Содержание
Выращивание в домашних условиях
Мало кто знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, так вот и опята не являются исключением. Существует несколько способов, как можно размести любой из видов этой группы грибов.
Технология разведения на пнях – это самый приближённый к реальному росту грибов способ. Для того чтобы засадить опятами свой сад, нужно выбрать место, где много тенька, ведь, как говорилось раньше, опята не любят прямых солнечных лучей. Если такого места нет, то придется использовать солому, чтобы прикрыть место обитание грибов. А также стоит запомнить, что нужно использовать пни только лиственных деревьев: осины, березы, яблони, груши, акации и других. В хорошо смоченное дерево нужно посадить небольшие кусочки грибов и прикрыть их мхом для того, чтобы грибы начали быстрее прорастать. Уже на следующий год можно будет собрать первый урожай, который будет регулярным на протяжении 6-7 лет.
Технология выращивания в стеклянных банках – это способ для городских любителей грибов. Для него понадобится 1/3 отрубей и 2/3 деревянных опилок лиственных деревьев. Ко всему этому нужно будет добавить крахмал и муку. После чего – залить это всё водой и проварить. В эту всю охлажденную смесь и можно сажать кусочки грибов, прикрыв банки крышечками с отверстиями. Когда грибы прорастают – крышки снимаются. Такой способ гораздо быстрее дает свои плоды – уже через месяц можно будет собирать первый урожай.
Опята описание и фото
Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца. Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.
https://www.youtube.com/watch?v=W2HolJz6DrQ
Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.
У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.
Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.
Вокруг одного пня можно набрать полную корзинку этих полезных и вкусных грибов. В их составе присутствуют такие вещества, как:
- белки;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- витамины группы С, В, Е, РР;
- микроэлементы (железо, фосфор, цинк, калий и др.);
- природные сахара.
В природе встречается много видов опят. Все они между собой отличаются как внешне, так и по составу полезных витаминных элементов:
- В одних есть такой компонент, как ретинол, нужный нашему организму для питания кожи и волос.
- Другие содержат витамины С и Е, необходимые для профилактических воздействий на гормональную и иммунную систему.
- Регулярное применение опят в рационе предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней.
- А некоторые виды этих грибов выступают в роли природного антисептика, могут обладать антимикробными и даже противораковыми свойствами.
Польза — состав, витамины и микроэлементы, калорийность
Энергетическая ценность 100 г летних опят очень низкая, всего 17-22 ккал, поэтому их включают во всевозможные диеты и употребляют во время постов.
Пищевая ценность 100 г свежих опят летних:
- вода 90 г;
- белки 2,3 г;
- жиры 1,1 г;
- углеводы 0,6 г;
- пищевые волокна 5,1 мг% (25,5 дневной нормы).
Витамины в 100 г:
- витамин PP 10,3 мг% (53,5
- витамин B1 0,11-1,45 мг% (31,2%);
- витамин B2 0,2-0,4 мг% (22,7%);
- витамин C 11,1 мг% (12,2%).
Минеральные вещества:
- калий 400,0 мг% (16%);
- магний 20 мг% (5%);
- фосфор 48 мг (6,0%);
- железо 0,78 мг (4,3%).
Микроэлементы:
- медь 82-228 мкг% (16,1%);
- никель 47,0 мкг% (31,2%);
- цинк 650-1470 мкг% (9,1%);
- хром 5,4-26,0 мкг% (31,7%).
Вред и польза употребления летних опят
Употребление опят в пищу благоприятно воздействует на работу сердца. Мякоть можно использовать для лечения стафилококка.
Противопоказано употреблять при острых гастритах, язве, колите и холецистите. А также до 7 лет.
Летние опята достаточно ароматные и приятные на вкус.
Перебрав грибы, выкинув все подозрительные и червивые, замочите их в воде на 30 минут. Когда начнете варить, первый бульон вместе с пеной слейте, залив свежей водой доварите. Опрокиньте грибы на дуршлаг и промойте водой. Примените по вашему желанию, добавив в суп или салат, поджарьте с картошкой или положите в пирог. Также вы можете засушить опята на зиму, или замариновать. Сочные и хрустящие грибы — потрясающая закуска к столу.
Ложноопята — наиболее распространенные виды
Сразу следует отметить, что ложноопенок — не вполне точный термин, поскольку это название применяется сразу к нескольким самостоятельным видам грибов. Разумеется, все они более-менее похожи внешне и в целом имитируют настоящие опёнки. В основном это небольшие пластинчатые грибы с диаметром шляпки не более 5-7 см и длиной ножки менее 10 см, растущие большими группами на мертвой древесине, в том числе гниющей.
