Содержание
Добыча огня с помощью оптических явлений
Одним из самых популярных и востребованных методов добычи огня без использования привычных розжигов считается использование оптики. Здесь есть большое количество методов, которые основаны на использовании солнечной энергии и физических явлений.
С помощью лупы
В этом варианте получить огонь можно с помощью лупы от очков или бинокля. Достаточно всего лишь словить на линзу луч солнца и перенаправить его свечение на подготовленный заранее трут. Лупа должна удерживаться неподвижно, и уже через несколько минут растопка воспламенится. Останется аккуратно раздуть разгорающееся пламя.
Для добычи огня лупой важно, чтоб стояла солнечная погода
С помощью металлической ложки
Как и в случае с линзой, для розжига костра понадобится солнечный свет. Ну и немного туалетной бумаги.
Кусочек бумаги длиной в 30 сантиметров необходимо скрутить в плотный жгут. Его диаметр составит примерно 3 или 4 миллиметра. С походного чайника или старого кострища надо взять небольшое количество сажи и обмазать ей кончик получившегося жгута. Это улучшит впитываемость тепла. Если сажи нет, то разжигать костер можно и без нее. Она лишь ускоряет воспламенение.
Для получения огня следует впалой стороной ложки поймать солнечный луч и направить его на сажевый кончик жгута. Спустя несколько минут такого воздействия появится уголек с температурой, позволяющей зажечь трут.
Очень повезло любителям сладкого, так как металлическую ложку может заменить кусочек шоколада и дно от банки газированного напитка. Для лучшего эффекта шоколадом следует натереть дно, и банка станет отличным предметом для улавливания солнечного света и перенаправления его на растопку.
Помимо уже названных предметов, в качестве походного вогнутого зеркала могут использоваться:
- отражатель, извлеченный из фары автомобиля или фонарика;
- днище газового баллончика.
Плюс данного способа в том, что металлическая ложка есть в рюкзаке каждого туриста
С помощью презерватива
Никто и не спорит с тем, что презерватив незаменим не только в домашних условиях, но и в походе. И если у туриста в кармане завалялся хотя бы один презерватив, его можно смело использовать для разжигания костра. Суть метода сводится к тому, что при наполнении водой получится своеобразная линза. А дальше, как и с простой лупой, следует удерживать презерватив над растопкой и пытаться сфокусировать на ней солнечный луч. Как только появятся признаки воспламенения, линза убирается, и огонь аккуратно раздувается
Важно не переусердствовать с раздувом и подкладыванием дров, иначе придется повторять всю процедуру заново
Презерватив с водой может стать заменой лупе для добычи огня
С помощью рамки для фотографий и пищевой пленки
Для получения огня следует взять фоторамку и обернуть ее в пищевую пленку. Затем рамка укладывается на подставку, а поверх наливается небольшое количество воды. Установка полностью готова к выполнению задачи. От туриста останется лишь сфокусировать солнечные лучи на растопке.
Данный способ скорее подойдет, если вы оказались без спичек на даче, чем в турпоходе
С помощью льда
На первый взгляд добывать огонь с помощью воды, пусть даже и замерзшей, кажется безумной идеей. Однако при посещении зимнего леса и отсутствии спичек такой вариант становится одним из самых актуальных.
Для розжига необходимо отыскать кусок прозрачного льда (обязательно чистого), придать ему форму линзы и добыть огонь.
При отсутствии под рукой кусочка чистого льда, его можно сделать собственными силами. Для этого придется питьевую воду налить в блюдце небольшой глубины и оставить до полной заморозки. Далее при помощи ветоши отполировать получившуюся линзу и приступить к розжигу костра.
Важно найти чистый кусок льда и придать ему форму линзы
Специфика сигнального костра в лесу
В лесу удобно разжигать «классический» сигнальный костер на основе шалаша. Но для начала следует выбрать подходящее для него место. Идеальным местом будет лесная поляна: здесь и костер и дым от него проще заметить с воздуха, и меньше вероятности неконтролируемого распространения огня.
