Осетр

Нерест осетра

За исключением отдельных видов, половое созревание у осетра наступает достаточно поздно: самцы готовы к размножению в возрасте от 5 до 18 лет, самки созревают в возрасте от 8 до 21 года. Время созревания зависит от ареала: чем севернее обитают рыбы, тем позже они готовы к воспроизводству. Размножение происходит не каждый год. Нерест самок осетра происходит раз в 3-5 лет, самцы нерестятся чаще. После размножения (нереста) осетр не умирает, в отличие от некоторых других видов рыб.

Нерестовая миграция проходных и полупроходных видов осетров значительно растянута по времени и длится с начала весны до ноября, а ее пик приходится на середину лета. Рано мигрирующие осетры (яровые виды) нерестятся в тот же год, озимые формы осетровых зимуют в реках и нерестятся следующей весной.

Для нереста осетр выбирает реки с сильным течением (до 1-1,5 м/сек) и каменистым или галечным дном, реже песчаным. В соленой или стоячей воде размножения не наблюдается. Нерест происходит на глубине от 4 до 25 м при температуре воды от + 15 до +20 градусов, в зависимости от ареала. Повышение температуры негативно сказывается на развитии эмбрионов, значительно снижая количество вылупившихся личинок, а при температуре воды выше 22 градусов икра осетра погибает.

Икрометание производится в расщелины дна или трещины крупных камней, иногда в хорошо задерненных участках берегов, затопленных весенним паводком. Осетр — одна из самых плодовитых рыб: крупные самки способны отложить до нескольких миллионов икринок, составляющих около 25% от массы их тела. Самая крупная икра у тихоокеанского (зеленого) осетра, достигающая в диаметре 4,5 мм, а средний диаметр икринок составляет 2-3 мм. При этом 1 г икры осетра содержит около 100 икринок.

Икра осетра клейкая и хорошо держится на субстрате, куда была отложена. При температуре воды около +20 градусов эмбриональное развитие длится примерно 2-4 дня. Длительность инкубационного периода может достигать и 10 дней. Вес проклюнувшихся личинок составляет около 10 г при длине 0,8-1,1 см.

Новорожденные осетры слабо видят и плохо плавают, поэтому первое время прячутся в укрытиях под камнями.

Автор фото: Martin Chytrý

Большой желточный мешок, окружающий личинку осетра и служащий для нее питанием, полностью рассасывается за 10-14 дней. За это время мальки вырастают до 1,6-2 см и приступают к активному питанию: обычно они поедают планктонных рачков (дафний, циклопов), а затем переходят на мизид, гаммарид, олигохед и личинок хирономид. Теперь мальки осетра приобретают черты взрослых особей и довольно хорошо плавают. Молодь проходных видов осетровых плывет в предустьевое пространство реки, где обитает какое-то время. Мальки некоторых видов (шип, русский осетр) задерживаются в пресной речной воде, где живут в течение года и иногда чуть дольше. Таким образом, первый год жизни мальки осетра проводят в пресной воде или на границе пресной и соленой воды, так как концентрированная соленая вода морей для молодых осетров губительна.

Общее описание семейства

Осетр относится к классу лучеперых рыб, подкласс хрящевые ганоиды. Это очень крупная (до 6 метров) рыба, ее вес может достигать 800 кг. В ископаемом виде осетры известны с мелового периода, то есть 70−80 миллионов лет назад. Они были распространены очень широко, о чем свидетельствует расположение современных видов по всей планете.

Основным отличием рыб семейства осетровых является отсутствие костного скелета. Эта рыба, одна из древнейших на земле, имеет хорду вместо позвоночника, причем сохраняет ее на протяжении всей жизни.

