убедитесь, что он предназначен для этой цели. Грили, которые не предназначены для приготовления пищи на костре, могут сгореть или таять при пожаре.
Муравейник
Муравейник
Этот рецепт торта в походе состоит из нескольких компонентов:
- любое печенье – 500 г;
- дробленные орешки или арахис – 200 г;
- сгущенка – 450 г;
- масло (маргарин) – 200 г.
Размягчаем масло, помещаем в небольшую миску, добавляем сгущенку и взбиваем венчиком. В результате должна получиться густая однородная масса.
Разламываем печенье на кусочки, перекладываем в миску со сгущенкой и маслом, добавляем орехи (арахис), перемешиваем. Полученную массу выкладываем на подходящее блюдо, формируем горку в виде муравейника.
Помещаем в прохладное место на пару часов. Вот и все, походный тортик готов к употреблению. За неимением орехов или арахиса, в сладкую массу можно добавить измельченные козинаки.
Наиболее полный список продуктов
- сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
- растительное масло;
- твёрдый сыр;
- колбасы сырокопчёные;
- кофе/какао;
- сухое молоко;
- яичный порошок;
- майонез;
- соя;
- сгущёнка в пакетиках;
- горький шоколад;
- шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
- халва и козинаки;
- леденцы;
- сладкое печенье;
- лимон;
- чеснок;
- сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
- орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
- цукаты;
- кетчуп в пакетиках;
- сало, суджук, бастурма;
- макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
- доширак (удобно в маленькой группе);
- картофельное пюре;
- сублимированные продукты.
Что взять в поход из еды
Главные критерии при выборе продуктов — их вес, компактность, калорийность и безопасность.
Еда в однодневный поход должна быть простой и желательно готовой к употреблению. Оптимальный набор:
- хлебцы — легкие, вкусные, готовые к употреблению, не портятся и не теряют своих вкусовых качеств. Благодаря составу (много клетчатки и долгих углеводов) обеспечивают чувство быстрого насыщения и дают энергию;
- вяленое и сухое мясо — суджук, бастурма, сушеная колбаса также позволяют быстро насытиться, имеют высокую энергетическую ценность и малый вес;
- полуфабрикаты — если вы планируете разводить костер, можно взять с собой котелок и пакет сухого супа или консервированную кашу;
- протеиновые батончики, шоколад, конфеты — все сладкое быстро заглушает голод, что делает эти продукты незаменимыми в любом походе;
- орехи и сухофрукты — источник углеводов, жиров, витаминов и минералов, это высококалорийная и полезная еда, незаменимая для долгих пеших прогулок;
- бутерброды с сыром, вареные яйца — классика.
- И обязательно берите с собой питьевую воду!
Необходимый набор посуды — вилка/ложка, пластиковые/металлические (если пластик, то не одноразовые) чашка и тарелка, компактный нож, небольшая кастрюля или котелок, если вы планируете останавливаться на продолжительный привал.
Если привала на приготовление пищи не планируется — обязательно берите с собой термос с горячим чаем или кофе!
Подготовка продуктов
Для начали нам понадобятся 2 незаменимые вещи:
- Герметичные пакеты для продуктов (например, на zip-застежке, резинке или наклейке);
- Маркер, который быстро сохнет и не смазывается.
Эти предметы нужны, чтобы заранее приготовить некоторые продукты или хранить их отдельно друг от друга. Маркер поможет нам точно понимать, что за ингредиент находится в пакете и сколько его внутри мешочка. Когда вы решите что-то приготовить в походе, то такой способ избавит вас от проблемы с измерением каждого ингредиента.
Также следует помнить про остальное снаряжение:
- Котел с крышкой;
- Газовая горелка с газовым баллоном;
- Уголь и спички. Также можно взять горючую жидкость для разжигания костра;
- Пластиковые или картонные столовые приборы;
- Маленькие коробочки или капсулы для соли, перца, порошка, корицы.
Можно приготовить в походе сытные блюда из кускуса
Кускус – удобное блюдо, которое подойдет для обеда и ужина. Этот ингредиент удобен в приготовлении и не отнимает много сил. Он будет вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Что брать в поход на 1 день зимой?