Если же поляны поблизости не оказалось, но имеется лесное озеро или река, костер можно развести на самодельном плоту, сделанном из палок или собранного поблизости мусора, способного плавать и удержать на плаву хворост и дрова, из которых выложен костер. Чтобы плот не загорался, между ним и костром нужно уложить слой земли, а чтобы его не уносило течением или ветром, нужно сделать самодельный якорь из веревки и, например, камня.
Какие продукты питания помогут развести костер?
Кроме перечисленных консервов со шпротами и подсолнечного масла, которые сами по себе не способны гореть, в качестве растопки могут быть использованы и другие продукты питания.
Так, ядра орехов за счет высокой жирности горят сами по себе. Также в качестве растопки можно использовать их скорлупу, которая, однако, разжигается хуже и горит не так уверенно. Мне, например, доводилось экспериментировать с грецким орехом, который произрастает в нашем регионе — разгорается его ядро с первой спички, горит долго тихим пламенем.
Еще один хороший вариант, который пришел мне в голову несколько лет назад и был с успехом испробован, — свиное сало. Это высококалорийный продукт, который часто берут с собой в походы, особенно в зимнее время, когда рекомендуется потреблять больше жиров.
Свиное сало можно поджигать само по себе: оно будет гореть, когда немного обуглится. Именно поэтому я рекомендовал бы поджигать не толстый кусок, а отрезать от него полоску с заостренным концом.
Но лучше в кусок сала воткнуть спичку в качестве фитиля, которую после этого поджечь. Также для этих целей можно завернуть сало в туалетную бумагу, как это было со свечой, а, чтобы бумага не разворачивалась, проткнуть ее с салом насквозь острой щепой.
Сало горит без дополнительных ухищрений, его можно нарезать на куски нужных размеров, а капающий в костер жир способствует более быстрому разгоранию. Кроме того, свиному салу не страшна влага.
Также в качестве растопки часто предлагают использовать чипсы, но этот вариант для похода не пригоден, так как чипсы обычно с собой никто не берет, да и влаги они боятся.
Растопка из продуктов питания обычно всегда есть при себе, если не считать аварийных ситуаций, и в этом ее большой плюс
Кроме того, ни орехи, ни сало, ни масло, ни консервы с рыбой и тушенкой не боятся влаги, что также важно для диких условий, где часто приходится попадать под дождь, идти через туманы, а иногда и переправляться через водные препятствия. Такая растопка обычно долго горит, но не всегда легко поджигается
Добываем огонь от батарейки или аккумулятора
Для разведения костра можно попытаться поджечь растопку куском фольги, концы которой прижимаются к клемам батарейки от фонарика или аккумулятора телефона: определенным образом подготовленная фольга даже при пропускании такого незначительного тока способна сильно нагреваться.
Вообще этот способ прост в реализации, но из-за него же можно быстро разрядить устройство
Я рекомендую прибегать к нему только в случаях критической важности, либо тогда, когда от заряда аккумулятора или батарейки ничего не зависит
Реализуется это так:
Откуда в походе фольга? Все просто: в фольгу часто заворачивают шоколадные конфеты, которые входят в состав пищевой раскладки походов в холодное время года (в летние походы шоколад обычно не берут, так как он тает). Также фольгу можно найти в мусоре на берегах рек и озер. Подробнее об этом методе читайте в специальной статье…
Полезные рекомендации
Чтобы разжечь костер из сырых веток, следует придерживаться некоторых практических советов. На первый взгляд они достаточно просты и логичны. Однако далеко не каждый знает такие мелочи о разведении костров:
Если никак не получается разжечь огонь из сырых поленьев, можно развести костер с помощью муравейника. В дождливую погоду муравьев в верхней части домика нет
Следует осторожно снять верхушку насыпи и использовать ее в качестве растопки. Хворост в муравьином жилище всегда остается сухим.
Чтобы разжечь костер в условиях сырой погоды, зажигают промасленную бумагу в пустой консервной банке
Эту горящую конструкцию помещают в середину костра.
Для розжига также хорошо использовать бересту. Она прекрасно загорается даже в условиях влажности.