Как выглядит осетр и другие представители этого семейства можно представить по основным внешним признакам:

  • Тело вытянутое, веретеновидное, чешуя отсутствует полностью, на боках расположены продольные полосы костяных щитков, обычно их, в зависимости от возраста, бывает 10—20 штук. Эти щитки ближе к хвосту не срастаются, что также является их отличительной этой рыбы.
  • Голова маленькая, конусовидная, на носу расположены четыре усика, на жаберной крышке находится рудиментарное брызгальце. Во рту отсутствуют зубы. Интересен факт, что у мальков они имеются, но потом выпадают. Губы — мясистые мягкие хрящи.
  • Вместо чешуи на коже осетра хаотично располагаются пластины в форме звездочек. Передние грудные плавники очень жесткие. Лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.
  • Тело осетра серое, бока имеют коричневый оттенок, а брюхо — более светлого цвета.
  • Плавательный пузырь крупный и развитый.
  • Икра мелкая, черного цвета, в одной особи может содержаться более миллиона икринок.

Семейство осетровых является не только одной из самых древних, но и самых долгоживущих рыб. Продолжительность их жизни такая же, как и у человека. Встречаются настоящие долгожители, возраст которых насчитывает более 100 лет. Сколько живет осетр зависит от его вида. Некоторые из них проживают всего 40−60 лет, но имеются сведения с описанием крупных глубинных особей, доживших до 150 лет.

https://youtube.com/watch?v=PfMzoniiPNA

Это интересно: Где может обитать и питаться щука обыкновенная — познаем суть

Общее описание

Река Осетр имеет длину 228 километров. Площадь ее водного зеркала составляет 3480 кв. км. Максимальной ширины река достигает в разных искусственных расширениях (их 10). Самых больших 2. На 3 участках русла созданы «моря» шириной в 400 м. Начинаются такие сюрпризы от Бураково. А преимущественные значения ширины – 50-85 м. Глубины же в верховьях не превышают отметки 1,5, в низовьях параметр может достичь 2,5 метров. Расход воды в водоеме – 13,3 куб/с. Питание исключительно снеговое.

Русло пересекает 3 региона – Тульскую, Рязанскую и Московскую области. Водный поток принадлежит бассейну Оки, соединяясь с ней уже при выходе со Среднерусской возвышенности на Москворецко-Окскую равнину (между Зарайском и Коломной). Лесная пойма присутствует лишь на нескольких участках.

Говоря о геологии, река Осетр появилась во время формирования последних «штрихов» Среднерусской возвышенности. В 9 в. это – местность, в пределах которой делили землю финский народ мещера, славяне-вятичи и балтийское племя голядь. Но и они были лишь гостями на южной окраине средней Оки. Дело в том, что до 3 в. тут проживали позднескифские кланы. Их поселения штурмовали и жгли первые балтийские племена (предки летописной голяди). Первое описание реки Осетр содержится в русских народных легендах. Наши предки считали, что из Волги (через Оку) сюда заходил осетр. Поэтому у данной «артерии» и появилось такое имя. А еще про этот гидрологический объект ходило много «страшилок». Мол, Осетр постоянно забирает людей. Речной маршрут и на самом деле проходит через опасные омуты. Речь о «всасывающих» ямах глубиной в 3-5 метров. По словам Никоновской летописи, рассказывающей о событиях середины XII столетия, река Осетр находится в центре западной оборонительной линии княжества Рязанского. Одно из таких стратегических укреплений на рубеже с беспокойным Черниговским государством – городок Зарайск. В эпоху своего появления (с 1146 г.) он сам назывался в честь водоема – Осетром. На речном рукаве под названием Мордвес советские войска (во время Тульской оборонительной операции) отбросили 2-ю танковую армию гитлеровцев на запад.

Использование реки Осетр никогда не было связано с судоходством. Зато в советские времена ее искусственно расширяли в районе наиболее крупных сельскохозяйственных агломераций. Для выкачивания воды с целью орошения полей. Это до сих пор происходит на 10 фрагментах. А в Серебряных Прудах вода Осетра заполняет 10 квадратных резервуаров.