Примечательно, что не все они являются строго ядовитыми. Отдельные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … вполне съедобны, либо считаются таковыми в других странах. Тем не менее, мы не рекомендуем рисковать и предлагаем ограничиться сбором только настоящих опят, съедобность которых не ставится под сомнение.
Итак, в категорию ложных опят входят следующие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …:
- Ложноопёнок серно-жёлтый. Небольшого размера ядовитый гриб, окрашенный в бледно-желтый, серно-желтый или желтовато-бурый цвет. Центральный участок шляпки темнее, чем ее края. Иногда, хотя и не всегда, пластинки с нижней стороны шляпки могут иметь зеленоватый оттенок, благодаря чему и можно опознать этот гриб. Ложноопёнок серно-жёлтый растет летом и осенью преимущественно в лиственных и крайне редко в хвойных лесах.
- Ложноопёнок серопластинчатый, или маковый. Классифицируется как хороший съедобный гриб, который в целом очень напоминает летний опенок как внешне, так и по вкусовым характеристикам. Шляпка у молодых плодовых тел в форме полусферы, по мере старения становится приплюснутой. Окрас очень зависит от уровня влажности: в сухую погоду шляпка имеет тускло-желтый оттенок с чуть более насыщенным центром, при повышении влажности цветовая гамма становится более насыщенной, близкой к светло-коричневому цвету. Ножка у земли имеет ржаво-коричневый окрас, ближе к шляпке — желтый. Особенностью данного вида является то, что он растет исключительно в хвойных лесах, особенно предпочитая сосну и ель. Гриб распространен по всему умеренному поясу и встречается весь теплый период года.
- Ложноопёнок кирпично-красный. Из-за сильной горечи в Европе считается несъедобным, либо условно-съедобным (требуется долгое отваривание) грибом низкого качества. В то же время в США и Японии по каким-то причинам данный гриб снискал огромную популярность. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … крупнее обычных опят (шляпки порой вырастает больше 10 см). Форма шляпки выпуклая, затем с возрастом уплощается. Цвет в основном красно-бурый, возможны более светлые или темные оттенки. Центр шляпки всегда темнее. Окрас ножки бледно-желтый вверху и коричневатый у земли. Гриб растет с лета по осень на любой мертвой древесине.
- Ложноопёнок Кандолля. Раньше считался несъедобным или даже ядовитым грибом. Сегодня данный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … классифицируется как условно-съедобный (требуется предварительное отваривание). Шляпка у молодых грибочков в форме колокольчика, потом становится приплюснутой, сохраняя небольшое возвышение по центру. Окрас варьируется от почти белого до желтовато-коричневого. По кромке заметны остаточные фрагменты покрывала. Ножка беловато-кремового оттенка. Гриб плодоносит с мая по сентябрь в лесах и на более открытых участках пространства.
- Ложноопёнок водянистый. Съедобность данного гриба не установлена. Молодые грибочки имеют выпуклую или колокольчатую шляпку, которая с возрастом уплощается. Цветовая гамма зависит от уровня влажности и меняется от насыщенного коричневого до кремового. Ножка почти всегда бледноватого цвета. Гриб плодоносит в июне — октябре.
Следует отметить, что термин «ложный опенок» применяется и к некоторым другим видам, о которых мы здесь не упомянули. Однако лишь выше названные грибы действительно растут на старых пнях и валежнике, а потому их и в самом деле можно ошибочно принять за опят. Все прочие грибы, внешне напоминающие опят, но растущие на земле или во мху, упоминать нет смысла, поскольку настоящие опёнки растут только на древесине.
Полезные свойства опят
Опята – одни из самых популярных грибов, которые получили свое название благодаря месту своего произрастания. Поскольку грибы опята не растут по отдельности, а живут целыми семьями, то около одного пня можно легко собрать целую корзинку вкусных и полезных грибов, которые, кстати говоря, считаются очень низкокалорийным продуктом. Полезные вещества, входящие в состав опят:
- витамины группы В, С, РР и Е;
- микроэлементы (фосфор, калий, цинк, железо и так далее);
- клетчатка;
- аминокислоты;
- белки;
- природные сахара.