Самый главный принцип разжигания любого костра – от более мелких веток до тяжелых и крупных поленьев. Нельзя поджигать сразу толстые бревна и палки. Им не хватит жара, чтобы разгореться.
Как разжечь сырой костер – нужная и важная информация для каждого туриста. Но при этом нельзя забывать еще одно правило – покидая лес, следует обязательно полностью затушить костер. Хорошо отдохнув и насладившись свежим воздухом, стоит позаботиться о безопасности лесных массивов. Чтобы потом было куда вновь приехать на выходные.
Цельная чурка с пропилами
Для этого берем чурку диаметром от 20 см. Делаем в ней пропилы таким образом, чтобы получилось несколько долей. Обычно их количество колеблется от двух до восьми. Затем, в центре чурки при помощи щепы и подручных материалов разжигается огонь. Для этого можно слегка сколоть центральные части долей.
Постепенно огонь распространяется вниз по пропилам. Чем меньше пропилов, тем дольше горение, чем их больше, тем жарче огонь. Пропилы делаются на глубину до 3/4 от высоты. Через пропилы к очагу горения проникает кислород. Со временем у такого варианта финской свечи прогорает верхняя часть середины, и открытый огонь переходит в тление. После этого приготовить еду будет достаточно сложно, но для обогрева вполне подойдет.
Область применения
Подобные варианты подходят и для приготовления пищи и для обогрева.
Причем, полноценный костер можно разжечь даже при недостатке топлива, иногда обходясь всего одним поленом.
Этот долгоиграющий костер хорошо переносит ветреную погоду, он достаточно компактен, экономичен, не требует установки дополнительных приспособлений для приготовления пищи и вполне сносно переносит осадки. Так как даже сильный дождь, при стоящем на огне котелке, не сможет его погасить.
За время его использования было внесено множество изменений в конструкцию, в зависимости от условий применения. Классический костер «Финская свеча» изначально состоял из полена, расколотого на две половинки, скрепленных затем местами скола одна к другой при помощи проволоки, веревки или других подручных материалов. Со временем, для лучшего горения, чурку раскалывали уже не на две половинки, а на большее количество частей. Затем вместо раскалывания начали делать пропилы и даже собирать костер из нескольких, вертикально прижатых друг к другу поленьев.
Спички
Спичке можно дать такое определение — это палочка, состоящая из горючего материала, с одной стороны которой имеется головка, способная воспламеняться от трения.
На сегодняшний день известно большое разнообразие спичек. Одни зажигаются трением об коробок, другие — почти об любую твердую поверхность, одни дешевы, быстро сгорают и легко тушатся на слабом ветру, другие дороги и способны гореть долго на сильном ветру и даже под водой.
Например, вот так продолжают гореть спички «Следопыт» даже после погружения в воду:
https://youtube.com/watch?v=XFQCQOAY0hk
Каждый сможет выбрать вариант на свой вкус. Но наибольшую популярность в странах бывшего СНГ получили «простые» спички, зажигающиеся от трения об боковую поверхность коробка, в котором они и хранятся. Такие спички дешевы и легкодоступны, но есть у них и недостатки: они «боятся» воды и быстро заканчиваются.
Чтобы защитить спички от влаги, каждую головку следует окунуть в расплавленный парафин или воск, а перед использованием ногтем снять слой парафина, чтобы не загрязнять им «чиркало» на коробке.
Чтобы защитить коробок от влаги, его покрывают в несколько слоев цапон-лаком. Такому коробку не страшны ни дождь, ни падение в лужу.
Для экономии спичек их можно разрезать вдоль на несколько частей. Таким образом, вместо одной спички у нас получается две или три. Разрезать на большее количество я бы не рекомендовал: поджечь очень тонкую спичку с маленькой головкой будет намного сложнее, и в результате может получится так, что не удастся поджечь ни одну из частей бывшей целой спички.
Для того, чтобы в дикой природе поджечь спичку, а тем более ее «утонченную» версию, нужно организовать ветрозаслон: даже незначительный ветерок может потушить едва загоревшуюся спичку. Если этого сделать не получилось, нужно стать на колени спиной к ветру, лицом к кострищу и:
- Зажать спичку тремя пальцами (большим с одной стороны, средним с указательным — с другой) так, чтобы спичка головкой указывала вниз.