Как отличить стерлядь от осетра

Какая свинья самая большая в мире

Род осетровых на планете Земля существует много тысячелетий и принадлежит к элитному классу промысловых рыб. Изысканные блюда, для приготовления которых использовалась осетрина, во все времена считались украшением праздничных столов фараонов, королей, императоров. Стерлядь и осетр считаются самыми известными современному кругу потребителей разновидностями этой деликатесной рыбы. Относятся оба представителя осетровых к одному семейству, но имеют определенный перечень отличий по внешнему виду и вкусовым качествам.

Существуют и другие признаки, которые помогают понять, чем отличается стерлядь от осетра. Основное различие двух внешне похожих представителей одного рода рыб, с точки зрения зоологии, состоит в их официальной классификации.

Биологические отличия стерляди и осетра

Кроме принадлежности к различным классам, существует целый ряд биологических особенностей осетра и стерляди, которые помогают понять, в чем разница между этими двумя представителями одного рода.

1. Размер особи. Большинство рыб семейства осетровых отличаются внушительными размерами (до 6 метров в длину) и набирают большой вес (более 100 килограммов). Стерлядь в этом ряду является исключением. Длина взрослой рыбы редко превышает 125 сантиметров, а максимальный вес составляет 6 килограммов.

2. Форма и размер головы. Отличить осетр можно по крупной и широкой голове и укороченному носу. У стерляди голова имеет небольшие размеры, а нос очень длинный и заостренный, с усами в виде бахромы. Такие различия можно уловить даже на фото этих представителей осетровых.

3. Цвет и строение тела. Цвет осетровых рыб может быть от светло-серого до черного оттенка, и разницы в окрасе стерляди и осетра практически нет. Зато количество боковых костяных щитков (жучков), которые имеет и осетр и стерлядь, поможет точно определить, к какому классу принадлежит особь. У осетра можно насчитать до 70 жучков, а у стерляди на 10-15 щитков меньше.

При этом все осетровые принадлежат к одному из самых древних зоологических ответвлений, которое получило название хрящекостные. В качестве основного их отличия от остальных известных разновидностей рыб можно назвать отсутствие костного позвоночника, функцию которого выполняет хрящевая хорда. Похожее строение имеют мальки любого вида рыб, до того момента, пока их костная система не окрепнет.

Среда обитания и гастрономические свойства

Это два класса внешне похожих осетровых рыб, но существенно отличающихся средой обитания и способом питания. Стерлядь предпочитает вести оседлый образ жизни в придонной части чистых проточных водоемов, питаясь личинками, зоопланктоном и мелкой рыбой. Осетр может мигрировать на большие расстояния, в период нереста уходит в море, основой его пищи является рыба, водные черви, ракообразные и креветки. Поэтому вкусовые свойства мяса стерляди и осетра имеют определенные отличия. Настоящий гурман сможет легко различить их по вкусу.

  1. Гастрономические свойства. Основные вкусовые отличия этих представителей семейства осетровых рыб состоят в том, что мясо стерлядки очень нежное и достаточно жирное (до 30 % жира). Осетрина имеет более плотную и волокнистую структуру мяса, а его жирность превышает 15 %.
  2. Икра. Самым ценным продуктом, который дают стерлядка и осетр, является икра самого высокого качества, и различить ее можно по величине и цвету. Икра стерлядки более мелкая, темного, очень насыщенного цвета. Осетровая икра гораздо крупнее и имеет зеленоватый оттенок.

Разница между стерлядью и осетром довольно ощутима, несмотря на то что визуально они имеют определенные сходства. Но при этом оба представителя осетровых считаются не только очень дорогим и деликатесным видом рыбы, но и являются продуктом, который содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.

Блюда из осетра

Цениться мясо осетра тем, что в нем нет костей, оно имеет плотную структуру и отличный вкус. Как приготовить осетра? Часто рыбу запекают целиком, предварительно зафаршировав помидорами. Отлично блюда из осетра сочетается с лимонным соком. Его широко применяют в приготовлении ухи или просто валят.