Для зимних походов самые сложные моменты — выбор правильной одежды и обуви. Вам должно быть тепло, но не жарко. Отдавайте предпочтение тканям, которые не продуваются, не промокают (если намокли — греют) и не парят. Позаботьтесь о термобелье и термоносках. Исключите шерстяные вещи — они впитывают влагу и при длительном ношении вызывают раздражение на коже. К примеру, зимний набор: термобельё, флисовая кофта, непромокаемая куртка, непромокаемые брюки. Этого достаточно чтобы идти, но мало чтобы остановиться на долгий привал. Возьмите с собой запасную теплую куртку — лучше всего легкий пуховик.
Ботинки должны быть нескользкими, удобными, непромокаемыми, сохраняющими тепло. Возьмите с собой пару теплых запасных носков на всякий случай (если вам не пригодятся, может выручите непредусмотрительного товарища, обычно такой есть в группе всегда). Чтобы снег не попадал в обувь, можно купить защиту для туристических ботинок — специальные чехлы, которые называют фонариками, гамашами или бахилами. Некоторые шьют их сами, ничего сложного.
Позаботьтесь о защите головы, лица и рук от ветра и мороза. Выбирайте шапку, которая плотно прикрывает уши, для лица подойдет лыжный шлем, балаклава, бафф. Перчатки/рукавицы должны быть флисовыми или шерстяными, обязательно возьмите запасную пару.
Зимой путешествовать сложнее, чем в другие сезоны. Если вы собираетесь в поход в первый раз, лучше выбирайте лето и хорошую погоду.
Рыбный
Сейчас пойдет речь не об ухе, которую, как правило, готовят на рыбалке, а о рыбной солянке.
Суп уха
Чтобы сварить такой суп на костре, вам потребуется:
- мелкая и крупная речная рыба для хорошего навара;
- репчатый лук – 4 головки;
- картошка – 3-4 шт.;
- соленые огурчики – 2 шт.;
- лимон;
- кетчуп – 2- ст. л.;
- лист лавра;
- банка оливок (маслин);
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- соленая зелень – 1 ст. л.;
- перец черный молотый или горошком, соль – по вкусу.
По истечению этого времени приступаем к приготовлению рыбной солянки:
- ставим казан с водой на костер;
- выкладываем в него порезанную на куски рыбу без костей;
- в процессе кипения периодически снимаем пенку;
- нарезаем мелкими кубиками лук, выкладываем на сковороду с маслом, обжариваем до золотистого цвета, добавляем измельченные огурцы, перемешиваем;
- поливаем кетчупом, тушим 5-7 минут;
- через полчаса варки супа, вылавливаем рыбу в отдельную посуду;
- выкладываем в бульон порезанную на мелкие кубики картофель, через 10 минут добавляем концентрированный рассол, оставшийся после огурцов – 2-3 ст. л., кладем лавровый лист, перец, солим;
- через 10 минут выливаем рассол от оливок;
- добавляем соленую зелень, нарезанные оливки;
- затем перекладываем в общий котел поджарку, провариваем еще 5 минут, кладем пару долек лимона и снимаем с огня.
Через четверть часа после настаивания рыбный суп можно подавать к столу.
Не бойтесь трудностей с гигиеной
Многие профессиональные походники призывают не переживать из-за гигиены на маршрутах. Тем более что соблюсти базовую, скорее всего, получится: часто путь прокладывают через водоёмы, в которых можно искупаться, помыть руки и почистить зубы. «С интимной гигиеной тоже несложно — достаточно во время приготовления завтрака или ужина зачерпнуть из котелка кружку горячей воды. В коротких походах этого вполне достаточно, особенно если помнить, что в лесу нет городской пыли и грязи. Да, есть дым от костра, запахом которого все будут пропитаны с первого до последнего дня, — с этим просто нужно смириться. Как и с грязными волосами — просто помните, что через два-три дня вы сможете помыться дома. А если позволяет вес общего снаряжения или место в байдарке, можно взять мобильный душ — мешок для воды с трубкой, на конце которой установлен рассеиватель для воды», — говорит Алексей Ленский.
Кускус с нутом
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1 (около 200 гр)
Ингредиенты:
- Кускус – 100 гр.
- Нут – 60 гр.
- Сушеные томаты – 30 гр.
- Жареный лук – 1 столовая ложка
- Сушеный базилик – 1 чайная ложка
- Цедра лимона – ½ чайной ложки
- Сыр пармезан (можно взять любой сыр) – 1 чайная ложка
- Соль и перец – 1 щепотка
Домашняя заготовка:
- На пакете напишите название блюда и сколько нужно времени, чтобы приготовить в походе кускус;
- Перемешайте все ингредиенты в одной глубокой миске;
- Переложите готовую смесь в мешок, выпустите из него воздух, чтобы создать вакуум, замотайте мешок так, чтобы из него ничего не выпало.