- Ударить спичкой по «чиркалу» коробка. Спичка при этом движется подобно стреле вперед головкой и соприкасается с коробком под острым углом.
- Загоревшуюся спичку удерживают большим и указательным пальцами в вертикальном положении головкой вниз, пока она не разгорится. В этот же момент ладони складывают вместе горстью, чтобы спичка дополнительно оказалась защищена ими от турбулентных потоков ветра.
- Когда спичка разгорится, ее нужно расположить горизонтально, чтобы она быстро не сгорела, и поджечь ею растопку или розжиг.
Ниже в видео показан пример того, как не надо держать спичку при разведении огня:
https://youtube.com/watch?v=—8zv8qituw
Неоднократно приходилось наблюдать, как люди, удерживая спички перпендикулярно коробку, пытались их поджечь. Достаточно часто такие попытки приводили к тому, что спичка ломалась. Это снижало удобство при ее дальнейшем использовании. Именно поэтому, как правило, сломанные спички тут же выкидывались.
Как понимаете, такое ханжество в условиях выживания недопустимо, и даже, казалось бы, такие мелочи, как правильное удержание спички при поджигании, может в некоторых ситуациях сыграть решающую роль и предопределить дальнейшую судьбу человека.
Средства для розжига
Самые популярные средства для розжига — это спички и зажигалка.
В походах наибольшей популярностью пользуются самые простые спички, которые зажигаются от трения о боковую поверхность. Чтобы избежать их отмокания, лучше на всякий случай заранее поместить спички в герметичный контейнер. Еще один способ: головку каждой спички окунуть в расплавленный парафин. Когда вам потребуется разжечь ими что-либо, нужно будет просто снять слой. Парафин защитит спички от промокания.
Обязательно делайте заслон из руки, когда зажигаете спичку. Ведь ее может потушить подувший ветер.
Второй вариант средства для розжига — зажигалка. Их существует несколько видов:
- Одноразовые. Дешевые, но не слишком надежные. Порыв ветра легко может их затушить. Также такие зажигалки вполне могут отказать в работе на морозе. Лучший вариант подобного устройства — с пьезоэлектриком.
- Турбозажигалки. Дорогие, но надежные. Огонь от них не затушится при дуновение ветра. Если в нее попадет вода, то достаточно просто продуть, и она снова заработает.
Конечно, выбирать, что использовать для разведения костра — зажигалки или спички — решать вам. Но если есть возможность, лучше взять и то, и другое. В случае непредвиденных обстоятельств вероятность, что вам удастся разжечь костер, будет намного выше.
Подготовка спичек
Перед выходом на природу спички желательно предварительно защитить от влаги. В противном случае есть вероятность их намокания во время дождя, во время сплава по реке, при длительной сырой погоде и во многих других ситуациях. А намокшие спички — для разжигания огня вещь весьма сомнительная.
Мне известно два способа, как можно уберечь спички от влаги. Рассмотрим оба.
Для хранения и транспортировки спичек можно приобрести герметичный контейнер. Он должен:
- плотно и надежно закрываться;
- быть достаточных размеров, чтобы в него можно было вместить хотя бы несколько десятков спичек, но не таким большим, чтобы спички в нем болтались;
- быть достаточно прочным, чтобы не лопнуть под весом вещей, укомплектованных в рюкзак, и при других манипуляциях с этим рюкзаком.
Например, он может быть таким, как показано на видео:
По понятным причинам стеклянный контейнер использовать нельзя: битые стекла в рюкзаке еще никому не доставляли радости.
В качестве такой емкости для спичек лично я использую купленный в аптеке контейнер для анализов (кала). От крышки контейнера отламывается все лишнее — и контейнер готов к использованию. Вот так он выглядит на фото в покупном виде:
В такой контейнер я засыпаю спички, отрываю два «чиркаша» от коробка и, прислонив их шершавыми сторонами друг другу, оборачиваю скотчем. Это нужно для того, чтобы спички случайно не зажглись при транспортировке. Свободное пространство заполняю ватой, которая служит в качестве амортизатора, а также в качестве растопки при поджигании огня огнивом.
