Содержание
Чак-чак
Восточная сладость, обязанная своим рождением, согласно легендам, булгарскому хану, который подарил её молодым на свадьбе своего сына-наследника. Чак-чак стал одним из символов не только татарской кухни, но и всего Татарстана.
Делается из маленьких шариков или тонких полосок сдобного теста – в разных районах Татарстана форма приготовления разная. Запекается и обильно пропитывается мёдом – так что вкус и состав сугубо натуральные. Подаётся как сладкое к чаю.
Вручение кусочков чак-чака жениху и невесте на татарских свадьбах является обязательной частью национального свадебного ритуала.
Особенности татарской кухни
Есть особенности, присущие в большей степени исламской части населения Татарстана (ибо есть ещё и татары-христиане):
- в пищу не употребляется свинина, как запрещенное Кораном мясо;
- ни под каким видом не добавляется алкоголь;
- в традиционных блюдах вы не найдёте грибов (хотя в поздних заимствованиях они могут встречаться);
- пища готовится жирная и калорийная, и, как правило, в котлах и казанах с толстыми теплоемкими стенками;
- почти обязательна выпечка в виде сдобы, часто со сладкими начинками.
Теперь переходим к тому, что попробовать в Казани из всего богатейшего кулинарного разнообразия.
Что попробовать в Казани
Национальный комплекс «Туган авылым»
Так что теперь вы знаете, что попробовать в Казани, чтобы иметь представление о татарской кухне. И если у вас есть хотя бы дня три-четыре, обязательно устройте себе гастротур по заведениям общепита. А список того, что именно спрашивать – держите наготове! И считайте, что вам особенно повезет, если вы будете приглашены в гости к татарской семье. А вот на этот случай держите памятку о татарской культуре питания:
- вазочки с хлебом или лепешками расставляются по всей длине стола так, чтобы каждый смог дотянуться, не прибегая к помощи соседей»
- в тарелках с закусками будет своя ложка, которой можно наложить закуску себе;
- закусочная тарелка обязательно будет поставлена в большую по размеру;
- во главе стола сидит хозяин – который и руководит трапезой. Прислуживает за столом обычно младший член семьи мужского пола;
- самый почетный гость (а им вполне можете оказаться и вы) усаживается справа от хозяина;
- после основных блюд, во время чаепития (которое в татарской культуре имеет вид целого ритуала), на стол выставят конфеты или кусочки халвы в большом общем блюде, а также мёд, варенье или повидло в качестве сладости. Сахар к чаю подавать не принято. Зато чай непременно будет свежезаваренным, и подадут его горячим в чайнике. Если же гостей много – стол увенчает собой большой праздничный самовар.
Перемячи
Иногда их называют «татарские беляши». И действительно, в этих открытых пирожках начинка находится на виду так же, как в беляшах. Хотя в современных вариантах приготовления перемячей в качестве начинок применяют и картофель, и творог. Но есть и особенности приготовления, присущие только этому блюду: обжарку делают во фритюре из растительного или бараньего жира. А вот тесто может быть любым: и дрожжевым, и на соде.
Подают перемячи не с чаем или кофе, а с крепким мясным бульоном, обильно сдобренным чесноком и специями. Иногда вместо бульона, на более легкий вариант трапезы, используют айран или катык.
Эчпочмак
Эчпочмак в переводе означает «три угла». Выпечка эта действительно традиционно делается треугольной формы. В качестве начинки, завернутой в тесто, используется картофель, мясо, репчатый лук. Это – основные ингредиенты, если и допускаются какие-то вариации, то в ограниченном ассортименте. Притом все компоненты начинки берутся сырыми!
Отличаться от семьи к семье или от региона к региону может только тесто. Которое может быть как дрожжевым, так и пресным, с последним обычно делают бульонные эчпочмаки. Бульон у них внутри, вместе с твердыми компонентами, и такая выпечка, в отличие от изделий с сухими начинками, не глухая, запечатанная со всех сторон швом «косичка», а имеет в середине отверстие для заливки бульона. И использоваться может, как первое блюдо. Кстати, «правильным», традиционным эчпочмаком будет как раз бульонный.
Казылык
Очень своеобразное и необыкновенно питательное блюдо из сыровяленого конского мяса. По традиции готовят казылык, обязательно привлекая к процессу всю семью. Для этого берут мелко нарезанное конское мясо, смешивают его с жиром и специями (хотя обычно в качестве специй используют только чёрный молотый перец в больших количествах), набивают им отмытую и ошпаренную конскую кишку, завязывают её, отваривают в кипящей воде пару часов, и развешивают таким образом заготовленные колбасы на чердаке дома на полтора-два месяца. Чердак не должен продуваться сквозняками!
Хранится потом такая колбаса месяцами, и употребляется как в натуральном виде, так и в супах в качестве мясной приправы.