Шашлык или не шашлык – вот в чем вопрос
Планируя любой сабантуйчик на природе, мы сразу же в голове прокручиваем мысль о шашлыке. Конечно, сложно представить вылазку с костром и без мяса на шампуре или в решетке. И вот уже вы готовите маринад и закупаете килограммы мяса. А между тем, это далеко не единственный вариант еды на лоне полей и деревьев.
Нет, я не против мангалов, но я за то, чтобы мир пробовал больше вкусного и разнообразного. Ведь есть столько прекрасных рецептов, которые сделают ваш пикник незабываемым и гастрономически разнообразным. И вообще, давайте пробовать новое и расширять свои вкусовые горизонты, удивлять себя и друзей вкусной едой!
Варианты блюд
Мангал с решеткой или с шампурами, конечно, вещи полезные и легкие, тем более, что соорудить все это можно из подручных средств: камни, кирпичи, ветки. Но ведь практически всегда можно взять с собой казан или котелок. С ними вариантов еды на свежем воздухе становится в разы больше. Тут тебе и кашу сделать можно, и суп, и подливу.
Каша на костре
Вы когда-нибудь ели кашу, приготовленную на природе? Может быть, вам удавалось попробовать ее на полевой кухне на всяких городских праздниках. Согласитесь, она сильно отличается от того, что готовится дома. Даже простая гречка с тушенкой в казане будет совсем другой, если приготовить ее на открытом огне. Тем более, что рецепт проще простого.
Несладкий вариант
Возьмите половину упаковки гречки, добавьте две банки проверенной тушенки и залейте все водой так, чтобы скрывало крупу на 5-7 сантиметров. Пусть каша себе тихонечко бурлит, пока вы наслаждаетесь природой и песнями под гитару. Такой простой рецепт, но как вкусно получится за счет дымка от костра и свежего воздуха!
Сладкий вариант
порционных пакетиках
Плов
Еще одно прекрасное блюдо, как раз для большой компании. Получается сытно, а главное, не нужно постоянно бегать с опахалом и с продырявленной бутылкой маринада, чтобы тушить загоревшиеся угли. Готовить тоже несложно.
Возьмите все, что вы обычно берете для плова, мясо или курицу можно хранить в сумке-холодильнике. Мы ее заказывали здесь, рекомендуем. В ней же можно хранить пиво, чтобы оно не нагрелось. Порядок действий будет таким же: вначале жарьте в большом количестве масла или жира овощи, добавляете специи, затем мясо и только потом промытый рис. Всю эту массу оставьте доходить около 40-50 минут на углях.
Еда в фольге
Если казан тащить с собой не сильно хочется (нелегкая все же ноша), то возьмите обычную фольгу. В ней на углях можно запечь все: овощи с сыром, рыбу, мясо, грибы, картошку и даже фрукты! Походная еда тем и хороша, что никаких строгих рецептов не существует. Смешивай все, что есть, закидывай в мангал и жди (точнее, отдыхай и жди).
Расскажу очень вкусный способ приготовления скумбрии, придумали наши друзья:
- Очистите рыбу от внутренностей;
- Добавьте несколько долек лимона и соль по вкусу;
- Заверните по одной рыбке в фольгу в 3-4 слоя;
- Поместите скумбрию в заранее подготовленные угли на 15 минут, так, чтобы ее полностью скрыло.
Свежие шампиньоны смажьте небольшим количеством майонеза и потомите на углях в течение 15 минут.
Походная уха: рецепт
Более простой и поэтому более популярный рецепт ухи.
Приготовление ухи — процесс вовсе не сложный, и доступен для любого человека, даже далекого от готовки еды
Что потребуется:
- рыба – 1 кг (какая есть, но лучше несколько видов);
- вода – 2,5 л.;
- луковица – 1 шт.;
- корень петрушки и сельдерея;
- соль;
- лавровый лист;
- картофель (необязательно).
Как приготовить:
- Рыбу потрошим, промываем, чешую не снимаем и отправляем улов в котелок с холодной (обязательно!) водой.
- Одновременно с рыбой добавляем остальные ингредиенты по списку и варим на маленьком огне в течение 40 минут. В зависимости от количества рыбы иногда время приготовления можно увеличить до 1 часа.
Сметанник
Сметанник
Этот торт в походных условиях готовится из следующих компонентов:
- сметана – 800 г;
- сахар – 150 г;
- кокосовая стружка – 150 г;
- пряники – 550-600 г;
- спелые бананы – 3 шт.