Так уже не первый год ношу спички в поход и еще ни разу не намочил их, хотя попадали и под ливни, и переправлялись без плавсредств через глубокие реки.
Еще один способ уберечь коробок со спичками от влаги — покрыть спички парафином или воском, а «чиркаш» коробка — цапон-лаком. Для того, чтобы покрыть спички парафином:
- Поджигается свеча;
- Выжидается момент, когда под фитилем образуется растопленный парафин;
- В жидкий парафин аккуратно опускается головка спички так, чтобы парафин покрыл ее полностью;
- Спичка так же аккуратно, чтобы не загореться от горящей свечи, вынимается и секунд пять охлаждается на воздухе, чтобы парафин застыл;
- То же самое повторяется с остальными спичками.
Технология такого покрытия показана на видео:
https://youtube.com/watch?v=bcYUfrWHH4g
«Чиркаш» коробка покрывается цапон-лаком 2-3 раза. Если этого не сделать, его поверхность раскиснет и при поджигании спички попросту будет рваться.
Стоит отметить, что таким образом подготовленные спички непосредственно перед использованием нужно очищать от парафина, иначе этим самым парафином будет забиваться «чиркаш». Для очистки от парафина головку спички нужно аккуратно поскоблить ногтем.
Разжигание костра
Лесной костер может гореть и в дождливую погоду. Дело в том, что выделяемая сильным пламенем тепловая энергия способна нагреть дрова и испарить находящуюся в них влагу, а также испарять дождевые осадки. Указанное качество тепла зависит от того, сколько по времени и с какой интенсивностью идет дождь, а также от размера и типа костра и используемого для горения топлива.
Для разжигания полноценного костра необходимо обеспечить идеальные условия в виде сухой растопки, настила и навеса. Некоторые туристы способны разжечь костер после дождя без дополнительных приспособлений, например, без спичек. Однако такие навыки требуют постоянных тренировок.
Лучше всего начинать розжиг с так называемого «шалаша». Такой тип без проблем способен обеспечить хорошее поступление кислорода и высокий температурный режим, необходимый для горения топлива. Как только «шалаш» разгорится, необходимо трансформировать его в костер под названием «колодец», либо «решетку». Такие типы костра помогают подсушить дрова перед тем, как они полноценно разгорятся.
Костер шалаш — лучший вариант для розжига костра под дождем
Как разжечь костер из сырых спичек
Если турист намочил спички, то спасать розжиг необходимо без раздумий, так как сера размокнет и станет кашей. Не говоря уже о бумажном коробке.
Как бы это не казалось странным, но сушить спички следует за счет температуры собственного тела. Самым сухим местом на человеческом теле является голова. В случае понижения температуры, например, в морозную погоду или во время дождя, тело гонит тепло в голову, стараясь сохранить работоспособность мозга. Поэтому и 70-80% тепла уходит через голову.
Для просушки необходимо несколько спичек спрятать под волосами. Далее с промокшего коробка сдирается черкаш и кладется вместе со спичками. Время просушки розжига зависит от того, сколько времени сера контактировала с водой. Как только спички, а также черкаш высохнут, можно добыть огонь.
Мокрые спички можно высушить на голове в волосах
Как и где собрать дрова
Для костра нужны дрова. Хорошо, если вы привезли дрова и уголь с собой. А если нет? Не нужно сразу брать топор и идти рубить деревья. Мы отдыхаем без вреда природе. Поэтому и пищу для костра возьмем ту, что нам предлагает лес.
Рубите только те деревья, которые упали неподалеку от вашего лагеря. Никогда не рубите живые деревья и не отламывайте ветки. Кстати отламывать ветки нельзя даже от мертвых деревьев – птицы и дикие животные используют такие ветви и коряги. Не собирайте и не сжигайте куски древесины толщиной больше запястья взрослого человека. Дело в том, что толстые куски древесины редко могут полностью сгореть и, как правило, остаются в кострище. Кроме того, в лесу полно хвороста.