В блюдах рыбу используют практически безотходно. В ход идут мясо, хрящи. Рыбу варят, парят, запекают, коптят и жарят. Из нее получается вкусный шашлык и заливное. В салаты для вкуса добавляют кусочки филе.

Засаливают рыбу крайне редко. Ее мясо быстро вбирает в себя соль, после обезвоживается. Это отражается на вкусе рыбы. Обычно ее солят перед копчением или вялением. Для засолки подходит только живая рыба или сегодняшнего улова. Ее разделывают, а после смешивают с солью и сахаром. Полученные филе кладут в стеклянную ёмкость, сверху ставят гнет. Чтобы рыба получилась вкусной, регулярно сливают образующийся сок.

В независимости от вида осетровых в ресторанах их мясо называют осетриной.

Рыбалка на реке Осетр

Как на любой малой реке нашего региона лучшими способами ужения рыбы считаются спиннинг и поплавочная удочка. Это не значит, что другие направления не работают. Вполне можно охотиться с легким фидером, прочими донными оснастками, нахлыстом, расставлять летние жерлицы и кружки.

При ловле на спиннинг жертвами рыболовов могут стать:

  • окунь;
  • щука;
  • голавль;
  • жерех.

Также на крючок может сесть язь либо увесистая красноперка. Последнюю, кстати, лучше ловить поплавочной удочкой или нахлыстом, применяя натуральные и искусственные приманки.

Самыми результативными спиннинговыми приманками на реке Осетр считаются мелкие вращающиеся блесны. Целесообразно использовать заднеогруженные модели с лепестками размером от 00 до 2. Переднеогруженные вертушки работают у дна при облове русловых участков.

Совет! Если хочется целенаправленно охотиться на голавля и жереха, то предпочтение следует отдать миниатюрным кренками, минноу и шэдам.

Хороших результатов можно добиться, используя микроджиг. Это направление невероятно продуктивно, особенно при охоте на окуня. Оно позволяет успешно ловить и активного хищника, и пассивного. В прилове присутствует щука до килограмма весом.


На поплавочную удочку на Осетре можно ловить почти во всех местах, где есть подходы к воде

Поплавочная удочка работает всюду. На эту снасть ловят плотву, карася, уклейку, густеру, подлещика и других мирных представителей ихтиофауны. Из наживок применяют навозного червя и опарыша, реже мотыля и личинку ручейника. В летнее время используют растительные насадки – хлебный мякиш, консервированную кукурузу, пропаренную пшеницу, тесто.

Рыбалка и охота на реке Осетр

Там, где течет река Осетр, рыбалка неизбежна. Ведь водоем содержит таких обитателей как щука, окунь, карп, голавль, лещ, язь, верхоплавка, густера, жерех, пескарь судак, ерш и уклейка. Хотите изловить сазана или линя? Даже в этом случае вам вполне подойдет река Осетр. Рыбалка «на ура» пройдет на расширениях (перечисленных выше водохранилищах и влажных займищах). А в узких участках реки есть тростник, где любит прятаться главная плавающая хищница.

Много рыбаков скапливается у Анишино. Немало их вдоль всех участков Веневского шоссе (трассы Тула-Венев). Многие промысловики ставят жерлицы. Точка благословенная… Говорят, даже раками полна река. Поэтому, рыбалка на Осетре – не единственный вид водного промысла. Но знайте, что добыча раков запрещена на территории Московской области! Так что выбирайте каменистые берега на Тульщине или Рязанщине… Будьте внимательней с ихтиофауной из Красной книги. Некоторыми ее представителями «заселена» и река Осетр. Рыбалка не должна закончиться неприятным разговором с сотрудниками рыбнадзора. Выпускайте назад подкаменщика и стерлядь! С апреля по июнь нельзя рыбачить в нерестовых ямах на что-то кроме удочки. А сети и иные хитрые приспособления не приветствуются вообще нигде.