Чем же полезны опята? Интересно, что по содержанию некоторых полезных микроэлементов, к примеру, фосфора и калия, входящих в их состав, опята смело могут конкурировать с речной или иными видами рыбы. Поэтому эти грибы желательно употреблять вегетарианцам для профилактики нарушений костей и костной ткани. Благодаря высокому содержанию в грибах магния, железа, цинка и меди опята оказывают положительное влияние на процессы кроветворения, поэтому их рекомендуется принимать при анемии. Достаточно всего 100 г данных грибов, и вы сможете наполнить организм суточной нормой микроэлементов, необходимых для поддержания гемоглобина. Многочисленные виды опят значительно различаются между собой по витаминному составу. Если одни виды этих грибов богаты ретинолом, который полезен для укрепления волос, способствует молодости кожи и здоровья глаз, то другие наделены большим количеством витамина Е и С, оказывающих благоприятное действие на иммунную и гормональную систему. Также опята считаются природными антисептиками, так как они могут похвастаться противораковыми и антимикробными свойствами. По своей силе они могут сравниться с антибиотиками или чесноком, поэтому их полезно принимать при наличии в организме кишечной палочки или золотистого стафилококка. Регулярное употребление опят способно предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний. В народной медицине этот гриб часто применяется для лечения патологий печени и щитовидной железы.
Какие опята считаются переросшими и можно ли есть старые грибы?
Зачастую наши поиски рассчитаны на крепкие, молоденькие грибочки, которые отлично подойдут для маринования и других процессов переработки. Однако в лесу нередко можно встретить и переросшие опята. Что делать в таком случае: пройти мимо или захватить их с собой? Можно ли есть старые переросшие опята, и если да, то для каких блюд они годятся? В этой статье мы покажем вам фото грибов опят-переростков и расскажем, что с ними можно сделать.
Чтобы знать, какие опята считаются переросшими, необходимо ознакомиться с внешним видом их более молодых «собратьев». Опознать этот грибочек в лесу совершенно несложно. Помимо того, что они произрастают целыми колониями, существует ещё немало характерных описаний. По своей природе опёнок имеет тонкую и гибкую ножку, высота которой может достигать 15 см. У съедобных видов также имеется наличие кольца-юбочки, что является одним из главных отличий от ложных двойников. Шляпка молодого опёнка пластинчатая и имеет полушаровидную форму, диаметр которой составляет 2-6 см. Сверху видны мелкие чешуйки, а цвет шапочки колеблется от кремового, до красноватого и даже бурого. Пластинки грибочка довольно редкие, как бы вросшие в ножку.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
Опята считаются очень вкусными грибами, обладающими нежной серовато-белой мякотью и ярко выраженным ароматом. Встретить данные плодовые тела можно как в хвойном, так и в лиственном лесу. Предпочитают опята расти в основном на пнях, откуда и пошло их характерное название
Поэтому обращайте внимание на лесные вырубки и овраги. Кроме того, обнаружить эти грибы можно и на корнях деревьев, а также просто на земле
Нередко можно встретить колонию опят на стволах высыхающих деревьев.
Так как гриб опёнок является скоропортящимся продуктом, то его следует перерабатывать в минимальные сроки. Используют данные плодовые тела чаще всего в свежем виде для приготовления первых, вторых блюд, закусок, соусов, а также начинки для мучных изделий. Их жарят, тушат, консервируют, солят, сушат и замораживают. Зачастую ножки грибов в пищу не употребляются, так как они довольно жёсткие.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]
Лучшие рецепты с королевскими опятами
Из королевских опят можно готовить вкусные и полезные блюда. Подборка из трех лучших рецептов – лучшее тому доказательство.
Королевские опята со сметанным соусом
В это блюдо входят следующие составляющие:
- килограмм свежих грибов;
- одна луковица;
- полстакана растительного масла;
- столько же жирной сметаны;
- зелень, перец и соль.
Этапы приготовления блюда:
- Отделить шляпки от ножек, промыть и порезать их.
- Сварить их за полчаса.
- Полуфабрикат выложить на дуршлаг и подождать пару десятков минут, чтобы стек излишек жидкости.
- Поджарить нарезанный кольцами лук.
- Добавить в сковородку грибные заготовки и поджарить их на масле в течение четверти часа.
- Затем залить в сковородку сметану и потомить блюдо под крышкой несколько минут, а в конце посолить и поперчить.
- Выложить на блюдо, присыпав рубленой зеленью. Хорошо подавать его с вареным картофелем.