Готовиться такой десерт легко и быстро:
- переливаем в миску сметану, тщательно перемешиваем с сахаром – достаточно 2-3 минут, чтобы сухой ингредиент растворился;
- пряники нарезаем продольными кусочками толщиной 1-1,5 см;
- снимаем кожуру с бананов, нарезаем кружочками;
- берем широкую и не слишком глубокую миску, устилаем дно пленкой для пищи; выкладываем по центру емкости пару ложек крема, равномерно распределяем;
- раскладываем слой пряников, еще раз смазываем кремом, сверху выкладываем кусочки бананов, затем крем и снова пряники, посыпаем стружкой.
Последний слой будет из пряников, оставляем его без смазки, просто затягиваем пищевой пленкой.
Ставим сметанный походный торт в тень, или прохладное место на пару часиков. По истечению этого времени снимаем верхнюю часть пленки, накрываем тарелку и резко переваливаем торт. Убираем пленку, посыпаем сверху тертым шоколадом или оставшейся кокосовой стружкой.
Советы, чтобы сделать приготовление пищи проще.
Готовить, находясь в лесу или вдали от дома, не всегда легко, и это означает, что вы хотите сделать все возможное, чтобы облегчить процесс, когда вы туда доберетесь.
Частично это означает, что нужно делать определенные вещи во время приготовления пищи, но на самом деле что-то должно начаться до того, как вы доберетесь до лагеря, когда вы готовитесь к тому, что вы собираетесь делать дома, и это означает небольшое размышление. и подготовка. В общем, есть много способов улучшить ваш процесс приготовления пищи, но вы должны подумать о них, прежде чем идти.
Возьмите готовые бутерброды.
Теперь это не обязательно означает картофельные чипсы и батончики мюсли. Это означает, что нужно потратить некоторое время на приготовление или приготовление бутербродов, прежде чем отправиться в поход. Они будут знать намного лучше, чем все, что вы можете купить в магазине, и они также будут гораздо полезнее для вас.
Не говоря уже о том, что вы можете сделать их намного проще, если будете делать это перед выходом на улицу, чем пытаться делать это на плите. Если вы делаете их дома, они могут быть легкими, но делать это в лагере может быть практически невозможно.
Приготовь свои ингредиенты
Если вам понадобится нарезать овощи или почистить мясо, вы должны сделать все возможное, прежде чем уйти.
Чем более проста ваша поездка в кемпинг, тем сложнее будет делать эти вещи, когда вы туда доберетесь, и, хотя вам потребуется всего несколько минут, чтобы сделать это у себя дома, это может занять несколько часов, когда вы находитесь посреди леса или вы боретесь без него. стол и разделочная доска, к которой вы привыкли. Подготовка в первую очередь избавит вас от многих хлопот.
Сохраняй это простым
Помните, что вы готовите в костре. Это означает, что вы должны держать свое меню простым. Несмотря на то, что вы можете готовить 5-звездочные блюда для своей семьи каждый день дома, это не означает, что вы можете делать то же самое, когда готовите на костре или на гриле.
Удостоверьтесь, что вы обращаете внимание на инструменты, которые у вас будут в наличии, и планируйте свое меню соответственно. Вы не хотите планировать что-то великое, и когда вы доберетесь туда, вы увидите, что не можете готовить на огне
Рецепты полезных блюд для перекуса
Предлагаю вам несколько полезных, простых и вкусных рецептов перекусов для похода в горы или в лес.
Фруктовая пастила
Полезная сладость, которую удобно хранить и транспортировать. Для приготовления можно использовать фруктовое пюре или крупно натертые фрукты (яблоки, персики, абрикосы, ягоды). Фруктовую массу подслащаем сахаром, медом или готовим в несладком виде.
Получить пастилу из фруктов можно как в электросушилке, так и в духовке.
На застланный пергаментной бумагой противень перекладываем подготовленную массу небольшим слоем 2-3 см, ставим в духовку, оставив чуть приоткрытой дверцу. Включаем температуру на 130 градусов. Определить готовность сладости можно, надавив по центру противня. Если она не прилипает, значит можно извлекать.
Время приготовления в электросушилке при температуре 60 градусов составляет 12-14 часов.
Батончик с мюсли, орехами и сухофруктами
Необходимые компоненты:
- геркулесовые хлопья – 250 грамм.
- курага, финики – по 100 грамм.