Выбор и подготовка места для походного костра
Туристы у костра
Место для будущего костра должно быть ровное. Также на расстоянии 3 метров от огня не должны расти деревья. Ищите пространства, где нет видимых корней деревьев, особенно хвойных. Расстояние до палаток выдерживайте от 5 метров. Хорошо если, поблизости будет водоем. При возможности лучше выбрать расположение вашего бивака с костром в безветренной местности или защищенной естественными преградами. Если имеется старое месте, на котором разводился костер, то лучше воспользоваться им.
Когда на поляне много травы, сухих веток и иголок. То под костер место сначала нужно расчистить, убрав верхний слой на глубину штыка саперной лопатки. Снимать дерн следует на площади не менее 1 кв.м.
Если почва слишком влажная, то это будет мешать розжигу, также часть тепла от костра будет тратиться на прогрев земли. В таких случаях следует сделать подложку. Для этого просто уложите толстые бревна на землю, а уже на них формируйте костер.
Нестандартные способы разведения костра
Такими методами можно получить огонь в тех случаях, когда привычных средств розжига под рукой не оказалось. Кроме того, некоторые приведенные способы, такие как получение огня при помощи линзы, позволят сэкономить газ в зажигалке или количество спичек.
Известно большое количество нестандартных вариантов добычи огня. И все они сводится в несколько групп по общим признакам:
- Трение. Сюда можно отнести все варианты розжига костра, в которых используется трение розжига об трут.
- С помощью солнечного света. В большинстве случаев солнечные лучи концентрируют на труте линзой. Однако при ее отсутствии можно использовать пластиковую бутылку, наполненную водой, отражатель карманного фонарика, стекло от очков, ложку и даже презерватив, который необходимо наполнить водой.
- С помощью ваты. В эту категорию вариантов входит методы получения огня, которые основываются на тлении ваты. Этот материал затем переносится в костер и разжигает растопку.
- Электричество. Сюда относятся варианты с фольгой и батарейкой, распаливание трута с помощью электрической дуги и другие известные способы.
- Химические реакции. Первоочередно сюда относятся варианты, в которых для получения огня используется глицерин и марганцовка, а также сахар.
Добыча костра трением
Тушение костра
Важно знать правила тушения костра. Если оставить открытый огонь и покинуть место отдыха, то последствия могут быть непредсказуемы, вплоть до лесного пожара
Летом
Чтобы потушить огонь, в летнее время можно воспользоваться одним из приведенных способов:
- Залить водой. Этот вариант считается самым надежным. Недостатком является то, что развести новый костер на месте прежнего будет невозможно на протяжении нескольких дней.
- Сбрызнуть воду на каждый уголек по отдельности. Такой вариант весьма ненадежный, так как можно пропустить угли и не потушить костер полностью.
- Засыпать землей. Для выполнения потребуется лопата или другой инструмент для вскапывания земли. Кроме того, нужно затратить физические силы.
- Засыпать песком. Способ считается отличным, но лишь при условии нахождения поблизости песка. При его отсутствии потребуется много времени и сил на поиски и транспортировку.
Зимой
В зимнее время года самым оптимальным вариантом для тушения костра является засыпание его снегом. Если зима не радует обилием снежного покрова, тогда можно раздвинуть угли в стороны при помощи палки и дождаться их остывания. Если времени на такой способ не достаточно, тогда можно перенести угли к ближайшему водоему и положить на лед.
Что делать при возгорании
Вышедшее из-под контроля пламя следует обуздать по такому алгоритму:
- Огонь заливается водой или засыпается землей.
- Идентичные действия проводятся с травой возле костра.
- Чтобы сбить огонь на кромке возгорания, можно использовать веник из ветвей лиственных деревьев.
- Если пожар потушить собственными силами не получается, следует незамедлительно сообщить в лесничество и МЧС.
При неконтролируемом возгорании необходимо срочно принять меры
Как правильно пользоваться жидкостью для розжига?
Жидкость,
политая на угли, должна прогореть, исчезнуть запах. Для правильного шашлыка
угли должны прогореть и покрыться белым налетом – только на этой стадии можно
начинать готовить.