Крем-суп по-французски
Для 3 порций нежного и пикантного блюда понадобятся:
- четыре картофелины среднего размера;
- по одной стандартной моркови и луковицы;
- 12 штук свежих или мороженых грибов;
- полтора литра воды;
- три плавленых сырка высокого качества;
- растительное масло и зелень.
Технология приготовления:
- Натереть на крупной терке или нарезать кубиками плавленые сырки.
- Очистить овощи, картофель нарезать кубиками, крупно нашинковать морковь, мелко пассировать лук.
- Поджарить морковь с луком на растительном масле до золотистого цвета.
- Варить до полуготовности картофель и грибы, залив их водой.
- Добавить туда соль и плавленые сырки, и морковно-луковую зажарку.
- Сварить все до готовности.
- Готовый суп протереть через сито и после закипания варить еще несколько минут.
- Подавать с гренками, рубленными петрушкой, кинзой и укропом.
Маринованные опята
Маринованные опята
Для домашней заготовки необходимо взять:
- килограмм чешуйчаток;
- одна луковица;
- несколько горошин душистого перца, гвоздика, лавровый лист, немного свежего укропа;
- четверть стакана соли.
Последовательность приготовления:
- Очистить и промыть лесные дары.
- Варить в эмалированной посуде десяток минут в подсоленной воде.
- Затем эту жидкость слить, залить опята новой водой и варить еще около получаса, пока они не осядут на дно.
- В чистуюемкость сложить слоями, специи, лук, грибы и присыпать их солью.
- Последний слой накрыть салфеткой и поставить сверху гнет на неделю.
- Затем их можно есть, добавив мелкорубленый чеснок.
- При желании заготовку можно разложить в стерильные бутыли и укупорить. А затем хранить в холодильнике или в погребе.
Места распространения и время сбора
В середине мая стройный грибной хоровод начинают летние опята, их же иногда называют весенними. Вид встречается вплоть до начала сентября, довольно часто среди влажных лесов, появляясь большими колониями на древесине лиственных пород. Целесообразно собирать их, срезая одни шляпки, так как полая тонкая ножка жесткая, волокнистая, и не представляет пищевой ценности.
В конце мая одиночно, а то и группками появляются луговые опята, которые вспыхивают теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянках, пастбищах, вдоль тропинок и овражков. Урожаи удается собирать до начала осени.
Конец августа и время первых моросящих дождиков – пора сбора настоящих или осенних опят. Найти их проще на древесине берез и осин ‒ на пнях и старых деревьях. Эти задорные грибочки собирают до поздней осени. Уже иней может серебрить траву, а они все еще виднеются на пеньках.
В середине сентября встречаются первые зимние опята, показываясь сросшимися группками на поваленных деревьях и пнях тополей, ив и кленов. Их появление – признак ослабленного или старого дерева. Отыскать их можно в лесах, в парках, старых фруктовых садах, искусственных насаждениях. Собирают плодовые тела не только на протяжении всей осени до наступления зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, вплоть до прихода настоящего майского тепла.
Как пожарить опята
- В начале грибы очистить от травинок и листиков, обрезать длинные ножки (оставив около 1,5 см). Отварить в подсоленной воде дважды: по 15 минут каждый раз. После первой варки воду слить, опята промыть проточной водой. Отварить второй раз в свежей воде. Опята откинуть на дуршлаг;
- Пока довариваются грибы – обжарить лук, нарезанный тонкими полукольцами или четвертинками колец до легкого подрумянивания. Лук подсолить и добавить к нему грибы. Обжаривать еще минут 20. Признак готовности – лук перестает белеть на фоне покоричневевших грибов, а грибы слегка зажариваются.
- Перед подачей можно посыпать зеленью.
Виды опят
Различают несколько видов, которые отличаются временем и местом произрастания, а также вкусовыми свойствами и внешним видом.
Осенние опята (настоящие) (Armillaria mellea)
Осенние опята (Armillaria mellea)
Группы осенних или настоящих опят можно повстречать в конце лета и начале осени на пнях и живых деревьях, чаще всего на березе, реже на осинах, кленах и других лиственных породах.
Этот, самый вкусный и ароматный вид является довольно крупным и характерен округлой шляпкой диаметром 5–12 см, поначалу выпуклой, а затем широкой, которая с возрастом становится гладкой, распростертой, бурого цвета. Молодая кожица светло-коричневая и словно присыпанная темной чешуйчатой крошкой.