- темный и светлый изюм – по 50 грамм.
- кунжут – 30 грамм.
- грецкие орехи (очищенные семечки подсолнечника) – 4 столовые ложки
- мед – 60 грамм
- сливочное масло – 60 грамм.
- ежевика – 120 грамм.
- клубника – 150 грамм.
- яблоки – 1 шт.
- плитка шоколада
В глубокую миску пересыпаем кунжут, орехи, изюм и хлопья. Измельчаем на мелкие кусочки курагу и финики без косточек, добавляем к сухой смеси. Измельчаем ягоды блендером на пюре, протираем через сито. Добавляем к нему натертое на терке яблоко. Перекладываем ягодно-фруктовую массу в общую смесь.
Самодельный батончик для перекуса в походе — настоящая кладезь полезного и вкусного питания
Перемешиваем растопленное масло с жидким медом в кастрюльке на медленном огне, чтобы получился однородный сироп. Выливаем в общую смесь, тщательно размешиваем.
На противень, устланный пергаментом и смазанный растительным маслом, выкладываем смесь, хорошенько утрамбовывая. Это необходимо, чтобы батончики получились плотными и не крошились после выпекания.
Ставим противень с заготовками в духовку, устанавливаем температуру 150 градусов и время выпечки – 1 час. По истечению этого времени извлекаем, поливаем растопленным шоколадом и отправляем на пару часов в холодильник для застывания.
Разрезаем пласт на кусочки по форме батончиков. Чтобы они не слипались, заворачиваем каждый пищевой пленкой.
Сухофрукты
Сушеные ягоды для перекуса всегда помогут разнообразить скудное походное меню
Приготовить этот полезный перекус можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого можно использовать разные фрукты:
- Яблоки отлично насыщают организм полезными веществами, каротином, дубильными веществами. Это отличный источник витамина С, поэтому они особенно полезны в зимнее время года.
- Абрикосы поддерживают иммунитет, восполняют недостаток витаминов группы В, кальция, железа, фосфора, натрия и магния.
- Вишня. Содержит большое количество витамина С, различных антиоксидантов, кальция, финка, железа, фосфора и калия. Предупреждает преждевременное старение кожи.
- Слива насыщает организм витаминами А, В, С, Е, каротиноидами, минералами (железо, магний, фосфор, натрий). Сухофрукты из сливы тонизируют, придают энергии, силы и выводят из организма лишнюю жидкость.
- Бананы – питательный продукт, богатый витамином В6 и калием. Банановая сушка повышает настроение, избавляет от стресса и депрессии.
- Апельсины – источник витамина С, кальция, натрия, фосфора. Сушка из апельсинов положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться со стрессом.
Пошаговая инструкция:
- промываем плоды, вырезаем ненужные фрагменты, удаляем косточки;
- яблоки нарезаем дольками толщиной 0,5 см, другие плоды просто раскрываем и укладываем на противень, устланный пергаментом, в один слой;
- помещаем в духовку, устанавливаем минимальный температурный режим, дверцу оставляем приоткрытой, через каждые полчаса помешиваем;
- вынимаем после того, как они полностью станут сухими.
Летом фрукты можно высушить под солнцем. Правда, это трудоемкий процесс и займет не менее 4 дней. Кроме того, на ночь сушку нужно заносить в дом, чтобы она не покрылась росой и лишней влагой.
LПомимо сладкого в походе в качестве перекуса хорошо подойдет сыр. О том какой лучше выбрать сыр, смотрите в статье: Как выбрать сыр в поход, высушить, сохранить его
Копай свои деликатесы!
Вы, наверное, уже поняли, насколько просты и легки эти десерты: на приготовление большинства из них уходит менее 10-15 минут! Это правильное количество времени, которое вам нужно, чтобы чувствовать себя еще более комфортно у костра после хорошего ужина…
Кроме того, большинство из них недорогие и содержат ингредиенты, которые не доставят вас за пределы вашего местного магазина. Как только вы начнете чувствовать себя более комфортно, начните добавлять свои собственные вариации и выводить вещи на совершенно другой уровень..
Надеюсь, вы выбрали своего абсолютного фаворита, которого вы попробуете в следующем походе. Не забудьте сочетать каждый десерт с вашим любимым горячим напитком, и вы почувствуете себя намного более отдохнувшими и полными энергии в вашей поездке. Приятного аппетита!
Для вкусных рецептов десерт кемпинга, см. Нашу предыдущую статью чтения для получения дополнительной информации..