Охота в полях и на небольших кусочках лесов обещает здесь такую добычу как тетерев, фазан, дикий гусь, утка, кабан, лось, барсук, заяц-русак и беляк, лиса, хорь и медведь. Мероприятия проводятся на территории официальных охотничьих угодий. Их достаточно много.

Описание

Виды осетра

Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Большая часть видов — рыбы проходные, выходящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Осетр распространен в Европе, Азии и сев. Америке.

Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.

Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете. У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.

Классификация семейства осетровых

Строение осетровой рыбы

Изначально выделяли два рода осетровых рыб: осетр, скафириных. Все они в сумме насчитывали около 25 разновидностей рыб, которые водились только в умеренных широтах: Азии, Европе и на севере Америки. Со временем популяция некоторых из них исчезла.

Осетровые виды рыб имеют большую популярность в промысле. На сегодня известно 17 разновидностей представителей осетровых. Наиболее популярны следующие виды:

  1. Белуга – наиболее древний вид пресноводной рыбы. Жизненный цикл ее может длиться 100 лет. Самая большая белуга может достигать 5 м в длину и иметь массу в 2 тонны. Тело у рыбы похоже формой на торпеду, покрыто защитными костными пластинами в 5 рядов, сверху темно-серое, а снизу – белое. Снизу морды есть усики, обеспечивающие нюх рыбе, и рот в форме серпа. Самки крупнее самцов. Белуга – хищник, который питается чаще всего анчоусами, бычками, сельдью, воблой и хамсой. Икру метают самки раз в 2-4 года весной.
  2. Русский осетр – рыба с веретеновидным телом с коротким тупым рылом. Усики располагаются на конце рта. Чаще всего рыба имеет серовато-черный окрас сверху, серовато-коричневые бока и белое брюхо. Русский осетр достигает максимально 3 м в длину и может иметь вес до 115 кг. При этом жизненный цикл достигает 50 лет. В природе осетр может образовывать помеси со стерлядью, белугой, шипом и севрюгой. Это случается крайне редко, но подобные гибриды можно встретить. Сфера обитания рыбы: Азовское, Каспийское и Черное моря.
  3. Сибирский осетр. Тело рыбы покрыто многочисленными фулькрами и костными пластинами, рот выдвижной. Зубы у этой рыбы отсутствуют. Перед ртом находятся 4 усика. Места обитания сибирского осетра: бассейны Енисея, Оби, Лены и Колымы. Максимально рыба вырастает до 3 м в длину, достигает веса в 200 кг и может жить до 60 лет. Нерест приходится на середину лета. Пищей осетру служат организмы, обитающие на дне реки: моллюски, амфиподы, многощетинковые черви и личинки хирономид.
  4. Севрюга обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Рыба севрюга бывает озимая и яровая. Для вытянутого тела севрюги характерно наличие длинного носа, выпуклого лба, узких и гладких усиков и слабо развитой нижней губы. Сбоку и сверху тело рыбы покрыто плотным покровом щитиков. Спина и бока имеют синевато-черный окрас, а брюхо – белое. Севрюга редко достигает более 5 м в длину и 50 кг веса.
  5. Стерлядь — одна из мельчайших рыб среди осетровых, она достигает 1,25 м в длину и весом может быть до 16 кг. Она имеет удлиненный узкий нос, длинные усики, которые достигают рта, соприкасающиеся щитики по бокам и разделенную надвое нижнюю губу. Кроме привычных для осетровых пластин на теле, стерлядь имеет тесно смыкающиеся щитики на спине. В зависимости от местности обитания рыба может обладать различным окрасом, однако зачастую спина ее серовато-бурого оттенка, а брюхо желтовато-белое. Плавники повсеместно серого цвета. Также стерлядь бывает тупоносой и остроносой. Водится рыба исключительно на севере Сибири.