Ножка стройная, высотой до 10 см, с типичным кольцом белого цвета, вверху расцветка светло-кремовая, у основания более темная. Пластинки белые, мякоть приятного кисловатого, чуть терпкого вкуса.
Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)
Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)
Ранние небольшие грибочки с оранжево-бурой шляпкой и приметным водянистым участком в центре появляются на деревьях, начиная с конца мая вплоть до поздней осени. Шляпка диаметром до 5 см со временем раскрывается и сбрасывает нижнее покрывало. Ножка тонкая, полая, высотой до 6 см с темным кольцом.
Грибы срастаются в колонии, плотно сидят на поврежденной древесине лиственных пород деревьев. Пластинки кремово-коричневые, мякоть буровато-рыжая, хрупкая, с тонким запахом свежего дерева. Плодовое тело слегка горчит и может быть использовано только в отварном виде.
Луговые опята (Marasmius oreades)
Луговые опята (Marasmius oreades)
Стайки солнечных луговых опят появляются среди луговой травы, на опушках и вдоль лесных вырубок, начиная с мая, а уже к концу лета исчезают. Шляпка маленькая, диаметром около 3 см, с небольшим возвышением по центру, и кожицей бежево-оранжевого цвета. Ножка тонкая, высотой до 7 см. Пластинки кремовые, редкие, мякоть желтоватая, приятного сладковатого вкуса.
Часто формируют колонии в виде кругов, оставляя по центру пустую проплешину. В старину это явление называли ведьмиными кругами. На самом деле объяснение простое – созревшие споры выбрасывают во все стороны длинные тонкие паутинообразные нити, на окончаниях которых вдоль всей окружности поднимаются плодовые тела. По центру грибной полянки остается мало питательных веществ, поэтому трава там не растет, высыхает, образуя небольшие круглые пустоши.
Опята зимние (Flammulina velutipes)
Опята зимние (Flammulina velutipes)
Даже во время зимних оттепелей под снегом на старых тополях или ивах можно отыскать красивые ровные шляпки зимних опят. Они среднего размера, диаметром до 8 см, цвет кожицы охристо-бурый, в сырости она скользкая, гладкая, в сухую погоду глянцевая. Ножка полая, бархатистая, высотой около 6 см, заметно темнеет к основанию, меняя цвет от светло-коричневого в верхней части до темно-бурого или бордового внизу. Тонкая мякоть кремового цвета, нейтрального вкуса, с еле уловимым грибным ароматом, пластины кремовые, частые.
Зимние опята хороши отваренными, маринованными и в соленьях. Удивительно приятно в холодную пору из-под снега собирать эти дары природы. Вид культивируется в промышленных масштабах и известен под названиями «иноки» и «энокитаке».
Какие можно собирать?
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Клубника Фестивальная
-
Выращивание зеленого лука
-
Сорт капусты Московская поздняя
-
Кролики породы Бабочка
Есть много разновидностей опят, которые можно употреблять без вреда для здоровья. Подробнее, какие бывают опята, будет рассказано далее.
Летний
Эта разновидность считается самой распространенной. На каких деревьях растут, где растут опята и сколько — знать полезно. Ведь встретить их можно на срубах или стволах деревьев в лиственном лесу. Плоды компактные, а высота ножки не превышает 6 см.
Верхняя часть, если к ней прикоснуться, будет гладкой. В нижней части есть немного чешуек, имеющих темный оттенок. Юбочка у летних опят между ножкой и шляпкой есть только у молодых видов. Когда пойдут опята для сбора? Идти на охоту можно с апреля по ноябрь.
Осенний
Такое название грибам присуще, т. к. они начинают плодоносить в августе. Урожай можно собирать до сентября-в октябре, в зависимости от региона. Как выглядит опенок осенний? Характеризуется высокой ножкой, которая может вырастать до 12 см.
Верхняя часть тонкая, со светло-коричневым оттенком. К низу она расширяется, и приобретает насыщенный коричневый тон. У него юбочка окрашена в желтоватый оттенок.
Зимний
Плодоносить эти виды съедобных опят начинают с октября. Сбор урожая наблюдается до начала весны. Предпочитает расти в лиственных лесах.
Зимний опенок характеризуется наличием небольшой ножки, высота которой не больше 6 см. Верхушка светло-шоколадного тона, с небольшой примесью алого цвета. Этот вид без юбочки между ножкой и шляпкой.
Луговой
Этот вид грибов отличается универсальностью и приятными вкусовыми качествами. Из-за чрезмерной грубости ножки, многие грибники не употребляют ее в пищу. Луговые опенки подойдут для маринования или солений. Можно их добавлять в жареный картофель.