Важно!
Нельзя подливать жидкость на уже горящие угли! Может резко вспыхнуть пламя, это
чревато ожогами. Избегайте
попадания средств для розжига в глаза и на кожу, если это случилось, нужно
срочно промыть большим количеством теплой воды
При попадании средств в глаза
лучше обратиться к врачу
Избегайте
попадания средств для розжига в глаза и на кожу, если это случилось, нужно
срочно промыть большим количеством теплой воды. При попадании средств в глаза
лучше обратиться к врачу.
Тушить
возгорание нужно не водой, а землей, песком, специальным порошком или пеной.
Средства
для розжига нельзя использовать в печке и камине.
Что взять на пикник или в поход. Советы экспертовСпички. Лучше всего, конечно, иметь при себе
зажигалку. Можно взять обычные спички, но они могут промокнуть. Хороший вариант
– охотничьи спички, они хорошо горят и устойчивы к влаге. Продаются еще так
называемые железные спички (похожие на бенгальские огни), но они показывают
себя не лучшим образом, не всегда хорошо зажигаются. Удачный вариант –
туристические спички, у них высокая температура горения.
Сухое горючее в таблетках. Есть таблетки стандартного
размера, диаметром 2-3 см. Такая таблетка горит примерно 10 минут. Одной
таблетки обычно хватает, чтобы развести костер из полусухих дров. Бывают
таблетки горючего в упаковке из фольги («Гефест» и другие), они крупнее, и
горят такие таблетка почти час. Это хорошее решение, когда в лесу дождь и
трудно будет найти сухие дрова. Таблетки сухого горючего нужно беречь от влаги.
Брикеты. Делаются из прессованной древесной пыли,
пропитанной парафином, горят
5-6 минут. Удобны и эффективны для розжига огня.
Огонь Лебедева, или Свеча Лебедева. Это
конус, обычно сделанный из опилок, опять же пропитанных парафином, а внутри –
твердое горючее. Это совершенно необходимая штука в длительном походе. Высота
пламени – до 20 сантиметров, будьте осторожны. Это средство разжигания огня не
боится ветра и дождя. Им не только можно развести огонь, причем даже из сырых
дров, но еще и согреться у его пламени, без костра, на нем же приготовить еду
или вскипятить воду, посушить вещи. Огонь Лебедева полезен и как факел и сигнал
бедствия.
№ п/п
Наименование
учреждения
телефон
1
Единыйтел
ефон
экстренных оперативных служб
112
Единый телефон
пожарных и спасателей
01 (101)
2
Полиция
02 (102)
3
Станция скорой
медицинской помощи
03 (103)
4
Аварийная газовая
служба
04 (104)
Нюансы и методы разведения костра в сырую погоду
Для разведения костра в сырую погоду желательно знать некоторые тонкости и особенности. Даже бывалые туристы не всегда могут справиться с такой задачей. Отсыревшие ветки и влажные поленья зачастую начинают просто дымиться. Чтобы добиться жаркого стойкого огня, следует немного постараться.
Выбор места и подготовка зоны
Схема подготовки места для костра
Правильно выбранное место для костра является одним из условий успешного разведения огня. Ям и углублений в земле необходимо избегать. Желательно найти холмик или соорудить возвышенность собственноручно. На возвышенности костер легче воспламенится и будет защищен от влаги.
Если почва слишком сырая, необходимо уложить под будущий костер прослойку, состоящую из камней или толстых бревен. Место должно быть защищено от сильного ветра. Можно прикрыть костер самодельным щитом. В случае, когда льет дождь, над костром следует натянуть навес из пленки или веток. Но не слишком низко во избежание воспламенения.
Материалы и средства для розжига
Для разведения сырого костра желательно использовать древесину хвойных деревьев. Хорошо подойдет сосна или ель. Смола (живица), содержащаяся в таких древесных породах, разгорается быстро и легко. Следует только снять с веток отсыревшую кору. Под защитным слоем обычно сохраняется сухое дерево.