Хорошо ли живется стерлядкам в Оке

Прибытие специальных автомобилей рыбного завода к реке — событие нетривиальное. Купальщики и прочие отдыхающие бросают все, даже шашлык в мангале, лишь бы увидеть чудо. Поток воды на бешеной скорости выносит из привезенных контейнеров в воды Оки конфетти из маленьких серебристых рыб.

Стерлядь — своего рода символ русских водоемов. Хотя она относится к семейству осетровых, это пресноводная рыба. Довольно крупная — средняя длина около 50 сантиметров, а вес два килограмма. Ее легко узнать по длинному вытянутому носу.

С давних времен стерлядь была и остается объектом рыбного промысла. Так что поголовье в водоемах здорово сократилось — ну как же, такой деликатес плавает, почему бы не ловить в огромных масштабах! Ну и к тому же живет эта рыба только в чистой воде. Что человек не переловил, то потравил. Там, где в воду спускают химикаты с фабрик и заводов, стерлядь не остается. Что же, ей себя не уважать, хоть она и рыба?

— В Подмосковье она была почти утрачена из-за разработки песчано-гравийных смесей в руслах рек, из-за перелова, из-за ухудшения экологии, — пояснил Андрей Романов, начальник отдела воспроизводства водных биологических ресурсов ФГБУ «Мосрыбвод». — Восстановить популяцию гораздо труднее, чем потерять. Ученые проводили подсчеты: выживает на воле около двух процентов рыб. От 50 тысяч выпущенных — это получается только тысяча. Вы только специалистам не говорите о том, что это мало. Они-то знают, как нелегко приходится даже этим скромным двум процентам.

Это очень высокий коэффициент выживаемости. Природных врагов у стерляди в бассейне Оки нет. Разве что человек с его сетями, но это уже не природное, это как-то иначе называется. Если в воде обнаружится или образуется достаточное количество галечников, необходимых для нереста, — стерлядь сможет размножаться.

Осетры, выпускаемые астраханским и волжским рыбными заводами, имеют гораздо меньший коэффициент выживаемости. Это связано с тем, что постепенно рыба скатывается в бассейн Каспийского моря, меняет пресную воду на соленую и обратно. Благоприятно такой переход не сказывается. А наша прибывшая стерлядь останется в Оке на постоянное место жительства. И от этого ей уже проще размножаться.


Купальщики и прочие отдыхающие бросают все, даже шашлык в мангале, лишь бы увидеть чудо.

Можайский производственно-экспериментальный рыбзавод — единственное в регионе предприятие, которое занимается разведением мальков стерляди в таких больших масштабах. В этом году удалось вывести 70 000 особей. Те 20, что не попали в воды Оки в Серпуховском районе, были выпущены в Москву-реку.

Были времена, когда стерлядь в Оке почти перевелась. С 2001 года каждое лето в водоемы отпускают молодь.

— Есть вероятность, что численность стерляди уже достигла нормального уровня, — отмечает Андрей Романов. — Но чтобы это выяснить, необходимо проводить специальные исследования. На них нет финансирования, нет заинтересованности властей.

Так что сейчас сказать, хорошо ли живется стерляди в Оке, не могут даже ученые. Но в следующем году они опять выпустят в реку мальков. Заявка на следующие 50 000 уже подана.

Особенности жизни осетра

Нерест осетра

Проходные виды составляют большую часть видов осетра. Весной они из морей входят в реки на нерест, а некоторые из них впадают здесь в спячку, пережидая зиму. Некоторые из видов относятся к пресноводным породам, которые живут либо в реках, либо в озерах, но заходящих в реки на нерест.

Местами обитания осетра выбирают быстрые реки, отличающиеся сильным течением. Живут они преимущественно возле дна, где и находят пищу. Молодняк долгое время обитает в тех же водоемах, в которых появляется на свет.