Можете засушить плодовые тела, чтобы изготовить вкусную и универсальную приправу. Как растут опята полевые? Только группами. Диаметр их шляпки не превышает показатель в 6 см.
Толстоногий
Этот вид считается одним из самых популярных. Перед употреблением необходимо отварить или обжарить плодовые тела в течение 20 минут. В сыром виде пеньковые опята не рекомендуется употреблять, т. к. они имеют слегка горький вкус. Шляпка может достигать диаметра в 10 см.
Серопластинчатый
Этот вид еще называют «маковым». Шляпка характеризуется правильной формой, и может достигать диаметра в 7 см. Взрослые плодовые тела имеют выпуклую шляпку.
Мякоть имеет светлый окрас, и запах сырости. Высота ножки достигает 10 см. Форма может меняться.
Ссыхающийся
Этот вид грибов имеет насыщенный вкус. Грибники предпочитают ссыхающийся гриб мариновать, сушить или солить.
Плодовые тела небольшие. Высота ножки не больше 20 см, а диаметр шляпки достигает 8-10 см.
Темный
Этот вид довольно противоречивый. Некоторые грибники отмечают его высокие вкусовые качества, а другие убеждены, что он не имеет никакого вкуса, поэтому его не следует употреблять.
Этот вид грибов относится к категории съедобных, сложно различаемых от настоящих. Однако перед употреблением его нужно отварить или обжарить в течение долго времени. Как выглядят опята еловые? Плодовое тело компактное. Высота ножки около 12 см, а диаметр шляпки – до 7 см. Темный опенок растет группами.
Тополиный
Популярны в европейских странах. Фермеры выращивают его, чтобы после продать на рынке. Можно употреблять в любом виде, однако наилучшие вкусовые качества наблюдаются после маринования.
Компактные, и собраны в большие группы. Высота ножки не превышает 15 см, а шляпка достигает диаметра в 7 см.
Когда растет
Опята – грибы, произрастающие, можно сказать, практически круглый год, все зависит от конкретного вида, региона и погодных условий. Данные виды грибов предпочитают сырые и влажные места. Также способствуют плодоношению сырая, дождливая, теплая погода.
Когда наступает май и даже апрель дружно вступают в плодоношение опята весенние, летние и луговые. Чуть позднее, в июне-июле, – начинают радовать глаз опята ссыхающиеся и желто-красные. Ближе к концу августа время сбора опят осенних – самого популярного и любимого многими вида, а также опят ореховых (рядовка желто-бурая) и толстоногих.
Большинство видов можно встретить вплоть до первых устойчивых заморозков, конец октября – начало ноября. В регионах с мягким климатом опенок летний и луговой можно собирать без преувеличения круглый год.
Особняком среди опят находится, конечно же, опенок зимний – гриб, который, судя по его названию, начинает плодоносить с конца сентября – начала октября и вплоть до весны. В то время, когда сроки сбора опят большинства видов (конец октября – ноябрь) заканчиваются, данный вид особенно обилен. Продолжает зимний опенок расти зимой во время оттепелей и его даже можно обнаружить под снегом.
Как выглядят летние опята
Съедобные грибы опята сложно перепутать с другими грибами, однако существует весьма похожий вид ложных опят — ядовитых грибов-паразитов. Как отличить ложные опята от настоящих? У ложных – темный цвет пластинок, и при внимательном осмотре заметить разницу не составит труда. Шляпка у опят гладкая, маслянистая, желто-оранжевого или бежево-коричневого цвета, на краях может иметь полоски от просвечивающих пластинок нижней части шляпки. Диаметр шляпки может достигать 15 см. Ножка цилиндрическая, полая, желтоватого цвета, до 10 см высотой и до полутора см толщиной.
Мякоть светлая, кремово-сливочная, с приятным и ненавязчивым грибным ароматом. Опята растут большими колониями, и если посчастливится найти рассадник, то можно запастись ими надолго. Размер шляпки достигает 6 см в диаметре. У молодого плодового тела она выпуклая, а при взрослении становится плоской с центральным бугорком. Во время дождя окрас становится коричневым, а в сухую погоду матово-медовым. Край шляпки с хорошо заметными бороздками, обычно темнее центральной части. Верхний слой гладкий на ощупь и слегка слизистый.
Как выглядят летние опята.