Для розжига огня обязательно нужно расщепить поленья вдоль на более тонкие части. Небольшие щепы загораются намного быстрее. В лесу возможно отыскать засохшее дерево. Древесина его изнутри обычно сохраняется сухой и быстро воспламеняется.
Хорошо использовать трут – сухие мертвые листья и мелкие ветки, которые можно найти в лесу. Этот подручный материал, расположенный в середине растопки, намного облегчит разведение костра.
Розжиг зимнего костра
Разжигая сырой костер не лишним будет применить в начале легко возгораемые материалы или жидкости:
- сухой спирт в таблетках;
- специальный гель для розжига;
- кусочки сухих тряпок или скомканная бумага;
- шарики, скатанные из ваты.
И далее, на протяжении всего времени горения костра, быстро воспламеняющиеся средства следует держать под рукой. Это поможет легко возродить потухающее пламя.
Методы и способы розжига
Немаловажную роль играет правильная форма растопки. Плоско уложенные поленья в сырую погоду просто не станут разгораться. Лучше расположить тоненькие ветки в форме конуса высотой не менее 30 см. Это позволит жару быстро распространиться, подсушить влажные веточки и воспламенить их.
Разжигать огонь в сыром костре необходимо с наветренной стороны. В таком случае пламя быстро охватит все ветки. Однако, если ветер слишком сильный, это может наоборот помешать. В данной ситуации следует прикрыть будущий костер от ветреных порывов.
Разжигая пламя, спичку или зажигалку надо подносить снизу к основанию растопки. Зажечь сырой костер сверху, как свечу, не получится. Поскольку огонь и жар поднимаются снизу в верх. Это относится и к костру из сухих поленьев.
Самый сложный и самый универсальный метод получения огня
Если ни одним из перечисленных методов не удалось получить огонь, следует прибегнуть к последнему варианту, которым пользовались наши предки еще сотню тысяч лет назад, а именно разжиганию огня трением.
Существуют разные интерпретации этого метода, но нас будет интересовать только два из них. Если в наличии есть веревка или крепкие шнурки, можно воспользоваться методом сверления, получившим широкую известность, как «индейская скрипка». Если же веревки нет, тогда придется попотеть, используя технику скобления, известную как «огненный плуг». Отдельно мы уже разбирались, как развести огонь трением…
Когда нужный способ выбран, нужно собрать необходимое количество хвороста и дров, чтобы полученный огонь не потух только по той причине, что его нечем было «кормить». Хорошо, если под рукой имеется розжиг для костра, но и без него в лесу можно найти хороший трут.
Человек начал использовать огонь задолго до того момента, как научился его добывать. Пожары и извержения вулканов давали людям открытый огонь, который наши предки бережно хранили и переносили с собой со стоянки на стоянку. По этому же принципу можно действовать и в аварийной ситуации, когда проще сохранить тлеющие угли, а после раздуть из них новый костер, чем повторно добыть огонь с нуля, не имея в своем распоряжении ни спичек, ни зажигалки. Если вам нужно разводить огонь в лесу без спичек несколько раз, найдите способ переносить угли иди тлеющий трут с собой.
В видео я показал, как для переноса можно использовать тлеющий трут из трутовика:
Давая эту инструкцию по добыче огня, я не ставил перед собой задачу рассказать абсолютно про все известные мне способы разведения огня в лесу без спичек и зажигалки. Описанное мной — это лишь приблизительный алгоритм действий, приведенный для демонстрации хода мысли при выборе нужного варианта решения задачи.
Так, например, водителю будет проще разжечь костер от тлеющей сигареты, которую он прикурит от автомобильного прикуривателя, чем заниматься поиском деталей для сооружения линзы, а охотник быстрее получит открытый огонь методом выстрела, чем трением палки о палку. То есть в каждой ситуации нужно будет принимать самостоятельное решение, исходя из наличия снаряжения и материалов, полученных знаний и отработанных навыков, погодных условий и самочувствия, рассматривая в первую очередь варианты, которые могут быть реализованы с большим успехом.
Узнайте также:
- Какие типы костра наиболее важны для выживания?
- Какой костер горит всю ночь и позволяет ночевать в лесу на морозе?
- Как правильно разжечь костер…