Осетр – очень плодовитая рыба. Количество икры в ней нередко составляет четверть от общей массы тела. Из этого следует, что количество икринок у крупных особей может исчисляться миллионами. Несмотря на плодовитость, ее виды и количество неумолимо сокращается, чему виной все тот же человеческий фактор.

В настоящее время осетра занесены в Красную книгу, а потому их отлов в морских, речных и озерных водах запрещен. А вся рыба, поступающая в продажу, выращивается в искусственных водоемах.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Чем полезна осетрина

Эта рыба – очень ценный продукт, который желательно хотя бы иногда включать в рацион. Доказанная польза:

  • снижает уровень стресса;
  • улучшает работу мозга и когнитивные функции;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • легко усваивается и дает хороший заряд энергии;
  • способствует нормализации веса;
  • обеспечивает необходимыми аминокислотами;
  • пополняет минеральный запас;
  • благотворно влияет на состояние костей и зубов;
  • способствует омоложению кожи и других тканей;
  • нормализует аппетит;
  • защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не перегружает пищеварительную систему;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • обеспечивает организм аминокислотами;
  • способствует ускоренной регенерации тканей;
  • помогает быстрее оправиться от травм, в т. ч. переломов костей.

Нежную, сочную осетрину можно кушать для того, чтобы сохранить красоту и молодость, светлый ум, хорошее настроение и великолепное здоровье.

Косметология

Мясо, жир и черную икру осетра в XX веке начали активно использовать в косметологии.

Француженка мадам Миллет заметила, что у женщин, работающих на икорном производстве, руки остаются молодыми и гладкими, несмотря на тяжкий труд. Смекалистая женщина поручила подчиненным изучить свойства черных икринок и их пользу для кожи, а чуть позже – запустила линию косметических средств. Косметика пользовалась большим успехом, так как действительно творила чудеса с кожей и боролась с возрастными изменениями.

Сегодня масштабное производство косметики из икры и других частей рыбы семейства осетровых остановлено, поскольку они отличаются дороговизной и редко встречаются в естественных условиях.

Медицина

В медицине используется пузырь этой рыбы. Из него изготавливают хирургический клей, который необходим во время операций.

Кроме того, врачи рекомендуют включать осетрину в меню людей, перенесших операции, травмы и агрессивное лечение.

Не повредит употребление в пищу мяса осетра при атеросклерозе, сердечно-сосудистых патологиях, нарушениях работы ЖКТ.

Диетология

Осетра можно включать в меню средиземноморской диеты. Эта система питания долгое время изучалась специалистами. Исследования показали, что ее приверженцы:

  1. Нередко являются долгожителями.
  2. Реже страдают ожирением (в том числе абдоминальным), заболеваниями сердца и ЖКТ.
  3. Меньше рискуют заболеть онкологическими недугами.

В целом осетрина не помешает в любом диетическом рационе, так как дает человеку белки, аминокислоты и минеральные вещества.

Жир этой рыбы помогает справляться со стрессами и повышенной раздражительностью – частыми спутниками диет.

Ощутимую пользу продукт оказывает на кожу, кости, волосы, зубы и ногти, словом, все то, что страдает в первую очередь от скудного рациона.

Если вы стремитесь похудеть, осетрину желательно принимать с вареными и свежими овощами. Обязательно в рационе должны присутствовать фрукты – для своевременного пополнения витаминных запасов.

Осетра для похудения можно:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать в фольге;
  • жарить на гриле;
  • готовить на пару.

Так как сама по себе эта рыба дорогая, ее следует чередовать с другими видами рыб. Речные и морские обитатели при употреблении в пищу способствуют улучшению обмена веществ, не перегружают ЖКТ и хорошо усваиваются.

Тогда как осетрина дарит не только ощущение сытости, но и удовольствие от каждого приема пищи

А во время диеты важно научиться правильно ее употреблять, получая удовольствие даже от небольшой порции

Польза щуки для здоровья.