Внизу шляпки располагаются тонкие пластинки, которые могут быть приросшими либо слабо нисходящими.
Тонкая ножка высотой не более 7 см имеет плотную структуру. Окрас неравномерный: в верхней части светлее, чем у основания. Кроме того, внизу имеются мелкие темные чешуйки. Для молодых особей характерно наличие остатка покрывала в виде тоненького колечка, которое со временем исчезает. Таким образом, как вы успели заметить, ни время, ни место произрастания не могут быть четкими признаками, по которым можно отличить летние опята от осенних: и те, и другие могут встретиться осенью в одних и тех же местах.
Как отличить эти грибы по внешнему виду? Не всегда, особенно если речь идет о старых грибах. Недаром ведь летний опёнок называется Kuehneromyces mutabilis – Кюнеромицес изменчивый. В сухую погоду он утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Так, например, советуют различать летние и осенние опята по шляпке: у летнего опёнка она двухцветная и как бы напитанная водой, с более темной “мокрой” полосой по внешнему краю шляпки; у молодых опят она желтовато-бурая, у старых – ржаво-коричневая.
Однако в сухую погоду шляпки летних опят будут сухими. У осенних опят цвет никогда не бывает агрессивным. Они окрашены в нежные, пастельные цвета: их варьирует от светло-коричневого и бежевого до темно-коричневого с желтоватым оттенком. Осенние опята больше по размеру, чем летние: диаметр шляпки осеннего опёнка варьирует от 5 до 10 см, но может достигать размеров блюдца – 15 см. Шляпки летних опят имеют диаметр от 2 до 8 см. У молодых осенних опят поверхность шляпок и ножек вся покрыта хлопьевидными чешуйками.
Летние опята в лесу.
Отличаются летние и осенние опята цветом спор. У осеннего опёнка споры белые, и поэтому шляпки старых опят покрываются белой «плесенью» — это споровый налёт. У летнего опёнка споры коричневые. Их бывает так много, что поверхность под старыми летними опятами покрывается коричневым налётом. Бывает и так, что шляпки опят «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые. Однако определить цвет спор можно только у старых грибов.
В заключение нужно сделать важное предупреждение касательно летнего опёнка: из-за своей сильной изменчивости он может быть похож на ряд ядовитых грибов. Причем универсальных признаков, по которым можно было бы безошибочно отличить летний опёнок от этих грибов, не существует
Один их самых опасных двойников летнего опёнка – галерина окаймленная (Galerina marginata), такая же ядовитая, как бледная поганка. Она растет только на хвойных деревьях. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, не собирайте опята в хвойных лесах и на пнях хвойных деревьев и никогда не забывайте о правиле “Не уверен – не бери!”
А в сухую погоду летний опёнок легко можно спутать с ложными опятами – серно-желтым (Hypholoma fasciculare), кирпично-красным (Hypholoma osublateium) и серопластинчатым (Hypholoma capnoides). Правда, в отличие от съедобных, ложные опята не имеют приятного грибного запаха, но отличать грибы по этому признаку может только опытный грибник. Чтобы снизить вероятность ошибки, не собирайте старые летние опята, которые уже и на себя не похожи!
Серо-желтый опенок.
Как собирать
При сборе опят следует отдавать предпочтение молодым экземплярам, поскольку у зрелых грибов ножки становятся жесткими и волокнистыми и в пищу не пригодны, хотя и для них при заготовках можно найти применение. Также некоторые представители опят, например, опенок ореховый (рядовка желто-бурая), опенок желто-красный и др., обладают некоторой горечью, которая с возрастом усиливается. Помимо этого следует учесть, что молодые грибы меньше подвержены гниению, заплесневению и поражению различными вредителями.
У классических опят осенних, а также летних, толстоногих и др. в среднем и пожилом возрасте собирают только шляпки.
Ложные двойники
Наиболее распространенным ложным двойником съедобного королевского опёнка считается несъедобная Чешуйчатка огненная (Рhоliоtа flаmmаns). Данная разновидность не содержит в своей мякоти токсинов, но слишком горький вкус плодовых тел делает их непригодными для использования в пищевых целях. Распространенный сапротроф характеризуется полушаровидной или конической, выпуклой и плоско-выпуклой шляпкой, с подогнутыми краями, покрытой сухими чешуйками яркого жёлтого или жёлто-оранжевого окрашивания.
Грибная мякоть желтовато-оранжевая или буроватая, с невыраженным землистым ароматом, и неприятным вкусом. Пластины узко-приросшего типа, часто располагающиеся, серовато-жёлтые или бурые. Область ножки полая, с присутствием волокнисто-плёнчатого кольца, с поверхностью, покрытой яркими жёлтыми или коричневатыми чешуйками. Грибные споры желтовато-бурые, продолговатые. Плодовые тела данного вида массово произрастают на мертвеющей или сильно разлагающейся древесине, преимущественно хвойных пород деревьев.
Как отличить ложные двойники и съедобные луговые опята?
У луговика имеется пара малоприятных двойников, различия между ними можно детально рассмотреть на фото. Луговые опята ложные:
- Лесолюбивая коллибия;
- ядовитая Белая говорушка.
На фото хорошо видна разница между данными видами и опёнком. Но для неопытных грибников лучше подробнее ознакомиться с отличительными признаками, которые представлены в таблице, чтобы правильно определять и отличать поганки.
Признак | Опёнок луговой | Лесолюбивая коллибия | Белая говорушка (ядовитый гриб) |
Шляпка | Шарообразной формы с бугорком в центре | Полушаровидная – у молодых плодовых тел, плоская – у старых грибов | Изогнутая шляпка выглядит, как блюдце |
Ножка | Длинная, от 4 до 6 см | Ножка короткая длиной до 6 см | Короткая – до 4 см |
Окраска | Меняется в зависимости от влажности воздуха от красно-коричневой и жёлтой до бледно-коричневой и кремовой, цвет шляпки и оттенок ножки соответствуют друг другу | Шляпка коричневая с присутствием белого оттенка, ножка светлая | Ярко-белый цвет и у шляпки, и у ножки |
Из двойников у луговика есть и ещё один, который похож на него больше остальных. Речь о несъедобном, опасном ложном опёнке. Среди главных отличий между грибами можно отметить следующие:
Признак | Луговой опёнок | Ложный опёнок |
Ножка | Под шляпкой присутствует колечко. Длина до 9 см | Колечко отсутствует, может иметься тонкий нарост. Длина около 10 см |
Пластинки | Бледно-жёлтые, кремовые | Ярко-жёлтые, при старении зелёные или чёрные |
Шляпка | Верхушка шляпки тускло-коричневая с тёмными чешуйками у молодых плодовых тел, у старых чешуйки могут отсутствовать | Верхняя поверхность шляпки яркого красноватого оттенка без чешуек |
Запах | Приятный, грибной | Аромат прелой почвы, земли или плесени |
Изменения цвета при контакте с водой | Не меняется | Чернеет или окрашивается в тёмно-синий |
Вред и противопоказания к употреблению опят
Проблемы с пищеварением. Как и все грибы, опята относятся к разряду «тяжёлой» и сложно усвояемой пищи, что при неумеренном употреблении может привести к некоторым проблемам ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Диарея. У лиц, страдающих незначительными расстройствами пищеварительной системы, при употреблении больших порций опят.
Отравление. У опят есть определённый регламент приготовления (время, температура), его несоблюдение нередко приводит к отравлениям.
Токсины и радионуклиды. Опята легко мутируют под воздействием окружающей среды, поэтому нужно внимательно выбирать место сбора или покупать только у проверенных и надёжных поставщиков.
Заболевания ЖКТ. Маринованные опята, хоть и являются вкусным продуктом, содержат большое количество уксуса, неумеренное употребление которого может привести даже к язве желудка.
Ботулизм. Неправильная консервация опят может привести к этому довольно редкому заболеванию. 90% случаев ботулизма происходят именно из-за нарушения технологии консервации грибов.
«Ложные опята»
С особой осторожностью нужно собирать этот вид грибов, так как есть похожие, но ядовитые грибы, употребление которых приводит к куда более серьёзным последствиям, чем всё вышеперечисленное.
Абсолютные противопоказания к опятам:
- Обострение любых заболеваний пищеварительной системы — приводит к тяжёлому протеканию болезни, которое требует дополнительного врачебного вмешательства.
- Ремиссия заболеваний ЖКТ — опята могут спровоцировать возобновление болезни.
- Болезни печени и почек — они отвечают за выработку желудочных ферментов, которые расщепляют продукты, поэтому употребление опят приведёт к регулярному несварению.
- Подагра — в связи с высокой концентрацией пурина опята могут спровоцировать ухудшение состояния.
- Грибы нельзя есть детям до десяти лет: в желудке отсутствуют необходимые ферменты, которые позволяют нормально перерабатывать опята.